ЕГЭ будет отменен. Как будут поступать в вузы в 2023 году

Госдума в профильных комитетах начала проработку вопроса об отмене ЕГЭ

Когда и как будет отменяться ЕГЭ

После выхода России из Болонского процесса ЕГЭ будет отменен. Его заменят другой формой оценки знаний при поступлении в вузы. Изменится и сама система поступления.

 

Отказ России от Болонской системы образования поставил вопрос о неизбежности отмены ЕГЭ, как ее составной части.

 

24 мая 2022 года министром образования и науки Валерием Фальковым было объявлено об отмене Болонской системы образования. Как предполагается, с 2023 года выпускники школ будут учиться в большинстве вузов уже по пятилетней программе высшего образования (специалитета). Двадцатилетняя эпоха бакалавриата уходит в прошлое. Вузы перестанут готовить бакалавров, а студенты будут получать после окончания вуза квалификацию специалиста.

 

В настоящее время профильные комитеты Госдумы работают над изменениями закона об Образовании, с целью внести необходимые изменения. Как предполагается, в течение лета, эта работа должна быть завершена и к первому сентября будет обнародованы официальные изменения, касающиеся основных принципов получения высшего образования.
Замглавы Минобрнауки Дмитрий Афанасьев рассказал, что национальная система высшего образования, которая придет на смену Болонской, будет строиться с учетом всего накопленного предыдущего опыта. Позитивный опыт нынешней системы тоже учтут. Министерство намерено проектировать новую систему высшего образования вместе с ректорами вузов.

 

«Еще раз: ничего ломать через колено не будем, ни заставлять переписывать программы, планы и так далее, а спланировать переходный период в той структуре, которая будет нами поддержана всеми», — приводит ТАСС слова Афанасьева.

 

 

Отменить нельзя оставить

 

В то время, когда по вопросу отмены бакалавриата все более или менее ясно, остается большой вопрос – что делать с ЕГЭ?
О необходимости отмены Единого государственного экзамена в последние годы говорили многие профессиональные педагоги и ректоры вузов. Существующая система поступления в вузы по результатам ЕГЭ не оправдала тех ожиданий, которые с ней связывались. Уже сейчас все больше вузов вводят дополнительные внутренние экзамены, желая отобрать наиболее способных абитуриентов, и эта тенденция только нарастает.
Сторонники и противники ЕГЭ разделились приблизительно поровну. Основные защитники экзамена - Рособрнадзор (орган, ответственный за его проведение) и некоторая часть родителей, которые начали готовить детей к ЕГЭ еще за несколько лет до его проведения. В случае отмены все усилия по подготовке окажутся напрасными.

 

Здесь надо решить, что важнее – менять систему образования или частично (косметически) ее модернизировать?

 

Одной из серьезных причин падения качества школьного образования стало искажение его истинных целей. Перегиб в сторону «натаскивания» на сдачу ЕГЭ меняет основы предоставления школьнику знаний, способствует развитию желания получить от учителя «правильный ответ», а не фундаментальные знания.

 

Если принято решение о создании новой системы, то ЕГЭ сюда никак не вписывается. Основанный на стремлении унификации системы оценки знаний с Европой, для будущего модернизированного российского образования он воспринимается как атавизм прошлой эпохи.

 

 

ЕГЭ будет отменен, но... постепенно!

 

ЕГЭ будет отменен. На сегодняшний день это уже не вызывает никаких сомнений. О необходимости его отмены высказался ряд высокопоставленных лиц. Среди них Николай Патрушев, Александр Бастрыкин, Сергей Миронов, Леонид Слуцкий, Петр Толстой и ряд других высокопоставленных лиц. Единственный актуальный вопрос - когда и как это будет происходить.

 

Единый государственный экзамен (ЕГЭ) будет поэтапно отменен после ликвидации Болонской системы высшего образования в России, заявил глава ЛДПР председатель думского комитета по международным делам Леонид Слуцкий.

 

«Болонской системе образования нет места в современной России. Думаю, что за возвращением от Болонской системы к нашей родной, лучшей в мире системе образования ЕГЭ тоже будет ликвидирован» — приводит РИА «Новости» слова Слуцкого.

 

 

Официальная позиция профильного комитета Госдумы

Официальную позицию комитета Госдумы по просвещению высказала первый заместитель председателя Яна Лантратова.

 

«Прежде всего, я хочу поздравить всех с этим шагом – выходом из Болонской системы и следующим планомерным шагом к отмене ЕГЭ»

«Понятно, что сразу ЕГЭ отменить не получится, но его можно попробовать хотя бы начать реформировать. Сделать больше устных, творческих заданий, демонстрирующих, насколько ученики эрудированы, грамотны, интеллектуально одарены. И, конечно, самый лучший вариант — добиться того, чтобы выбор ЕГЭ стал добровольным, а не обязательным, как сейчас», — подчеркнула Яна Лантратова.

 

 

К чему приведет отмена ЕГЭ

 

Трудно представить себе, что будет при отмене Единого государственного экзамена. В настоящее время именно на нем держится целая индустрия. Она включает в себя армию всевозможных репетиторов, замещающих собой школьных учителей и натаскивающих школьников на правильные ответы по ЕГЭ, многочисленные курсы, которые не столько обучают, сколько разбирают вопросы экзаменов прошлых лет. Во всем этом заняты десятки тысяч человек с оборотами в сотни миллионов рублей и его отмена может очень негативно сказаться на их благосостоянии.
Не жаждут отказаться от него и некоторые родители школьников. За много лет существования к нему привыкли и приспособились. Как оказалось, по мнению бывших школьников, сдавать ЕГЭ гораздо легче, чем экзамены в самих вузах. Однако система поступления по ЕГЭ привела к тому, что школьники поступают не по призванию к профессии, а «куда попадут» по баллам. При этом часто вообще не учитывается направление обучения, лишь бы получить «корочку». К сожалению, знания таких выпускников оставляют желать много лучшего. Как следствие, выпускники заканчивают вуз и никогда не работают по специальности.

 

 

Как будут поступать в вузы абитуриенты в 2023 году?

 

Как предполагает Минобрнауки, в случае решения о частичной отмене ЕГЭ (или его добровольности) большинство вузов смогут перейти на обучение по программам специалитета уже в 2023 году. Что касается механизма поступления, то четкого ответа на него пока нет. Не исключено, что в вузы вернутся вступительные экзамены для тех, кто откажется от ЕГЭ. Обнародование изменений в правилах поступления в вузы с 2023 года следует ожидать к концу лета.

 

31.05.022 г.

 

 

Читайте также:

 


 

 



Отзывы (331)

Вы просматриваете: _news_070.html
FacebookGoogle+TwitterLinkedIn
Галина
Как же надоели эти "умники" со своими идеями. Может лучше тем же Патрушеву и Бастрыкину заниматься улучшением работы своих ведомств, а не лезть туда , где они ничего не понимают, а у вузов свои интересы. Благодаря ЕГЭ, много умных ребят из глубинки смогли поступить в ведущие вузы.Государство, а не ЕГЭ, само снивелировало высшее образование, открыв кучу коммерческих мест, куда поступить могут с самыми низкими проходными баллами, и учат там за денежки родителей, студентов, которые на самом деле, не имеют необходимых способностей, получая стабильный доход. При этом сокращая бюджетные места, и немеряно увеличивая число коммерческих.Я не говорю о ребятах, которые не смогли попасть бюджет с серьезными баллами из-за этого и, вынужденных идти на "платку". И ещё много других причин, приведших к падению образовательного уровня страны.А ЕГЭ, просто форма экзамена, и поверьте, очень непросто набрать там высокие баллы. Нужно много знать и обладать рядом умений.Он давно не та "тыкалка", которую представляют себе люди.И, самое главное, он решен предвзятости и суб'ективности при оценке работ. Есть огрехи экспертов, конечно, во второй части, но это не так критично.А уж о " Болонской системе" лучше промолчу. Шарахает нашу систему образования из стороны в сторону, в угоду политическому моменту, а не в интересах развития страны, к сожалению.
02-06-22 23:56
Алексей
ЕГЭ нужно оставить! Вводить в него творческий элемент. Коррупция в ВУЗАх будет Аховая! Раньше принципы были у советских преподов! А сейчас все на коммерцию заточены! Сейчас в приемной комиссии и брать не за что, все баллы в программе, просто принимают по статистике. Реформировать и адаптировать его можно, но убирать не стоит. ЕГЭ - это антикоррупционный барьер!
02-06-22 16:40
Ирина
Ну всё! Опять блат,деньги,ректорские списки и списки председателя комиссии,да и экзаменаторов найдутся знакомые-так было уже! Умным детям без денег высокий балл никогда не поставят.Знаем.Воочию видела всё это.Ратуют за отмену ЕГЭ бездельники и ВУЗы,которые от кормушки оказались отлучены.
02-06-22 22:38
Галина
Абсолютно с вами согласна. Выгода только у вузов, и у детей богатеньких Буратино
02-06-22 23:24
Юля
Оглянитесь вокруг!!! Покажите мне хоть одного ребенка обеспеченных родителей,который учится в училище!!! Все в ВУЗах, причем хороших. Коррупция была, есть и будет. Так что в плане блата ничего не изменится, а у талантливых детей появится реальная возможность поступить туда,куда они хотят.
04-06-22 9:47
Инна
Богатенькие тупицы учатся за деньги. А теперь они займут места умных детей
06-06-22 11:42
Юлия
Реформировать ЕГЭ можно и нужно, но отменять совсем - надо ли... Только приспособились к этой системе - опять не понятно что будет...
02-06-22 10:37
Нина
Отлично, что отменят ЕГЭ. Кто хочет, тот будет в любой ситуации учиться. И экзамены сдаст. И не будет оглядываться на результаты ЕГЭ. Захочет, будет получать высшее образование в любое время. А кто не хочет и не может учиться - дайте ему возможность получить аттестат за 9 или 11 класс и пусть спокойно идет работать или получать рабочую профессию. Сколько у нас специалистов с высшим образованием, которых тащили за деньги родители и педагоги?
02-06-22 7:20
Ирина
Как хорошо,что отменят ЕГЭ. Наконец учителя начнут учить детей. Сейчас детей учат репетиторы. В школе в открытую говорят,что Вы научите,а мы проверим. Обучения в школе не стало. Учителя заняты только тем,что дети ежедневно пишут тесты и контрольные. Учителя в школах работают без знания предмета,педагогики и психологии детей. Много преподавателей без образования пед. Заканчивают курсы-и в учителя бегом.учителя в школах перестали учить детей. Не могут преподавать предметы. Не готовят детей к ЕГЭ.Профильные школы пытаются учить по программе первых курсов институтов. Учебники дети не открывают вовсе. По ним ничего не преподается. Тетради после таких уроков у детей пустые.Дети перестали получать знания в школе. Преподаватели не могут и не знают своих предметов,тк совершенно посторонние люди с непрофильными дипломами.В параллелях стало много классов. Один завуч не модет контролировать процесс обучения в объединенных 4 школах в комплекс. Учителя работают кто во что горазд. Электронные дневники не ведутся учителями. Оценки выставляются раз в месяц или в два месяца. Домашние задания не записываются. Никто ничего не проверяет у учителей. Домашние задания не щадаются,тетради не проверяются вовсе.
02-06-22 5:34
Ирина
Но в этом не ЕГЭ виноват.Скоро вообще учителей не будет.С такой зарплатой и таким количеством отчётов и различных проверочных работ,мероприятий,которые отвлекают от уроков.Умные и талантливые находят себе работу за более достойную зарплату.И не надо искать причину в форме экзамена.Она гораздо глубже.А рассуждают об отмене депутаты,которые об образовании знают только по тем годам,когда они учились в школе и не факт,что хорошо.А их потомки вообще не в состоянии сдать ЕГЭ.Они понятия не имеют о содержании экзамена и придумывают всякую всячину.
02-06-22 22:47
Валентина
Мне вас жаль, Ирина! Неужели все учителя в стране ничего не делают?! Думаю, просто вам не повезло!
03-06-22 12:24
Светлана
Наконец учителя начнут учить детей" вы в своем уме? С чего вдруг? Из за отмены ЕГЭ? Где связь?
05-06-22 2:52
Инна
Сразу видно маму двоечника. Все виноваты. А не пробовали контролировать своего ребенка, уроки проверять? В одном классе есть и отличники, и двоечники. Одни родители занимаются детьми, а другие ищут виноватых.
05-06-22 14:46
Кира
Очень жаль отмены ЕГЭ. Да здравствует коррупция в ВУЗ , как это было раньше. И будут ВУЗАХ какие-то преподы оценивать кто им нравится , а кто нет. Без знаний ЕГЭ не сдашь. Катимся в низ в пропасть.Жаль родителей которые будут готовить деньги Вузам и еще бюджетных мест мало .Будут платить и за обучения и за поступления.
02-06-22 2:26
Информатик
Странно, что вопрос
необходимости отмены ЕГЭ решают депутаты и родители, а не простые учителя школы. Могу заверить вас как учитель информатики, что "натаскать" ЕГЭ по моему предмету можно, но при этом дать глубокие знания по языкам программирования и опираясь на знания математики. При этом у выпускников есть сильная мотивация, чтобы получить высокие баллы. Это их будущее. А отказ от ЕГЭ - это прямой, вернее обратный путь к коррупции в вузах. Это я могу утверждать как выпускник советского вуза. Поступление в мед. институт было для простых детей несбыточной мечтой, а сейчас вполне осуществимо. Только надо поработать. За отмену ЕГЭ ратуют те родители, дети которых не учатся до 10 класса, а потом за два года с репетиторами нагоняют упущенное время. Я бы предложила, как решение проблемы включать в количество баллов для поступления среднюю оценку по предмету. Но не за 10-11 класс как сейчас. А за все время преподования предмета. Может, тогда и стресса будет меньше и репетиторы не понадобятся. Дети научатся учиться, да и учителя будут ответственней относиться к своему предмету.
04-06-22 16:36
Бэль
Я за ЕГЭ. Дети хотя бы учат какие то предметы. И поступить можно куда угодно.
01-06-22 23:34
Ирина
Если оценивать реально, знаний у детей, сдающих ЕГЭ, намного больше, чем в то время, когда его не было. Натаскать на ЕГЭ невозможно, нужно действительно много знать. Но решать будут люди, далекие от образования.
01-06-22 20:50
Александр
Ещё одна академик мля. Можно часть "А" поставить на угад и набрать 30-40 баллов, плосле чего пройти минимальный порог!А ты попробуй ответить по билету преподавателю!Уж поверь не у всех мозгов хватит!
02-06-22 15:50
Инга
Части А в ЕГЭ нет, нет заданий с выбором ответа и наугад ничего поставить нельзя, всё нужно решать. А преподаватель не ставит объективную оценку - это я точно знаю, я в образовании более 30 лет
02-06-22 16:56
Александр
Ваши 30 лет в образовании это где? В церковно-приходской школе для дураков?Мнение тупых училок не учитывается!Слушать нужно академиков и заслуженных профессоров педагогики!Количество мозгов в голове зависит от не только от количества прожитых лет, а также от количества собранных знаний и опыта в той или иной сфере, а также достигших вершин в жизни!
03-06-22 11:46
Страница 15 из 17

Написать отзыв

* Обязательные поля
 
Smile Sad Huh Laugh
 
8500
24 + 8
 
Введите ответ: