С 2023 года ЕГЭ будет добровольным. ЕГЭ выводится из системы школьного образования

Представитель профильного комитета Госдумы по просвещению рассказала о первом этапе отмены ЕГЭ - введению добровольности экзамена

Первым шагом к полной отмене ЕГЭ станет добровольность экзамена

После официального заявления о грядущей отмене ЕГЭ, представитель профильного комитета Госдумы по просвещению рассказал о первом этапе отмены ЕГЭ – введению добровольности Единого государственного экзамена и выдаче аттестата о среднем образовании независимо от него. Предполагается, что данные изменения могут вступить в силу уже с начала нового учебного года.

 

Государственная Дума РФ всерьез взялась за активное реформирование нашего образования. На фоне исключения России и Белоруссии из Болонского процесса, о котором стало известно 6 июня, перед законодателями поставлена задача за оставшиеся три летних месяца подготовить пакет документов для внесения изменений в образовательную систему России. Сюда относится не только переход с бакалавриата на пятилетний специалитет, но и поэтапный отказ от системы ЕГЭ.

 

 

Первый шаг к отмене ЕГЭ – принцип добровольности экзамена

 

Выбор такого решения достаточно радикален, однако он позволит не ущемить интересы тех детей, которые готовились именно к ЕГЭ, и в то же время двигаться в направлении перехода от ЕГЭ к другим формам поступления в вузы.


До сегодняшнего времени не только само ЕГЭ, но и его обязательность вызывала много споров. Даже те школьники, которые не собирались поступать в вузы, были обязаны сдавать этот экзамен, т.к. без него не выдавался аттестат. Фактически он превратился не только во вступительный экзамен в вуз, но и в выпускной в школе.

 

Позицию комитета Госдумы Росси по просвещению в этом вопросе озвучила первый заместитель председателя комитета Яна Лантратова. Она заявила, что Единый государственный экзамен (ЕГЭ) надо вывести из системы школьного образования и сделать его добровольным. Такое заявление прозвучало в понедельник, 6 июня, на пресс-конференции, посвященной предстоящей реформе высшего образования.

 

"Мы выступаем против ЕГЭ. На наш взгляд, это натаскивание ребенка на сдачу того или иного экзамена. Это не про знания, это про то, что последние два года учебы ребенок вместе с родителями начинает готовиться к сдаче ЕГЭ. Все остальные предметы отводятся в сторону", - считает зампред комитета по просвещению.


Однако все понимают, что одномоментная отмена Единого государственного экзамена способна нарушить логистику поступления в вузы.

 

"Просто отменить ЕГЭ не получится, нужно сделать это поэтапно. И первый этап - вывести ЕГЭ из системы школьного образования". По ее словам, школа должна выдать ребенку аттестат о среднем образовании, вторым этапом должен быть вопрос ЕГЭ. "ЕГЭ надо сделать добровольным, кто-то хочет сдавать его - должен иметь такую возможность, кто-то хочет традиционную форму экзаменов - могут сдавать такие", - заявила Лантратова.

 

В своем выступлении она коснулась и тезиса о том, что с введением ЕГЭ в системе образования исчезла коррупция. Она считает это утверждение безосновательным.

 

"Коррупция перешла в новую форму, у нас теперь история с репетиторством. Образование становится услугой для обеспеченных людей", - сказала Лантратова. А что касается поступления в вузы, то сейчас имеется достаточно инструментов, чтобы эффективно бороться с этим явлением и сохранять контроль за процессом поступления на высоком уровне.

 

 

Как будут поступать в вузы в 2023 году при отмене обязательного ЕГЭ?

 

Вопрос о том, как сделать, так чтобы не сломать систему поступления в вузы на переходном этапе от ЕГЭ к внутренним вступительным экзаменам, является одним из наиболее сложных в данный момент. Об этом также рассказала Яна Лантратова. Она заявила, что в России надо создать прозрачную систему сдачи экзаменов в вузах, которая сможет заменить собой поступление по ЕГЭ.

 

"Ведь даже сейчас вузы делают у себя дополнительные творческие конкурсы, чтобы отсеять тех ребят, которые нечестно могли сдать тот или иной экзамен", - считает депутат. По ее словам, затем надо будет "протестировать все это". "Если мы поймем, что можно нам и без ЕГЭ, вернемся, возможно, и к традиционной форме сдачи экзаменов", - сказала Лантратова.


Того же мнения придерживается и большинство профессионального образовательного сообщества. Отношение к выходу России из Болонского процесса, отмене ЕГЭ и поступлению в вузы по внутренним экзаменам от имени всех ректоров страны высказал Виктор Садовничий – глава Российского союза ректоров и ректор главного вуза страны - МГУ.

 

Съезд Российского союза ректоров вузов. О6.06.2022. На переднем плане - министр высшего образования и науки Валерий Фальков, ректор МГУ Виктор Садовничий,

 

«Наши ректоры очень однозначно, единогласно выступили за дальнейшее сoвершенствование нашей системы образования, оснoванное на опыте советского периода, прошлого периода с тем, чтобы наша система образования была эффективной и развивалась успешно», - сказал он.

 

 

07.06.022 г.

 

Читайте также:

 


 

 



Отзывы (304)

Вы просматриваете: _news_072.html
FacebookGoogle+TwitterLinkedIn
Алина
Коррупция есть не только у нас, она есть повсюду. Она была, есть и будет, т.к. человеческий фактор не может выпасть из цепочки, а кристально честных людей очень мало по природе своей. Да и не карьеристы они по сути своей, поэтому редко попадают туда где взятки дают)))
09-06-22 9:06
Марина
По итогам обучения в школе сдать ЕГЭ - можно и нужно...
Только для этого необходимо , что бы в школе УЧИЛИ и УЧИЛИСЬ...Вот это проблема...
09-06-22 17:37
Марина
По итогам обучения в школе сдать ЕГЭ - можно и нужно...
Только для этого необходимо , что бы в школе УЧИЛИ и УЧИЛИСЬ...Вот это проблема...
10-06-22 7:14
Юля
А вы считаете, что экзамены в другой форме пройдут без нервотрепки? Я школу закончила в 1988 году. Мы сдавали ДЕВЯТЬ экзаменов!!! Плюс 3 в ВУЗ. А сейчас из-за четырех наши детки уревелись.
10-06-22 12:09
Ксения
Отлично думаю давно пора пересмотреть систему сдачи экзаменов и образования. Если введут добровольную сдачу ЕГЭ, то и в обычной сдаче тоже можно кое что поменять, к примеру состав приемной комиссии, который будет не известен заранее. Чтобы не было коррупции, к примеру дети из одной школы сдают экзамен учителям из другой школы, но как раньше по заранее выученным билетам и по советскому формату экзаменов, а не по западным трафаретам в виде тупых тестов.
08-06-22 21:46
Марина
Это не изменит ситуацию, если экзамены с комиссией проходят в маленьком городке, где все друг друга знают. Должна быть обезличенный форма сдачи экзамена с проверкой вы другом регионе или специальном централизованном учреждении.
Человеческий фактор нужно максимально исключать.
14-06-22 9:17
Елена
Обалдеть,таки прогнули.Моя дочь в данный момент сдаёт егэ.Волнительное это мероприятие,скрывать не буду.Это экзамен.Три позади ,стресса на экзаменах не испытывала.Организаторы не звери.Все вполне приемлемо.На экзамен с собой брала только: голову,ручку и паспорт.В шпорах,телефоне не было нужды.Всё ценное в голове.Вполне возможно будут неприятные сюрпризы после получения результатов.Знает все свои шансы на поступление в желаемый вуз.Я за егэ!
08-06-22 15:49
Наталья
ЕГЭ давало возможность получения бесплатного образования умным и талантливым детям. У детей была возможность выбора: не проходил по конкурсу в одном вузе, мог попасть в другой. А что теперь? Не прошел в хороший вуз - поступай через год? Провинция сиди и учись в своих провинциальных вузах. О столице можете и не мечтать?
08-06-22 15:12
Ольга
Ещё бы и ОГЭ в 9 классах отменили. В такой форме,как они проводятся сейчас,- это насмешка и издевательство над учителями.
08-06-22 12:14
Елена
А может вообще сделать школу добровольной?
08-06-22 15:52
Ольга
Вы написали это с иронией, а может быть, в этом есть большой смысл. Тогда учиться будут только мотивированные дети. К тому же, школа это не тюрьма!?...
08-06-22 18:06
Елена
Как бы не пришлось в следствии этого увеличивать количество исправительных учреждений.
08-06-22 18:16
Вета
Без ЕГЭ будут процветать кумовство, блат - одним словом коррупция.
08-06-22 10:21
Ольга
Я не знаю, как к этому отнестись. Непонятно, как будет выдаваться аттестат, что надо будет сдавать, чтоб его получить. Да и фраза про ЕГЭ для обеспеченных людей смущает. ЕГЭ для тех, кто учится, есть дети, которые сами к ЕГЭ готовятся или с помощью учителей школы. ЕГЭ не для ленивых. И плюсы у ЕГЭ тоже есть и их много.
08-06-22 8:55
Инна
Просто великолепно! Правильное решение! Те кто хочет сдают ЕГЭ, а кому оно не нужно - просто получают аттестат!!!
07-06-22 13:50
Маским
Что значит "просто получают аттестат"? Значит будут внутренние школьные экзамены? Еще неизвестно, что лучше...
07-06-22 13:53
Мария
По любому, внутренние школьные экзамены это семечки по сравнению с ЕГЭ!
08-06-22 18:04
Семен
Напрасно Вы так думаете. Школьные экзамены будут под камерами и пристальным оком инспекторов из надзорных органов. И их будет больше, чем ЕГЭ. И они не будут засчитываться в качестве вступительных экзаменов в вуз. А в вуз придется поступать только в один. И притом очно. Со всеми коррупционными вытекающими... И вот когда все это введут, начнется действительно вселенский вой....
08-06-22 20:40
Елена
Я против ЕГЭ. Единственный плюс - это сдача экзаменов единожды, но гарантии поступления никакой. Не знаешь точно, какие у тебя баллы и шансы. Насчет подготовки к ЕГЭ-экзаменам. Это небесплатно совсем, как было раньше (до ЕГЭ). Раньше любой нормальный ученик готовился сам без помощи репетиторов и поступал в ВУЗы. А сейчас и у медалистов нет шансов поступать, если у родителей нет сотни другой в год на доп.подготовку.
09-06-22 4:19
Ольга
Я поступала в 1996 г. и поступала в несколько вузов, при поступлении принимали копии документов заверенные нотариусом, а при зачислении предоставляла уже оригиналы. Все очень просто, не переживайте. И каждый институт выпускал сборник аналогичных экзаменационных заданий, кот. будут на вступительном экзамене. Когда сдашь экзамен общаешься с преподавателем и если ты волнуешься, он дополнительными вопросами может определить профан ты или умный. Я против ЕГЭ.
09-06-22 18:06
Страница 15 из 16

Написать отзыв

* Обязательные поля
 
Smile Sad Huh Laugh
 
8500
24 + 24
 
Введите ответ: