Калейдоскоп

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Родительские чаты смертельно опасны. Неосторожно сказанное слово повлекло за собой трагические последствия

Роман Гребенюк стал жертвой Армена Мелконяна из-за неудачного слова в родительском чате

Школа как зона повышенной опасности

Что происходит с нашей страной? Почему люди все больше начинают походить на стаю волков, готовых разорвать любого за неудачно сказанное слово? Совершенно чудовищные случаи последнего времени заставляют по-другому посмотреть на эту ситуацию.

Социальное расслоение и усиление негативных тенденций в обществе приводят к разрушению традиционных моральных ценностей, конфликту интересов и искажению реальной картины мира. Самые яркие проявления этого процесса — в среде родителей школьников, которые не связаны друг с другом какими-либо интересами или принципами.

 

Что происходит с нашим обществом?


Граждане России с каждым годом становятся все более замкнутыми и озлобленными. На недружелюбность и мрачность населения обращают внимание иностранные гости и журналисты, впервые приехавшие в нашу страну.

 

Данная особенность стала наиболее заметна в последнее время. То ли пандемия коронавируса на это повлияла, то ли общее состояние дел в стране, но факт — есть факт. Агрессия по отношению друг к другу растет. Новыми площадками разногласий между родителями стали родительские чаты школ и даже детских садов. В условиях пандемии они стали заменять собой родительские собрания, на которых обсуждаются разные вопросы.

 

В последнее время в «родительских чатах» все чаще стали разворачиваться настоящие письменные баталии, которые приводят не только к взаимным оскорблениям и долгим обидам, но и к более тяжким последствиям.

 

Вот лишь один из примеров того, к чему привело обычное общение в родительском чате.


«Вооружился кастетом и подкараулил в банке»: волгоградцу проломили череп из-за конфликта в родительском чате

 
Совсем недавно всю страну потряс случай в Волгограде, когда после общения в родительском чате 41-летний Роман Гребенюк был жестоко избит и умер через семь дней, не приходя в сознание. Он один воспитывал дочь.

 

* жертва (первый слева) и его убийца (четвертый слева)

 

Конфликт вспыхнул между родителями из-за даты проведения теста в школе. Тогда два родственника зачинщицы конфликта подкараулили ее оппонента на его работе и напали на него, ударив несколько раз кастетом по голове. Через неделю пострадавший россиянин скончался в больнице, не приходя в сознание.

Причиной трагедии стала банальная ссора из-за домашнего задания по русскому.
Школьники получили тест, который можно было пройти в строго определенное время, войдя в сервис под специальным паролем. Роман предупредил, что многие родители в это время на работе и детям помочь не смогут. С ним не согласилась одна из "активисток" класса — мама одной из учениц Ануш (Анна) Мелконян, которая в ультимативно-высокомерном тоне настаивала на своем видении этого вопроса. В результате разговор превратился в непродуктивные многословные обсуждения.

Роман не выдержал и написал: "Вопрос надо решать, а не сопли жевать". Он явно не ожидал, что такое метафорическое простонародное выражение столь обидит собеседницу.

 

Женщина восприняла это как личное оскорбление. Она обратилась к своему мужу и брату с предложением наказать оппонента за дерзость.

 

Ануш (Анна) Мелконян и ее брат Арсен, нанесший смертельные удары

* Ануш (Анна) Мелконян и ее брат Арсен, нанесший смертельные удары

 

К конфликту подключились ее муж Арман Смбатян, а также брат, 30-летний Арсен Мелконян. С этого момента началась травля Романа Гребенюка двумя родственниками Ануш Мелконян. Звонки и сообщения угрожающего характера следовали один за другим.

 

Было известно, что Роман Гребенюк работал риэлтором и часто бывал в местном банке. Там они и встретились. Как видно на видеозаписях банка, а также по словам очевидцев, убийца прошел с улицы в зал и без всяких разговоров нанес несколько ударов кастетом в область головы. Последние слова Мелконяна, произнесенные над лежащим без сознания и с проломленным черепом Романом были: «Я тебе, мразь, пасть порву, если будешь так разговаривать». Но их он уже не слышал...

 

Через неделю Роман скончался в реанимации больницы от полученных травм. Он один воспитывал дочь...

 

 

«Становится страшно общаться...»

 

Мнение психолога:

 

— К сожалению, у нас нет единого понимания, каким должен быть сетевой этикет. Объединение в группы мам и пап учеников стихийное, и, как бы нам ни хотелось, мы не можем его регламентировать, ввести правила, за нарушение которых человека удаляли бы. Это место, куда сливается весь негатив. Школа вообще сейчас очень "заводит" родителей, и без того очень загруженных и уставших. И необходимость реагировать на сообщения, более того, выискивать нужную информацию среди потока бесполезного шлака — каких-то картиночек, смайликов, перепалок, личных поздравлений и других комментариев — перегружает мозг.

 

«Вся школа сдвинулась на дом, ответственность легла на родителей. В результате очень многие из них чувствуют себя в этой ситуации безвыходно, как будто их заставляют что-то делать. Некоторые родители с этой ситуацией не справляются, у них начинается протест на биологическом уровне, а защита на биологическом уровне — это агрессия», считает психолог Анфиса Калистратова.

 

 

Еще один случай: одна из мамочек, высказав в чаие детского сада свое нежелание в очередной раз сдавать деньги, оказалась персоной «нон грата» вместе со своим ребенком. Она подверглась травле и угрозам физической расправы со стороны других родителей не только над ней, но и над ее ребенком.

Примеры, когда родители дрались друг с другом из-за своих чад, встречались и ранее. Однако это были единичные, спонтанные действия, не влияющие на общее состояние общества. Сейчас ситуация изменилась. Озлобленные родители начали выяснять отношения не только друг с другом, но и со школьными учителями. Достаточно вспомнить нашумевший случай избиения учительницы младших классов отцом одного из школьников.

Еще пример. В Петербурге общение в родительском чате закончилось массовой дракой с применением травматического оружия. На проспекте Тореза группа мужчин стала выяснять отношения путем перестрелки из травматики. Коллективная дуэль, на которой сошлись 22 ноября шестеро питерских отцов, повздоривших в чате, на их счастье, закончилась без травм, «всего лишь» возбуждением уголовного дела. После доставки в полицию от взаимных обвинений родители отказались. Никто не пострадал.

Озабоченность родительскими раздорами в чатах высказывают и учителя.

 

Беда в том, что многие мамы и папы вовсе забывают, зачем собрались в чате. «Родительский чат задумывался для того, чтобы можно было оперативно сделать объявление всему классу, передать информацию или дать задание, — делится своей проблемой классная руководительница 9-го класса. — Но результат получился обратный. Из-за склок в чате большинство родителей переругались между собой настолько, что друг с другом не разговаривают.

 

В итоге, когда нужно что-то серьезное обсудить, мне приходится звонить и писать каждому лично. Но при этом чат продолжает существовать в качестве места для ругани».

 

Если пролистать родительский форум назад, становится ясно, что чаты начали превращаться в боксерский ринг, битву экстрасенсов и поле чудес одновременно задолго до пандемии. Карантин просто, как говорят психиатры, «усугубил клиническую картину».

 

Вот крик души родительницы, выложенный, когда о ковиде никто еще даже не слышал:

 

«Родительские собрания переехали в мой телефон, и это тихий ужас. Вернее, громкий, ведь родительский гвалт не прекращается даже ночью. А если отключить уведомления, утром все равно придется читать 500+ сообщений, два-три из которых окажутся действительно важными, а остальные просто проглотят мое время»

 

Все громче слышны голоса о том, что пора запрещать родительские чаты или вводить систему премодерации сообщений. Однако поможет ли нашим гражданам премодерация чата, если агрессия заложена в головах людей на уровне подсознания...

 

***

 

Читайте также:

 

Будут ли нас пороть по субботам?

Никита Михалков о пользе крепостного права для России

 

C 2021 года сдача ОГЭ и ЕГЭ может стать добровольным выбором!

 

 


 

 



Отзывы (1)

Вы просматриваете: go_go_scool_news_rod.html
FacebookGoogle+TwitterLinkedIn
Юрий
Какая страна - такой и народ!
01-12-20 18:16
Страница 1 из 1

Написать отзыв

* Обязательные поля
 
Smile Sad Huh Laugh
 
8500
8 + 24
 
Введите ответ: