С 2023 года ЕГЭ будет добровольным. ЕГЭ выводится из системы школьного образования

Представитель профильного комитета Госдумы по просвещению рассказала о первом этапе отмены ЕГЭ - введению добровольности экзамена

Первым шагом к полной отмене ЕГЭ станет добровольность экзамена

После официального заявления о грядущей отмене ЕГЭ, представитель профильного комитета Госдумы по просвещению рассказал о первом этапе отмены ЕГЭ – введению добровольности Единого государственного экзамена и выдаче аттестата о среднем образовании независимо от него. Предполагается, что данные изменения могут вступить в силу уже с начала нового учебного года.

 

Государственная Дума РФ всерьез взялась за активное реформирование нашего образования. На фоне исключения России и Белоруссии из Болонского процесса, о котором стало известно 6 июня, перед законодателями поставлена задача за оставшиеся три летних месяца подготовить пакет документов для внесения изменений в образовательную систему России. Сюда относится не только переход с бакалавриата на пятилетний специалитет, но и поэтапный отказ от системы ЕГЭ.

 

 

Первый шаг к отмене ЕГЭ – принцип добровольности экзамена

 

Выбор такого решения достаточно радикален, однако он позволит не ущемить интересы тех детей, которые готовились именно к ЕГЭ, и в то же время двигаться в направлении перехода от ЕГЭ к другим формам поступления в вузы.


До сегодняшнего времени не только само ЕГЭ, но и его обязательность вызывала много споров. Даже те школьники, которые не собирались поступать в вузы, были обязаны сдавать этот экзамен, т.к. без него не выдавался аттестат. Фактически он превратился не только во вступительный экзамен в вуз, но и в выпускной в школе.

 

Позицию комитета Госдумы Росси по просвещению в этом вопросе озвучила первый заместитель председателя комитета Яна Лантратова. Она заявила, что Единый государственный экзамен (ЕГЭ) надо вывести из системы школьного образования и сделать его добровольным. Такое заявление прозвучало в понедельник, 6 июня, на пресс-конференции, посвященной предстоящей реформе высшего образования.

 

"Мы выступаем против ЕГЭ. На наш взгляд, это натаскивание ребенка на сдачу того или иного экзамена. Это не про знания, это про то, что последние два года учебы ребенок вместе с родителями начинает готовиться к сдаче ЕГЭ. Все остальные предметы отводятся в сторону", - считает зампред комитета по просвещению.


Однако все понимают, что одномоментная отмена Единого государственного экзамена способна нарушить логистику поступления в вузы.

 

"Просто отменить ЕГЭ не получится, нужно сделать это поэтапно. И первый этап - вывести ЕГЭ из системы школьного образования". По ее словам, школа должна выдать ребенку аттестат о среднем образовании, вторым этапом должен быть вопрос ЕГЭ. "ЕГЭ надо сделать добровольным, кто-то хочет сдавать его - должен иметь такую возможность, кто-то хочет традиционную форму экзаменов - могут сдавать такие", - заявила Лантратова.

 

В своем выступлении она коснулась и тезиса о том, что с введением ЕГЭ в системе образования исчезла коррупция. Она считает это утверждение безосновательным.

 

"Коррупция перешла в новую форму, у нас теперь история с репетиторством. Образование становится услугой для обеспеченных людей", - сказала Лантратова. А что касается поступления в вузы, то сейчас имеется достаточно инструментов, чтобы эффективно бороться с этим явлением и сохранять контроль за процессом поступления на высоком уровне.

 

 

Как будут поступать в вузы в 2023 году при отмене обязательного ЕГЭ?

 

Вопрос о том, как сделать, так чтобы не сломать систему поступления в вузы на переходном этапе от ЕГЭ к внутренним вступительным экзаменам, является одним из наиболее сложных в данный момент. Об этом также рассказала Яна Лантратова. Она заявила, что в России надо создать прозрачную систему сдачи экзаменов в вузах, которая сможет заменить собой поступление по ЕГЭ.

 

"Ведь даже сейчас вузы делают у себя дополнительные творческие конкурсы, чтобы отсеять тех ребят, которые нечестно могли сдать тот или иной экзамен", - считает депутат. По ее словам, затем надо будет "протестировать все это". "Если мы поймем, что можно нам и без ЕГЭ, вернемся, возможно, и к традиционной форме сдачи экзаменов", - сказала Лантратова.


Того же мнения придерживается и большинство профессионального образовательного сообщества. Отношение к выходу России из Болонского процесса, отмене ЕГЭ и поступлению в вузы по внутренним экзаменам от имени всех ректоров страны высказал Виктор Садовничий – глава Российского союза ректоров и ректор главного вуза страны - МГУ.

 

Съезд Российского союза ректоров вузов. О6.06.2022. На переднем плане - министр высшего образования и науки Валерий Фальков, ректор МГУ Виктор Садовничий,

 

«Наши ректоры очень однозначно, единогласно выступили за дальнейшее сoвершенствование нашей системы образования, оснoванное на опыте советского периода, прошлого периода с тем, чтобы наша система образования была эффективной и развивалась успешно», - сказал он.

 

 

07.06.022 г.

 

Читайте также:

 


 

 



Отзывы (345)

Вы просматриваете: _news_072.html
FacebookGoogle+TwitterLinkedIn
Наталья
Надо научить учителей сначала учить детей так,чтобы не было троечников!
17-06-22 9:00
Алексей
Ага. А стресса нет сдавать математику 3 раза, физику 3 раза. И это если хочешь только в один институт, но разные факультеты. А в другой и не попадёшь, почему то экзамены ставяли в один и тот же день.
16-06-22 21:15
Карл
Как же хорошо, что я здал этот чертов экзамен, и мне теперь не предется волноваться об этой дряни еще пару десятков лет до образования семьи.
16-06-22 20:38
Оксана
Как Сдал?
17-06-22 7:46
Сергей
Судя по ошибкам,сдал ты его по-блату
17-06-22 8:26
Наталья
Дело даже больше не в самом ЕГЭ. Школы довели до уровня «ниже плинтуса». Какое качество образования в школах?? То что дети должны сдавать в ЕГЭ - не преподают в школах. Там есть такие задания, которые в обычной школе не проходили, а задания в егэ есть. Принимать экзамены надо по пройденной программе, проверять должны именно то чему научили. Качество обучения в школе низкое. Не знаю как в Москве, в Волгограде например, мы учимся в Языковой гимназии. Это только одно название. По факту должной программы обучения языку нет. Вся программа построена просто на переводах, грамматике и чтении. Аудирования нет, говорения нет. Молчу вообще о преподавании предметов на иностранном языке. Этого нет от слова совсем. Занятия с носителем языка только в 9 классе и то раз в неделю. Что можно за один раз в неделю сделать?? Очень мало. Раньше в языковых гимназиях дети к 9 году обучения уже бегло говорили, а тут, если не будешь заниматься с репетитором, то и язык не освоишь. Школа просто имеет возможность аттестовать детей по программе иностранного государства, а как дети этого достигнут - проблемы детей и родителей. поэтому какие экзамены не сделать, если в школах образование некачественное то и толку ноль.
16-06-22 19:46
Венера Милосская
Пусть лучше мой сын один раз сдаст ЕГЭ и сдаст документы в 5 ВУЗов.Вы не помните, как сами в ВУЗы поступали? Сдавали и в школе, и в институте по 3 экзамена. Ещё какой стресс! Против ЕГЭ те, чьи дети 11 лет балду гоняли, а потом претензии - ах, какой стресс, бедные дети... И не натаскивание это никакое, если 11 лет не учился, ни за что не выполнишь, нужны ЗНАНИЯ и умение думать. Откройте ради интереса задания ЕГЭ и попробуйте наугад выполнить. Для упорных и прилежных учеников ЕГЭ в самый раз
16-06-22 19:05
Ангелина
Ну и решите вы это Егэ, вы если были на егэ знали бы какой это стресс
16-06-22 20:10
Алексей
Ага. А стресса нет сдавать математику 3 раза, физику 3 раза. И это если хочешь только в один институт, но разные факультеты. А в другой и не попадёшь, почему то экзамены ставяли в один и тот же день.
16-06-22 21:14
Елена
Я против отмены егэ. Мой ребенок без репетиторов сдала на 90+. И поступит без блата.
С тем уровнем коррупции , что мы имеем, нельзя отменять егэ
16-06-22 18:55
Любовь
Если ребенок учится, то может реально сдать ЕГЭ и без нервов. Мой сын готовился сам и поступил на бюджет без проблем. Не нужно было искать волосатую руку кто бы его протолкнул. Просто учиться надо. Стресс при внутренних экзаменах будет ещё больше
16-06-22 17:41
Гость
Образование давно стало платным. Репетиторы стоят очень дорого. За 2 года подготовки(натаскивания) отдашь столько, что хватит на 2 года обучения в региональном вузе плюс экономия на лекарствах.
не надо говорить о равенстве возможностей. В школе, например, к математике проф к последним заданиям вы не подготовитесь. Химию, физику во многих школах просто преподают для галочки. Без репетитора эти предметы вы сами не осилите. Так что не надо тут рассуждать о простых детях с глубинки. Это не совсем уж простые дети, а родители которых суетятся.
Далее равенство не соблюдается, так как не все дети в состоянии такого стресса как огэ и егэ себя могут раскрыть и достойно сдать экзамен. Часто заваливают или сдают ниже гиперответственные, отличники (ну не спят они перед экзаменом, у них все или ничего) . Вы принимаете в вузы не талантливых, а стрессоустойчивых.
Читаю возмущенные отзывы, что что - то куда то там не поступит. В моем городе в региональных вуза в прошлом году был сильный недобор. А недобор на технические специальности в политех вообще каждый год. Не пойму, кому тут чего не хватает. Идите учитесь. Только чтобы стать инженером мало этого егэ. Можно его сдать, но дальше в вузе учиться сложно. Одно дело натаскаться, а другое понимать. Примеров кто сдал егэ по физике и математике а дальше в вузе программа непосильна полно. К тому же нянчатся родители с репетиторами (иначе ведь никак), а дальше ребёнок привыкает к такому формату и дальше сам не может.
Я считаю, что нужно отменить огэ, сделать егэ добровольным. Дальше думать, возможно нужно создать какие - то пункты сдачи егэ и сдавать экзамены хоть каждый месяц. Возможно требовать сдачи егэ только в какие то центральные вузы . В региональные должен быть выбор. Хочешь- егэ, а хочешь-вступительные. Обязательно надо учитывать аттестат, участие в проектах итд)
16-06-22 6:51
Светлана
Лучше и сказать нельзя! Советская система обучения с внеклассными занятиями и обучением учителем на уроке или после урока, если не понял и не разобрался школьник - неужели она была плоха? Сейчас же занятия с репетитором являются для большинства детей базой, кстати за весьма высокие цены, потому что учитель и не старается учить вообще. Знания русского языка вообще нет ни в учебниках, ни в газетах, где же великий и могучий русский язык? Как поступать и учиться после школы, если и в школе не всем понятно что вообще нужно учить!
16-06-22 21:52
Даша
Не забывайте, что качество образования у вузов разное. В одни вузы ломятся, так как те готовят специалистов, а в других ни шиша, ибо учат чисто для галочки
18-06-22 0:07
Гость
А кто скажет, те кто не получил аттестат, куда им идти работать?.
15-06-22 18:51
Гость
Дворником, курьером и т.п. Есть много разных вакансий, которые не требуют образования
16-06-22 22:44
Татьяна
Так у нас и с образованием работают дворниками и курьерами, потому,что там зп больше, либо продавцами и водителями, там тоже вышка не нужна, суть дела не меняет,есть диплом или его нет, без связей и опыта почти н куда не устроиться,а если и возьмут,то за копейки ,а работы будешь делать за пятерых.
17-06-22 0:08
Сергей
Я за ЕГЭ однозначно, но чтобы там были задания из школьной программы, а не из олимпиад, и чтобы ВСЕ варианты были равносильные по сложности( один вариант дружба, значит второй - предательство, а не мыльные пузыри) и чтобы во всех регионах задания были одного уровня сложности, а не так, ЧТО Масковии И Cпб ПОПРОЩЕ,а регионам посложнее, чтобы не лезли в столицы со своим кувшинным рылом. Приёмная комиссия в ВУЗе будет куплена, в случае отмены ЕГЭ, неужели они не поставят 5 детям друга,брата свата? Неужели профессор не сможет завалить простого Ивана, если место нужно папинькиному сынку знакомых или родныХ. или чужих, давших взятку людей? Так и получится, что бездари, дети влиятельных родителей, у которых и так всё есть, которые и так в деньгах купаются, будут учиться на бюджете, а умница, ребёнок из провинции будет вынужден учиться платно( из последних сил, или на деньги, взятые в кредит). или идти работать.
15-06-22 16:39
Аня
Региональные вузы валить на экзамене никого не будут. У нас даже два года назад закрыли в университете специальность "физика".никто не захотел учиться. Слабо преподают физику в обычных школах. Детям трудно даются эти дисциплины. На юриспруденцию, эконом итд всего несколько мест(не стоит вообще на бюджет рассчитывать). Если у вас гуманитарный склад, то это однозначно педагогический вуз (туда поступить сложнее, чем в технический, но можно).
16-06-22 7:49
Она
Как можно отменять ЕГЕ. Это же возможность поступить в столичный ВУЗ живя гле нибудь в деревне. А когда ты 4 экзамена сдал ив школе, потом в каждом вузе еще по 4 экзамена Это не стрес. А абитуриенту жить надо как то в городе чужом. Как будто раньше дети не переживали и заканчивала в 2003 и вот я все лето сдавала экзамены, а тут отстрелялся и гуляй жди результатов. Репетиторов всегда нужно нанимать. У нас в школе только долбанному патриотизму учат больше нечему.
16-06-22 17:21
Страница 7 из 18

Написать отзыв

* Обязательные поля
 
Smile Sad Huh Laugh
 
8500
24 + 24
 
Введите ответ: