ЕГЭ будет отменен. Как будут поступать в вузы в 2023 году

Госдума в профильных комитетах начала проработку вопроса об отмене ЕГЭ

Когда и как будет отменяться ЕГЭ

После выхода России из Болонского процесса ЕГЭ будет отменен. Его заменят другой формой оценки знаний при поступлении в вузы. Изменится и сама система поступления.

 

Отказ России от Болонской системы образования поставил вопрос о неизбежности отмены ЕГЭ, как ее составной части.

 

24 мая 2022 года министром образования и науки Валерием Фальковым было объявлено об отмене Болонской системы образования. Как предполагается, с 2023 года выпускники школ будут учиться в большинстве вузов уже по пятилетней программе высшего образования (специалитета). Двадцатилетняя эпоха бакалавриата уходит в прошлое. Вузы перестанут готовить бакалавров, а студенты будут получать после окончания вуза квалификацию специалиста.

 

В настоящее время профильные комитеты Госдумы работают над изменениями закона об Образовании, с целью внести необходимые изменения. Как предполагается, в течение лета, эта работа должна быть завершена и к первому сентября будет обнародованы официальные изменения, касающиеся основных принципов получения высшего образования.
Замглавы Минобрнауки Дмитрий Афанасьев рассказал, что национальная система высшего образования, которая придет на смену Болонской, будет строиться с учетом всего накопленного предыдущего опыта. Позитивный опыт нынешней системы тоже учтут. Министерство намерено проектировать новую систему высшего образования вместе с ректорами вузов.

 

«Еще раз: ничего ломать через колено не будем, ни заставлять переписывать программы, планы и так далее, а спланировать переходный период в той структуре, которая будет нами поддержана всеми», — приводит ТАСС слова Афанасьева.

 

 

Отменить нельзя оставить

 

В то время, когда по вопросу отмены бакалавриата все более или менее ясно, остается большой вопрос – что делать с ЕГЭ?
О необходимости отмены Единого государственного экзамена в последние годы говорили многие профессиональные педагоги и ректоры вузов. Существующая система поступления в вузы по результатам ЕГЭ не оправдала тех ожиданий, которые с ней связывались. Уже сейчас все больше вузов вводят дополнительные внутренние экзамены, желая отобрать наиболее способных абитуриентов, и эта тенденция только нарастает.
Сторонники и противники ЕГЭ разделились приблизительно поровну. Основные защитники экзамена - Рособрнадзор (орган, ответственный за его проведение) и некоторая часть родителей, которые начали готовить детей к ЕГЭ еще за несколько лет до его проведения. В случае отмены все усилия по подготовке окажутся напрасными.

 

Здесь надо решить, что важнее – менять систему образования или частично (косметически) ее модернизировать?

 

Одной из серьезных причин падения качества школьного образования стало искажение его истинных целей. Перегиб в сторону «натаскивания» на сдачу ЕГЭ меняет основы предоставления школьнику знаний, способствует развитию желания получить от учителя «правильный ответ», а не фундаментальные знания.

 

Если принято решение о создании новой системы, то ЕГЭ сюда никак не вписывается. Основанный на стремлении унификации системы оценки знаний с Европой, для будущего модернизированного российского образования он воспринимается как атавизм прошлой эпохи.

 

 

ЕГЭ будет отменен, но... постепенно!

 

ЕГЭ будет отменен. На сегодняшний день это уже не вызывает никаких сомнений. О необходимости его отмены высказался ряд высокопоставленных лиц. Среди них Николай Патрушев, Александр Бастрыкин, Сергей Миронов, Леонид Слуцкий, Петр Толстой и ряд других высокопоставленных лиц. Единственный актуальный вопрос - когда и как это будет происходить.

 

Единый государственный экзамен (ЕГЭ) будет поэтапно отменен после ликвидации Болонской системы высшего образования в России, заявил глава ЛДПР председатель думского комитета по международным делам Леонид Слуцкий.

 

«Болонской системе образования нет места в современной России. Думаю, что за возвращением от Болонской системы к нашей родной, лучшей в мире системе образования ЕГЭ тоже будет ликвидирован» — приводит РИА «Новости» слова Слуцкого.

 

 

Официальная позиция профильного комитета Госдумы

Официальную позицию комитета Госдумы по просвещению высказала первый заместитель председателя Яна Лантратова.

 

«Прежде всего, я хочу поздравить всех с этим шагом – выходом из Болонской системы и следующим планомерным шагом к отмене ЕГЭ»

«Понятно, что сразу ЕГЭ отменить не получится, но его можно попробовать хотя бы начать реформировать. Сделать больше устных, творческих заданий, демонстрирующих, насколько ученики эрудированы, грамотны, интеллектуально одарены. И, конечно, самый лучший вариант — добиться того, чтобы выбор ЕГЭ стал добровольным, а не обязательным, как сейчас», — подчеркнула Яна Лантратова.

 

 

К чему приведет отмена ЕГЭ

 

Трудно представить себе, что будет при отмене Единого государственного экзамена. В настоящее время именно на нем держится целая индустрия. Она включает в себя армию всевозможных репетиторов, замещающих собой школьных учителей и натаскивающих школьников на правильные ответы по ЕГЭ, многочисленные курсы, которые не столько обучают, сколько разбирают вопросы экзаменов прошлых лет. Во всем этом заняты десятки тысяч человек с оборотами в сотни миллионов рублей и его отмена может очень негативно сказаться на их благосостоянии.
Не жаждут отказаться от него и некоторые родители школьников. За много лет существования к нему привыкли и приспособились. Как оказалось, по мнению бывших школьников, сдавать ЕГЭ гораздо легче, чем экзамены в самих вузах. Однако система поступления по ЕГЭ привела к тому, что школьники поступают не по призванию к профессии, а «куда попадут» по баллам. При этом часто вообще не учитывается направление обучения, лишь бы получить «корочку». К сожалению, знания таких выпускников оставляют желать много лучшего. Как следствие, выпускники заканчивают вуз и никогда не работают по специальности.

 

 

Как будут поступать в вузы абитуриенты в 2023 году?

 

Как предполагает Минобрнауки, в случае решения о частичной отмене ЕГЭ (или его добровольности) большинство вузов смогут перейти на обучение по программам специалитета уже в 2023 году. Что касается механизма поступления, то четкого ответа на него пока нет. Не исключено, что в вузы вернутся вступительные экзамены для тех, кто откажется от ЕГЭ. Обнародование изменений в правилах поступления в вузы с 2023 года следует ожидать к концу лета.

 

31.05.022 г.

 

 

Новая информация от 07.06.2023

 

Читайте также:

 


 

 



Отзывы (261)

Вы просматриваете: _news_070.html
FacebookGoogle+TwitterLinkedIn
Алиса
«Вернемся ко взяткам в вузах на вступительных, к репетирорам из вузовских приёмных, загоним всех одарённых сельских ребят к себе в колхоз...
А скажите почему МФТИ прекрасно набирает себе абитуриентов исключительно по ЕГЭ? И это все умные и работоспособные дети со всей страны? И про блатных там не слышал..» Взятки в вузах и на вступительных, говорите ? А в чем, собственно, проблема ? В 21 веке все можно купить: и преподавателя в вузе, и вариант предстоящего ЕГЭ... Неужели не слышали о таком ? Ну да, конечно, порассуждайте мне тут... А откуда информация, что абитуриенты, набранные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО по баллам ЕГЭ "все умные и работоспособные дети" ? Видимо, это ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ВАША ТОЧКА ЗРЕНИЯ, ОСНОВАННАЯ НА... А на чем она основана ? На паре-тройке знакомых ? Задавались когда-нибудь вопросом, почему в вузы НЕ БЕРУТ исключительно за хорошие оценки в школе ? Да потому что не верит никто этим оценкам. В аттестате можно любую цифорку нарисовать, а вот знания в голове не нарисуешь! А знаете, почему некоторые вузы устраивают свои дополнительные внутренние экзамены, помимо ЕГЭ ? Потому что ЕГЭ не верят... А не верят почему ? Потому что ЕГЭ - это НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ ЗНАНИЙ! Так называемые "натаскивания по заданиям" - это не обучение, это выработка у учащихся привычки отмечать правильные ответы. Дети НЕ ЗНАЮТ ИСТОРИЮ, ГЕОГРАФИЮ, РУССКИЙ, МАТЕМАТИКУ, ФИЗИКУ...ОНИ ЗНАЮТ КАК ПРАВИЛЬНО НАПИСАТЬ, ЧТОБЫ ПОЛУЧИТЬ ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ...
Возьмем обычного, среднестатистического школьника, который хорошо учится. Без подготовки он сдаст максимум на (+-)80 баллов.Ну, если очень постарается, может и на 90. Чтобы сдать на 100 баллов нужно готовиться. Это факт. И не я первая его открыла, об этом говорят открыто. Хорошо, если учитель подготовил к ЕГЭ так, что "сельские ребята" со своими баллами попали в столичный вуз. Такой учитель заслуживает уважения. А если нет ? А если нет, то нанимайте репетиторов по основным предметам, если хотите залететь в столичный вуз как комар в окно, потому что таких как вы ещё вагон и маленькая тележка. А теперь ответьте, пожалуйста, на вопрос - выполняет ли ЕГЭ свою задачу ? Действительно ли дети, сдающие ЕГЭ имеют равные возможности ? Действительно ли ЕГЭ - это показатель знаний детей или показатель наполненности кошелька родителей этих детей ?
Кстати, у "одаренных сельских ребят" особенно рвущихся в сильные вузы есть возможность туда поступить с ЛЮБЫМИ БАЛЛАМИ ЕГЭ! Подготовится, и поступить на 2 курс, например.
«Короче - ломать не строить». Действительно. Ломать систему, которою даже не мы построили... Какой стыд. Пусть лучше дети выучивают правильные ответы, которые спасут их на ЕГЭ, но не помогут в жизни.
21-06-22 16:37
Учитель
Что за американская мода рассуждать с пеной у рта о том, чего не знаешь?
22-06-22 10:53
Тамара
От смены названия ничего к лучшему не изменится. Надо изменить систему образования. Целью образование должно быть развитие личности. Тогда будут и слесари, и врачи хорошие.
А это ,конечно , не возможно без участия государства. Государство должно быть заинтересовано в образованных сознательных гражданнах. Это не про нас(((
11-06-22 12:46
Ирина
А я вот придя к врачу,хотела бы,чтобы не личность меня лечила и просто хороший человек,который в КВНе учавствует и ГТО сдает( теперь говорят портфолио будем собирать),а просто хороший врач с хорошими знаниями! Знания-вот что надо специалисту.
16-06-22 15:13
Олег
Вот и хорошо ,все правильно систему егэ в мусорку сколько детей пострадало по стране почитайте статистику самоубийства,из-за переживаний много смертей,а вчасности
Субарахнаидальные кровоизлияния и все ЕГЭ
Гребаное
11-06-22 10:34
Учитель
Бред
22-06-22 12:36
Элина
Грош цена учителю, если после него нанимаешь репетитора. Я за отмену болонского,дети вздохнут спокойно. А тем родителям, которые против отмены,хочу сказать, нужно давать детям выбор,а не заставлять делать их то, что вы хотите.
11-06-22 4:25
Наталья
Почему нельзя оставить выпускные экзамены как раньше до ЕГЭ,а результаты этих экзаменов рассылать в разные ВУЗы,по ним принимать.В чем сложность? Считаю абсолютно правильным выход из Болонской системы.
10-06-22 17:35
Ирина
В школе никогда не было честных экзаменов и не будет,да и в ВУЗе тоже.ЕГЭ-это объективность и возможность честного поступления в институт.Противники -это те, кто 11 лет не учится ,а в институт надо.
16-06-22 15:17
Татьяна
Все верно сказано! Обидно, что все правда, хотя и печальная!
10-06-22 15:19
Наталья
Конечно давно пора его отменить. Чтоб дети спокойно учились и не дёргались весь год. А родители перестали платить деньги за репетиторов. И так жизнь тяжолая.
10-06-22 14:31
Мария
Да, будем платить преподавателям вузов, как было в СССР, по блату. Представляете. Какая коррупция начнется. Из провинции в нормальный вуз не поступишь! Я за ЕГЭ!
10-06-22 18:01
Вероника
Не согласна, прекрасно поступают и дети из провинции.
Для подготовленного и талантливого ребёнка, это не проблема.
А ЕГЭ не даёт возможности научиться думать.
15-06-22 9:57
Олеся
Будут дергаться два раза...на экзаменах в школе, а потом на вступительных в вузе. Ну а родители отстегивать в приемную, как в 90- х...Лучше уж я репетитору заплачу, за знания, а не преподу с вуза...аппетиты у них большие.
16-06-22 8:55
Ринат
Болонская система была последним социальным лифтом в России, когда дети из обычных семей имели выбор и могли поступать в престижные ВУЗ другого региона России и даже Мира. Да, с писущей манерой (умом Россию не понять) ЕГЭ извратили до нельзя, но правильно ли рубить курицу несущую золотые яйца только за то, что она испачкалась в навозе? Надо было меня подход к сдаче ЕГЭ, а не отменять Болонскую систему. Что мы теперь будем иметь? А то, что умные дети из обычных семей НИКОГДА не поступят в МГУ, СПбГУ и прочие престижные ВУЗы без взяток.
10-06-22 7:22
Ринат
Отмена ЕГЭ не повысит качество образования по многим причинам: Основная - экономическая. Как заявил когда-то Димон: "...хочешь зарабатывать - иди в бизнес." Вот учителя и сделали себе бизнес из репетиторства. И после отмены ЕГЭ родителям всё равно придется платить и минимум дважды, не за репетиторов, так за сдачу экзаменов при окончании школы и при поступлении в ВУЗ. А тем родителям, которые хотят дать знания детям, так же придется платить репетирорам.
10-06-22 7:30
Марина
Почему все думают, что репетиторы останутся без работы? Можно подумать, что ЕГЭ отменят и школа преобразится в одночасье: вместо всякой фигни будут русский и математика каждый день, зарплату учителям поднимут, новых специалистов наберут...
10-06-22 5:40
Максим
Совершенно верно! В той действительности, в которой мы живем, абсолютно все равно есть ЕГЭ или нет. Успехов в образовании как не было, так и не будет. Общая задача не стоит воспитать умного и образованного человека. Нужен просто тупой рабочий на стройку и к станку и чем меньше вопросов он будет задавать, тем лучше. Все что от него нужно - смотреть ТВ и ходить на работу!
13-06-22 14:47
Светлана
Необходимо вернуться к советской школе когда детей не травмировали ОГЭ и ЕГЭ, учили на совесть, знали всё и вся, а сейчас что,одни инвалиды с детства с репетиторами и деньгами.Тогда знали отчего и почему, а сейчас что не спроси, смотрят как быки на новые ворота, на жлементарные вопросы нет ответов.
10-06-22 0:43
Петрович
Слава Богу! Ура,ура, ура! Все несогласные с отменой от егэээ, продавайте всё своё имущество и бегите скорее в амэрыку( пока границы наши чиновники не закрыли). В амэрыке или у наглобритов, самое лучшее образование, это же они 20 лет назад внедрили в России свою систему ,блевонскую,она так хороша,что самый запущенный российский троешник в амэрыке будет отличник. Тупые детки выходят из амыэрыканских школ, всё на тестировании завязано, башкой-то не надо думать, либо угадай,либо подскажут.
10-06-22 0:40
Страница 2 из 14

Написать отзыв

* Обязательные поля
 
Smile Sad Huh Laugh
 
8500
8 + 24
 
Введите ответ: