Власти вводят тотальный контроль за школьниками и студентами

Превентивные меры профилактики правонарушений для студентов и школьников

Превентивные меры

Готовится ряд мер, направленных на усиление контроля за студентами и школьниками для предотвращения их правонарушений и политической радикализации.

Тотальный контроль, кнут и пряник

События последнего времени, показавшие повышение интереса молодежи к политике, заставили властные структуры заметно поволноваться и предпринять ряд ответных шагов, направленных на недопущение этого в будущем.

 

Демонстрации с участием студентов происходили и раньше, но еще никогда молодежное движение России не было таким массовым, как в этом году.


Надо заметить, что во всех странах молодежь является наиболее радикальной частью общества, готовой открыто выражать свой протест, но события января 2021 года заставили власти по-новому посмотреть на опасность втягивания студентов и школьников в несанкционированные демонстрации и митинги.


Как «успокоить» радикальную молодежь?

 

Принятие ряда решений, направленных на усиление контроля за студентами и школьниками старших классов, показывает всю серьезность намерений власти изменить ситуацию в свою пользу.


Наиболее резонансные из них:

 

Введение в школах должности советника директора по воспитательной работе.

 

— вводимая должность напрямую связана с контролем поведения школьников не только в школе, но и вне ее. В первую очередь — участие в политических акциях и других противоправных действиях.

 

Цифровая слежка за школьниками


В течение 2021-2022 года во всех школах России предполагается установить аппаратуру видеонаблюдения, которая будет не только следить за дисциплиной в школах, но и собирать цифровой портрет школьника с последующей его идентификацией в любом месте: в школе, во дворе, на улицах города. Везде, где есть камеры наблюдения. Данная система будет активно участвовать и в сборе «цифрового портфолио» школьника. (См. Система распознавания лиц. Для чего она в школах? )

 

Цифровое портфолио школьника вместо ЕГЭ

 

— наиболее продвинутая и свежая идея. Предполагается, что в период обучения в школе, в нем будут фиксироваться различные достижения учащегося, в том числе и внешкольные.


Каждому достижению будет соответствовать определенное количество баллов, нужная сумма которых позволит ему поступить в вуз без экзаменов, минуя ЕГЭ.

Об этом говорил в марте на пресс-конференции, посвященной возможной отмене ЕГЭ, глава Рособрнадзора Анзор Музаев. В частности, он упромянул, что в перспективе цифровое портфолио вполне может быть альтернативой проведения экзаменов для выпускника школы и позволит проходить в вуз благодаря накопленным баллам по аналогии с баллами ЕГЭ.


К сожалению, данная система, как бы ни уверяли в обратном ее создатели, способна учитывать не только положительные достижения школьника, но и его различные проступки, которые могут снижать общее количество баллов, что может оказаться препятствием для дальнейшего поступления в вуз.


Таким образом, высшее образование будет доступно в первую очередь тем школьникам, которые положительно показали себя со всех сторон, в том числе и со стороны политической лояльности. Участники всевозможных несанкционированных митингов и демонстраций очень легко могут получить «черную метку» и забыть о высшем образовании.

 

Сдача биометрических данных как условие допуска к экзаменам.

 

Об этом в марте 2021 года нам поведал министр Минобрнауки Валерий Фальков. Это позволит проводить прием зачетов и экзаменов дистанционно. При этом будут исключены случаи, когда в роли студента выступает другой человек.


Снятие биометрии будет обязательным условием допуска к зачетам и экзаменам.

 

Сдача биометрических показателей при поступлении в вузы.

 

 — еще один этап идентификации молодого человека. У каждого абитуриента будут собирать биометрические показатели. При его поступлении в вуз они будут служить аналогом паспорта при сдаче зачетов и экзаменов.

 

Биометрия человека позволит идентифицировать его личность, где бы он ни находился. На учебе, дома или в общественном месте.


Несмотря на то, что официально это обосновывается возможностью идентификации студента для удаленной сдачи экзаменов, многие эксперты выражают озабоченность, что эти данные могут быть использованы и в других целях, в частности, с целью тотального контроля за человеком.

 


Тотальный контроль во имя порядка

 

Кроме учебных заведений по всей стране создаются разветвленные системы уличного видеонаблюдения высокого разрешения, способные распознавать лица и идентифицировать любого человека, проходящего по улице, зашедшего в супермаркет или едущего в метро.

Разработчики системы дали ей циничное название «Оруэлл» — по имени автора знаменитого произведения «1984», описывающего тоталитарное общество будущего. Видимо, создатели «Оруэлла» не только не скрывают ее предназначение, но и гордятся этим.

 

(См. статью: Антиутопия наяву: во всех российских школах внедряется система контроля под названием «Оруэлл»)


 

В шаге от отключения мирового интернета

 

Если все предпринятые меры не принесут ожидаемого эффекта, мы готовы «опустить рубильник»,  отрезав Россию от мирового интернета, и введя его национальный аналог, который будет действовать на территории РФ.


Такое решение несет в себе целый ряд непредсказуемых последствий для экономики и политики, но вполне возможно при ухудшении политической ситуации в стране...

 

12.03.2021 г.

 

***

 

Читайте также:

 

Минпросвещения готовится к весенней волне COVID-19. Вернется ли дистанционка в школы?

ОГЭ и ЕГЭ — не каждому по карману. Результаты экзаменов напрямую зависят от финансового состояния родителей.

«Рука на рубильнике». Россия в шаге от отключения мирового интернета.

«Советник директора по воспитательной работе» — в школах вводится новая должность для воспитания «уважения к закону» у школьников.

 

 

 


 

 



Отзывы (1)

Вы просматриваете: go_go_scool_news_dub.html
FacebookGoogle+TwitterLinkedIn
Майя
Дети учатся на примерах. Давайте им хорошие примеры и они не будут выходить на демонстрации
15-03-21 22:38
Страница 1 из 1

Написать отзыв

* Обязательные поля
 
Smile Sad Huh Laugh
 
8500
4 + 4
 
Введите ответ: