С 2023 года ЕГЭ будет добровольным. ЕГЭ выводится из системы школьного образования

Представитель профильного комитета Госдумы по просвещению рассказала о первом этапе отмены ЕГЭ - введению добровольности экзамена

Первым шагом к полной отмене ЕГЭ станет добровольность экзамена

После официального заявления о грядущей отмене ЕГЭ, представитель профильного комитета Госдумы по просвещению рассказал о первом этапе отмены ЕГЭ – введению добровольности Единого государственного экзамена и выдаче аттестата о среднем образовании независимо от него. Предполагается, что данные изменения могут вступить в силу уже с начала нового учебного года.

 

Государственная Дума РФ всерьез взялась за активное реформирование нашего образования. На фоне исключения России и Белоруссии из Болонского процесса, о котором стало известно 6 июня, перед законодателями поставлена задача за оставшиеся три летних месяца подготовить пакет документов для внесения изменений в образовательную систему России. Сюда относится не только переход с бакалавриата на пятилетний специалитет, но и поэтапный отказ от системы ЕГЭ.

 

 

Первый шаг к отмене ЕГЭ – принцип добровольности экзамена

 

Выбор такого решения достаточно радикален, однако он позволит не ущемить интересы тех детей, которые готовились именно к ЕГЭ, и в то же время двигаться в направлении перехода от ЕГЭ к другим формам поступления в вузы.


До сегодняшнего времени не только само ЕГЭ, но и его обязательность вызывала много споров. Даже те школьники, которые не собирались поступать в вузы, были обязаны сдавать этот экзамен, т.к. без него не выдавался аттестат. Фактически он превратился не только во вступительный экзамен в вуз, но и в выпускной в школе.

 

Позицию комитета Госдумы Росси по просвещению в этом вопросе озвучила первый заместитель председателя комитета Яна Лантратова. Она заявила, что Единый государственный экзамен (ЕГЭ) надо вывести из системы школьного образования и сделать его добровольным. Такое заявление прозвучало в понедельник, 6 июня, на пресс-конференции, посвященной предстоящей реформе высшего образования.

 

"Мы выступаем против ЕГЭ. На наш взгляд, это натаскивание ребенка на сдачу того или иного экзамена. Это не про знания, это про то, что последние два года учебы ребенок вместе с родителями начинает готовиться к сдаче ЕГЭ. Все остальные предметы отводятся в сторону", - считает зампред комитета по просвещению.


Однако все понимают, что одномоментная отмена Единого государственного экзамена способна нарушить логистику поступления в вузы.

 

"Просто отменить ЕГЭ не получится, нужно сделать это поэтапно. И первый этап - вывести ЕГЭ из системы школьного образования". По ее словам, школа должна выдать ребенку аттестат о среднем образовании, вторым этапом должен быть вопрос ЕГЭ. "ЕГЭ надо сделать добровольным, кто-то хочет сдавать его - должен иметь такую возможность, кто-то хочет традиционную форму экзаменов - могут сдавать такие", - заявила Лантратова.

 

В своем выступлении она коснулась и тезиса о том, что с введением ЕГЭ в системе образования исчезла коррупция. Она считает это утверждение безосновательным.

 

"Коррупция перешла в новую форму, у нас теперь история с репетиторством. Образование становится услугой для обеспеченных людей", - сказала Лантратова. А что касается поступления в вузы, то сейчас имеется достаточно инструментов, чтобы эффективно бороться с этим явлением и сохранять контроль за процессом поступления на высоком уровне.

 

 

Как будут поступать в вузы в 2023 году при отмене обязательного ЕГЭ?

 

Вопрос о том, как сделать, так чтобы не сломать систему поступления в вузы на переходном этапе от ЕГЭ к внутренним вступительным экзаменам, является одним из наиболее сложных в данный момент. Об этом также рассказала Яна Лантратова. Она заявила, что в России надо создать прозрачную систему сдачи экзаменов в вузах, которая сможет заменить собой поступление по ЕГЭ.

 

"Ведь даже сейчас вузы делают у себя дополнительные творческие конкурсы, чтобы отсеять тех ребят, которые нечестно могли сдать тот или иной экзамен", - считает депутат. По ее словам, затем надо будет "протестировать все это". "Если мы поймем, что можно нам и без ЕГЭ, вернемся, возможно, и к традиционной форме сдачи экзаменов", - сказала Лантратова.


Того же мнения придерживается и большинство профессионального образовательного сообщества. Отношение к выходу России из Болонского процесса, отмене ЕГЭ и поступлению в вузы по внутренним экзаменам от имени всех ректоров страны высказал Виктор Садовничий – глава Российского союза ректоров и ректор главного вуза страны - МГУ.

 

Съезд Российского союза ректоров вузов. О6.06.2022. На переднем плане - министр высшего образования и науки Валерий Фальков, ректор МГУ Виктор Садовничий,

 

«Наши ректоры очень однозначно, единогласно выступили за дальнейшее сoвершенствование нашей системы образования, оснoванное на опыте советского периода, прошлого периода с тем, чтобы наша система образования была эффективной и развивалась успешно», - сказал он.

 

 

07.06.022 г.

 

Читайте также:

 


 

 



Отзывы (304)

Вы просматриваете: _news_072.html
FacebookGoogle+TwitterLinkedIn
Мария
ЕГЭ/ОГЭ это 80% проверка психики и стрессоустойчивости, а не знаний ребенка. НЕ все способны сдать экзамен в таких условиях. Никакое огэ/егэ не должно оказывать влияния на получение аттестата. Племянник учится в Москве, заканчивает 9. Дети с ОВЗ, 5 человек в классе. Один не сдал ОГЭ по математике. Это нонсенс. Дети не здоровы и проблема не в знаниях. Как такое вообще возможно, у меня не укладывается в голове. Перестаньте кошмарить учителей/родителей и детей. Пусть спокойно учатся без этого кошмара "СДАТЬОГЭ".
14-06-22 15:56
Ася
Мария, а сдача выпускных и вступительных экзаменов, как было раньше, это не проверка знаний, стрессоустойчивость, волнений, переживаний? Никто и никогда без экзаменов аттестат не выдавал. Просто сейчас,с системой ЕГЭ, появилось больше возможности поступить в ВУЗ, вот родители и давят на своих детей, каждый хочет видеть своего ребёнка с дипломом ВУЗа, но не каждый родитель готов платить за обучение и все непременно хотят поступить на бюджет, поэтому такое давление и ответственность ложится на плечи детей. Дети боятся подвести родителей,не оправдать их надежду, ведь родители за них всё решили, наняли репетиторов, потратились.Уберут ЕГЭ- будет другой экзамен+ ещё один экзамен при поступлении в ВУЗ. Я после 10 класса также сдавала экзамены + экзамены при поступлении в техникум.Без экзаменов никуда, а сейчас сдавали один раз ЕГЭ и поступали в ВУЗ без экзаменов и никакой взятки не надо было давать. Я против того, чтобы ЕГЭ отменили.
14-06-22 17:14
Ана
В школе, где учится мой ребёнок, в прошлом году после 9 ощутимый процент детей остался без аттестатов. Не было такого при СССР и в 90 не было. В моей школе в 90-х с физ мат класса многие поступили в МГУ. Никаких взяток, о чем тут пишут, не было. Слабеньким поставили тройки и они пошли ПТУ. Никто никого без аттестата не оставил. Это правильно, нечего обижать детей. Не всём дано осилить математику.
14-06-22 18:06
Ирина
Школа не должна готовить к поступлению в Вуз, выдаётся программа обучения по конкретным предметам и аттестат за среднее образование. Школьных знаний должно хватать, чтобы выпускнику поступить, если успеваемость хорошая и отличная. Абитуриенты готовятся к поступлению сами в выбранный вуз и проходят необходимые испытания там. Зачем на школу такая огромная нагрузка и за программу и за вуз? Всё-таки в школе учатся школьники, а не абитуриенты, и работают учителя, а не профессора. У школы должна быть другая функция - социализировать, развивать способности и сохранять ментальное и физическое здоровье детей, школа должна быть для детей.
15-06-22 8:51
Учитель
Детям с ОВЗ дают на ОГЭ на 1,5 часа больше, чем здоровым, а с проблемами с интеллектом вообще можно сдать ГВЭ, где за 2+2=4 тройку поставят.
16-06-22 18:09
Мария
ЕГЭ -это огромный бизнес (репетиторы, центры подготовки). Просто так хорошо вы ничего не сдадите. ЕГЭ/огэ -это испытание для здоровья детей. Обостряются все хронические заболевания. ОГЭ просто категорически запретить! ЕГЭ (если не придумают иного механизма) сделать исключительно добровольным с подписанием документов, что все риски по здоровью ученик берет на себя добровольно. Аттестаты должна выдавать школа. Если ребенок не тянет программу - то меры коррекции должны приниматься заблаговременно. Остаться без аттестата - исключительная ситуация.
14-06-22 15:48
Марина
Зато когда был экзамен в вузе, то все родители были озабочены тем, что нужно было найти вузовского репетитора и желательно входящего в экзаменационную комиссию. Какая разница какого репетитора брать. Хотя разница в цене. Школьный дешевле и прилично дешевле.
14-06-22 16:36
Мария
Я ничего такого не припомню. Поступала в 97. Я запуталась с задачей по физике, но экзаменатор задал наводящие вопросы и я решила. Он понял, что я просто потерялась. Какие могут быть взятки сейчас? Когда у всех камеры/сотовые. Все дорожат должностью и это фантастика.
14-06-22 16:53
Марина
Как вам мог помочь преподаватель, если это был письменный экзамен в формате теста.
14-06-22 16:58
Мария
Мы отвечали устно. У нас был один теоретический вопрос и задача. В 97 никаких тестов не было еще.
14-06-22 17:04
ст
Элементарно. Он знает содержание тестов.
14-06-22 17:28
Аня
Ну написали же, что сдавали экзамен в 1997 году. Ещё не было ЕГЭ, а сдавали по билетам.
14-06-22 17:44
Татьяна
Мои сын и дочь сдавали ЕГЭ. Сдали оба на очень высокие баллы. Дочь вообще возили в областной центр, целый день с раннего утра на ногах. У кого есть знания, тому не важно где и как сдавать. А если знаний нет, тогда все причины плохой сдачи подойдут. Мы не пользовались услугами репетиторов, кроме математики в последний год обучения.Учитель здесь не причем, просто из-за большой нагрузки не все усвоилось.Репетитор помог быстро и качественно устранить пробелы. Конечно, я согласна, что нужно снять психологическую нагрузку с детей, очень в этом смысле перестарались.Но требования к знаниям должны быть высокими,а иначе как выдержать конкуренцию в современном мире. Думаю нужно сделать экзамены альтернативными, у всех должен быть выбор. Кому не нужен ЕГЭ пусть не сдает
14-06-22 14:42
Ирина
Вы сами ответили - сельская школа. Все списано. У нас детей специально в сельские школы на два года отправляют, что ЕГЭ на 100 списать. Сельским намного проще, списал на 100 сдал и поступил. А тем кто учился, без репетиторов, с поломанной психикой. Вы тут такой бред несете. Репетиторам плохо будет , в их услугах нуждаться перестанут. Без них ЕГЭ сдать нереально.
14-06-22 14:38
Татьяна
Что за бред вы несёте? Сельские школы сдают экзамены в районных центрах, под видеокамерами. Как вы себе представляете, отправить 15 - ти летнего ребёнка в село, его, что кому-то под опеку отдавать? Такую чушь слышу впервые.
14-06-22 14:57
Сергей
Сейчас многие и в рвйцентрах не сдают. В Мордовии почти со всех районов ЕГЭ по выбору сдают в Саранске.
14-06-22 16:22
Марина
В старой советской системе не было возможности одновременно поступать в несколько ВУЗов: не поступил в Москве - иди в армию. Сейчас ЕГЭ позволяет подать заявление в несколько ВУЗов, об этом помнят ректоры ВУЗов, салютующие за отмену ЕГЭ и возврат к внутренним вступительным экзаменам?!!
14-06-22 13:56
Татьяна
А я была наблюдателем на таких экзаменах, это же капец детской психики…. Ребёнка Huhведут по коридору чужой школы натыканой камерами и разными «наблюдателями» и лично видела как от такой напряжёнке детям становилось плохо , бледного ведут как заключённого в мед пункт и там другой наблюдатель , это что экзамен? Экзамен на психику? Вы бы видели лица простых школьников на эти экзаменах , с ними как с террористами
14-06-22 13:41
Ольга
Наслышаны про мед. пункты. Ведут тех, кто там телефон оставил на сохранение, шапку дурочку одевают, идут в медпункт и там ищут ответы.
14-06-22 15:01
Марина
А если дети будут сдавать вступительные экзамены в вузах, то они будут идти по знакомым коридорам и сопровождать их будут школьные учителя или родители???:::)
14-06-22 16:42
Страница 7 из 16

Написать отзыв

* Обязательные поля
 
Smile Sad Huh Laugh
 
8500
4 + 4
 
Введите ответ: