С 2023 года ЕГЭ будет добровольным. ЕГЭ выводится из системы школьного образования

Представитель профильного комитета Госдумы по просвещению рассказала о первом этапе отмены ЕГЭ - введению добровольности экзамена

Первым шагом к полной отмене ЕГЭ станет добровольность экзамена

После официального заявления о грядущей отмене ЕГЭ, представитель профильного комитета Госдумы по просвещению рассказал о первом этапе отмены ЕГЭ – введению добровольности Единого государственного экзамена и выдаче аттестата о среднем образовании независимо от него. Предполагается, что данные изменения могут вступить в силу уже с начала нового учебного года.

 

Государственная Дума РФ всерьез взялась за активное реформирование нашего образования. На фоне исключения России и Белоруссии из Болонского процесса, о котором стало известно 6 июня, перед законодателями поставлена задача за оставшиеся три летних месяца подготовить пакет документов для внесения изменений в образовательную систему России. Сюда относится не только переход с бакалавриата на пятилетний специалитет, но и поэтапный отказ от системы ЕГЭ.

 

 

Первый шаг к отмене ЕГЭ – принцип добровольности экзамена

 

Выбор такого решения достаточно радикален, однако он позволит не ущемить интересы тех детей, которые готовились именно к ЕГЭ, и в то же время двигаться в направлении перехода от ЕГЭ к другим формам поступления в вузы.


До сегодняшнего времени не только само ЕГЭ, но и его обязательность вызывала много споров. Даже те школьники, которые не собирались поступать в вузы, были обязаны сдавать этот экзамен, т.к. без него не выдавался аттестат. Фактически он превратился не только во вступительный экзамен в вуз, но и в выпускной в школе.

 

Позицию комитета Госдумы Росси по просвещению в этом вопросе озвучила первый заместитель председателя комитета Яна Лантратова. Она заявила, что Единый государственный экзамен (ЕГЭ) надо вывести из системы школьного образования и сделать его добровольным. Такое заявление прозвучало в понедельник, 6 июня, на пресс-конференции, посвященной предстоящей реформе высшего образования.

 

"Мы выступаем против ЕГЭ. На наш взгляд, это натаскивание ребенка на сдачу того или иного экзамена. Это не про знания, это про то, что последние два года учебы ребенок вместе с родителями начинает готовиться к сдаче ЕГЭ. Все остальные предметы отводятся в сторону", - считает зампред комитета по просвещению.


Однако все понимают, что одномоментная отмена Единого государственного экзамена способна нарушить логистику поступления в вузы.

 

"Просто отменить ЕГЭ не получится, нужно сделать это поэтапно. И первый этап - вывести ЕГЭ из системы школьного образования". По ее словам, школа должна выдать ребенку аттестат о среднем образовании, вторым этапом должен быть вопрос ЕГЭ. "ЕГЭ надо сделать добровольным, кто-то хочет сдавать его - должен иметь такую возможность, кто-то хочет традиционную форму экзаменов - могут сдавать такие", - заявила Лантратова.

 

В своем выступлении она коснулась и тезиса о том, что с введением ЕГЭ в системе образования исчезла коррупция. Она считает это утверждение безосновательным.

 

"Коррупция перешла в новую форму, у нас теперь история с репетиторством. Образование становится услугой для обеспеченных людей", - сказала Лантратова. А что касается поступления в вузы, то сейчас имеется достаточно инструментов, чтобы эффективно бороться с этим явлением и сохранять контроль за процессом поступления на высоком уровне.

 

 

Как будут поступать в вузы в 2023 году при отмене обязательного ЕГЭ?

 

Вопрос о том, как сделать, так чтобы не сломать систему поступления в вузы на переходном этапе от ЕГЭ к внутренним вступительным экзаменам, является одним из наиболее сложных в данный момент. Об этом также рассказала Яна Лантратова. Она заявила, что в России надо создать прозрачную систему сдачи экзаменов в вузах, которая сможет заменить собой поступление по ЕГЭ.

 

"Ведь даже сейчас вузы делают у себя дополнительные творческие конкурсы, чтобы отсеять тех ребят, которые нечестно могли сдать тот или иной экзамен", - считает депутат. По ее словам, затем надо будет "протестировать все это". "Если мы поймем, что можно нам и без ЕГЭ, вернемся, возможно, и к традиционной форме сдачи экзаменов", - сказала Лантратова.


Того же мнения придерживается и большинство профессионального образовательного сообщества. Отношение к выходу России из Болонского процесса, отмене ЕГЭ и поступлению в вузы по внутренним экзаменам от имени всех ректоров страны высказал Виктор Садовничий – глава Российского союза ректоров и ректор главного вуза страны - МГУ.

 

Съезд Российского союза ректоров вузов. О6.06.2022. На переднем плане - министр высшего образования и науки Валерий Фальков, ректор МГУ Виктор Садовничий,

 

«Наши ректоры очень однозначно, единогласно выступили за дальнейшее сoвершенствование нашей системы образования, оснoванное на опыте советского периода, прошлого периода с тем, чтобы наша система образования была эффективной и развивалась успешно», - сказал он.

 

 

07.06.022 г.

 

Читайте также:

 


 

 



Отзывы (345)

Вы просматриваете: _news_072.html
FacebookGoogle+TwitterLinkedIn
Oliyukka
А насколько программа стала по математике сложнее
13-06-22 20:27
Алекс.
Программа по математике стала объективно проще. Только из-за нытья родителей, которые сами ничего в жизни не представляют.

Часть ШКОЛЬНОЙ программы хвалёного вами советского образования брошена в ВУЗы и ССУЗы. На ЕГЭ не спрашивают некоторые темы из школьной программы, хотя в самом начале спрашивали.
Какое усложнение, бросьте вы.
14-06-22 16:50
Oliyukka
Странно.. я в 93 сдавала 4. И моя мама в 68м тоже 4 сдавала
13-06-22 19:56
Светлана
Пять экзаменов в школе: русский и алгебра с геометрией письменно, литература, история и иностранный.
14-06-22 6:29
Oliyukka
Если ваши дети умны, то что им помешает поступить в ВУЗ, как поступали все и раньше? И с какой целью подавать документы в несколько вузов ))))? Тем более что навряд ли в 2х вузах экзамены в один день.. больше 2х вузов выбирать - не понятно зачем. Лишь бы корочки получить? Вот поэтому и необходимо менять всю систему обучения. Корочки это не самоцель. Должна быть у человека тяга к какой то профессии. А не гонка за корками!
13-06-22 19:32
Виктория Иванова
Выбор нескольких вузов позволяет точно куда-то поступить. Допустим: хочу в МГУ, но баллов не хватило, и тут то как раз приходит 2 вуз, где баллы для поступления значительно ниже, час в МГУ, некая подстраховка
15-06-22 9:16
Oliyukka
При технических ВУЗах были подготовительные курсы, для СВОБОДНОГО посещения. И конечно туда ходили, кто решил поступать в данный вуз. Но там не готовили к сдаче экзамена!! Там УЧИЛИ! И стоило это копейки. Сейчас вас с репетитором стоит денег. 1000 рублей. Раз в неделю - это ни о чем. А если даже через день, и по одному только предмету-это уже 15000, а если 2 или 3 предмета? Какие родители платили в 1993 году такие деньги? Нигде и никогда!
13-06-22 19:27
Елена
Никто не заставляет вас заниматься с репетитором. Если ваш ребенок не может или не хочет заниматься, это ваши проблемы. Мой сын два года назад сдал русский язык на 94 балла, географию на 96, профильную математмку на 80 и биологию на 82 БЕЗ РЕПЕТИТОРОВ.При нынешнем уровне доступности информации тот кто хочет, всегда найдет возможность пооучить знания. К СТАТИ, ЭТО СЕЛЬСКАЯ ШКОЛА, НИ ЛИЦЕЙ, НИ ГИМНАЗИЯ.
14-06-22 8:44
Нелли
Я считаю, что ЕГЭ не надо отменять, но сделать попроще, хотя бы реально решаемым. В пример могу привести 18 задание из ЕГЭ по профильной математике. Бывают и достаточно простые задания, но порой впихнут какую-нибудь ересть, где тебе нужно воспользоваться матрицей, а вы её в школе не проходите и не можете использовать на экзамене.
13-06-22 13:46
Елена
В школе к ЕГЭ не готовят. Особенно по математике. Учителей нормальных в школах не осталось. Все ушли в репетироство. Последние два года, это натаскивание детей на егэ, по остальным предметам просто ставят оценки и чаще хорошие. Поступление по олимпиаде отодвигает поступление по его и даже с медалью, это вообще бред. Нет единого конкурса в вузы. Всегда есть, тот кто подвинет. И нужны обязательно внутренние тестирования в вузах, возможно на базе егэ. Приезжают регионы с медалями и 100 баллами и в итоге учиться не могут.
Нужен комплексное преобразование егэ и тестирование в вузах!
13-06-22 8:50
Ольга
С егэ есть возможность у выпускников подать свои результаты в несколько ВУЗОВ по всей стране, больше шансов поступить. По старой системе-выпускник сдает вступительные экзамены только в один ВУЗ, шанс на поступление очень мал, так как ехать параллельно сдавать вступительные в другом городе уже не получится.
13-06-22 7:01
Ольга
За то,, очень часто, ребёнок поступает не туда, куда он мечтал всю сознательную жизнь, а туда, куда хватило баллов! Разве в этом случае мы получим хорошего специалиста!? Учиться будет-как придётся. Работать также. Если пойдёт по профессии. Вот красота! Вы пойдёте лечиться к такому доктору? Это я так, к примеру!
14-06-22 4:57
Снежанна
Да что тут говорить? Внимательно слушайте. Ваше ЕГЕ не отменяют, а делают его добровольным и не связанным в одной упряжке от выдачи аттестата. Хотите таскайте своих детей, портит им нервную систему и сдавайте свое ЕГЕ.. Не всем нужен дибилизм и поступление в вузы. АТТЕСТАТ НЕ МОЖЕТ ЗАВИСИТЬ ОТ СДАЧИ... ЭТОГО ЕГЕ. И ПОЧЕМУ ДОЛЖНЫ БЫЛИ СОКРАЩЕНЫ ЧАСЫ ДРУГИХ ПРЕДМЕТОВ?
13-06-22 6:17
Владимир Равнинный
Научитесь, пожалуйста писать ЕГЭ. Чем заменить? Экзаменом, "за красивые глазки"? Бальная система наилучшее, в реформировании образования. Мы, это прошли в 2022 году, бюджет в СПХФУ. Всем добра!
13-06-22 12:18
Елена
При СССР по знакомству? Это ты так поступала.? А я по хорошим экзаменам. Которые давали знаний больше гораздо ,чем ЕГЭ.КАЖДЫЙ СУДИТ ПО СЕБЕ.
13-06-22 0:49
Полина
Ну что - опять крайности? Депутаты задумали лишить детей возможности поступить в ВУЗ на более-менее человеческих условиях? Программы и учебники нужно приводить к общему знаменателю! А то кто во что горазд!
12-06-22 21:00
Дина
Согласна с тем , что ЕГЭ будет добровольно выбором , хочется в ВУЗ, дак будь добр сдавай ЕГЭ и плюс баллы по атестату составляли бы 25% в добавок к общей сумме баллов при поступлении. Нежелательной формой является поступление в ВУЗЫ по методу как в СССР, так как это приведёт локально по методу "поступление по знакомству" . ОГЭ можно отменить для 9 классов и по среднему баллу атестата поступать в колледжи , с учётом того какое направление у образовательного учреждения набирать высокие оценки по предметам в школе, которые определятся их будущую профессию.
12-06-22 20:00
Лена.
Ужасно
13-06-22 0:45
Наталья
Решение об отмене ЕГЭ считаю абсолютно неверным. Наши депутаты как всегда бросаются из крайности в крайность. ЕГЭ сейчас дает возможность умным детям поступить в любой ВУЗ бесплатно.При отмене ЕГЭ боюсь такой возможности, не будет.
12-06-22 18:31
Светлана
Ну почему же, возможность поступить на бюджетное место ранее было всегда, и всё равно в какой ВУЗ страны. Если ребёнок умный, знает предметы, у него не было проблем с поступлением в столичные ВУЗы. Главное, чтоб были эти бюджетные места, и не одно-два, а значительно больше.
Я заканчивала школу, по обычной системе, и ни страха, ни паники и специально с первого класса, меня не готовили, я просто училась... итог 2 высших образования
Бюджетных мест при поступлении было 90%, а лишь 10% платные, кто хотел поступить, те поступили.
И да, я родом из маленького городка в Сибири
14-06-22 4:42
Страница 12 из 18

Написать отзыв

* Обязательные поля
 
Smile Sad Huh Laugh
 
8500
4 + 4
 
Введите ответ: