ЕГЭ будет отменен. Как будут поступать в вузы в 2023 году

Госдума в профильных комитетах начала проработку вопроса об отмене ЕГЭ

Когда и как будет отменяться ЕГЭ

После выхода России из Болонского процесса ЕГЭ будет отменен. Его заменят другой формой оценки знаний при поступлении в вузы. Изменится и сама система поступления.

 

Отказ России от Болонской системы образования поставил вопрос о неизбежности отмены ЕГЭ, как ее составной части.

 

24 мая 2022 года министром образования и науки Валерием Фальковым было объявлено об отмене Болонской системы образования. Как предполагается, с 2023 года выпускники школ будут учиться в большинстве вузов уже по пятилетней программе высшего образования (специалитета). Двадцатилетняя эпоха бакалавриата уходит в прошлое. Вузы перестанут готовить бакалавров, а студенты будут получать после окончания вуза квалификацию специалиста.

 

В настоящее время профильные комитеты Госдумы работают над изменениями закона об Образовании, с целью внести необходимые изменения. Как предполагается, в течение лета, эта работа должна быть завершена и к первому сентября будет обнародованы официальные изменения, касающиеся основных принципов получения высшего образования.
Замглавы Минобрнауки Дмитрий Афанасьев рассказал, что национальная система высшего образования, которая придет на смену Болонской, будет строиться с учетом всего накопленного предыдущего опыта. Позитивный опыт нынешней системы тоже учтут. Министерство намерено проектировать новую систему высшего образования вместе с ректорами вузов.

 

«Еще раз: ничего ломать через колено не будем, ни заставлять переписывать программы, планы и так далее, а спланировать переходный период в той структуре, которая будет нами поддержана всеми», — приводит ТАСС слова Афанасьева.

 

 

Отменить нельзя оставить

 

В то время, когда по вопросу отмены бакалавриата все более или менее ясно, остается большой вопрос – что делать с ЕГЭ?
О необходимости отмены Единого государственного экзамена в последние годы говорили многие профессиональные педагоги и ректоры вузов. Существующая система поступления в вузы по результатам ЕГЭ не оправдала тех ожиданий, которые с ней связывались. Уже сейчас все больше вузов вводят дополнительные внутренние экзамены, желая отобрать наиболее способных абитуриентов, и эта тенденция только нарастает.
Сторонники и противники ЕГЭ разделились приблизительно поровну. Основные защитники экзамена - Рособрнадзор (орган, ответственный за его проведение) и некоторая часть родителей, которые начали готовить детей к ЕГЭ еще за несколько лет до его проведения. В случае отмены все усилия по подготовке окажутся напрасными.

 

Здесь надо решить, что важнее – менять систему образования или частично (косметически) ее модернизировать?

 

Одной из серьезных причин падения качества школьного образования стало искажение его истинных целей. Перегиб в сторону «натаскивания» на сдачу ЕГЭ меняет основы предоставления школьнику знаний, способствует развитию желания получить от учителя «правильный ответ», а не фундаментальные знания.

 

Если принято решение о создании новой системы, то ЕГЭ сюда никак не вписывается. Основанный на стремлении унификации системы оценки знаний с Европой, для будущего модернизированного российского образования он воспринимается как атавизм прошлой эпохи.

 

 

ЕГЭ будет отменен, но... постепенно!

 

ЕГЭ будет отменен. На сегодняшний день это уже не вызывает никаких сомнений. О необходимости его отмены высказался ряд высокопоставленных лиц. Среди них Николай Патрушев, Александр Бастрыкин, Сергей Миронов, Леонид Слуцкий, Петр Толстой и ряд других высокопоставленных лиц. Единственный актуальный вопрос - когда и как это будет происходить.

 

Единый государственный экзамен (ЕГЭ) будет поэтапно отменен после ликвидации Болонской системы высшего образования в России, заявил глава ЛДПР председатель думского комитета по международным делам Леонид Слуцкий.

 

«Болонской системе образования нет места в современной России. Думаю, что за возвращением от Болонской системы к нашей родной, лучшей в мире системе образования ЕГЭ тоже будет ликвидирован» — приводит РИА «Новости» слова Слуцкого.

 

 

Официальная позиция профильного комитета Госдумы

Официальную позицию комитета Госдумы по просвещению высказала первый заместитель председателя Яна Лантратова.

 

«Прежде всего, я хочу поздравить всех с этим шагом – выходом из Болонской системы и следующим планомерным шагом к отмене ЕГЭ»

«Понятно, что сразу ЕГЭ отменить не получится, но его можно попробовать хотя бы начать реформировать. Сделать больше устных, творческих заданий, демонстрирующих, насколько ученики эрудированы, грамотны, интеллектуально одарены. И, конечно, самый лучший вариант — добиться того, чтобы выбор ЕГЭ стал добровольным, а не обязательным, как сейчас», — подчеркнула Яна Лантратова.

 

 

К чему приведет отмена ЕГЭ

 

Трудно представить себе, что будет при отмене Единого государственного экзамена. В настоящее время именно на нем держится целая индустрия. Она включает в себя армию всевозможных репетиторов, замещающих собой школьных учителей и натаскивающих школьников на правильные ответы по ЕГЭ, многочисленные курсы, которые не столько обучают, сколько разбирают вопросы экзаменов прошлых лет. Во всем этом заняты десятки тысяч человек с оборотами в сотни миллионов рублей и его отмена может очень негативно сказаться на их благосостоянии.
Не жаждут отказаться от него и некоторые родители школьников. За много лет существования к нему привыкли и приспособились. Как оказалось, по мнению бывших школьников, сдавать ЕГЭ гораздо легче, чем экзамены в самих вузах. Однако система поступления по ЕГЭ привела к тому, что школьники поступают не по призванию к профессии, а «куда попадут» по баллам. При этом часто вообще не учитывается направление обучения, лишь бы получить «корочку». К сожалению, знания таких выпускников оставляют желать много лучшего. Как следствие, выпускники заканчивают вуз и никогда не работают по специальности.

 

 

Как будут поступать в вузы абитуриенты в 2023 году?

 

Как предполагает Минобрнауки, в случае решения о частичной отмене ЕГЭ (или его добровольности) большинство вузов смогут перейти на обучение по программам специалитета уже в 2023 году. Что касается механизма поступления, то четкого ответа на него пока нет. Не исключено, что в вузы вернутся вступительные экзамены для тех, кто откажется от ЕГЭ. Обнародование изменений в правилах поступления в вузы с 2023 года следует ожидать к концу лета.

 

31.05.022 г.

 

 

Читайте также:

 


 

 



Отзывы (345)

Вы просматриваете: _news_070.html
FacebookGoogle+TwitterLinkedIn
Сергей учитель
Сначала нужно отношение к школе вернуть советское, а уже потом вернуть экзамены советские.
20-07-22 15:15
Учитель
И ещё вернуть советских детей, тогда остальное можно не возвращать!Laugh
22-07-22 14:45
Нина Чернова
Вот это правильно,как при царе,образование было классическое,недаром было столько гениальных учёных и на Западе и в России,и советское образование было основано с учётом этих знаний,и было оно лучшее.
13-07-22 5:09
Учитель
При царе гарантом качества образования была порка, при этом не только родителями, но и учителями.
13-07-22 13:39
Родитель
Порка была гуманнее ЕГЭ и ОГЭ))
13-07-22 14:58
Учитель
Розга - лучший учитель всех времён и народов Laugh Вот и нашли универсальный способ повысить образованность, а не сваливать все на учителей, правительство и экзамены.
13-07-22 15:11
Ольга
Учителя, ещё в Советское время дискутировали с учениками, могли понять его точку зрения направить мысль в нужное русло.
Ребёнок мог понять свою "ошибку" в рассуждении. Думаю такая информация надолго входила в его голову.
Не было страха перед учёбой, было уважение к учителям.
ЕГЭ - это натаскивание на шаблоны, иногда чрезмерные. У моей знакомой несколько лет назад дочь сдавала егэ по литературе. Там был вопрос какой цвет бантов был на балу главной героини? Это что очень важная информация и читая произведение мы должны делать упор на такие мелочи? Абсурд. Ещё 30 лет назад в литературе все больше было о душе...
21-08-22 7:40
Оксана
Я только затлмену ЕГЭ и огэ. Сама сдавала экзамены, повезло и попала втот год когда ещё не ввели ЕГЭ, а вот на следужщий уже все его сдавали, мне было жаль школьников, т.к. слышала от родителелей что деньги берут безбожно за эту подготовку. Сама сдавала все, без идилтского ЕГЭ, и математику сдала, хотя я по ней не сильна, на четверку и русский также. Сиделатвсе зубрила длмв самостоятельно. В те кто пишут что не поступить без ЕГЭ,чушь собаяья. Лучшее образование было в СССР, моя мама тому пример, спрашивали строго но и знания хорошие давали, а не тупо для галочки! К тому же тупые тесты не дают глубинного понимания предмета, так как школьника затачивают на то, куда поставить галочку,а не ПОЧЕМУ именно так. Итог один: эта болонсая система нацелена изначально на то чтобы плодить не способных мыслить идиотов!!!
09-07-22 23:12
Учитель
Где Вы видели тест и где видели галочку? Судя по Вашему письму, четвёрки и пятёрки за экзамены Вам поставили «за красивые глаза»
10-07-22 10:08
Гость
суть передана верно. Все верно подмечено.
10-07-22 12:33
Светлана
Вот такие педагоги уродуют психику наших детей. Вам не в школе надо работать. По вашим отзывам видно, что вы не любите детей и свою работу. Что вы делаете в школе? Больше нет возможности где либо работать?
26-07-22 8:25
Учитель
Во-первых, любить детей должны родители, а между учениками и учителем должно быть уважение. Любить должны родители, и в это слово включено не потакание всем прихотям. Во-вторых, я могу вообще не работать, но мне нравиться учить детей, и когда я болею, мне они сами пишут, что ждут меня. Уважают строгих, но справедливых учителей, а «добреньких» презирают, да и знаний никаких они дать не могут: их «5» - это реальная «3». Это как раз то, о чем мечтают такие родители, как Вы: чтобы деточка просто так «5» получал. А когда на экзаменах в ВУЗ проучит низкую оценку, сами же все свалите на школу. Вам же надо найти виноватого, почему ребёнок лентяй? Не хочется признавать, что самим было лень заниматься свои ребёнком? Ещё раз повторю: все, что происходит с ребёнком - ответственность родителей.
26-07-22 11:27
Учитель
Уважаемые двоечники и еже с ними, когда Вы наконец поймёте, что надо учиться. Без этого не сдать ЕГЭ и ОГЭ, и советских экзаменов. Кто ратует за советский период, либо не знает о том, что говорит, либо расчитывать на кумовство и взятничество.
09-07-22 14:05
Вероника
ЕГЭ это худшее что может быть в нашем образованиии
10-07-22 20:02
Учитель
Худшее в нашем образовании. - это лень учеников.
11-07-22 9:42
Любовь
Окончила советскую школу, вместо ЕГЭ и ОГЭ сдавали устные и письменные экзамены и не было никакой "нервотрепки", репетиторов. Учились легко, с удовольствием и бесплатно. С нами занимались учителя, в том числе после уроков, если что-то было непонятно и не требовали дополнительную оплату за это. Большое им спасибо. И в свои 65 лет удивляюсь нынешнему "багажу знаний" выпускников средних школ, которые не могут ответить на элементарные вопросы.Развалили систему образования со своими реформами. Надеюсь хватит смелости признать, что сделали ошибку.
16-07-22 5:55
Учитель
Основное отличие современной школы от советской - это дети. Они совсем другие. Может, Вы слышали про клиповое мышление? Они не способны сосредоточиться даже на 2 минуты. Учителя оставляют неуспевающих после уроков, но те не приходят. Мобильные телефоны - это вообще беда. У многих детей от них зависимость, потому что родители суют их своим годовалым отпрыскам, чтобы не мешали, а потом ещё хвастаются, что у них дети продвинутые. Вспомните себя: у Вас наверняка были обязанности по дому, родители интересовались Вашей учебой, хвалили за 5, ругали за 2 и 3. Списать можно было только у одноклассника. А сейчас дети тупо списывают из Интернета. Конечно, есть умненькие дети - это те, у кого умные родители. От осинки не родятся апельсинки.
16-07-22 10:59
Наталья
Поддержу! Поступала в 1999 году, все знакомые «подстраховывались»=нанимали репетиторов из ВУЗОВ и платили через них за поступление. Как же я была рада введению Централизованного тестирования(так раньше называли ЕГЭ)-получилось поступить и никому не платить(у родителей не было на это средств. Так же недоумеваю-кто радуется отмене ЕГЭ??? Вы на что рассчитываете? Я понимаю, преподаватели ВУЗов-опять кормушка появилась. Но дети не очень обеспеченных родителей останутся за бортом. По мне, так это ужасно
26-07-22 15:57
Наталья
Поддержу! Поступала в 1999 году, все знакомые «подстраховывались»=нанимали репетиторов из ВУЗОВ и платили через них за поступление. Как же я была рада введению Централизованного тестирования(так раньше называли ЕГЭ)-получилось поступить и никому не платить(у родителей не было на это средств. Так же недоумеваю-кто радуется отмене ЕГЭ??? Вы на что рассчитываете? Я понимаю, преподаватели ВУЗов-опять кормушка появилась. Но дети не очень обеспеченных родителей останутся за бортом. По мне, так это ужасно
26-07-22 17:38
Анастасия
Как же раньше было хорошо, без этих огэ и егэ...бедные дети! почему мы равняемся на этот дебильный запад! поскорее бы уже отменили эту ерунду!
08-07-22 22:13
Страница 3 из 18

Написать отзыв

* Обязательные поля
 
Smile Sad Huh Laugh
 
8500
24 x 2
 
Введите ответ: