Калейдоскоп

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ситема распознавания лиц. Для чего она в школах?

Перенос начала нового учебного года 2020 на месяц

Зачем в школах система распознавания лиц?

Более 43-х тысяч российских школ в ближайшее время оборудуют системами распознавания лиц (СРЛ). Добавьте к этому генетический банк данных школьников, обязательные прививки, дистанционное обучение и новые уроки по патриотическому воспитанию и уважению к закону.

Система распознования лиц (СРЛ) – программное обеспечение, способное идентифицировать любого человека благодаря созданной заранее базе данных. Она даст возможность собирать по этому человеку информацию любого характера, начиная с его активности в интернете и заканчивая посещением различных общественных мест. СРЛ – самый важный элемент в возможности тотального контроля над человеком.

 

«В полутора тысячах школ в 10 регионах России уже поставили более 28 тысяч камер. Основная цель – обеспечение безопасности учащихся, а также создание технологической основы для дистанционного обучения».

 

«Не скрыться даже за маской и очками»

 

Недавно было объявлено, что нашими пермскими программистами создана уникальная система распознавания лиц, которая позволяет с невероятной точностью идентифицировать человека только по отдельным частям лица. В данном случае будет неважно, есть ли на лице маска или темные очки. Кроме того, система способна идентифицировать до 100 человек одновременно. Здорово! Не правда ли?

 

Испытания СРЛ решено начать со школ.

Так уж сложилось, но под предлогом осуществления мер безопасности, на школах отрабатывают самые передовые технологии контроля. В школах начали осуществлять пропускной режим по карточкам, оснастили видеонаблюдением различные помещения школ, внедряют дистанционное обучение с использованием последних цифровых технологий.

 

Не последнюю роль в решении оснащения школ системой распознавания лиц явилась растущая тенденция интереса школьников к политике. Все чаще на несогласованных митингах можно наблюдать школьников старших классов. Особенно пугает увлечение молодежью Навальным и ему подобными оппозиционерами.

 

Система распознаания лиц в мгновенном режиме идентифицирует личность

 

Для устранения этого наряду с системой распознавания лиц в школах будут введены дополнительные уроки патриотического воспитания и уважения к закону. Уже с 1 сентября 2020 года в школах добавится новый предмет, который будет разъяснять школьникам, как надо правильно любить Родину и уважать законы РФ.

 

Вспмомните еще про «генетический банк данных», обязательные привики, приложите сюда «патриотическое воспитание», и картина полного контроля за вступающим в жизнь школьником складывается вполне отчетливо.

 

К сожалению, эта картина напоминает скорее метрику крепостного, чем свободного человека.

 

Учителя на крючке

 

До 2024 года министерство просвещения планирует оснастить системами безопасности более 43-х тысяч общеобразовательных учреждений в рамках федерального проекта «Цифровая образовательная среда», входящего в нацпроект «Образование»

«Умные» камеры создают «материальную базу» для формирования комплексной цифровой среды в российских школах и расширяют возможности дистанционного обучения, – сказал заместитель Председателя Правления УК "РОСНАНО" Дмитрий Пимкин. 

 

Мы уже не раз слышим про дистанционное обучение. Настойчиво, со всех сторон на граждан валится информация о грандиозных переменах, грядущих в образовании на основании цифровой революции.

 

Третий человек в государстве – спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко – говорит прямо: «Надо понимать, что дистанционное обучение теперь уже не будет практиковаться как резервный, временный способ только в чрезвычайных ситуациях вроде нынешней».

 

Внедрение в школах объединенной цифровой системы видеонаблюдения с функцией распознавания лиц – одно из главных звеньев данной цепи.

 

Система распознаания лиц в мгновенном режиме идентифицирует личность, профессию, наклонности

 

Системы видеонаблюдения с функцией распознавания лиц позволят не только фиксировать факт прихода на учебу ученика, но и контролировать работу остального персонала, начиная с уборщицы и заканчивая директором школы. Прогулы, опоздания как учеников, так и учителей смогут фиксироваться умным видеонаблюдением.

 

Более того, по мере объединения всех камер видеонаблюдения в один пул (присоединение к нему камер с улиц, подъездов домов, магазинов и транспорта), личная жизнь человека будет видна как на ладони.

Для каждого будет создан свой цифровой идентификатор, с помощью которого будут контролироваться все его действия.

 

СРЛ смогут отследить любого человека, как только он перешагнет порог своего дома. Будет известен практически каждый шаг: от посещения магазина за углом, стоматолога до встречи с другим человеком. Не останется в стороне и его активность в интернете – какие сайты посещает, какие статьи читает, какие отзывы пишет.

 

 

Одним словом, система разпознавания лиц это не просто очередное «видеонаблюдение» – это основа основ возможности тотального контроля за любым человеком.

 

На систему распознавания лиц планируется потратить, по самым скромным подсчетам, свыше 2 млрд. руб.! Такая сумма позволила бы отремонтировать большое количество старых школ, построить новые и повысить зарплату учителям. Однако установку СРЛ посчитали более важной.

 

Есть только одно «НО». По закону родители должны дать письменное согласие на цифровую обработку данных своего ребенка. Без этого занести его в базу данных нельзя. Но будет ли это работать на практике – большой вопрос!

 

Невольно вспоминается знаменитый роман-антиутопия Джорджа Оруэлла «1984»...

 

19.06.20 г.

 

***

Следите за нашими публикациями!

 

Читайте также:

 

Дистанционное обучение в школах с 1 сентября 2020 года! Готовность №1

1 сентября 2020 г. дети в школу могут не пойти

"Дистанция" все ближе. К 1 сентября 2020 г. школы будут готовы к дистанционному обучению.

Не нравится школа? Учитесь дистанционно!

 

 

 


 

 



Отзывы (1)

Вы просматриваете: go_go_scool_news_1sent_rasp.html
FacebookGoogle+TwitterLinkedIn
Алла
Я никогда не подпишу согласие на это для своего ребенка!
20-06-20 0:29
Страница 1 из 1

Написать отзыв

* Обязательные поля
 
Smile Sad Huh Laugh
 
8500
24 + 24
 
Введите ответ: