Успеют ли школы закончить учебный год по графику и будет ли ОГЭ? Счет идет на дни.

Перспективы окончания учебного года

Перспективы окончания учебного года

В этот понедельник мы рассказывали о неприятной тенденции — резком повышении заболеваемости COVID-19 в Москве. Сегодня вынуждены говорить уже о Санкт-Петербурге, где также отмечено обострение ситуации. Насколько это опасно и как может повлиять на окончание учебного года?

О том, что ситуация с коронавирусом в Северной столице обострилась стало ясно 17 мая, когда губернатор Александр Беглов сообщил о возможных ужесточениях ограничительных мер.


«На прошлой неделе в Петербурге отмечен рост числа активных больных и количества госпитализаций. За неделю почти на 30%. В случае, если тенденция сохранится, по требованию Роспотребнадзора могут быть усилены ограничения», — сказал он в традиционном радиообращении.


По информации издания «Фонтанка», стало известно, что госпиталь «Ленэкспо» снова начнет принимать пациентов.


«Пока мощности можно разворачивать безболезненно, когда они кончатся, начнутся размышления перепрофилировать ли специализированные или вводить ограничения», — отмечает собеседник, близкий к оперштабу.


Впрочем, и во время второй волны Смольный рассчитывал справиться без закрытий, но в итоге был вынужден ввести локдаун накануне новогодних праздников. Одной из мер ужесточения режима будет перезапуск Ситуационного центра.


Резкий прирост заболеваемости коронавирусом случился в Петербурге после майских каникул, которые по замыслу должны были затормозить третью волну.


Как сообщается в справке межведомственного координационного совета от 17 мая, в Петербурге за неделю скончались 257 человек с коронавирусом. Это на 14% больше, чем неделей ранее. Среднее число госпитализаций выросло с 277 до 354 в сутки. Кроме того, на 33% больше стало количество больных, обратившихся за медицинской помощью с лабораторно с подтвержденным COVID-19: 6 126 против 4 603 неделей ранее. Число активных больных уверенно приближается к 15,5 тысячам.


Резкое обострение ситуации в России во второй половине мая связывают с ожидаемой третьей волной коронавируса, которая вовсю побушевала в Европе. Лишь благодаря массовой вакцинации в западных странах удалось подавить распространение пандемии и ослабить режим ограничений. События, связанные с повышением уровня заболеваемости, не стали неожиданностью. Все понимали, что России удастся избежать европейского сценария только в одном случае — массовой вакцинации. К сожалению, на данный момент провакцинировано всего около 11% населения, что явно недостаточно для прекращения распространения инфекции.


Большое беспокойство вызывают случаи распространения «индийского» варианта штамма коронавируса.

 

По последним данным, используемые сейчас вакцины не оказывают на него должного действия. Кроме того, по степени летальности он является одним из самых опасных штаммов.

 

Успеют или нет?

Для школьников и родителей главным вопросом в создавшейся ситуации с коронавирусом является вопрос об окончании учебного года и проведению запланированных экзаменов.

 

По ранее объявленному плану, начальная школа завершает учебу - 25 мая, 5-7 классы — 31 мая, а 8-е и 10-е захватывают первую неделю июня. У выпускных классов учебный год на неделю короче, поскольку идет подготовка к экзаменам.


До начала первых ОГЭ осталось совсем немного — около 10 дней (первые экзамены должны начаться уже с 18 мая). Ситуация с распространением третьей волны быстро набирает критическую массу. Удастся ли придерживаться этих планов или потребуются изменения — покажут ближайшие дни.


Наиболее вероятно, что основной график завершения учебного года будет соблюден, но остается один важный вопрос — проведение ОГЭ в этом году.


Как все помнят, в прошлом году решение об отмене ОГЭ и выдаче аттестатов без его проведения, было подписано Председателем Правительства Михаилом Мишустиным буквально за несколько дней до их предполагаемого начала.


Вопрос о том решатся ли власти на проведение ОГЭ в таких условиях в этом году, будет оставаться открытым вплоть до последних дней.

 

В настоящее время в школах ускоренными темпами проходит подготовка к экзаменам. К сожалению, большое количество учебного времени, упущенное в первом полугодии, вряд ли позволит за оставшиеся дни провести качественную подготовку...

 

18.05.2021 г.

 

***

 

* Сохранить ссылку на статью у себя в браузере можно нажав на клавиатуре (Ctrl+D)

 

Читайте также:

 

ОГЭ и ЕГЭ в Москве должны сдать не хуже прошлых лет

ЕГЭ доживает последние дни. Финал истории

ОГЭ — развязка близка. Перед важным заявлением  Минпросвещения взяло паузу

Новый штамм коронавируса может добить наше образование. Перспективы окончания учебного года не ясны.

 

 

 


 

 



Отзывы (9)

Вы просматриваете: go_go_scool_news_016.html
FacebookGoogle+TwitterLinkedIn
Юлия
В прошлом году первый экзамен ОГЭ перенёс был на 9 июня, а 13 мая уже отменили обязательные ОГЭ. Так что ни о каких « за пару дней до экзаменов» речи не может быть.
20-05-21 11:50
Вероника
А начальная школа учится до 31 мая включительно, кроме 1 классов.
Мой ребёнок вчера уже написал контрольную, на следующей неделе уже ОГЭ. Я особо не переживаю. Если не сдаст, это не конец света. Я даже знаю точно, что математику не сдаст. И хорошо бы, чтобы дети провалили массово ОГЭ, может наконец-то слетят со своих постов некоторые бездари. Хотя... вряд ли. Они же все неудачи вешают на учителей, а удачи присваивают себе, словно это они непосредственно с детьми работают. Тьфу! Противно даже их видеть и слышать. Уже не отменят. У нас в школе на следующей неделе уже запланированы дистанционные уроки в связи задействованностью большинства учителей на ОГЭ.
19-05-21 6:31
Марина
ОГЭ и ЕГЭ на хорошие баллы могут сдать только дети, родители которых достаточно обеспечены, чтобы нанять ребёнку репетиторов. То, что дают в школе, вряд ли на тройку даже хватит.
А я напомню, что эти экзамены были задуманы как социальный лифт, но в итоге, как всегда, дети с родителями при деньгах в выигрыше.
19-05-21 15:44
Ольга
И вопрос - кто будет отвечать, если после огэ все массово заболеют: дети, родители, пожилые бабушки и дедушки? Зато сдадут 2 экзамена! Удовлетворят потребности чиновников. Кто-то несёт ответственность за Здоровье детей и их близких ? Или Здоровье , как и учеба - всё повесили на плечи нас самих.?
18-05-21 16:35
Оля
Первые контрольные уже прошли, механизм запущен, огэ не отменят
18-05-21 16:10
Анна
Контрольные - это ещё не само огэ. Они в своих школах, без металлоискателей, с проверкой своими же учителями, без такой нервотрепки, как реальные огэ! Вот адекватность сайта действительно вызывает вопрос? Зачем писать про возможную отмену, если это фейк и не соответствует действительности ?
18-05-21 16:25
Анна
Зачем писать о возможности отмены огэ? Кравцов же сказал, что огэ будет. 1,4 млн 15-летних детей пойдут писать то, чему полгода учили как-нибудь и кое-как. Учили дистанционно: кто мог, тот подключался, а кто не мог - ну уж вы сами как-нибудь ..... кому до вас дело есть, это вам сдавать...... Если учили дистанционно , то зачем спрашивать очно? Каково обучение было - таков и спрос должен быть!!! В столице мэр организовал детям: 1. Новогодние каникулы с 31 декабря аж по 17 января! Учебы не было никакой! 2. Майские праздники - ещё десять дней! То есть всех лишили учебы, а теперь решили устроить контроль знаний! Как замечательно-то! Согласна с предыдущим комментарием - зачем этот сайт обнадеживает на отмену огэ?????? Когда сегодня уже 18 мая ..... и стартовали первые контрольные в формате огэ!
18-05-21 15:58
Инна
Во первых в статье не говорится, что ОГЭ отменят, а во вторых в прошлом году Кравцов говорил тодже самое, а ОГЭ взяли и отменили! Именно благодаря таким статьям и поднимается тема необходимости отмены ОГЭ в таких условиях!
18-05-21 18:52
Анна
Во-первых, в статье даётся надежда на отмену. В каждой статье это сайта говорится о неопределённости. Во-вторых, складывается впечатление, что народ (в частности родителей и детей) не слышат и эти статьи никто не читает (имею в виду из Правительства), к большому сожалению. А если читают, то пропускают мимо ушей! Остаются при своих мнениях и решениях!
18-05-21 19:17
Страница 1 из 1

Написать отзыв

* Обязательные поля
 
Smile Sad Huh Laugh
 
8500
8 + 24
 
Введите ответ: