С 2023 года ЕГЭ будет добровольным. ЕГЭ выводится из системы школьного образования

Представитель профильного комитета Госдумы по просвещению рассказала о первом этапе отмены ЕГЭ - введению добровольности экзамена

Первым шагом к полной отмене ЕГЭ станет добровольность экзамена

После официального заявления о грядущей отмене ЕГЭ, представитель профильного комитета Госдумы по просвещению рассказал о первом этапе отмены ЕГЭ – введению добровольности Единого государственного экзамена и выдаче аттестата о среднем образовании независимо от него. Предполагается, что данные изменения могут вступить в силу уже с начала нового учебного года.

 

Государственная Дума РФ всерьез взялась за активное реформирование нашего образования. На фоне исключения России и Белоруссии из Болонского процесса, о котором стало известно 6 июня, перед законодателями поставлена задача за оставшиеся три летних месяца подготовить пакет документов для внесения изменений в образовательную систему России. Сюда относится не только переход с бакалавриата на пятилетний специалитет, но и поэтапный отказ от системы ЕГЭ.

 

 

Первый шаг к отмене ЕГЭ – принцип добровольности экзамена

 

Выбор такого решения достаточно радикален, однако он позволит не ущемить интересы тех детей, которые готовились именно к ЕГЭ, и в то же время двигаться в направлении перехода от ЕГЭ к другим формам поступления в вузы.


До сегодняшнего времени не только само ЕГЭ, но и его обязательность вызывала много споров. Даже те школьники, которые не собирались поступать в вузы, были обязаны сдавать этот экзамен, т.к. без него не выдавался аттестат. Фактически он превратился не только во вступительный экзамен в вуз, но и в выпускной в школе.

 

Позицию комитета Госдумы Росси по просвещению в этом вопросе озвучила первый заместитель председателя комитета Яна Лантратова. Она заявила, что Единый государственный экзамен (ЕГЭ) надо вывести из системы школьного образования и сделать его добровольным. Такое заявление прозвучало в понедельник, 6 июня, на пресс-конференции, посвященной предстоящей реформе высшего образования.

 

"Мы выступаем против ЕГЭ. На наш взгляд, это натаскивание ребенка на сдачу того или иного экзамена. Это не про знания, это про то, что последние два года учебы ребенок вместе с родителями начинает готовиться к сдаче ЕГЭ. Все остальные предметы отводятся в сторону", - считает зампред комитета по просвещению.


Однако все понимают, что одномоментная отмена Единого государственного экзамена способна нарушить логистику поступления в вузы.

 

"Просто отменить ЕГЭ не получится, нужно сделать это поэтапно. И первый этап - вывести ЕГЭ из системы школьного образования". По ее словам, школа должна выдать ребенку аттестат о среднем образовании, вторым этапом должен быть вопрос ЕГЭ. "ЕГЭ надо сделать добровольным, кто-то хочет сдавать его - должен иметь такую возможность, кто-то хочет традиционную форму экзаменов - могут сдавать такие", - заявила Лантратова.

 

В своем выступлении она коснулась и тезиса о том, что с введением ЕГЭ в системе образования исчезла коррупция. Она считает это утверждение безосновательным.

 

"Коррупция перешла в новую форму, у нас теперь история с репетиторством. Образование становится услугой для обеспеченных людей", - сказала Лантратова. А что касается поступления в вузы, то сейчас имеется достаточно инструментов, чтобы эффективно бороться с этим явлением и сохранять контроль за процессом поступления на высоком уровне.

 

 

Как будут поступать в вузы в 2023 году при отмене обязательного ЕГЭ?

 

Вопрос о том, как сделать, так чтобы не сломать систему поступления в вузы на переходном этапе от ЕГЭ к внутренним вступительным экзаменам, является одним из наиболее сложных в данный момент. Об этом также рассказала Яна Лантратова. Она заявила, что в России надо создать прозрачную систему сдачи экзаменов в вузах, которая сможет заменить собой поступление по ЕГЭ.

 

"Ведь даже сейчас вузы делают у себя дополнительные творческие конкурсы, чтобы отсеять тех ребят, которые нечестно могли сдать тот или иной экзамен", - считает депутат. По ее словам, затем надо будет "протестировать все это". "Если мы поймем, что можно нам и без ЕГЭ, вернемся, возможно, и к традиционной форме сдачи экзаменов", - сказала Лантратова.


Того же мнения придерживается и большинство профессионального образовательного сообщества. Отношение к выходу России из Болонского процесса, отмене ЕГЭ и поступлению в вузы по внутренним экзаменам от имени всех ректоров страны высказал Виктор Садовничий – глава Российского союза ректоров и ректор главного вуза страны - МГУ.

 

Съезд Российского союза ректоров вузов. О6.06.2022. На переднем плане - министр высшего образования и науки Валерий Фальков, ректор МГУ Виктор Садовничий,

 

«Наши ректоры очень однозначно, единогласно выступили за дальнейшее сoвершенствование нашей системы образования, оснoванное на опыте советского периода, прошлого периода с тем, чтобы наша система образования была эффективной и развивалась успешно», - сказал он.

 

 

07.06.022 г.

 

Читайте также:

 


 

 



Отзывы (333)

Вы просматриваете: _news_072.html
FacebookGoogle+TwitterLinkedIn
Мила
У нас сельская школа и дети никогда не занимаются с репетиторами. Сами сдают и ОГЭ и ЕГЭ. Если занимаются ответственно и самостоятельно, то набирают хорошие баллы и поступают в ВУЗ-ы. Нет ответственности- не поступил. А учителя стараются помогать обучающимся. Проводят бесплатные консультации, отвечают на возникшие у детей при подготовке к экзаменам вопросы.
Но я считаю, что лучше ЕГЭ сделать по выбору и дать возможность детям закончить 11 классов в родных краях. А то, убегают от родной школы из-за боязни перед ЕГЭ. Все таки, закончив п 11 классов, они набираются ума и становятся более ответственными и сознательными.
06-08-22 13:32
Наблюдатель
У нас в нашем вузе на физ тех в этом году (1-5 согласий на каждое направление из 20 мест), на химию, лесное дело, экологию, биологию тоже по 5 шт согласий. Нет студентов, хотя подано заявлений много.
Нужны школы при университетах, куда по результатам обучения автоматом этих детей зачисляли бы. Дети знают только ит и мед и все убежали туда. Других профессий не знают. Вот вам польза егэ налицо.
05-08-22 8:54
Сергей
Н-да. Депутаты, судя по всему, не понимают, что проблема качества образования в России не в ЕГЭ. Практически во всей стране, за исключением, наверное, столицы, большая часть педагогов это те, кто прошел "двойной отрицательный отбор" - сначала в педагогический вуз поступили те, кто в другие вузы по баллам не прошел. А после - в школы пошли те, кто на большую зарплату не смог устроится. Очевидно, что качество образования определяется "качеством" педагогов. Сколько еще можно в эти игры с зарплатами играть? Как ни "давай поручения", без увеличения фонда оплаты труда заработную плату не увеличишь. Конечно, дело не только в зарплате. Она лишь отсекающий "санитарный" фактор (толковые, уважающие себя люди в школу не пойдут). Учить наших педагогов надо, учить и учить. Сотни новых подходов и методик с научно доказанной эффективностью появилось. А большинство Марь Иванн учат как их, в свое время, Зинаиды Кузьминичны учили - ором и "родителями в школу". По роду деятельности сталкиваюсь со старшеклассниками из нормальных, не коррекционных школ - некоторые из них таблицу умножения не знают к 11 классу. Кто виноват в этом - тот еще вопрос. Но вы им собрались аттестаты выдавать? Мы сдавали 4 выпускных экзамена и по 3 вступительных в каждый вуз на каждый факультет. Я сдавал 10 экзаменов. Были знакомые, которые сдавали 16. "Болонска система" - кто ее только не поносит. Но отечественная "болонская система", и вообще система высшего образования в РФ - уродливая калька настоящей системы высшего образования. К примеру - западное высшее образования либо платное, либо бюджетное. И в этом есть смысл - если образование полностью платное, то в стоимость оплаты входит содержание всего вуза - на эти деньги он функционирует. Такое обучение не может быть дешевым. И клиент такого вуза предъявляет требования к качеству знаний, которое дает вуз, к "престижу" и востребованности у работодателей его диплома. "Честный бюджет" - это конкуренция "на входе" - балбесов за деньги туда не берут. А то что у нас - фигня какая-то: бюджетные деньги вузу на содержание и функционирование выделяются - он не пропадет. Дополнительные "платники" обходятся ему почти бесплатно. Цена на платное обучение почти смешная. Никакой конкуренции - любой троечник поступает и, типа, учится. Хорошая знакомая из "педа" говорит, что сейчас студенты с явными признаками ЗПР уже не редкость (там стоимость обучения - 5 тыс.в месяц). О каком качестве мы говорим? 60% выпускников вузов не работают по специальности. Четверть из них занимаются тем, для чего ВО вообще не нужно. 15% выпускников педвузов идут в школу. Разошелся я здесь... В общем, бороться с ЕГЭ - это запрещать деревьям качаться, для того что-бы ветра не было. Но, по ходу, наши депутаты как раз из тех, кто считает (по данным ВЦИОМ), что Солнце вращается вокруг Земли (это, кстати, о хваленой "советской школе") .
04-08-22 10:01
Мария
Сергей, из вашего письма очевидно, что вы не толерантны к учителям, детям с отклонениями здоровья(зпр это детский диагноз, далее это либо проходит либо переходит в другой диагноз). Есть много диагнозов, с которыми образование получать можно).
А егэ это зло. Не угадал в последней день, куда поставить согласие и пролетел.
05-08-22 8:15
Мария
Цены на обучение в вузах очень высокие, не все в состоянии оплатить обучение. Вам вообще не стыдно такое писать? Вы хотите сделать доступным образование только для богатых?
05-08-22 8:33
Сергей
Мария, очень жаль, что вы не поняли. Я ни за платное, ни за бесплатное образование. Я против дешевого образования. Потому, что это - халтура. В мире придумано большое количество способов оплаты образования для людей, у которых нет больших доходов. Где-то за них платит государство. В других странах целевые кредиты, гранты и пр.
08-08-22 15:58
Мария
Вы против некачественного образования. А про 5 тыс руб в месяц - так это стоимость заочного образования. Вы против заочного?
09-08-22 9:42
Родитель
Я за ЕГЭ и ОГЭ! Это здоровая конкуренция между детьми. Если мы будем жалеть их, чего они добьются в жизни? Жалость - это не любовь! 2 года назад мой сын сдавал ЕГЭ. В школе учился так себе. И не учителя в этом виноваты, а он сам. Но с репетиторами подготовился хорошо и поступил в ВУЗ на бюджет. В этом году дочь сдает. И хорошо, что в этом году ещё не изменится по ЕГЭ. И у неё также будет возможность поступить. Я не знаю как в ваших школах, но у нас замечательные педагоги. Низкий поклон им! В 11 классе у нас детей делят во время проверочных работ на тех, кто сдает ЕГЭ по предмету и тех, кто не сдаёт. У тех, кто сдает контрольные другие (варианты ЕГЭ), а у тех, кто не сдаёт по пройденной теме. Дети все предметы учат. И никто их не натаскивает, их учат. И много примеров, когда дети самостоятельно готовились к ЕГЭ. Много пробников (и платных, и бесплатных).
03-08-22 17:10
Мария
Выход один, ЕГЭ оставить, но по желанию Не все дети готовы после 9 классов вырываться из семьи. А после 11 класса им уже 17-18 лет, пусть получают аттестат и идут в техникум за профессией, а кто в ВУЗ на ЕГЭ. Согласна, что спокойно сесть и отвечать на бумаге намного легче, чем перед комиссией в 4 человека, и кому какой вопрос в голову влезет, не знаешь. А с репетиторством родители сами виноваты, с 1 класса нанимают, вместо того чтобы прислушиваться к мнению учителя и заставлять свое чадо учиться, а не приходить и спорить за оценку. В 10-11 классах по новым ФГОС индивидуальные учебные планы и выбор предметов, готовься пожалуйста
03-08-22 12:36
Учитель
Полностью согласна с вами Очень часто детей даже 5-6 классов пугают ОГЭ и ЕГЭ.Задачей школы дожно стать выпустить мыслящего творческого Человека.
23-07-22 9:08
Учитель
Чем одно мешает другому?
23-07-22 9:55
Юлия
А теперь дети будут сдавать все предметы и преподавателям, которые может быть примут а может и не примут экзамен!
24-07-22 9:40
Учитель
Правильно подмечено ! Не знаю, как мыслить и творить, но изворачиваться старорежимные экзамены точно научат. Все блатники сразу «поумнеют».Laugh А пугает их в ОГЭ и ЕГЭ только невозможность списать! Прямо до дрожи в ногахLaugh
24-07-22 12:39
Татьяна
ЕГЭ - способ преодоления вузовской коррупции при поступлении (так называемые "ректорские списки", "взаимное опыление" преподавателями из предметных комиссий друг друга по принципу "ты поставь моему, а я -твоему", взятки за оценку...).
Вузовское репетиторство обойдётся родителям намного дороже, чем подготовка к ЕГЭ.
Мы лишим возможности многих способных ребят из провинции поступать в ведущие вузы.
ЕГЭ - меньшее из зол. Практика показывает, что как учился в школе, так и сдает. Чудеса не случаются. Болван и бездельник получают низкий балл. Вопрос в качестве тестовых материалов.
20-07-22 13:27
Учитель
Полностью - за. КИМы (задания) сейчас полностью соответствуют экзамену. Они проверяют как теоретическую, так и практическую часть предметов. Просто вызубрить и угадать не получится!
20-07-22 15:14
Елена
Болван и бездельник имеет свои шансы поступить в ВУЗ, примеров множество)
01-08-22 23:33
Лия
Ребенок должен сам хотеть учиться. Если ума нет ЕГЭ, не не ЕГЭ, все равно не сдаст. Во все века были троечники и отличники
06-07-22 18:46
Гость
Я очень надеюсь, что вы не работаете учителем.
06-07-22 21:14
Учитель
Правда глаза колет?
10-07-22 11:06
Гость
Спасибо большое учителям за то, что занимаются нашими детьми.
Однако не могу не отметить, что есть моменты, с которыми необходимо работать, чтобы образ учителя стал безупречен.
Вот эти моменты:
1) заранее оцевают ученика, а не его работу. Хромает объективность(троешникам не глядя ставят 3,отличникам 5),просто прочитав фамилию. Делят детей на категории.
2)говорят непрофессиональные фразы (ты не сможешь, у тебя не получится)
3) не знают особенности психологии, возрастных изменений в организме детей
4)слабо знают предмет (много слабых учителей естественным и физ - мат предметам).
5) имеют негибкий ум. Они придерживаются только одной точки зрения и не рассматривают никакие другие доводы. "учитель всегда прав и если учитель не прав, смотри пункт первый"
10-07-22 12:09
Страница 1 из 17

Написать отзыв

* Обязательные поля
 
Smile Sad Huh Laugh
 
8500
8 + 24
 
Введите ответ: