Калейдоскоп

 

 

 

 

 

 

 

Будут ли нас пороть по субботам?

Порка провинившегося крестьянина

"Крепостное право - это самое хорошее и светлое, это мудрость народа и патриотизм" - Н.С. Михалков

Мы уже не первый раз слышим о патриотизме, национальной идее и ... о "крепостном праве". То тут, то там известные и авторитетные в России люди высказываются о пользе данного института управления обществом.

Крепостное право не дает покоя

Сначала это воспринималось как забавная шутка. Но, в последнее время рассуждения о преимуществах крепостного права в России мы начали слышать так часто и от настолько известных людей, что возникло ощущение, что это вовсе не шутка, а целенаправленное "зондирование" общественного мнения. По всей вероятности, эта мысль кому-то не дает покоя и рассматривается как одна из реальных идей управления государством.

 

Когда-то всех озадачил председатель Конституционного Суда РФ Валерий Зорькин.

В своих тезисах, опубликованных в Российской газете "Суд скорый, правый и равный для всех" он с большой симпатией отозвался о крепостном праве в России и высказал мысль, что такое устройстро наиболее правильно для России. При этом он отметил, что император Александр II своим указом отменивший "крепостное право" в 1861 году, только дестабилизировал обстановку, нарушив традиционный уклад жизни народа.

 

"Она (реформа - отмена крепостного права) разрушила уже и без того заметно ослабевшую к этому времени связь между двумя основными социальными классами нации - дворянством и крестьянами. При всех издержках крепостничества именно оно было главной скрепой, удерживающей внутреннее единство нации. Не случайно же крестьяне, по свидетельству историков, говорили своим бывшим господам после реформы: "Мы были ваши, а вы - наши". (Валерий Зорькин)"

 


 

Более свежее высказывание о крепостном праве выдал наш всеми любимый режиссер Никита Михалков. Он напомнил о выдающейся духовности русских крестьян, особо подчеркнув любовь русского человека к «твердой руке»:

 

Крепостные за работой

* крепостные крестьяне на работе

 

Михалков: «Крепостное право – это самое хорошее и светлое, это мудрость народа и патриотизм»

 

«С подачи большевиков сейчас в России думают, что крепостное право было чем-то вроде североамериканского рабства. Но это были отнюдь не отношения раба и хозяина, а сыновей и отца. Многие крестьяне не хотели никакой «свободы». «Да, иногда помещик порол крестьянина; так и отец же порет свое непослушное чадо». - Н.С. Михалков.

 

Н.С. Михалков

Н.С. Михалков (слева)

 

Режиссер поведал также об истинной сути крепостного права и его значении для народа:

 

«Ведь что такое было крепостное право? Крепостное право — это патриотизм, закрепленный на бумаге. Человек был связан со своей землей-матушкой не только чувством долга, но и документально. Крепостное право — это мудрость народа, это четыреста лет нашей истории. И теперь, когда мне предлагают вычеркнуть эти четыреста лет из нашей истории вычеркнуть, я говорю «Братцы, так вы что же думаете, наши предки дураками были?».

 


 

А на просторах интернета шутки о благотворности крепостничества давно стали общим местом, от бородатого анекдота «пора о людях подумать» («правильно, Владимир Владимирович, для начала душ по 500 на каждого») до приписываемой главному русского барину, Никите Сергеевичу Михалкову, идеи снять фильм о крепостном праве, «в котором заключена мудрость народа и патриотизм».  

 

А недавно по сети разошлась пародийная обложка женского журнала «Крепостная», в котором обсуждались некоторые практические советы для крепостных. Например, такие как: "ПОСЛЕ ПОРКИ: Рецепты прабабушек от синяков и ссадин"

 

Обложка журнала "Крепостная"

 

Для справки: Несколько исторических фактов о крепостном праве

 

До наших дней дошло много фактов "неэффективного" как сказали бы сейчас, управления крепостными со стороны помещиков. Одним из самых известных случает с помещицей Салтычихой:


"Овдовев, она начала впадать в страшные вспышки гнева, во время которых подвергала своих крестьян издевательствам и пыткам — обливала кипятком, выдёргивала волосы, заставляла конюха забивать провинившихся до смерти. Зимой Салтыкова раздевала женщин догола и привязывала на улице к столбу, предварительно сжигая им свечой волосы.

 

Салтычиха порет крепостную

Салтычиха наказывает крепостную


Салтычиха любила убивать невест незадолго до замужества. Одну жертву, крестьянку Петрову, помещица велела раздеть и завести в пруд (на дворе была поздняя осень). Девушка стояла в воде по горло несколько часов и в итоге скончалась от переохлаждения.


Доставалось и мужчинам. В ноябре 1759 года в ходе растянувшейся почти на сутки пытки был убит молодой слуга Хрисанф Андреев, а в сентябре 1761 года Салтыкова собственноручно забила мальчика Лукьяна Михеева.


По показаниям крепостных крестьян, полученным во время «повальных обысков» в имении и деревнях помещицы, ею было убито 75 человек."

 

Всего, по вине Дарьи Николаевны Салтыковой (Салтычихи) погибло 138 крестьян.


Владимир Пчелин «Салтычиха»

 

-------------------------------------------

 

Аналогичных случаев по всей России было несчетное количество. Многие крестьяне убегали в вольные края, например, на Юг или в Сибирь, уменьшая число работников, которые и так были немногочислены. Постепенно, привязка простого люда к той или иной территории стала первостепенной задачей, ведь холоп, привязанный к клочку земли, не мог его покинуть, принося прибыль до самой смерти.

 

Наказание крепостных крестьянНаказание крестьян (рис. Н. Гутиева)

 

Крепостных крестьян убивали, судили без следствия, заставляли голодать, били и пр. И большая часть подобных беззаконий оставалась безнаказанной.

 


 

19 февраля 1861 года, указом императора Александра II в России было отменено крепостное право. Как оказалось, спустя 150 лет, в XXI веке, в современной России витают "революционные" идеи возврата крепостного права!

 

Так, может быть, мы наконец ее нашли - национальную идею?

 

 

Дополнительно по теме:

 

 

 

 



Отзывы

Отзывов пока нет.

Написать отзыв

* Обязательные поля
 
Smile Sad Huh Laugh
 
6500
24 + 8
 
Введите ответ: