Отказался от 1 млн долларов, карьеры и славы. Как сейчас живет математик Григорий Перельман?

Григортй Перельман - самый известный математик

Самый известный математик в мире

Имя Григория Перельмана прогремело на всю планету около 15 лет назад. Тогда никому неизвестный петербургский математик стал звездой мировой величины в области науки. Именно Перельман доказал гипотезу Пуанкаре. До него математики не могли этого сделать около 100 лет.

Странный гений

Многих ли из нас награждали премией в 1 млн долларов? Можно предположить, что очень немногих, а если и предлагали такую премию, то уж наверняка никто от нее не отказывался. И вряд ли кто поверит, что кто-то отказался. Но такой человек есть. Живет он в Санкт-Петербурге и зовут его Григорий Перельман. Он математик.

 

Имя Григория Перельмана прогремело на всю планету около 10 лет назад. Тогда никому не известный петербургский математик стал звездой мировой величины в области науки. Именно Перельман доказал гипотезу Пуанкаре. До него математики не могли этого сделать около 100 лет.

 

За величайшее достижение Григорию Яковлевичу полагались международная премия «Медаль Филдса» и премия от Математического института Клэя в 1 млн долларов. Но... Перельман отказался от них, что привлекло еще больше внимания к этому замкнутому, но очень талантливому российскому математику. 

 

В СМИ его тут же прознали странным, "немножко того", потому что на фотографиях Григорий Яковлевич выглядел откровенно странно — заросший бородой и кустистыми бровями, в стоптанных ботинках и затертых вещах. Разве так должен выглядеть великий математик?

 

Сам Григорий Яковлевич тоже не особо жалует журналистов, особенно после того, как некие представители СМИ хамским образом попытались проникнуть в его квартиру. После этого он старается избегать журналистов и интервью не дает.

 

Григорий Перельман у своего подъезда

* Григорий Перельман у своего подъезда

 

В детстве, юности и студенчестве Перельман был обычным, таким же, как все (в плане общения и активности социальной жизни). Замкнутость и отстраненность появились у него в зрелом возрасте.

 

Григорий Перельман в молодости

* в молодости

 

В первый класс обычной средней школы будущий Нобелевский лауреат пошел в шесть лет. Но в 9 классе мальчика перевели в физико-математическую школу. Обычная уже не могла соответствовать способностям Перельмана. После 8 класса он перевёлся в 239-й физико-математический лицей, где, несмотря на очень высокие по сравнению с рядовой школой требования, был среди лучших. Золотую медаль не получил, не сдав нормы ГТО по физкультуре.

 

С 5 класса Перельман во внеурочное время занимался в математическом центре при Дворце пионеров под руководством Сергея Рукшина (ныне профессора РГПУ, народного учителя России), чьи ученики завоевали множество наград на математических олимпиадах. В 1982 году в составе команды советских школьников был удостоен золотой медали на Международной математической олимпиаде в Будапеште, получив максимально возможную сумму баллов за безукоризненное решение всех задач.

 

Затем — поступление на математико-механический факультет Ленинградского государственного университета (ЛГУ) и успешная учеба в нем. После диплома ушел в науку. В армии не служил.

 

 

Григорий Перельман за работой

* Григорий Перельман

 

В 2002—2003 годах опубликовал в Интернете три свои знаменитые статьи, в которых кратко изложил оригинальный метод доказательства гипотезы Пуанкаре. После проверки этих данных тремя независимыми группами математиков, в 2004 году гипотеза Пуанкаре стала считаться доказанной.

 

Его отказ от награды в 1 млн долларов взбудоражил не только научный мир. Кто в здравом уме откажется от такой кучи денег? Сам Григорий Яковлевич на это отвечал - "Сам факт подобного достижения уже является величайшей наградой в жизни".

 

С тех пор он ушёл с поста ведущего научного сотрудника лаборатории математической физики, уволился из ПОМИ, отказался от предложения стать членом Российской академии наук и прервал практически все контакты с коллегами...

 

Сам он объяснил свой поступок так:

"Чужаками считаются не те, кто нарушает этические стандарты в науке… Люди, подобные мне — вот кто оказывается в изоляции… Разумеется, существует масса более или менее честных математиков. Но практически все они — конформисты. Сами они честны, но они терпят тех, кто таковыми не являются… Пока я оставался незаметным, у меня был выбор… Либо крепко всем насолить (NY — поднять шумиху по поводу нечистоплотных методов в науке), либо промолчать и терпеть отношение к себе как к домашней собачке. Теперь, когда я превратился в очень заметную персону, я не смогу и дальше молчать. Вот почему я был вынужден уйти"

 

 

По сей день Перельман живет на окраине Санкт-Петербурга с пожилой мамой Любовью Лейбовной. Нет никакой информации о его семейном положении - был ли он когда-либо женат, есть ли у него дети.

 

Григорий Перельман с пожилой мамой

* Григорий Перельман с пожилой мамой

 

Пенсия у Любовь Лейбовны, и впрямь, небольшая. Она всю жизнь проработала преподавателем математики в техникуме. Но денег у Перельмана предостаточно. Он все так же занимается любимой математикой. Сплетни, что математик живет на пенсию пожилой матери и никаких денег домой не приносит - всего лишь сплетни. По некоторым данным он сотрудничает со шведской кампанией и получает какие-то деньги на существование.

 

В начале 2000-х он давал лекции в США, был приглашенным лектором. За это получил солидный гонорар. Теперь живет на проценты. К тому же родная сестра Перельмана давно и хорошо живет в Стокгольме. Если надо - помогает финансово.

 

А неопрятный вид Григория Яковлевича... У талантливых людей свои причуды. Знакомых у него немного, но все говорят о том, что математик очень непритязателен в быту. Он довольствуется малым. Рацион скромный — хлеб, сыр, молоко. Больше и не надо ничего.

 

Одежду Перельман может носить по десять лет одну и туже. Потертости и "немодность" его совсем не волнуют. У него нет желания приобретать дорогое авто — любит ходить пешком. По молодости мог по 40 км за день проходить, сейчас 17-20 км/день — норма. Говорит, при хождении мозги начинают активно работать...

 

***

 

Читайте также:

 

"Я отомстила за всех!" - сказала Рузанна Туко на вручении ей золотой медали.

 

 

 



Отзывы (1)

Вы просматриваете: news_n_t_sozium_perel.html
FacebookGoogle+TwitterLinkedIn
Инна
Кто знает, что нормально в нашем мире, а что нет...?
12-01-21 15:11
Страница 1 из 1

Написать отзыв

* Обязательные поля
 
Smile Sad Huh Laugh
 
8500
24 + 24
 
Введите ответ: