Калейдоскоп

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Учебный год в школах может быть продлен на лето 

Анзор Музаев о возможности продления учебы для школьников на лето

В школах наметилось сильное отставание от учебного плана. Если ситуация не улучшится, дети могут продолжить свое обучение летом. О такой возможности рассказал глава Рособрнадзора Анзор Музаев.

Неожиданно сильная осенняя волна коронавируса и  проблемы с массовой вакцинацией населения могут привести к переносу части учебного года на летние месяцы.

 

Об этом заявил Анзор Музаев 4 декабря 2020 года во время своего визита в ситуацинный информационный центр по контролю за экзаменами (СИЦ)  в Горбунках.


«Сейчас в тесном контакте Роспотребнадзор, Минпросвет, Рособрнадзор и Министерство образования и науки, в том числе и Совет ректоров. Мы вопрос прорабатываем. Один из вариантов предложенного типового расписания, представленного к обсуждению —  удлинение учебного года. Но еще раз надо изучить ситуацию во всех субъектах и заручиться их поддержкой: им на местах виднее», — сказал глава Рособрнадзора.


Коснулся он и проблемы ОГЭ и ЕГЭ. Из-за постоянных сбоев в образовательном процессе, вызванных пандемией и нарушением этапов подготовки, проведение этих экзаменов может оказаться под угрозой.


«Ближе к весне будем обсуждать изменение сроков в зависимости от ситуации. Важно создать равные условия всем выпускникам — часы, которые они провели в очном формате с учителями, не создавая дополнительно нервозную обстановку»... «Если они скажут (регионы), что их все устраивает, мы вернемся к тому, что в июне все-таки сдавать экзамен придется», — сказал Музаев.

 

Примечание: Ранее некоторые государственные и общественные организации заявили о необходимости полностью отменить экзамены в таких условиях.

 


Первые ласточки: некоторые регионы уже заявили о планах продления учебного года.

Свердловские власти хотят продлить школьникам учебный год на июнь. Вот что сказал по этому поводу вице-губернатор Павел Креков:

 

«Это уже решение федерального характера. Сейчас мы экспертно прорабатываем незначительное продление учебного года. ЕГЭ будет, но в том же режиме, что и в 2020 году. Планируется продление до конца июня».


Креков заявил, что качество обучения на дистанте "страдает", дети получают знания частично, не полностью усваивают программу. Поэтому незначительное продление учебного года было бы оправданным.


 

Учебный год могут продлить в школах Новосибирской области.


«Решение о сроках продления будет приниматься каждой школой региона самостоятельно», — сообщил министр образования региона Сергей Федорчук.

 

Осенние каникулы из-за подъема заболеваемости в области длились три недели. После каникул обучение в школах Новосибирской области стартовало 16 ноября в смешанном формате в цедях защиты детей и педагогов. Не исключено, что ситуация с продлением зимних каникул повторится, что дополнительно нарушит график прохождения материала.

 

В настоящее время ученики первых—пятых и одиннадцатых классов учатся очно, остальных классов и малокомплектных школ — дистанционно.

 

«Кто-то может продлить учебный год, кто-то может подсократить остальные каникулы. Плана по всеобщему продлению учебного года у нас нет, но в отдельных школах, я уже это знаю, поэтому заявляю официально, он будет продлен», — уточнил Федорчук.

 

Он также добавил, что власти рассматривают вариант очного обучения школьников с начала третьей четверти.

 

На сегодня в вузах региона около 98% студентов перешло на дистанционный формат учебы!

 

Екатеринбург

Вице-мэр Екатеринбурга по социальной политике Екатерина Сибирцева, в прямом эфире e1.ru, отвечая на вопрос  о каникулах школьников в 2021 году, анонсировала изменения в графике, а также возможность продления учебного года.

 

«Нам нужно будет составлять и корректировать учебный график. Что-то делать с каникулярными праздничными днями весной. Мы обязаны выдать полную школьную программу в том объеме часов, в котором это предусмотрено», — сказала вице-мэр. Также будет рассмотрен вариант продления учебного года. 

 

А вот и первые заявления на эту тему и от первого замминистра просвещения Дмитрия Глушко:

 

«Как мы понимаем, учебные часы, учебные недели, учебные дни, которые должны быть в соответствии с программой, должны быть выполнены. Вариантов плана работы образовательных учреждений будет несколько, ведомство скоро их представит».

 

Таким образом, обновленный учебный план на второе полугодие коснется всех российских школ.

 

07.12.2020 г.

 

***

 

Читайте также:

 

«В крайнем случае — придется оставить школьников на второй год».

Санкт-Петербург готовится к локдауну: школьников — на дистант, детсады — на карантин

ОГЭ и ЕГЭ в этом году могут полностью отменить 

C 2021 года сдача ОГЭ и ЕГЭ может стать добровольным выбором!

 

 


 

 



Отзывы (15)

Вы просматриваете: go_go_scool_news_leto21.html
FacebookGoogle+TwitterLinkedIn
Анна
О, да конечно! Давайте портить детям лето!
08-01-21 17:37
Светлана
Не вижу смысла учиться летом. Ребенок летом должен отдыхать. Кто бы ,что не придумал я своего ребенка в школу не поведу летом.
10-12-20 17:21
Государство вы что дибилы
Пускай идут в одно место и сами учатся
У всех детей уже есть планы на лето которые НЕ кто изменять не будет так что летом смысла от школ не будет работать будут а приходить в неё будет единицы!!!!!!!!!!!
10-12-20 7:28
Мама
Я против удлинения учебного года.
10-12-20 4:53
Софья
Причина в том,что указы придумывают не педагоги.яс ними не советуются.Димтпнь,это проект будущего бесплатного образования.А очно будет платным.И сейчас это опробируется по причине ковида.
09-12-20 22:13
Юлия. Л.
А для чего? Если ребенок в школе и так не хрена не понимает, д.з.что бы найти ответ на заданную тему надо искать в интернете а не в учебнике. Спрашивается зачем эти учебники нужны если материал на домашку 4 класса детям надо искать в инете? Зачем учителя, зачем образование... Когда безработным и малоимущих помогают,а обычные семьи которые тратят деньги на тех же репетиторов из за не квалификациированных учителей. Мы даже лето не будем терять из за чьих то муравьёв в пустых извилинах.
09-12-20 17:28
Ирина
Да неужто в 4 классе уже нужен репетитор.А самим взять учебник в руки прочесть и помочь ребенку слабо?
11-12-20 16:50
Марина
Если летом будут учителя работать тогда сейчас закрывайте школы и пусть все сидят дома.А то учитель сейчас работает с половиной учеников очно, с половиной дистанционно.Отрабаьывает двойную нагрузку, а потом ещё и лето работай.С нашими правителями скоро некому учить будет.
09-12-20 16:00
Светлана
И на второй год всех оставить, а потом задавить ВПРами
09-12-20 14:51
Юлия
Да неужели, заметили, что дистант- это вообще не учёба! Идиотизм!!!
09-12-20 12:39
Всем здоровья и улыбок
А что Вы хотели? Если половина населения орет "ОТМЕНИТЕ ДИСТАНЦИОНКУ!", а другая, более понимающая, терпит и принимает, как есть. Потом сами же возмущаетесь, почему растет заболеваемость и спрашивайте, где дистант. И да, дистант - это тоже учеба, освоение материала, просто в более слабой форме.
09-12-20 18:46
Светлана
Чо попало творят!Да и летом не будет никакой учебы,ещё что-нибудь да придумают.
09-12-20 12:21
Юлия
Конечно, учителя в отпуска уйдут! Бедные дети....
09-12-20 12:40
Инна В.
Вот пусть они сами и учатся. У меня на лето с детьми другие планы. Они не могут все правильно организовать, одна профанация, а на детей все перекладывают!
08-12-20 23:03
Ирина
А Вы не боитесь,что Вашим планам не суждено будет сбыться как раз из за того,что вовремя не перешли на дистант и Вы заболеете.Вокруг столько людей знакомых и родных болеет,что просто страшно.Выучить упущенное можно всегда,а вот здоровье одно и жизнь одна!
11-12-20 16:45
Страница 1 из 1

Написать отзыв

* Обязательные поля
 
Smile Sad Huh Laugh
 
8500
24 + 2
 
Введите ответ: