С 2023 года ЕГЭ будет добровольным. ЕГЭ выводится из системы школьного образования

Представитель профильного комитета Госдумы по просвещению рассказала о первом этапе отмены ЕГЭ - введению добровольности экзамена

Первым шагом к полной отмене ЕГЭ станет добровольность экзамена

После официального заявления о грядущей отмене ЕГЭ, представитель профильного комитета Госдумы по просвещению рассказал о первом этапе отмены ЕГЭ – введению добровольности Единого государственного экзамена и выдаче аттестата о среднем образовании независимо от него. Предполагается, что данные изменения могут вступить в силу уже с начала нового учебного года.

 

Государственная Дума РФ всерьез взялась за активное реформирование нашего образования. На фоне исключения России и Белоруссии из Болонского процесса, о котором стало известно 6 июня, перед законодателями поставлена задача за оставшиеся три летних месяца подготовить пакет документов для внесения изменений в образовательную систему России. Сюда относится не только переход с бакалавриата на пятилетний специалитет, но и поэтапный отказ от системы ЕГЭ.

 

 

Первый шаг к отмене ЕГЭ – принцип добровольности экзамена

 

Выбор такого решения достаточно радикален, однако он позволит не ущемить интересы тех детей, которые готовились именно к ЕГЭ, и в то же время двигаться в направлении перехода от ЕГЭ к другим формам поступления в вузы.


До сегодняшнего времени не только само ЕГЭ, но и его обязательность вызывала много споров. Даже те школьники, которые не собирались поступать в вузы, были обязаны сдавать этот экзамен, т.к. без него не выдавался аттестат. Фактически он превратился не только во вступительный экзамен в вуз, но и в выпускной в школе.

 

Позицию комитета Госдумы Росси по просвещению в этом вопросе озвучила первый заместитель председателя комитета Яна Лантратова. Она заявила, что Единый государственный экзамен (ЕГЭ) надо вывести из системы школьного образования и сделать его добровольным. Такое заявление прозвучало в понедельник, 6 июня, на пресс-конференции, посвященной предстоящей реформе высшего образования.

 

"Мы выступаем против ЕГЭ. На наш взгляд, это натаскивание ребенка на сдачу того или иного экзамена. Это не про знания, это про то, что последние два года учебы ребенок вместе с родителями начинает готовиться к сдаче ЕГЭ. Все остальные предметы отводятся в сторону", - считает зампред комитета по просвещению.


Однако все понимают, что одномоментная отмена Единого государственного экзамена способна нарушить логистику поступления в вузы.

 

"Просто отменить ЕГЭ не получится, нужно сделать это поэтапно. И первый этап - вывести ЕГЭ из системы школьного образования". По ее словам, школа должна выдать ребенку аттестат о среднем образовании, вторым этапом должен быть вопрос ЕГЭ. "ЕГЭ надо сделать добровольным, кто-то хочет сдавать его - должен иметь такую возможность, кто-то хочет традиционную форму экзаменов - могут сдавать такие", - заявила Лантратова.

 

В своем выступлении она коснулась и тезиса о том, что с введением ЕГЭ в системе образования исчезла коррупция. Она считает это утверждение безосновательным.

 

"Коррупция перешла в новую форму, у нас теперь история с репетиторством. Образование становится услугой для обеспеченных людей", - сказала Лантратова. А что касается поступления в вузы, то сейчас имеется достаточно инструментов, чтобы эффективно бороться с этим явлением и сохранять контроль за процессом поступления на высоком уровне.

 

 

Как будут поступать в вузы в 2023 году при отмене обязательного ЕГЭ?

 

Вопрос о том, как сделать, так чтобы не сломать систему поступления в вузы на переходном этапе от ЕГЭ к внутренним вступительным экзаменам, является одним из наиболее сложных в данный момент. Об этом также рассказала Яна Лантратова. Она заявила, что в России надо создать прозрачную систему сдачи экзаменов в вузах, которая сможет заменить собой поступление по ЕГЭ.

 

"Ведь даже сейчас вузы делают у себя дополнительные творческие конкурсы, чтобы отсеять тех ребят, которые нечестно могли сдать тот или иной экзамен", - считает депутат. По ее словам, затем надо будет "протестировать все это". "Если мы поймем, что можно нам и без ЕГЭ, вернемся, возможно, и к традиционной форме сдачи экзаменов", - сказала Лантратова.


Того же мнения придерживается и большинство профессионального образовательного сообщества. Отношение к выходу России из Болонского процесса, отмене ЕГЭ и поступлению в вузы по внутренним экзаменам от имени всех ректоров страны высказал Виктор Садовничий – глава Российского союза ректоров и ректор главного вуза страны - МГУ.

 

Съезд Российского союза ректоров вузов. О6.06.2022. На переднем плане - министр высшего образования и науки Валерий Фальков, ректор МГУ Виктор Садовничий,

 

«Наши ректоры очень однозначно, единогласно выступили за дальнейшее сoвершенствование нашей системы образования, оснoванное на опыте советского периода, прошлого периода с тем, чтобы наша система образования была эффективной и развивалась успешно», - сказал он.

 

 

07.06.022 г.

 

Читайте также:

 


 

 



Отзывы (345)

Вы просматриваете: _news_072.html
FacebookGoogle+TwitterLinkedIn
Учитель
Полностью согласна с вами Очень часто детей даже 5-6 классов пугают ОГЭ и ЕГЭ.Задачей школы дожно стать выпустить мыслящего творческого Человека.
23-07-22 9:08
Учитель
Чем одно мешает другому?
23-07-22 9:55
Юлия
А теперь дети будут сдавать все предметы и преподавателям, которые может быть примут а может и не примут экзамен!
24-07-22 9:40
Учитель
Правильно подмечено ! Не знаю, как мыслить и творить, но изворачиваться старорежимные экзамены точно научат. Все блатники сразу «поумнеют».Laugh А пугает их в ОГЭ и ЕГЭ только невозможность списать! Прямо до дрожи в ногахLaugh
24-07-22 12:39
Татьяна
ЕГЭ - способ преодоления вузовской коррупции при поступлении (так называемые "ректорские списки", "взаимное опыление" преподавателями из предметных комиссий друг друга по принципу "ты поставь моему, а я -твоему", взятки за оценку...).
Вузовское репетиторство обойдётся родителям намного дороже, чем подготовка к ЕГЭ.
Мы лишим возможности многих способных ребят из провинции поступать в ведущие вузы.
ЕГЭ - меньшее из зол. Практика показывает, что как учился в школе, так и сдает. Чудеса не случаются. Болван и бездельник получают низкий балл. Вопрос в качестве тестовых материалов.
20-07-22 13:27
Учитель
Полностью - за. КИМы (задания) сейчас полностью соответствуют экзамену. Они проверяют как теоретическую, так и практическую часть предметов. Просто вызубрить и угадать не получится!
20-07-22 15:14
Елена
Болван и бездельник имеет свои шансы поступить в ВУЗ, примеров множество)
01-08-22 23:33
Лия
Ребенок должен сам хотеть учиться. Если ума нет ЕГЭ, не не ЕГЭ, все равно не сдаст. Во все века были троечники и отличники
06-07-22 18:46
Гость
Я очень надеюсь, что вы не работаете учителем.
06-07-22 21:14
Учитель
Правда глаза колет?
10-07-22 11:06
Гость
Спасибо большое учителям за то, что занимаются нашими детьми.
Однако не могу не отметить, что есть моменты, с которыми необходимо работать, чтобы образ учителя стал безупречен.
Вот эти моменты:
1) заранее оцевают ученика, а не его работу. Хромает объективность(троешникам не глядя ставят 3,отличникам 5),просто прочитав фамилию. Делят детей на категории.
2)говорят непрофессиональные фразы (ты не сможешь, у тебя не получится)
3) не знают особенности психологии, возрастных изменений в организме детей
4)слабо знают предмет (много слабых учителей естественным и физ - мат предметам).
5) имеют негибкий ум. Они придерживаются только одной точки зрения и не рассматривают никакие другие доводы. "учитель всегда прав и если учитель не прав, смотри пункт первый"
10-07-22 12:09
Учитель
А меня, как учителя, раздражает, когда звонят родители и говорят, что их ребёнок «как пчёлка» сидит за уроками, и только за это я должна поставить 5 в четверти и году. А ещё подговаривают других учителей, и учительница по физкультуре мне (учителю математике) говорит, что я должна поставить. 5, т.к. у ребёнка 5 по истории
10-07-22 14:02
Родитель
Ну что же вы не отменили ОГЭ/ЕГЭ. мы так на вас, надеялись, товарищи депутаты.
Похоже придется все таки идти на сайт "Профи ру" и нанимать репетиторов-натаскивателей по 1 тр час на подготовку к экзаменам. Во всех СМИ угрозы безработицы. Отмените пожалуйста эти экзамены. Поймите, не будет денег у родителей - экзамены завалят тк в школе к ним не готовят. Сделайте что-то полезное для людей.
28-06-22 12:17
Лия
Ребенок должен сам хотеть учиться. Если ума нет ЕГЭ, не не ЕГЭ, все равно не сдаст. Во все века были троечники и отличники
06-07-22 18:46
Учитель
Почему судьбу ЕГЭ и наших детей решают люди, никакого отношения к образованию и к детям не имеющие? Дворники с 3-мя классами более осведомлены! ЕГЭ - совсем не тест и не угадайка. Это с билетом повезет - не повезет, лотерея. А в ЕГЭ - срез по предмету за весь курс. Что плохого то? Стресс? Так наши дети не такие, как мы. Им легче с компьютером, или под видеонаблюдением решать, но все прдумать, осмыслить. На разные предметы от 3х до 4х почти часов дается. А вот одному сидеть перед комиссией в несколько человек и отвечать по билету - это не для современных детей. Посмотрите, сколько сейчас аутичных детей, и с разными расстройствами. И еще. У всех родителей есть возможность ехать с ребенком ехать в чужой регион на вступительные экзамены? Или одного его отправить сдавать? Он там экзамены месяц сдает, вы здесь. В итоге завалил, а в местный ВУЗ поздно. Что за истерия то вдруг? Или у всех деньги и блат есть в нужных университетах? ЕГЭ - это все же справедливость хоть какая то. Шикарно сдал - один ВУЗ. Похуже сдал - попроще ВУЗ. А членам комиссии не понравился - и все.
24-06-22 18:26
маргарита
ЭГЕ это просто игра в крестики-нолики!Давно пора ввести нормальную систему образования.Дети приходят в 5 класс,а читать не могут!Не все старое- плохо. Надо взять лучшее и родители должны понять, что учитель,не их домработница. И 2 - это заслуженная отметка!
22-06-22 15:26
Учитель
ЕГЭ - не крестики-нолики. Это нормальный объёмный экзамен, на котором проверяются все уровни знания. Там нет вариантов выбора - все надо решать. Хоть раз посмотрите на вариант КИМа.
22-06-22 15:56
Ирина
Какие крестики нолики?! Вы о чём? Вы хоть один КИМ ( контрольно-измерительный материал) видели? Видимо,нет! Нельзя там ничего угадать! Математику профильную и даже базовую надо решить,прежде чем ответ получить! И это совсем не просто! Что же так плохо сдают,если крестики-нолики! Сдают хорошо те, кто 11 лет учится,а репетитор может помочь хорошему ребёнку получить балл повыше,а бездельника не натаскаешь за год! Увы!А т.к. их,бездельников- большинство,вот и ажиотаж вокруг ЕГЭ.Ну, а депутаты кто?! Те же бездельники! Думаю,из отличников там 1%,а то и меньше! и меньше!
30-07-22 12:25
М
Видать вы умная. Вы сможете сто дитей одной программе обучить. Хотя-бы на твёрдую четвёрку.
21-06-22 22:29
Ирина
Проверочное слово-дЕти
16-08-22 14:37
Страница 2 из 18

Написать отзыв

* Обязательные поля
 
Smile Sad Huh Laugh
 
8500
24 x 2
 
Введите ответ: