Цена ЕГЭ. Сколько стоит успешно сдать ЕГЭ?

Сколько нужно потратить денег для успешной сдачи ЕГЭ?

Приближается пора сдачи ЕГЭ. От набранных баллов зависят не только поступление в вуз, но и дальнейшие перспективы выпускника. На что готовы пойти родители, чтобы обеспечить дальнейшее будущее своих детей. Очевидные шаги не всегда оказываются правильными.

 

Близится пора ЕГЭ, когда родители не только смогут увидеть результаты подготовки своих детей, но и получить заветные проходные баллы в вузы.

Устойчивая тенденция последнего времени - дополнительный занятия школьников с репетиторами и на различных курсах подготовки. Доля родителей, когорые нанимают репетиторов для подготовки своих детей к ЕГЭ постоянно растет. Растут и траты. Часто из последних денег родители нанимают преподавателей для более углубленной подготовки к сдачи ЕГЭ. Насколько оправданы такие расходы и почему школа не способна подготовить учеников к успешной сдаче экзаменов?

 

 

Почему школа не справляется с подготовкой школьников к выпускным экзаменам?

1. Одна из причин - недостаток времени для закрепления пройденного материала.

 

Задания ОГЭ 9 класса или ЕГЭ 11 класса требуют от ученика не только системных знаний по предметам, но и определённых умений работать с тестовыми материалами. Дети должны правильно читать формулировки специфических заданий, отличающихся от привычных стандартных формулировок учебника, уметь правильно вносить их в специальные бланки, писать развёрнутые ответы по специальным шаблонам, заложенным в критериях оценивания. Всему этому приходится учить отдельно, а времени на уроке часто не хватает.

 

Школьную программу традиционно проходят большими тематическими блоками, а в заданиях ОГЭ и ЕГЭ часто каждый последующий вопрос взят из контекста другой темы, которую, возможно, проходили 2-4 года назад. Представьте себе кирпичную стену в тёмном помещении, на неё посветили фонарём в разных местах. Это те задания из всего обширного школьного курса, которые проверяются на ЕГЭ. Выбор освещённых фонариком кирпичей почти случайный, но каждый ученик, претендующий на высокие баллы, должен хорошо помнить каждый «кирпичик» и иметь представление об особенностях «кирпичной кладки» этой стены, которую строили не один год. Именно поэтому подготовка к выпускным экзаменам стала своеобразным приложением к учебной программе школы, к сожалению, зачастую платным.

 

2. Высокие результаты ОГЭ и ЕГЭ — это всегда индивидуальный подход в обучении

 

У школы есть установка на полное отсутствие двоек, но нет отлаженной системы работы с отстающими детьми. Снежный ком проблем, накопившийся за несколько лет, по зубам только тем педагогам, которые способны организовать индивидуальный подход к ребёнку в ликвидации этих пробелов. Однако современная школа не готова работать с ними.

 

Сама система российского образования не "заточена" на получение массовых качественных знаний. Часто те же самые учителя днем работают в школах, а вечером - репетиторами со школьниками. Получается, что чем хуже учатся дети, тем больше потребностей возникает в репетиторах...

 

 

Сколько нужно потратить денег для успешной сдачи ЕГЭ?

В условиях снижения качества школьного образования (нехватка педагогов, неправильное распределение часов обучения по предметам и т.д.) родители и школьники ищут варианты внешкольного пополнения недополученных знаний. Наиболее распространенный вариант — всевозможные дополнительные курсы и репетиторы.

 

Подготовка к ЕГЭ по нескольким предметам в среднем обходится родителям около 200 000 Р в год. Это уже сопоставимо с годом обучения в региональном вузе.

 

В год родители российских школьников тратят: 

  • на дополнительные занятия по математике около 41 млрд. рублей,
  • на занятия по русскому языку – около 16 млрд. рублей,
  • на занятия по английскому языку – около 34 млрд. рублей

 

Цифры затрат на дополнительное образование - огромные. И эти деньги изымаются из кармана родителей, превращая государственное бесплатное образование в платное и весьма затратное для семейного бюджета.

 

 

Стоит ли тратить деньги на репетиторов?

Несмотря на огромные суммы, которые тратятся на образование вне школы, коэффициент полезного действия от этого невысок.

 

Курсы и репетиторы могут помочь только в одном случае - если дополнительное обучение происходит в течение всего периода обучения в школе, когда нет запущенного материала за прошлые годы. В случае, если за один-два месяца до экзаменов приглашаются репетиторы, в надежде восполнить недостающие знания, то, как правило, это только зря потраченные деньги. Получить высокие баллы на ЕГЭ вряд ли получится...

 

 

24.04.2022 г.

 

 

Читайте также:

 


 

 



Отзывы (1)

Вы просматриваете: _news_057.html
FacebookGoogle+TwitterLinkedIn
Wikki
Без репетиторов невозможно сдать. Убирайте к черту и ЕГЭ и ОГЭ. Делайте вступительные экзамены в ВУЗах.
24-04-22 22:31
Страница 1 из 1

Написать отзыв

* Обязательные поля
 
Smile Sad Huh Laugh
 
8500
8 + 24
 
Введите ответ: