ЕГЭ будет отменен. Как будут поступать в вузы в 2023 году

Госдума в профильных комитетах начала проработку вопроса об отмене ЕГЭ

Когда и как будет отменяться ЕГЭ

После выхода России из Болонского процесса ЕГЭ будет отменен. Его заменят другой формой оценки знаний при поступлении в вузы. Изменится и сама система поступления.

 

Отказ России от Болонской системы образования поставил вопрос о неизбежности отмены ЕГЭ, как ее составной части.

 

24 мая 2022 года министром образования и науки Валерием Фальковым было объявлено об отмене Болонской системы образования. Как предполагается, с 2023 года выпускники школ будут учиться в большинстве вузов уже по пятилетней программе высшего образования (специалитета). Двадцатилетняя эпоха бакалавриата уходит в прошлое. Вузы перестанут готовить бакалавров, а студенты будут получать после окончания вуза квалификацию специалиста.

 

В настоящее время профильные комитеты Госдумы работают над изменениями закона об Образовании, с целью внести необходимые изменения. Как предполагается, в течение лета, эта работа должна быть завершена и к первому сентября будет обнародованы официальные изменения, касающиеся основных принципов получения высшего образования.
Замглавы Минобрнауки Дмитрий Афанасьев рассказал, что национальная система высшего образования, которая придет на смену Болонской, будет строиться с учетом всего накопленного предыдущего опыта. Позитивный опыт нынешней системы тоже учтут. Министерство намерено проектировать новую систему высшего образования вместе с ректорами вузов.

 

«Еще раз: ничего ломать через колено не будем, ни заставлять переписывать программы, планы и так далее, а спланировать переходный период в той структуре, которая будет нами поддержана всеми», — приводит ТАСС слова Афанасьева.

 

 

Отменить нельзя оставить

 

В то время, когда по вопросу отмены бакалавриата все более или менее ясно, остается большой вопрос – что делать с ЕГЭ?
О необходимости отмены Единого государственного экзамена в последние годы говорили многие профессиональные педагоги и ректоры вузов. Существующая система поступления в вузы по результатам ЕГЭ не оправдала тех ожиданий, которые с ней связывались. Уже сейчас все больше вузов вводят дополнительные внутренние экзамены, желая отобрать наиболее способных абитуриентов, и эта тенденция только нарастает.
Сторонники и противники ЕГЭ разделились приблизительно поровну. Основные защитники экзамена - Рособрнадзор (орган, ответственный за его проведение) и некоторая часть родителей, которые начали готовить детей к ЕГЭ еще за несколько лет до его проведения. В случае отмены все усилия по подготовке окажутся напрасными.

 

Здесь надо решить, что важнее – менять систему образования или частично (косметически) ее модернизировать?

 

Одной из серьезных причин падения качества школьного образования стало искажение его истинных целей. Перегиб в сторону «натаскивания» на сдачу ЕГЭ меняет основы предоставления школьнику знаний, способствует развитию желания получить от учителя «правильный ответ», а не фундаментальные знания.

 

Если принято решение о создании новой системы, то ЕГЭ сюда никак не вписывается. Основанный на стремлении унификации системы оценки знаний с Европой, для будущего модернизированного российского образования он воспринимается как атавизм прошлой эпохи.

 

 

ЕГЭ будет отменен, но... постепенно!

 

ЕГЭ будет отменен. На сегодняшний день это уже не вызывает никаких сомнений. О необходимости его отмены высказался ряд высокопоставленных лиц. Среди них Николай Патрушев, Александр Бастрыкин, Сергей Миронов, Леонид Слуцкий, Петр Толстой и ряд других высокопоставленных лиц. Единственный актуальный вопрос - когда и как это будет происходить.

 

Единый государственный экзамен (ЕГЭ) будет поэтапно отменен после ликвидации Болонской системы высшего образования в России, заявил глава ЛДПР председатель думского комитета по международным делам Леонид Слуцкий.

 

«Болонской системе образования нет места в современной России. Думаю, что за возвращением от Болонской системы к нашей родной, лучшей в мире системе образования ЕГЭ тоже будет ликвидирован» — приводит РИА «Новости» слова Слуцкого.

 

 

Официальная позиция профильного комитета Госдумы

Официальную позицию комитета Госдумы по просвещению высказала первый заместитель председателя Яна Лантратова.

 

«Прежде всего, я хочу поздравить всех с этим шагом – выходом из Болонской системы и следующим планомерным шагом к отмене ЕГЭ»

«Понятно, что сразу ЕГЭ отменить не получится, но его можно попробовать хотя бы начать реформировать. Сделать больше устных, творческих заданий, демонстрирующих, насколько ученики эрудированы, грамотны, интеллектуально одарены. И, конечно, самый лучший вариант — добиться того, чтобы выбор ЕГЭ стал добровольным, а не обязательным, как сейчас», — подчеркнула Яна Лантратова.

 

 

К чему приведет отмена ЕГЭ

 

Трудно представить себе, что будет при отмене Единого государственного экзамена. В настоящее время именно на нем держится целая индустрия. Она включает в себя армию всевозможных репетиторов, замещающих собой школьных учителей и натаскивающих школьников на правильные ответы по ЕГЭ, многочисленные курсы, которые не столько обучают, сколько разбирают вопросы экзаменов прошлых лет. Во всем этом заняты десятки тысяч человек с оборотами в сотни миллионов рублей и его отмена может очень негативно сказаться на их благосостоянии.
Не жаждут отказаться от него и некоторые родители школьников. За много лет существования к нему привыкли и приспособились. Как оказалось, по мнению бывших школьников, сдавать ЕГЭ гораздо легче, чем экзамены в самих вузах. Однако система поступления по ЕГЭ привела к тому, что школьники поступают не по призванию к профессии, а «куда попадут» по баллам. При этом часто вообще не учитывается направление обучения, лишь бы получить «корочку». К сожалению, знания таких выпускников оставляют желать много лучшего. Как следствие, выпускники заканчивают вуз и никогда не работают по специальности.

 

 

Как будут поступать в вузы абитуриенты в 2023 году?

 

Как предполагает Минобрнауки, в случае решения о частичной отмене ЕГЭ (или его добровольности) большинство вузов смогут перейти на обучение по программам специалитета уже в 2023 году. Что касается механизма поступления, то четкого ответа на него пока нет. Не исключено, что в вузы вернутся вступительные экзамены для тех, кто откажется от ЕГЭ. Обнародование изменений в правилах поступления в вузы с 2023 года следует ожидать к концу лета.

 

31.05.022 г.

 

 

Читайте также:

 


 

 



Отзывы (345)

Вы просматриваете: _news_070.html
FacebookGoogle+TwitterLinkedIn
Родитель
Почему никто не пишет, что в конкурсных списках в техникумы все бывшие 9-классники. Конкурс даже на внебюджет огромный.кто пойдет в 10?
Причины прозрачны:
1) боятся стрессового егэ, тк не у всех позволяет здоровье и психика его сдать
2)нет денег на учебу в 10 классе. Нынче это дорогое удовольствие. Дешевле гораздо пойти в технарь на платку.
3) в технаре учат лучше чем во многих школах.
Я одного не понимаю, как они такой оравой будут учиться в технарях. Классы будут по 30 - 40 человек и не хватит элементарно компов итд. Значит нужно увеличивать количество мест в технарях. В технарях должно всем хватать бюджетных мест. Сейчас не хватает даже внебюджетных. Досокращались. Запугали детей бабой ЕГой!
22-07-22 7:18
Учитель
1. У Вас аллергия на ЕГЭ или на все экзамены?
2. В 10 классе обучение бесплатное.
22-07-22 13:44
Дмитрий
Автор предыдущего отзыва - прав! Обучение в 10 классе только бесплатное на бумаге, а на деле 95% родителей платят за подготовку к ЕГЭ по нескольким предметам за своего ребёнка репетиторам, которых стало очень много ( ушли в бизнес). И не надо говорить, что дети сами готовятся… Да, есть такие, безусловно, но единицы…
Супруга 25 лет работает педагогом в лицее и знает всю эту систему изнутри.. У большинства детей нервоз и психоз развивается от одно слова( вас ждёт ЕГЭ!!!!!! И это правда!!!!! Почему никто это понять не может…. Останешься без аттестата и тп… Школа стала страшилкой!!!! Оставьте детей в покое…Выдавайте аттестаты, обучайте в колледжах - бесплатно! Образование превратили в бизнес… Только где работа для молодых и без опыта?????
23-07-22 17:09
Учитель
Странно, в лицей принимают детей после тестирования: у них вопрос сдать или не сдать ЕГЭ не стоит. Стоит вопрос сдать на максимальный балл или нет. Как же они сдавали экзамены в лицей, если у них с нервами не в порядке? Тоже а обмороках лежали? А ещё в лицеях выделяют часы на внеурочную деятельность по подготовке к ЕГЭ, так что, если ты не лентяй, и не попал по блату в этот лицей (т.е. «не гонял 10 лет балду»), сдашь без проблем. Видимо, от лицея у Вас только название.Laugh
24-07-22 12:48
Дима
Я готовился сам, без денег, сдал на 271 балла за 3 предмета. Ничего нереального в самостоятельной подготовке нет
24-07-22 20:50
Ирина
Как не быть неврозу и психозу, если пугать ЕГЭ учителя начинают с сентября в 9 кл?. И детей, и родителей так зашугали, что даже мыслей про 10 кл. не допускают.Точно знаю, что даже у способных детей родители после такого давления на психику продолжение обучения в школе даже не рассматривают.
29-07-22 10:31
Инна Б
А нашумевший случай, когда мальчик покончил с собой из-за не сданного ЕГЭ? Вот до чего доходит с этим ЕГЭ!
29-07-22 12:42
Учитель
Психика у всех разная: кто-то из-за несчастной любви сводит счёты с жизнью, кого-то троллят в соцсетях. Причин может быть много, уберёте ЕГЭ, и все такие случаи исчезнут? Если есть предрасположенность, может спровоцировать все, что угодно. Мальчик мог сдать ЕГЭ, но по баллам не пройти в нужный институт, и результат мог бы быть тем же. Если Вы знаете, что Ваш ребёнок такой впечатлительный, во-первых, поддерживайтесь его сами, во-вторых, есть бесплатный школьный психолог, есть психотерапевт в ПНД(бесплатно) или частный (платно, если не хотите афишировать). В конце-концов поменяйте школу, перейдите на экстернат или домашнее обучение. Если на кону стоит жизнь и Здоровье Вашего ребёнка - действуйте,
29-07-22 17:49
Мама
Нужно не увеличивать количество стрессов и войн , а уменьшать . Население сокращается . Учитель, Вы очень врадески относитесь и к ученикам и к детям , судя по Вашим комментариям . В школу самоутверждаться ходите , е не знания доносить. Вот поэтому и требуется репетиторы
03-08-22 17:46
Учитель
В этом я полностью согласна - запугивать не надо. Проблема в том, что двоечники (для кого это говорится) пропускают все мимо ушей, хотя все это предназначено именно для них. А вот остальные дети это слушать не должны: они обычно сдают на ту оценку, которая вышла у них по итогам года. Почему-то при подготовке к экзаменам (любым) забывают про психологическую подготовку как учителя, так и родители. Экзамены будут в том или ином виде всегда. Даже собеседование на работу- это тоже экзамен. Старайтесь помогать своим детям справится с тревожностью. В конце-концов подумайте, как должны переживать спортсмены на Олимпиаде, когда они представляют свою страну: тут уж реальная ответственность, и ведь это же такие же юные создания.
29-07-22 17:38
Родитель из провинции
Уважаемый учитель!
Все ваши ответы на отзывы очевидны:
Во-первых, думаю, что занимаетесь репетиторством(имеете деньги с учеников)
Во-вторых, у вас очень много свободного времени…Большой отпуск? Больше нечем заняться, как только штамповать ответы…
В-третьих, в предыдущих отзывах люди правы: Именно школа сейчас убивает НЕРВНУЮ систему детям! Любой врач профессионал скажет, что легче воспаление или перелом вылечить, чем нервную систему!
Учителя многие гнобить детей и пугать начинают уже со среднего звена! А сейчас уже первоклассник расскажет, что такое ОГЭ и ЕГЭ!
Если следовать вашей логике,уважаемый педагог, у нас тогда Великий Пушкин -двоечник ( т.е пугать надо было его МАТЕМАТИКОЙ, а он ее -«ненавидел»)Прекратите заниматься ерундой, а лучше летние заготовки делайте на зиму! Впрочем если у Вас - большая зарплата (Московская наверное), то лучше в ЧАТАХ посидеть!
А у нас в регионе учителей не хватает, профессионалы уезжают работать в Москву( огромная разница в зарплатах потому что)
Огэ - отменить, а ЕГЭ только на добровольной основе !!!! Отделить ЕГЭ от школы, хочешь - сдавай в специальных центрах….Школа - это учеба, знания, общение, воспитательная работа, праздники, театры, а ни ВПР и ЕГЭ!
Оставьте детей в покое!!!!!!!!
30-07-22 16:40
Учитель
Во-первых, я не из Москвы. Дополнительно я занимаюсь давно только с двумя девочками не из моей школы, и то, только по большой просьбе моей коллеги. Всем остальным отказываю (своим - принципиально, а на чужих ни сил, ни времени нет).
Во-вторых, отпуск действительно большой - 2 месяца, как у всех педагогов. В-третьих, не надо путать Божий Дар с яичницей: не сравнивайте Пушкина и двоечников-бездельников. Ну, и самое главное: действительно, нет смысла обсуждать темы с людьми, которые понятия о них не имеют. Проще всего свалить все свои проблемы на ЕГЭ, погоду, полнолуние. Хорошо, что Вы не работаете в системе образования, и НИЧЕГО испортить в ней не можете.
31-07-22 10:18
Оля
Согласна
10-08-22 1:44
Родитель-врач
Обращение к учителю…
Прочитав отзывы людей понял, что данному учителю пора на заслуженный отдых. В явном виде заболевание - «невралгия». Надо больше отдыхать, а не критиковать здесь всех…Это ненормально с позиции психотерапии каждый день читать отзывы разных людей и всем показывать своё Я!
Умный, эрудированный, высоконравственный, с устойчивой психикой педагог не будет «чатиться каждый день»
Обратитесь за помощью к врачу, пока в отпуске… Невралгия быстро переходит в шизофрению… Детей жалко, когда рядом такие учителя! Крепкого здоровья!
31-07-22 12:33
Михаил
"Родитель-врач" вряд ли имеет какое-либо отношение к медицине. Он путает термины и диагнозы. Невралгия - это не психиатрический диагноз, поэтому она не может перейти в шизофрению!
А что касается Учителя - то она настоящий профессионал. Это чувствуется в каждом ее отзыве. Ей надо сказать спасибо, что она тратит свое время на учение "уму-разуму" таких родителй!
Очень надеюсь, что она не поведется на поводу у некоторых истеричных родителей и будет продолжать давать нужные советы!
01-08-22 14:29
Наталья
Согласна с вами. Сама как мама пережила ОГЭ и ЕГЭ. У меня ребенок не отличник был, не глупый но ленивый. И после собрания в 9 классе по поводу ОГЭ я думала, что сама от страха в штаны.... Это просто ужас. Контроль, 100% отдача учебы, если не сдадите не получите аттестат, а это прямая дорога в никуда и т.д. и т.п.
Это они нам родителям говорили, а что детям говорят уму не постижимо. Мы закончили советскую школу и изучали русский язык все 11 классов. А теперь что, оказывается после 9 класса они все выучили и идёт просто подготовка к ЕГЭ.
29-08-22 15:33
Людмила
Ученику нужно прежде всего заниматься самому, качественно быть готовым к каждому уроку. А нынешние дети учиться не хотят. Родители надеются на репетиторов. А репетиторы тоже порту не в силах неучей учить
31-07-22 15:48
Елена
Каждый ребёнок - это уникальная и неповторимая личность! А что двоечник - не человек? Он может в тысячу раз будет счастливее отличника и зарабатывать сможет в разы больше! Электрики, газосварщики, слесари, плиточники и тп зарабатывают гораздо больше менеджера после института ( это только один пример из жизни)В этом мире все относительно…. Не всем нужен аттестат с 5 одними! Надо уважать всех детей и видеть в каждом личность, а не гнобить и пугать! По конституции РФ каждый ребёнок имеет право на бесплатное основное общее образование! Зачем тогда пугалки ОГЭ? Нервы? Расплодили мониторинговые отделы, лучше бы школы финансировали как в советское время! К тому же Жизненные ситуации у всех разные…. Учитель обязан видеть и помогать любому ученику: и отличнику, и двоечнику! Тогда можно сказать: педагог от Бога!
31-07-22 16:24
Ната
отмена ЕГЭ положительно скажется на предметах не точных: обществознание, биологии и т.п. Вопросы бывают некорректные и ответы из-за непонимания, что спрашивают- размывчатые. Сами учителя и репетиторы не скрывают что такое есть в вопросах.
Моя старшая дочь плакала после получения результатов. Т.К. шла на золотую медаль,на ОГЕ ее обходили стороной(сама справится). Но двоечника и лоботряса "направляли" чтоб не портить статистику школы(так ведь теперь заведено-"премии" за хорошую сдачу учеников и трепка за не сдавших)
Так вот, плакала она не из-за своей ошибки на размывчатое составление вопроса, а оттого что результаты были одинаковыми! у прогульщика, которому "нашептали" учителя и у нее, сидевшей ежедневно за подготовкой!
Насчет точных предметов, все нормально.Ведь мы также писали письменно математику- просто видоизменённая версия экзамена.
Полностью согласна что нельзя вводить 100% внутренние экзамены. По уровню взяточничества, у бедных, но умных детишек, не будет шансов.
20-07-22 15:43
Учитель
ОГЭ проводится после 9 класса, а после 9 класса медали не дают - только после .11,. Учителей за двойки конечно не хвалят, но за 5 ничего не дают. Только в 11 классе за 100 балльников . Подсказки на ОГЭ - в каком году Ваша дочь сдавала ОГЭ? Это категорически запрещено, и за этим следят в прямом эфире в Министерстве и не только, могут аннулировать результаты всей аудитории, а там сидят дети с разных школ, да и пишут в чужих школах, где учителя никого не знают. О таком нарушении могут заявить и сами учащиеся. Мало того, запись экзаменов ещё год хранится, и были случаи, когда обнуляли результаты и отчисляли детей из ВУЗов.
20-07-22 18:28
Страница 2 из 18

Написать отзыв

* Обязательные поля
 
Smile Sad Huh Laugh
 
8500
24 + 24
 
Введите ответ: