С 2023 года ЕГЭ будет добровольным. ЕГЭ выводится из системы школьного образования

Представитель профильного комитета Госдумы по просвещению рассказала о первом этапе отмены ЕГЭ - введению добровольности экзамена

Первым шагом к полной отмене ЕГЭ станет добровольность экзамена

После официального заявления о грядущей отмене ЕГЭ, представитель профильного комитета Госдумы по просвещению рассказал о первом этапе отмены ЕГЭ – введению добровольности Единого государственного экзамена и выдаче аттестата о среднем образовании независимо от него. Предполагается, что данные изменения могут вступить в силу уже с начала нового учебного года.

 

Государственная Дума РФ всерьез взялась за активное реформирование нашего образования. На фоне исключения России и Белоруссии из Болонского процесса, о котором стало известно 6 июня, перед законодателями поставлена задача за оставшиеся три летних месяца подготовить пакет документов для внесения изменений в образовательную систему России. Сюда относится не только переход с бакалавриата на пятилетний специалитет, но и поэтапный отказ от системы ЕГЭ.

 

 

Первый шаг к отмене ЕГЭ – принцип добровольности экзамена

 

Выбор такого решения достаточно радикален, однако он позволит не ущемить интересы тех детей, которые готовились именно к ЕГЭ, и в то же время двигаться в направлении перехода от ЕГЭ к другим формам поступления в вузы.


До сегодняшнего времени не только само ЕГЭ, но и его обязательность вызывала много споров. Даже те школьники, которые не собирались поступать в вузы, были обязаны сдавать этот экзамен, т.к. без него не выдавался аттестат. Фактически он превратился не только во вступительный экзамен в вуз, но и в выпускной в школе.

 

Позицию комитета Госдумы Росси по просвещению в этом вопросе озвучила первый заместитель председателя комитета Яна Лантратова. Она заявила, что Единый государственный экзамен (ЕГЭ) надо вывести из системы школьного образования и сделать его добровольным. Такое заявление прозвучало в понедельник, 6 июня, на пресс-конференции, посвященной предстоящей реформе высшего образования.

 

"Мы выступаем против ЕГЭ. На наш взгляд, это натаскивание ребенка на сдачу того или иного экзамена. Это не про знания, это про то, что последние два года учебы ребенок вместе с родителями начинает готовиться к сдаче ЕГЭ. Все остальные предметы отводятся в сторону", - считает зампред комитета по просвещению.


Однако все понимают, что одномоментная отмена Единого государственного экзамена способна нарушить логистику поступления в вузы.

 

"Просто отменить ЕГЭ не получится, нужно сделать это поэтапно. И первый этап - вывести ЕГЭ из системы школьного образования". По ее словам, школа должна выдать ребенку аттестат о среднем образовании, вторым этапом должен быть вопрос ЕГЭ. "ЕГЭ надо сделать добровольным, кто-то хочет сдавать его - должен иметь такую возможность, кто-то хочет традиционную форму экзаменов - могут сдавать такие", - заявила Лантратова.

 

В своем выступлении она коснулась и тезиса о том, что с введением ЕГЭ в системе образования исчезла коррупция. Она считает это утверждение безосновательным.

 

"Коррупция перешла в новую форму, у нас теперь история с репетиторством. Образование становится услугой для обеспеченных людей", - сказала Лантратова. А что касается поступления в вузы, то сейчас имеется достаточно инструментов, чтобы эффективно бороться с этим явлением и сохранять контроль за процессом поступления на высоком уровне.

 

 

Как будут поступать в вузы в 2023 году при отмене обязательного ЕГЭ?

 

Вопрос о том, как сделать, так чтобы не сломать систему поступления в вузы на переходном этапе от ЕГЭ к внутренним вступительным экзаменам, является одним из наиболее сложных в данный момент. Об этом также рассказала Яна Лантратова. Она заявила, что в России надо создать прозрачную систему сдачи экзаменов в вузах, которая сможет заменить собой поступление по ЕГЭ.

 

"Ведь даже сейчас вузы делают у себя дополнительные творческие конкурсы, чтобы отсеять тех ребят, которые нечестно могли сдать тот или иной экзамен", - считает депутат. По ее словам, затем надо будет "протестировать все это". "Если мы поймем, что можно нам и без ЕГЭ, вернемся, возможно, и к традиционной форме сдачи экзаменов", - сказала Лантратова.


Того же мнения придерживается и большинство профессионального образовательного сообщества. Отношение к выходу России из Болонского процесса, отмене ЕГЭ и поступлению в вузы по внутренним экзаменам от имени всех ректоров страны высказал Виктор Садовничий – глава Российского союза ректоров и ректор главного вуза страны - МГУ.

 

Съезд Российского союза ректоров вузов. О6.06.2022. На переднем плане - министр высшего образования и науки Валерий Фальков, ректор МГУ Виктор Садовничий,

 

«Наши ректоры очень однозначно, единогласно выступили за дальнейшее сoвершенствование нашей системы образования, оснoванное на опыте советского периода, прошлого периода с тем, чтобы наша система образования была эффективной и развивалась успешно», - сказал он.

 

 

07.06.022 г.

 

Читайте также:

 


 

 



Отзывы (304)

Вы просматриваете: _news_072.html
FacebookGoogle+TwitterLinkedIn
Гость
Не знаю, о какой возможности подать кругом и поступить, вы тут говорите. Мне вот жалко абитуриентов с высокими баллами, которые подают результаты в ведущие вузы. Висит огромный список из абитуриентов под несколько тысяч (тысяч так 5 и выше) . Пусть будет 100 мест. У всех высокие баллы. Подадут они согласия или нет в последние минуты-от этого зависит поступил ты или нет. Очень глупо, если честно. Хуже только совсем завалить егэ.
17-06-22 20:09
Добавлю
В региональных вузах обычно берут список поступающих на интересующее направление, ищут этих детей в конкурсных списках других вузов и отслеживали их согласия.
Если бы была хотя бы разработана такая
программа, где ты выставляешь приоритеты и программа справедливо всех распределяет.
При таких условиях как сейчас, поступить не легче ни капельки, чем раньше.
Я могу объяснить, почему поступает с переферии в столичные вузы больше сейчас, чем в 90-е. Дело не в коррупции совсем(как нас тут это описывают) . Дело в том, что у нас есть интернет: это ресурсы типо якласс, российская электронная школа, фоксфорд, это дистанцион­ные репетиторы. Какие - то вещи стали доступнее. Раньше - только книги.
17-06-22 20:33
Учитель
У нас в школе несколько лет те, кто стремился в СПбГУ, Сеченовку, МФТИ и т.д., все поступают. Но учатся, естественно,стараются, и в олимпиадах участвуют.
24-06-22 18:08
Анон
Эти тетки из Госдумы и правительства в глаза ни одного теста ЕГЭшного не видели, сомневаюсь, что они математику хоть на минимальный порог напишут. Тесты эти разрабатывали гораздо более умные люди. Не существует идеального формата экзамена, но ЕГЭ – вполне сбалансированный. И, конечно, о возможности подавать в разные ВУЗы стандартизированный документ никто не сказал. Зато как сейчас удобно все проблемы в нашем "лучшем в мире" образовании списать на формат итогового тестирования. Не надо никаких исследований проводить, дискуссий. Достаточно придумать несколько эмоциональных доводов на фоне происходящего и готово!
17-06-22 19:31
Надежда
Я за отмену ЕГЭ, детей жалко. Тем более, что сейчас подобные экзамены стали делать и при окончании других классов, а не только после 11.
17-06-22 19:24
Виктория
Егэ сдают только после 11 класса. Всё, что сдают другие классы - это ВПР - тесты, оценивающие уровень знаний ученика по какому-либо предмету на базовом уровне. Это далеко не ЕГЭ, и эти ВПР не влияют только на статистику "умности"
17-06-22 23:59
Виктория
Влияют только на статистику "умности" (без "не")
11 классы, кстати, тоже эти ВПР сдают
18-06-22 0:01
Гость
Россия поделилась на три лагеря. Кто за ЕГЭ, кто за выбор, и против ЕГЭ. Так и хочется сказать делайти ставки ГОСПОДА...)))
17-06-22 14:21
Екатерина
Я считаю, что тестирование надо убирать. Оно не даёт оценку знаний ученика. Это фортуна, рулетка.
17-06-22 12:27
Учитель
Нет никакого ТЕСТИРОВАНИЯ! Есть сложный экзамен, местами даже чересчур. В ЕГЭ в этом году так перестарались, что в университтетскую программу залезли. О каком тестировании речь, если в биологии надо решить сложную задачу по генетике, сложное задание на последовательность ДНК-РНК, митоз и мейоз, жизненные циклы и прочее. Одно из заданий в принципе непредсказуемо. Если б было так просто, все 100балльники были бы!
24-06-22 18:15
Гость
Россия поделилась на три лагеря. Кто за ЕГЭ, кто за выбор, и против ЕГЭ. Так и хочется сказать делайти ставки ГОСПОДА...)))
17-06-22 9:39
Мария
Давай те не будим отменять его, просто сделаем по выбору, у же столько сделано и отработано и переходить на новую систему, это какие затраты и в вузах сразу начнется коррупция
17-06-22 9:15
Елена
Каждая специальность требует определенного набора предметов ЕГЭ, это очень сложно если ребенок точно не определился на кого хочет учиться ( програмист, экономист и т.д.) Намного проще сдать как раньше базовые контрольные для получения аттестата и необходимые экзамены в институте
17-06-22 12:07
Учитель
И когда же Ваш ребёнок определится? А обычные вступительные экзамены тоже разные на разные специальности. И к ним тоже надо заранее готовиться. Упс.
21-06-22 15:33
Наталья
Надо научить учителей сначала учить детей так,чтобы не было троечников!
17-06-22 9:01
Евгений
Может пойдете учить сами детей, и всех сделаете отличниками?
17-06-22 9:35
Елена
В основном сейчас так и происходит, работаешь на основной работе и еще школьным учителем вечером бесплатно подрабатываешь, реппетиторов плюсом оплачиваешь!Если у Вас есть школьник, то до Вас дойдет, что каждый должен делать свою работу. Дети отупеть все разом не могли.
17-06-22 9:56
Черт
Не сравнивайте разные времена.В вашем детстве не было телефонов и интернета в основном. Сейчас это приобрело стихийный характер. Плюс извините меня, но законодательство изменилось в пользу прав учеников. Попробуйте только кому-то что-то не так сказать. Это вам не советская школа. Плюс пойдите и поработайте сами в школе за 11 тысяч рублей. Скажите спасибо, что хоть учителя продолжают идти на такую работу. Я бы посмотрел как вы обеспечите себя и свою семью всем необходимым, особенно когда ты мужчина.
17-06-22 10:32
Виктор
Зарплаты учителя не такие уж и маленькие. Как заявил Собянин, в Москве средняя зарплата учителя школы составляет 150 000 руб.!
17-06-22 11:43
Кошка
А Россия это не только Москва.
17-06-22 13:34
Страница 3 из 16

Написать отзыв

* Обязательные поля
 
Smile Sad Huh Laugh
 
8500
24 + 8
 
Введите ответ: