С 2023 года ЕГЭ будет добровольным. ЕГЭ выводится из системы школьного образования

Представитель профильного комитета Госдумы по просвещению рассказала о первом этапе отмены ЕГЭ - введению добровольности экзамена

Первым шагом к полной отмене ЕГЭ станет добровольность экзамена

После официального заявления о грядущей отмене ЕГЭ, представитель профильного комитета Госдумы по просвещению рассказал о первом этапе отмены ЕГЭ – введению добровольности Единого государственного экзамена и выдаче аттестата о среднем образовании независимо от него. Предполагается, что данные изменения могут вступить в силу уже с начала нового учебного года.

 

Государственная Дума РФ всерьез взялась за активное реформирование нашего образования. На фоне исключения России и Белоруссии из Болонского процесса, о котором стало известно 6 июня, перед законодателями поставлена задача за оставшиеся три летних месяца подготовить пакет документов для внесения изменений в образовательную систему России. Сюда относится не только переход с бакалавриата на пятилетний специалитет, но и поэтапный отказ от системы ЕГЭ.

 

 

Первый шаг к отмене ЕГЭ – принцип добровольности экзамена

 

Выбор такого решения достаточно радикален, однако он позволит не ущемить интересы тех детей, которые готовились именно к ЕГЭ, и в то же время двигаться в направлении перехода от ЕГЭ к другим формам поступления в вузы.


До сегодняшнего времени не только само ЕГЭ, но и его обязательность вызывала много споров. Даже те школьники, которые не собирались поступать в вузы, были обязаны сдавать этот экзамен, т.к. без него не выдавался аттестат. Фактически он превратился не только во вступительный экзамен в вуз, но и в выпускной в школе.

 

Позицию комитета Госдумы Росси по просвещению в этом вопросе озвучила первый заместитель председателя комитета Яна Лантратова. Она заявила, что Единый государственный экзамен (ЕГЭ) надо вывести из системы школьного образования и сделать его добровольным. Такое заявление прозвучало в понедельник, 6 июня, на пресс-конференции, посвященной предстоящей реформе высшего образования.

 

"Мы выступаем против ЕГЭ. На наш взгляд, это натаскивание ребенка на сдачу того или иного экзамена. Это не про знания, это про то, что последние два года учебы ребенок вместе с родителями начинает готовиться к сдаче ЕГЭ. Все остальные предметы отводятся в сторону", - считает зампред комитета по просвещению.


Однако все понимают, что одномоментная отмена Единого государственного экзамена способна нарушить логистику поступления в вузы.

 

"Просто отменить ЕГЭ не получится, нужно сделать это поэтапно. И первый этап - вывести ЕГЭ из системы школьного образования". По ее словам, школа должна выдать ребенку аттестат о среднем образовании, вторым этапом должен быть вопрос ЕГЭ. "ЕГЭ надо сделать добровольным, кто-то хочет сдавать его - должен иметь такую возможность, кто-то хочет традиционную форму экзаменов - могут сдавать такие", - заявила Лантратова.

 

В своем выступлении она коснулась и тезиса о том, что с введением ЕГЭ в системе образования исчезла коррупция. Она считает это утверждение безосновательным.

 

"Коррупция перешла в новую форму, у нас теперь история с репетиторством. Образование становится услугой для обеспеченных людей", - сказала Лантратова. А что касается поступления в вузы, то сейчас имеется достаточно инструментов, чтобы эффективно бороться с этим явлением и сохранять контроль за процессом поступления на высоком уровне.

 

 

Как будут поступать в вузы в 2023 году при отмене обязательного ЕГЭ?

 

Вопрос о том, как сделать, так чтобы не сломать систему поступления в вузы на переходном этапе от ЕГЭ к внутренним вступительным экзаменам, является одним из наиболее сложных в данный момент. Об этом также рассказала Яна Лантратова. Она заявила, что в России надо создать прозрачную систему сдачи экзаменов в вузах, которая сможет заменить собой поступление по ЕГЭ.

 

"Ведь даже сейчас вузы делают у себя дополнительные творческие конкурсы, чтобы отсеять тех ребят, которые нечестно могли сдать тот или иной экзамен", - считает депутат. По ее словам, затем надо будет "протестировать все это". "Если мы поймем, что можно нам и без ЕГЭ, вернемся, возможно, и к традиционной форме сдачи экзаменов", - сказала Лантратова.


Того же мнения придерживается и большинство профессионального образовательного сообщества. Отношение к выходу России из Болонского процесса, отмене ЕГЭ и поступлению в вузы по внутренним экзаменам от имени всех ректоров страны высказал Виктор Садовничий – глава Российского союза ректоров и ректор главного вуза страны - МГУ.

 

Съезд Российского союза ректоров вузов. О6.06.2022. На переднем плане - министр высшего образования и науки Валерий Фальков, ректор МГУ Виктор Садовничий,

 

«Наши ректоры очень однозначно, единогласно выступили за дальнейшее сoвершенствование нашей системы образования, оснoванное на опыте советского периода, прошлого периода с тем, чтобы наша система образования была эффективной и развивалась успешно», - сказал он.

 

 

07.06.022 г.

 

Читайте также:

 


 

 



Отзывы (304)

Вы просматриваете: _news_072.html
FacebookGoogle+TwitterLinkedIn
Марина
Упростить экзамены проще простого, надо составителям экзаменационных материалов просто выучить школьный учебник и самим поработать в школе. Тогда и экзаменационные задания будут соответствовать школьным учебникам.
14-06-22 16:55
ст
все сдали на 100 баллов. И как поступать в вуз с этими сотками? Зато родители счастливы
14-06-22 17:32
Татьяна
Моё видение: Егэ нужно! Для поступающих в вузы! Сдавать не в школах, а в специализированных центрах, в любое время, ограничивая количество пересдач.
14-06-22 9:48
Елена
Как Вы правы!
Просто сейчас учителей превратили в рабовладельцев на ЕГЭ.
Задумайтесь: А если ВСЕ учителя откажутся от этого кошмара ( организатор, техник и тп, жизни - нет, нервы какие и ответственность), то будет ли проводиться ЕГЭ? Наверное - нет! Где ещё таких дураков найти… С уважением, к педагогам
14-06-22 17:18
Дед
Мне 72 года, и у меня в этом 2022 году будет сдавать сын (успешной ему сдачи) госы в вузе. Естественно он сдавал ЕГЭ за 11 классов. Ничего плохого я не вижу в сдаче ЕГЭ. Минус я вижу Болонской системе в том, что в 11 классе надо ввести специализацию по какой-либо профессии:токарь, слесарь, швея, водитель и т. Д. Не претендую на новизну. Это моё личное мнение.
14-06-22 9:44
Елена
ЕГЭ плюс для тех детей, родители которых не имеют финансовых возможностей. Учишься в школе, впитывает все знания на уроках , получаешь результат на экзаменах. Отменят ЕГЭ в ВУЗах будут брать взятки, как раньше.
14-06-22 9:31
Елена
Что-то я, вузовский преподаватель, не встречала абитуриентов, которые прлсто учились в школе - и хорошо сдали ЕГЭ. Там вопросы заточены под дополнительную подготовку, выходят за пределы программы. Все берут репетиторов. А взятки на вступительных теперь контролируются видеозартсями, так что избежать коррупции реально.
14-06-22 10:17
Елена
Моя дочь прекрасно сдала ЕГЭ без всяких репетиторов. Моя племянница тоже. Поступили на бюджет в вузы Москвы и Питера. А вот когда я сдавала внутренние вузовские экзамены в 1990 году, видела эту "прекрасную систему", когда блатным ставили пятерки, а остальных "валили" формулировками: " вы знаете много, но не все" и "Погорелов в своем учебнике эту теорему доказал неправильно". За отмену ЕГЭ только те,кто вообще не знает, что это такое, либо ректоры и преподаватели вузов, которых лишили кормушки
14-06-22 12:14
Марина
Видимо ваши дети не готовились к ЕГЭ.. Школьная программа не соответствует уровню вопросов на ЕГЭ. Поэтому без репетиторства сдать на хорошие баллы крайне сложно, если не невозможно. В ЕГЭ задания не школьного уровня, а выше. Поэтому как раз таки ЕГЭ для обеспеченных людей. Вложился за 2года денюшкой, может ребенок и сдаст хорошо, а может и нет. Подводных камней в этой системе очень много, школа их не поднимает на уроках.
14-06-22 10:30
МашаС
Училась без репетиторов, только уроки посещала. На русском и математике вообще занималась своими делами, не слушая учителей. Все предметы сдала на 70+. А мои одноклассники, ходившие к репетиторам, набирали 50-62 балла, трое не сдали вообще. Так может не в репетиторах дело? Huh
18-06-22 0:18
Екатерина
Я не против ЕГЭ , это возможность подать документы в несколько ВУЗов. Переход к поступлению как в советское время опять приведёт к взяточничеству. Лучше бы занялись изменением учебного процесса в школе. Бесконечные тесты без времени на усвоение материала, гонка за рейтингом, ненужная нагрузка на учителей заполнением всякой документации..
14-06-22 9:09
Елена
В каком месте бесплатно?
14-06-22 5:33
Светлана
Возможность сдавать экзамен на месте, без необходимости лично ездить в каждый город, каждый ВУЗ, это огромный плюс, системы ЕГЭ, этот фактор, конечно надо сохранить, а в школах надр учить детей, а не готовить к сдачи ЕГЭ с первого класса. Нам хватало 1,5-2 месяца, чтоб освежить все знания по предметам, для поступления, потому что было что освежать.
Возможно, в каждом ВУЗе есть какие-то специфические требования, но и это можно и нужно учитывать при сдаче экзаменов "на месте"
А к получению аттестата, сдача ЕГЭ не должна быть привязана.
14-06-22 5:02
В
в целом согласен, только если убирать ЕГЭ, то тогда появятся выпускные экзамены в школе (ну а как без этого?). И тому кто поступает в ВУЗ придется сдавать и выпускные и вступительные, причем в каждый ВУЗ свои
14-06-22 11:13
Oliyukka
Да.. и в вузе детей тоже не надо ни о чем спрашивать и в сессию экзамены тоже надо убрать
13-06-22 20:52
Ольга
Вопрос ещё в том, что сейчас в школу приходят работать специалисты, которые сами сдавали ЕГЭ.Чтобы вернуться к " советской", как вы говорите, системе, нужны преподаватели, которые смогли бы так преподавать, а их практически не остаётся, в силу возраста.
13-06-22 20:48
Oliyukka
Никогда не сдавали экзамены школьные таким образом. Эти все камеры ввели с приходом ЕГЭ. Да, на экзамене присутствовала комиссия из школьных учителей (которые тебя 10 лет учили-чего страшного?) и представитель (какая-нибудь тётенька с блузочке)-никто никого не ел, но да. Это выпускной экзамен. У людей и под платьем на ногах были шпаргалки написаны)))). Но зато это было все по пройденному материалу. И непосредственно учитель готовит детей. Поэтому успеваемость класса-это результат учителя!! Он ответственный за Обучение и подготовку. И ни на каких репетиторов не свалишь!
13-06-22 20:46
Алекс
Ты нравишься учителю - тебе +1 балл равенства. Ты не нравишься - -1 балл.
Все списывают, образовательных стандартов нет, все разные.
И получается, что в одной школе у детей 2+2=4, а у других 2+2=5. И что тут классного?
14-06-22 16:48
Oliyukka
В регионах тоже есть вузы. Вполне даже приличные. Зачем вам надо непременно ехать в столицу? Везде есть вузы: Екатеринбург, Оренбург, Челябинск, Уфа. Учитесь на месте. Я т мои подружки учились в Екатеринбурге, закончили в 98м и ничто нам не помешало жить сейчас в Питере и в Москве. Если ты хороший спец-нет разницы какой ты закончил вуз ранее. Поэтому не разгоняйте вот эту всю фигню.. хреновому танцору и яйца мешают. А по факту не о выгодах надо думать. А о том, как стать хорошим специалистом ☝
13-06-22 20:40
Oliyukka
А насколько программа стала по математике сложнее
13-06-22 20:27
Страница 9 из 16

Написать отзыв

* Обязательные поля
 
Smile Sad Huh Laugh
 
8500
4 + 4
 
Введите ответ: