Третья волна COVID-19 стучится в дверь. ОГЭ и ЕГЭ опять под вопросом.

Третья волна коронавируса может нарушить все планы по проведению экзаменов в школах

Третья волна коронавируса может нарушить все планы по проведению экзаменов в школах

Сегодня, 24 марта 2021 года, в Москве зарегистрирован резкий скачок заболеваемости COVID-19. Это может означать начало третьей волны коронавируса, которая сейчас бушует в Европе. Чем грозит она школьникам и студентам? 

Неумолимая статистика

 

По данным оперштаба, в Москве за последние 24 часа обнаружили 1 431 случай коронавирусной инфекции. Это на 389 или более чем на 37% превышает представленные накануне данные о заражениях. 23 марта сообщалось о выявлении в столице 1 042 инфицированных — это было минимальным значением с 24 сентября.

 

Статистика по новым случаям коронавируса за 24 марта по городам


Ученые предупреждали о возможном начале третьей волны пандемии весной этого года. Основной всплеск заболеваемости прогнозировался на апрель.

 

До последнего времени Россия, в отличие от стран старого света, показывала стабильное снижение заболеваемости. Однако, как и было предсказано, с приходом весны ситуация начала обостряться. Кроме того, за последний месяц люди расслабились и перестали воспринимать COVID-19 как опасность. Снова открылись закусочные, кафе и рестораны, где люди собираются вместе в замкнутом пространстве. В очном формате работают школы и вузы. Все это не могло не отразиться на эпидемиологической обстановке. 
 
случаям коронавируса за 24 марта по России * Число заболевших снова начинает превышать число выздоровевших. Растет и число трагических случаев.

 

Особое внимание здесь заслуживают новые разновидности вируса (английский, бразильский, африканский и т.д.), которые, по данным эпидемиологов, значительно заразнее первоначальных штаммов. Именно они стали причиной третьей волны пандемии и тотального локдауна в странах Европы.

 


Чем грозит третья волна?

 

Большинство стран мира отнеслись к этому серьезно. Снова закрыты места возможного скопления людей: рестораны, закусочные, кинотеатры и концертные залы. Школы и вузы закрыты, учащиеся переведены на дистанционное обучение. Никому не хочется таких строгих мер, но только они помогут улучшить эпидемиологическую ситуацию.

 

Третья волна пандемии коронавируса нового типа уже пришла в Европу и развивается разными темпами в странах Евросоюза. Это признала в пятницу, 19 марта, на брифинге в Брюсселе официальный представитель Еврокомиссии Дана Спинант.

 

"Мы видим третью волну, которая наступает постепенно или даже быстро в различных странах ЕС. Мы входим в очень сложный период, в котором наша экономика будет серьезно затронута этой ситуацией, — заявила она.

 

 

Ситуация с новыми штаммами более чем серьезная.

То расслабленное состояние по отношению к коронавирусу, которое мы наблюдали в России в последний месяц, может закончиться третьей волной пандемии с еще более серьезными последствиями, чем были прошлой весной и осенью. Новые штаммы гораздо заразнее, а точных данных о влиянии на них новейших вакцин пока нет.


Последние данные о скачке заболеваемости в Москве за одни сутки на 37% заставили вновь обратить внимание на эту проблему и наши контролирующие органы. Буквально за несколько дней до этого заместитель председателя правительства Российской Федерации по вопросам социальной политики Татьяна Голикова предупреждала о том, что в весенний период возможно увеличение заболеваемости.

 

Распространение коронавируса по России на 24 марта

* В России начала расти статистика о заболеваемости

 

Более заразные мутировавшие штаммы несут в себе опасность не только для здоровья человека. Целые отрасли экономики вновь оказываются под ударом, и Россия здесь не исключение. Значительный рост выявленных случаев в Москве и подъем заболеваемости в целом по стране вновь могут закончиться карантином, как и в Западной Европе. Во многих странах закрыты школы, вузы и детские сады, а личная жизнь граждан резко ограничена стенами своей квартиры.

 

Согласно общепринятым нормам при резком увеличении заболеваемости проводится ряд превентивных мер, которые стали бы препятствием для дальнейшего распространения инфекции. В первую очередь речь идет о предотвращении массового скопления людей (спортивные матчи, концерты, спектакли, выставки и т.д.).

 

 

Третья волна коронавируса может нарушить планы по проведению экзаменов в школах

 

При пандемии коронавируса особое внимание уделяется образовательным учреждениям — детским садам, школам, вузам. Именно они являются одним из источников дополнительного заражения окружающих, т.к. могут являться, по большей части, бессимптомными носителями заболевания. Поэтому одной из первоочередных мер в профилактике распространения инфекции является прекращение контактов между школьниками. Это означает, что они опять могут перейти на дистанционное обучение, а школы — закрыться на карантин.

 

В этом случае возникнут большие проблемы с продолжением учебного года и последующими экзаменами. Из-за значительных пропусков занятий во время второй волны пандемии осенью этого года уже ставился вопрос о невозможности проведения ОГЭ и ЕГЭ ввиду недостаточной подготовленности школьников к предстоящим экзаменам.

 

В случае если возникнет третья волна с повторным переходом на длительное дистанционное обучение, вопрос о целесообразности проведения школьных экзаменов в этом учебном году может встать с новой силой!

 

 

24.02.2021 г.

 

***

 

Читайте также:

 

Отмена ОГЭ по выбору (от 26 марта 2021г.) Вместо ОГЭ будут контрольные работы.

Минпросвещения готовится к весенней волне COVID-19. Вернется ли дистанционка в школы?

Рособрнадзор готовится к возможному переносу ЕГЭ на июль

ОГЭ и ЕГЭ — не каждому по карману. Результаты экзаменов напрямую зависят от финансового состояния родителей.

ОГЭ, ЕГЭ призывают отменить. Возможна ли их отмена в 2021 году?

Рособрнадзор косвенно подтвердил возможность отмены обязательного ОГЭ в 2021 году. 

Страсти по ОГЭ. А. Музаев против отмены ОГЭ в 9-м классе

 

 

 


 

 



Отзывы (5)

Вы просматриваете: go_go_scool_news_001.html
FacebookGoogle+TwitterLinkedIn
Мама
Дети не готовы к огэ, если в прошлом году на дистанционное обучение ушли в марте и дети не учились всего 2 месяца, значит они были не готовы к огэ.. А этот год дети практически и не учились, то дистант, то карантин, как же они будут сдавать огэ... Я считаю надо отменить огэ.
26-03-21 22:07
Инна
Вообще то непонятно, как собираются проводить экзамены у школьников, которые пол года находились на дистанте и самообучении?

Я считаю, что проводить ОГЭ в таких условиях нельзя да и не нужно! Ничего от этого не изменится!
26-03-21 22:03
рома
Sad это точно
26-03-21 19:50
Максим
Пускай садят нас на дистанционное обучение и отменяют ОГЭ, мне больно смотреть на то, что в прошлом году девятиклассникам отменили ОГЭ из-за коронавируса, а нам всё ещё нет. ГДЕ ЖЕ СПРАВЕДЛИВОСТЬ???
26-03-21 8:37
Виктор
У нас не страна, какое-то зазеркалье. Во всем мире закрываются на строгие локдауны, а мы проводим 100 тысячные митинги в Лужниках в честь присоединения Крыма. Сумасшествие какое-то. Через несколько дней после этого кривая заболеваемости и поползла вверх.
Для нашей верхушки главное — попиариться, а что будет потом с людьми их не волнует!
26-03-21 0:19
Страница 1 из 1

Написать отзыв

* Обязательные поля
 
Smile Sad Huh Laugh
 
8500
24 + 8
 
Введите ответ: