ЕГЭ будет отменен. Как будут поступать в вузы в 2023 году

Госдума в профильных комитетах начала проработку вопроса об отмене ЕГЭ

Когда и как будет отменяться ЕГЭ

После выхода России из Болонского процесса ЕГЭ будет отменен. Его заменят другой формой оценки знаний при поступлении в вузы. Изменится и сама система поступления.

 

Отказ России от Болонской системы образования поставил вопрос о неизбежности отмены ЕГЭ, как ее составной части.

 

24 мая 2022 года министром образования и науки Валерием Фальковым было объявлено об отмене Болонской системы образования. Как предполагается, с 2023 года выпускники школ будут учиться в большинстве вузов уже по пятилетней программе высшего образования (специалитета). Двадцатилетняя эпоха бакалавриата уходит в прошлое. Вузы перестанут готовить бакалавров, а студенты будут получать после окончания вуза квалификацию специалиста.

 

В настоящее время профильные комитеты Госдумы работают над изменениями закона об Образовании, с целью внести необходимые изменения. Как предполагается, в течение лета, эта работа должна быть завершена и к первому сентября будет обнародованы официальные изменения, касающиеся основных принципов получения высшего образования.
Замглавы Минобрнауки Дмитрий Афанасьев рассказал, что национальная система высшего образования, которая придет на смену Болонской, будет строиться с учетом всего накопленного предыдущего опыта. Позитивный опыт нынешней системы тоже учтут. Министерство намерено проектировать новую систему высшего образования вместе с ректорами вузов.

 

«Еще раз: ничего ломать через колено не будем, ни заставлять переписывать программы, планы и так далее, а спланировать переходный период в той структуре, которая будет нами поддержана всеми», — приводит ТАСС слова Афанасьева.

 

 

Отменить нельзя оставить

 

В то время, когда по вопросу отмены бакалавриата все более или менее ясно, остается большой вопрос – что делать с ЕГЭ?
О необходимости отмены Единого государственного экзамена в последние годы говорили многие профессиональные педагоги и ректоры вузов. Существующая система поступления в вузы по результатам ЕГЭ не оправдала тех ожиданий, которые с ней связывались. Уже сейчас все больше вузов вводят дополнительные внутренние экзамены, желая отобрать наиболее способных абитуриентов, и эта тенденция только нарастает.
Сторонники и противники ЕГЭ разделились приблизительно поровну. Основные защитники экзамена - Рособрнадзор (орган, ответственный за его проведение) и некоторая часть родителей, которые начали готовить детей к ЕГЭ еще за несколько лет до его проведения. В случае отмены все усилия по подготовке окажутся напрасными.

 

Здесь надо решить, что важнее – менять систему образования или частично (косметически) ее модернизировать?

 

Одной из серьезных причин падения качества школьного образования стало искажение его истинных целей. Перегиб в сторону «натаскивания» на сдачу ЕГЭ меняет основы предоставления школьнику знаний, способствует развитию желания получить от учителя «правильный ответ», а не фундаментальные знания.

 

Если принято решение о создании новой системы, то ЕГЭ сюда никак не вписывается. Основанный на стремлении унификации системы оценки знаний с Европой, для будущего модернизированного российского образования он воспринимается как атавизм прошлой эпохи.

 

 

ЕГЭ будет отменен, но... постепенно!

 

ЕГЭ будет отменен. На сегодняшний день это уже не вызывает никаких сомнений. О необходимости его отмены высказался ряд высокопоставленных лиц. Среди них Николай Патрушев, Александр Бастрыкин, Сергей Миронов, Леонид Слуцкий, Петр Толстой и ряд других высокопоставленных лиц. Единственный актуальный вопрос - когда и как это будет происходить.

 

Единый государственный экзамен (ЕГЭ) будет поэтапно отменен после ликвидации Болонской системы высшего образования в России, заявил глава ЛДПР председатель думского комитета по международным делам Леонид Слуцкий.

 

«Болонской системе образования нет места в современной России. Думаю, что за возвращением от Болонской системы к нашей родной, лучшей в мире системе образования ЕГЭ тоже будет ликвидирован» — приводит РИА «Новости» слова Слуцкого.

 

 

Официальная позиция профильного комитета Госдумы

Официальную позицию комитета Госдумы по просвещению высказала первый заместитель председателя Яна Лантратова.

 

«Прежде всего, я хочу поздравить всех с этим шагом – выходом из Болонской системы и следующим планомерным шагом к отмене ЕГЭ»

«Понятно, что сразу ЕГЭ отменить не получится, но его можно попробовать хотя бы начать реформировать. Сделать больше устных, творческих заданий, демонстрирующих, насколько ученики эрудированы, грамотны, интеллектуально одарены. И, конечно, самый лучший вариант — добиться того, чтобы выбор ЕГЭ стал добровольным, а не обязательным, как сейчас», — подчеркнула Яна Лантратова.

 

 

К чему приведет отмена ЕГЭ

 

Трудно представить себе, что будет при отмене Единого государственного экзамена. В настоящее время именно на нем держится целая индустрия. Она включает в себя армию всевозможных репетиторов, замещающих собой школьных учителей и натаскивающих школьников на правильные ответы по ЕГЭ, многочисленные курсы, которые не столько обучают, сколько разбирают вопросы экзаменов прошлых лет. Во всем этом заняты десятки тысяч человек с оборотами в сотни миллионов рублей и его отмена может очень негативно сказаться на их благосостоянии.
Не жаждут отказаться от него и некоторые родители школьников. За много лет существования к нему привыкли и приспособились. Как оказалось, по мнению бывших школьников, сдавать ЕГЭ гораздо легче, чем экзамены в самих вузах. Однако система поступления по ЕГЭ привела к тому, что школьники поступают не по призванию к профессии, а «куда попадут» по баллам. При этом часто вообще не учитывается направление обучения, лишь бы получить «корочку». К сожалению, знания таких выпускников оставляют желать много лучшего. Как следствие, выпускники заканчивают вуз и никогда не работают по специальности.

 

 

Как будут поступать в вузы абитуриенты в 2023 году?

 

Как предполагает Минобрнауки, в случае решения о частичной отмене ЕГЭ (или его добровольности) большинство вузов смогут перейти на обучение по программам специалитета уже в 2023 году. Что касается механизма поступления, то четкого ответа на него пока нет. Не исключено, что в вузы вернутся вступительные экзамены для тех, кто откажется от ЕГЭ. Обнародование изменений в правилах поступления в вузы с 2023 года следует ожидать к концу лета.

 

31.05.022 г.

 

 

Читайте также:

 


 

 



Отзывы (374)

Вы просматриваете: _news_070.html
FacebookGoogle+TwitterLinkedIn
Гость
Нет я недавно сдавал егэ и у нас не было никакой глушилки так что не говорите то чего не знаете
06-06-22 10:44
Ирина
Почему раньше нам не нужны были армии репетиторов? Школа нам давала ровно столько знаний,сколько хватало сдать экзамены на отлично. По крайней мере я готовилась сама,обложившись учебниками и конспектами. Сейчас же мало того,что стали вместо 10 лет учиться 11, так ещё и всё,чему учили все эти годы не гарантирует успешной сдачи егэ . Я в прошлом году надорвала своё здоровье,работая на репетиторов,чтобы дочь,которая все годы старалась и училась на отлично,сдала эти проклятые егэ. Поступила в престижный вуз,куда и хотела,но уже забыла половину того,что учила к егэ. Где-нибудь в этой истории есть смысл? Зато я непрестанно молилась, чтобы только она осталась живой после экзаменов,т.к.в этот же год на егэ умер ребёнок. И так как мы переживали все вместе это испытание,врагу не пожелаешь.
04-06-22 16:25
Марина
Потому что содержание вопросов в ЕГЭ долго соответствовать програме, по которой дети учатся в школе. В ЕГЭ не должно быть вопросов вузовского уровня. Но при этом я не против ЕГЭ как формы экзамена, потому что его отмена приведет к росту коррупции, а детям можно будет подать документы только в один ВУЗ и ехать к месту экзамена ( все ли потянут такую нагрузку?). Многие дети из регионов останутся без высшего образования.
04-06-22 17:09
Мама
Да, на экзамене от стресса может всякое случиться. И все эти советы не волноваться-полная еренда. Ты себя убеждаешь, а организм все равно реагирует на стресс индивидуально. Кругом в медицинских центрах предлагают лекарства для нервной системы во время экзаменов. Куда это годится. Раньше при совестской власти зачем - то освобождали детей с проблемами здоровья от экзаменов. Наверное что - то понимали в психологии и медицине.
14-06-22 22:18
Учитель
Есть список из 60 заболеваний. Если под них подходите, учитель и сдавайте экзамены как ребёнок с ОВЗ. Можно даже не ЕГЭ, а ГВЭ. За 2+2=4 получите «3». Психика спокойна. Но в ВУЗ этот экзамен не принимается. Так что решайте сами Laugh
21-06-22 12:42
Антонина
Сейчас дети немогут рассуждать.пересказывать.их не научили логике.а егэ надо отменять.просто детец надо учить по новому.не зубрить а рассуждая запоминать
04-06-22 16:07
Светлана
Поступала в 1995 году в местный ВУЗ по вступительным экзаменам этого же института. Со мной поступала моя одноклассница, которая имела тройки по предметам. Поступали мы на один факультет. На первом же экзамене по математике она получила 5, а я (медалистка и призёр регионального этапа по математике) получила 3.
Пришла на аппеляцию, где мне сказали:"хорошо, поставим 4.Что дальше? Вы не поступите, потому что все места уже заняты".
Вот так мы поступали в те годы. Может не у всех так было. Но у меня остался очень неприятный осадок. Родители платить преподавателям Вуза не могли и предложить было нечего.
Зато сын поступал по результатам ЕГЭ. Поступил в Питер. Раньше я об этом и мечтала.
04-06-22 15:49
Гость
Полностью согласен с Вами.В 80-м закончил школу с аттестатом 4,85,был победителем многих олимпиад.Но в вуз не поступил,все места были проплачены.Сразу предложили на вечернее отделение,после первого курса перевелся на "очку"(почти все "проплаченные"вылетели).А вот племяшка по итогам ЕГЭ поступила в хороший вуз.Готовилась сама.Был единственный "репет" и только по той причине,что у учителя этого предмета часто были больничные.
04-06-22 17:25
Татьяна
Полностью с Вами согласна.В школе училась на "4" и "5",троек не было никогда даже в четверти,в 1989 году не поступила в техникум!,работы даже не показали,а подруга,которая училась намного хуже,поступила.Ее родители смогли договориться,она и не скрывала этого.Зато моя дочь поступила в Московскую Академию им Сеченова по результатам ЕГЭ.Младший сын закончил 9 класс, планирует идти в 10-й, очень не хочется,чтобы ЕГЭ отменили.
04-06-22 23:18
Любовь
ЭГЕ даёт абитуриенту больше шансов на поступления, просто задания в КИМах должны быть на уровне школьной программы обычной школы, а не с каким-то там уклоном и не олимпиадные повышенной сложности, а то задания энциклопедические, замудренные, а в школах учить нужно, а то часто слышишь, что в школе должны научить на 3, а остальное дело родителей. Вот такой то бизнес.
04-06-22 15:34
Саида
Как я понимаю, в 2022 году все будут сдавать ЕГЭ, если не ошибаюсь...
04-06-22 15:07
Оксана
Закончила 11 класс в 2005 году. Сдавала экзамены по выбору - иностранный, экономическую географию, литературу.Учила билеты и сдала без проблем. Русский и математику, обязательные, тоже без проблем Smile против ОГЭ, ЕГЭ!!! Прошло 17 лет, как закончила школу, а знаю намного больше выпускников с ЕГЭ. Их сейчас не учат думать ((( И ещё немаловажный факт, от многие учителя не могут подготовку уровня ЕГЭ. Я плачу налоги, почему я должна оплачивать обучение детей у репетиторов?
04-06-22 15:04
Л
А почему бедный и умный не поступит,а богатый и тупой- заплатит и поступит?
04-06-22 19:16
ЕленаФ
ЕГЭ доя подготовки в ВУЗ соотвествует уроаню слржнлсти прлграммы диуеч аж за 4 года: 8-11 класс. Но у огромного количества родителей дети почему-то учатся в общеобразовательном или а лучшем случае спец классе (10-11 кл), который дает программу уровня подготовки в ПТУ (или без образования) / колледж (10-11 спецкласс). Там другое число часов и сложность школьнрй программы. Вот и весь ОТВЕТ. А вы от таких классов "попроще" хотите подготовки уровня хорошего лицея и гимназии. Вот когда ваш ребенок сможет учится в лицее (пройти туда по КОНКУРСУ, злесь учиться налр, а не лоботрясничать), тогда он сласт ЕГЭ на высокий хороший балл БЕЗ репетиторов. Именно в этом и состояла сущность Болонской системы в части школьного образования. В СССР тоже далеко не каждый ребенок мог в МГУ, МФТИ, Бауманку или МГИМО поступить, уровень сложности экзаменов туда зашкаливал
04-06-22 19:32
Ольга
Причём здесь налоги?
04-06-22 23:22
Лара
ЕГЭ нужно не отменять, а значительно упростить. Вы только взгляните на задания по русскому в этом году, или на сумасшедшие задачи по математике!Школьные программы настолько тяжёлые и неоправданно паукообразные, что нет ни слова в простоте! Учебник Миркина по Литературе детям надо читать со словарем! Биология - просто квест, а не язык!Вопрос - зачем!!! Система контроля поглотила систему научения, развитие познавательного интереса,любовь к школе! Учителя и ученики поставлены в условия, когда отчётность важнее обучения! И в вузах та же история!Школа давно забыла про задачу научить учиться! Формально ЕГЭ нужно оставить, но наполнить его совсем другим материалом, а это смена программ и учебников! Недостижимо!
04-06-22 14:54
ЕленаФ
В школах есть ТРИ уровня обучения: общеобразовательный класс (для будущих рабочих, не планирующих колледж или ВУЗ), спецкласс 10-11 (готовит в колледж, программа посложнее) и лицей или гимназия 8-11 класс с весьма сложной программой - доя подготовки в приличные ВУЗы. Выбирайте то, что вам нужно и будет вам счастье без стрессов! Если вам нафиг не нужны сложные предметы, выбирайте класс с минимально сложной программой, но тогда уж и не претендуйте ни на колледж, ни на ВУЗ.
04-06-22 19:38
Гость
В чем сложность егэ по русскому?По мне оно норм уровня
06-06-22 10:50
Анна
Отменять ЕГЭ нельзя : это единственный шанс для любого ребёнка поступить в вуз! Никаких "угадаек" в тестовой части нет : чтобы получить правильный ответ надо знать предмет. Отменят ЕГЭ — российское образование стремительно свалится в пропасть. Впрочем, Греф в прошлом году на всю страну заявил, что образованный народ государству не нужен, что высшее образование должно стать штучным товаром. Этого хотите? Получите — всё к тому идёт! Необразованным народом легче манипулировать. А те, кто могут проплатить блатного, "штучного" своего ребёнка, с радостно будут это делать : у них же зарплата — миллионы в месяц, можно поделиться с ректором или деканом, у которых, увы, поменьше.
04-06-22 14:35
Илья
Вы все смешали в одну кучу. Именно ЕГЭ с балльной уравниловкой и привело страну к тому, что имеем - полной безграмотностью и падением престижа высшего образования!
04-06-22 14:40
Страница 13 из 19

Написать отзыв

* Обязательные поля
 
Smile Sad Huh Laugh
 
8500
24 + 2
 
Введите ответ: