ЕГЭ будет отменен. Как будут поступать в вузы в 2023 году

Госдума в профильных комитетах начала проработку вопроса об отмене ЕГЭ

Когда и как будет отменяться ЕГЭ

После выхода России из Болонского процесса ЕГЭ будет отменен. Его заменят другой формой оценки знаний при поступлении в вузы. Изменится и сама система поступления.

 

Отказ России от Болонской системы образования поставил вопрос о неизбежности отмены ЕГЭ, как ее составной части.

 

24 мая 2022 года министром образования и науки Валерием Фальковым было объявлено об отмене Болонской системы образования. Как предполагается, с 2023 года выпускники школ будут учиться в большинстве вузов уже по пятилетней программе высшего образования (специалитета). Двадцатилетняя эпоха бакалавриата уходит в прошлое. Вузы перестанут готовить бакалавров, а студенты будут получать после окончания вуза квалификацию специалиста.

 

В настоящее время профильные комитеты Госдумы работают над изменениями закона об Образовании, с целью внести необходимые изменения. Как предполагается, в течение лета, эта работа должна быть завершена и к первому сентября будет обнародованы официальные изменения, касающиеся основных принципов получения высшего образования.
Замглавы Минобрнауки Дмитрий Афанасьев рассказал, что национальная система высшего образования, которая придет на смену Болонской, будет строиться с учетом всего накопленного предыдущего опыта. Позитивный опыт нынешней системы тоже учтут. Министерство намерено проектировать новую систему высшего образования вместе с ректорами вузов.

 

«Еще раз: ничего ломать через колено не будем, ни заставлять переписывать программы, планы и так далее, а спланировать переходный период в той структуре, которая будет нами поддержана всеми», — приводит ТАСС слова Афанасьева.

 

 

Отменить нельзя оставить

 

В то время, когда по вопросу отмены бакалавриата все более или менее ясно, остается большой вопрос – что делать с ЕГЭ?
О необходимости отмены Единого государственного экзамена в последние годы говорили многие профессиональные педагоги и ректоры вузов. Существующая система поступления в вузы по результатам ЕГЭ не оправдала тех ожиданий, которые с ней связывались. Уже сейчас все больше вузов вводят дополнительные внутренние экзамены, желая отобрать наиболее способных абитуриентов, и эта тенденция только нарастает.
Сторонники и противники ЕГЭ разделились приблизительно поровну. Основные защитники экзамена - Рособрнадзор (орган, ответственный за его проведение) и некоторая часть родителей, которые начали готовить детей к ЕГЭ еще за несколько лет до его проведения. В случае отмены все усилия по подготовке окажутся напрасными.

 

Здесь надо решить, что важнее – менять систему образования или частично (косметически) ее модернизировать?

 

Одной из серьезных причин падения качества школьного образования стало искажение его истинных целей. Перегиб в сторону «натаскивания» на сдачу ЕГЭ меняет основы предоставления школьнику знаний, способствует развитию желания получить от учителя «правильный ответ», а не фундаментальные знания.

 

Если принято решение о создании новой системы, то ЕГЭ сюда никак не вписывается. Основанный на стремлении унификации системы оценки знаний с Европой, для будущего модернизированного российского образования он воспринимается как атавизм прошлой эпохи.

 

 

ЕГЭ будет отменен, но... постепенно!

 

ЕГЭ будет отменен. На сегодняшний день это уже не вызывает никаких сомнений. О необходимости его отмены высказался ряд высокопоставленных лиц. Среди них Николай Патрушев, Александр Бастрыкин, Сергей Миронов, Леонид Слуцкий, Петр Толстой и ряд других высокопоставленных лиц. Единственный актуальный вопрос - когда и как это будет происходить.

 

Единый государственный экзамен (ЕГЭ) будет поэтапно отменен после ликвидации Болонской системы высшего образования в России, заявил глава ЛДПР председатель думского комитета по международным делам Леонид Слуцкий.

 

«Болонской системе образования нет места в современной России. Думаю, что за возвращением от Болонской системы к нашей родной, лучшей в мире системе образования ЕГЭ тоже будет ликвидирован» — приводит РИА «Новости» слова Слуцкого.

 

 

Официальная позиция профильного комитета Госдумы

Официальную позицию комитета Госдумы по просвещению высказала первый заместитель председателя Яна Лантратова.

 

«Прежде всего, я хочу поздравить всех с этим шагом – выходом из Болонской системы и следующим планомерным шагом к отмене ЕГЭ»

«Понятно, что сразу ЕГЭ отменить не получится, но его можно попробовать хотя бы начать реформировать. Сделать больше устных, творческих заданий, демонстрирующих, насколько ученики эрудированы, грамотны, интеллектуально одарены. И, конечно, самый лучший вариант — добиться того, чтобы выбор ЕГЭ стал добровольным, а не обязательным, как сейчас», — подчеркнула Яна Лантратова.

 

 

К чему приведет отмена ЕГЭ

 

Трудно представить себе, что будет при отмене Единого государственного экзамена. В настоящее время именно на нем держится целая индустрия. Она включает в себя армию всевозможных репетиторов, замещающих собой школьных учителей и натаскивающих школьников на правильные ответы по ЕГЭ, многочисленные курсы, которые не столько обучают, сколько разбирают вопросы экзаменов прошлых лет. Во всем этом заняты десятки тысяч человек с оборотами в сотни миллионов рублей и его отмена может очень негативно сказаться на их благосостоянии.
Не жаждут отказаться от него и некоторые родители школьников. За много лет существования к нему привыкли и приспособились. Как оказалось, по мнению бывших школьников, сдавать ЕГЭ гораздо легче, чем экзамены в самих вузах. Однако система поступления по ЕГЭ привела к тому, что школьники поступают не по призванию к профессии, а «куда попадут» по баллам. При этом часто вообще не учитывается направление обучения, лишь бы получить «корочку». К сожалению, знания таких выпускников оставляют желать много лучшего. Как следствие, выпускники заканчивают вуз и никогда не работают по специальности.

 

 

Как будут поступать в вузы абитуриенты в 2023 году?

 

Как предполагает Минобрнауки, в случае решения о частичной отмене ЕГЭ (или его добровольности) большинство вузов смогут перейти на обучение по программам специалитета уже в 2023 году. Что касается механизма поступления, то четкого ответа на него пока нет. Не исключено, что в вузы вернутся вступительные экзамены для тех, кто откажется от ЕГЭ. Обнародование изменений в правилах поступления в вузы с 2023 года следует ожидать к концу лета.

 

31.05.022 г.

 

 

Новая информация от 07.06.2023

 

Читайте также:

 


 

 



Отзывы (261)

Вы просматриваете: _news_070.html
FacebookGoogle+TwitterLinkedIn
Елена
Наша дочь сдала три экзамена и предстоит ещё один. И никаких репетиторов, да пришлось ей потрудится, но она сама смотрела вебинары, искала материалы, учила.
09-06-22 22:26
Наталия
Ваша дочь, конечно, умница,но таких единицы. Стоит ли хвастать
11-06-22 2:16
Лара
Наталия, конечно, стОит! Сами же говорите, что таких - единицы. Знаниями можно хвастать (это не новый айфон, купленный родителями).
11-06-22 20:18
Мария
Способности тоже нам от Бога. Не стоит ими хвалиться. Кому-то МГУ, а кому то 9 классов закончить с аттестатом, а не со справкой. Здоровье тоже увы у всех разное. А гордыня ни к чему хорошему не приводит.
15-06-22 14:31
Дима
Тоже готовился по вебинарам и сам искал материал. И тоже пришлось потрудиться и, как ни странно, тоже все хорошо сдал и всем доволен.
19-06-22 1:30
Гость
С отменой ЕГЭ начнется цветение взяток и коррупции в ВУЗах.Ни одна приемная комиссия не пропустит бедного отличника вместо богатого троечника.Давайте , отменяйте!!! Будет много рабочих!!! Для этого же все делается....Заняться больше не чем правительству нашему....
09-06-22 18:21
Карина
Я лично не против ЕГЭ , благодаря ему у меня есть хотя бы свои маленькие жизненные цели и это всего лишь жизненный этап который должны пройти школьники ☘️
09-06-22 13:14
Палео
Давайте чиновников сократим, от них никакого толку
09-06-22 10:10
Татьяна
А вы,конечно,правы. Теперь артистов стало много.Слишком много. Всё только поют и пляшут. С учёными беда. Некому двигать науку, создавать что-то полезное. Ну не получаются из троечников и прогульщиков хорошие врачи,учителя,инженеры и т.д. Сплошной бездарный,тупой "креативный класс". ЕГЭ-уродство!
09-06-22 8:33
Виктор
LaughТатьяна! Троечники проснулись, прочитали и обиделись на Вас. Хорошо, что хоть читать научились.
09-06-22 10:55
Татьяна
SadЕГЭ-зло! Выросло поколение необразованных людей. Конечно, надо срочно отменять! Хватит наносить вред нашей стране!
09-06-22 7:05
Наталья
Почему то нам преподносят, что это мы решили выйти из Болонской системы и никто нигде не озвучил, что это нас попросили оттуда, ещё в апреле. У меня два сына сдавали ЕГЭ, я, соответственно, помню опыт поступления в ВУЗ свой. Так вот , сама идея ЕГЭ очень даже неплохая. У детей есть возможность поступить в разные ВУЗы, да, возможно, при подаче документов они ориентируются на полученные баллы и поступают "куда пройдут", но если ребенок готовился в мед-ий, то в пед-ий то он точно не пойдет. Да , их натаскивают школьные учителя, но вспомните как было раньше, ведь также натаскивали преподаватели ВУЗов, да ещё ведь надо было их найти, по знакомству, денег за это заплатить. Надо просто методику менять, а идея - то хорошая
08-06-22 23:41
Светлана
Я училась в то время, когда учитывался средний балл аттестата.Конечно , мы старались по всем предметам учиться . И, действительно, выходили из школы с хорошей базой для жизни, для дальнейшего развития, для высшего образования.Мне 67, а я до сих пор помню уроки биологии, географии и др. и помогаю внукам. Вот какая была система. Каждому учителю хотелось, чтобы перед коллегами-экзаменаторами его ученики блистали. Вот и старалис ь учить , и после уроков оставляли. А сейчас учат они, а проверяет их труд компьютер, тетеньки и дяденьки другие, которые не знают, как двигался ребенок к знаниям, что преодолевал, как он рос...Он, может быть, герой, но один балл , всего один балл может все его старания свести на нет... Когда сдавали в школе, дети получали большую психологическую поддержку от учителя на экзамене. А еще он мог, зная, историю развития ученика, его трудолюбие, не заметить маленькой оплошности и поставить оценку в его пользу. Это так важно для понимания, что трудом можно многого добиться.
08-06-22 12:46
Учитель
Средний балл аттестата учитывался только при поступлении в техникум. В ВУЗе учитывалась лишь медаль: она давала возможность сдавать 1 предмет, но обязательно на «5». Хватит фантазировать про идеальную систему образования в СССР. Просто память сохраняет лишь приятные воспоминания о детстве.
21-06-22 13:14
Ольга
HuhЯ не фанат ЕГЭ, но те недостатки, которые стали вдруг 'очевидными' для чиновников, были объектом массового обсуждения педагогического и родительского сообщества ещё в самом начале внедрения данного экзамена. Но тогда в защиту приводили массу аргументов и хочется теперь задать вопрос, куда же все преимущества вдруг подевались? Вложили огромные средства в разработку и внедрение формата, подогнали под него абсолютно всю систему от учебных планов до профессионального обучения самих педагогов и что теперь? А вы уверены, что по иной системе есть кому работать или что поколения детей, которые с уровня дошкольной подготовки натаскиваются на всевозможные формы тестирований, готовы обучаться по иной системе? Я за разумный подход, а не тот, который нам демонстрирует министерство образования последние 25 лет. Чтобы снова переделать систему, её нужно начинать переделывать или модернизировать, начиная с тех детей, которые в этом году пойдут в первые классы. И только через 10 лет, по окончании полного цикла обучения в школе с учётом нововведений, этих детей модно оценивать по иной системе.Даже добровольный выбор формата ЕГЭ, который предполагают ввести сегодня, на практике приведёт к полному хаосу, а ведь это будущее наших детей. Для тех, кто говорит о коррупции сегодня, могу напомнить о немыслеммом бардаке и уровне коррупции в 90-х при поступлении в высшие учебные заведения. Экзамены, в каком бы виде они не проводились, все равно нужно будет сдавать, но уже дважды, а это не меньший стресс для детей.Готовиться к экзаменам все равно придётся, а значит и репетиторы никуда не денутся, т.к. к репетиторам идут чаще всего потому, что школьная система в большинстве своем не может, не хочет, а часто и не пробует давать качественное образование. Непонятно также, что имеется ввиду под предложением со стороны чиновников вводить больше креативных и творческих заданий на итоговых испытаниях, проверяют качество знаний или творческий потенциал, детей нужно будет учить креативить? Для многих талантливых детей, хорошие Вузы просто автоматически станут недоступны. Я за модернизацию системы образования, так как абсолютно очевидно сегодня, что эта система ни на одном из уровней не является эффективной. НО, я за разумные и постепенные изменения, с учётом интересов ДЕТЕЙ, а не сложившейся политической ситуации. Вся проблема системы образования сегодня, это то, что решения принимаются людьми крайне далекими от практики или имеющими весьма общее представление о том, что значит учить детей или учиться в современной школе.
08-06-22 12:16
Гость
При чем ЕГЭ, или отмена его, вся корень зла-это коррупция. Зачем, что-то менять в образовании. Надо устранить главное зло-коррупцию. Страна теряет умных, достойных, честных людей миллионами, которые не выдерживают весь этот кошмар, паразиты во всех областях, присосались как клещи, и не насосутся никак. Без смертной казни не будет порядка. Пока паразиты сидят, мы все идем ко дну
08-06-22 11:28
Кристина
Вы случайно не сталин?))))
09-06-22 22:58
Мария ЮТ
Однозначно ЕГЭ надо убирать.Единственеый его плюс, что дети из несостоятельных семей поступают в престижные вузы без трат на поездки в вуз на экзамены. Но вузам можно внедрить дистанционные экзамены по видеосвязи. Можно будет отыскивать и тестировать действительно талантливых абитуриентов !
08-06-22 10:47
ААА
Загляните в обычную школу. Дети с первого класса не хотят учиться. Это не модно. Модно в телефоне тупить, они с пелёнок с телефоном, а это плохо для развития мозга. В классе тех кто жаждет знаний единицы, остальные болото,приложение к телефону, которое не даёт тем единицам учиться. Надо систему обучения менять, а детям внушать, что учиться это хорошо, престижно, модно, что учёба это труд и т. д. и т. п. Ещё эти всякие впр придумали, бесконечные контрольные, самостоятельные. Вот не припомню в наше время такого количества контрольных и самостоятельных, на закрепление и разбор непонятного времени сейчас нет. Учитель на уроках ориентируется не на сильных учеников, а на слабых. На мой взгляд, система обучения должна быть такой, чтобы сдача огэ и егэ стала простой формальностью. Не нравится мне нынешняя школа, реформируют её бесконечно, а толку нет, ученики не хотят учиться, учителей в школе скоро не останется. А виноват во всем егэ.
08-06-22 6:42
Наталия
Вы не правы. Всё великие люди плохо учились. Почти все народные артисты СССР учились плохо, многие прогуливали, так что двоечники и троечники самый креативный класс, двигатель прогресса. А хулиганы, наши доблестные мальчишки гнали Гитлера в хвост и гриву. Кстати, сейчас наши хулиганы на Донбассе. Дай Бог, им всем вернуться
09-06-22 2:27
Страница 3 из 14

Написать отзыв

* Обязательные поля
 
Smile Sad Huh Laugh
 
8500
8 + 24
 
Введите ответ: