Калейдоскоп

 

 

 

 

«Рука на рубильнике». Россия в шаге от отключения мирового интернета.

Россия готова к переходу на Рунет

Собственный Рунет готов к применению

События последнего времени подталкивают власти России к принятию решительных мер в сфере обеспечения политической и экономической безопасности, связанной с интернетом. Как заявил бывший премьер-министр и президент России, а ныне зампредседателя Совбеза Дмитрий Медведев, у российских властей есть план действий в этой ситуации.

Предпосылки к созданию Рунета

В последнее время влияние средств массовой информации стало особенно заметно. Если ранее к ним относились только газеты, журналы, радио и ТВ, то теперь пальму первенства отбирает интернет — как средство доступа к любой информации.

 

Особенно заметно это сейчас — в период нарастающей политической конфронтации.

 

Важной составляющей политической борьбы стали социальные сети.

 

Яркий пример — социальная сеть «TikTok». Она стала бестселлером в молодежной среде — средством быстрой связи, телекоммуникации и способом распространениея последних новостей. Возможность этой сети быстро информировать тысячи людей о том или ином событии и отсутствие оперативного контроля над ней, сделали ее чрезвычайно популярной в молодежной среде. Именно с ее помощью организовывались последние митинги в российских городах.

Или знаменитый мессенджер «Telegram», где сейчас выкладываются данные силовиков, работавших на протестных акциях. Не остались в стороне и другие популярные зарубежные социальные сети и сервисы.

 

Их активно используют сторонники смены существующей власти как инструмент воздействия на политическую ситуацию в России, сознание ее граждан.

 

Экономика страны и интернет

 

Экономика современной России тесно связана с интернетом. Разорвать эти связи — означает разрушить саму организационную и финансово- экономическую структуру страны.

 

Для примера можно привести систему международных межбанковских платежей «SWIFT». Именно эта система поддерживает любую межбанковскую транзакцию как в мировом масштабе, так и на уровне страны. Перебои в фунционировании этой системы грозят коллапсом всей финансовой системы: срывами контрактов, тотальным нарушением взаимодействия финансовых институтов и, как результат, полным крахом экономики.

 

Вот, что говорит по этому поводу Дмитрий Медведев:

 

«Интернет, как известно, появился в определенное время и, безусловно, ключевые права на управление — в Соединенных Штатах Америки. Так что потенциально, если случится что-то чрезвычайное, если у кого-то совсем снесет голову, такое может произойти. Именно потому что ключи от этого ларчика находятся за океаном», — сказал Д. Медведев.

 

Он напомнил, что в адрес России уже звучали угрозы отключения от системы международных расчетов SWIFT.

Страна не может себе позволить быть настолько зависимой от иностранного влияния.

 

 

Россия готова к отключению от мирового интернета.

 

Как отмечает РБК, с 2019 года, после принятия закона «О суверенном интернете», в России идет усиленная подготовка к возможному отключению от мирового интернета.

 

«Поскольку на интернет сейчас завязано управление всем государством, завязано получение огромного количества социальных функций мы не могли это оставить без контроля. Поэтому такой закон есть, и, если потребуется, он вступит в силу», — подчеркнул Д. Медведев.

 

Российский закон «О суверенном Рунете» вступил в силу 1 ноября 2019 года.

Закон о «суверенном Рунете» — неформальное название федерального закона от 1 мая 2019 г. № 90-ФЗ «О внесении изменений в федеральный законО связи“ и федеральный закон „Об информации, ИТ и о защите информации“», предусматривающего создание национальной системы маршрутизации интернет-трафика, инструментов централизованного управления и пр. Он вступил в силу 1 ноября 2019 г.

 

В нем сказано, что:

 

  • Все операторы связи в стране должны установить на свои сети специальное оборудование, предоставленное Роскомнадзором.
  • В случае возникновения угроз целостности, устойчивости и безопасности функционирования интернета ведомство сможет управлять маршрутизацией трафика через это оборудование.
  • Указанное оборудование также будет фильтровать трафик, ограничивая доступ пользователей к запрещенным на территории России ресурсам.
  • Должен быть создан реестр точек обмена трафиком, вводятся ограничения на подключение сетей связи к таким точкам.
  • Владельцы сетей связи, интернет-компании и другие игроки рынка должны принимать участие в учениях, которые будут проводить раз в год.
  • Должна быть создана национальная система доменных имен, которая будет дублировать список доменных имен и номеров автономных систем, делегированных российским пользователям.

 


 

В феврале 2020 года российские операторы связи отчитались перед Минкомсвязи о результатах установки и тестирования оборудования для реализации этого закона. Часть операторов отметила тогда неполадки в работе системы, часть отчиталась о том, что ее испытания прошли без сбоев.

 

Мы почти готовы к отключению. Однако какой эффект это принесет?

 

01.02.2021 г.

 

***

 

Читайте также:

 

Школы переходят на шестидневный режим учебы. Школьники будут учиться по субботам.

Отказался от 1 млн долларов, карьеры и славы. Как сейчас живет математик Григорий Перельман?"

"Я отомстила за всех!" - сказала Рузанна Туко на вручении ей золотой медали.

Родительские чаты смертельно опасны. Неосторожно сказанное слово повлекло за собой трагические последствия.

 

 



Отзывы (1)

Вы просматриваете: news_n_t_sozium_internet.html
FacebookGoogle+TwitterLinkedIn
Кирилл
Власть боится интернета. Она хотела бы его отключит, но боится того, что этот шаг вызовет дополнительные протесты
01-02-21 18:06
Страница 1 из 1

Написать отзыв

* Обязательные поля
 
Smile Sad Huh Laugh
 
8500
4 + 4
 
Введите ответ: