ЕГЭ будет отменен. Как будут поступать в вузы в 2023 году

Госдума в профильных комитетах начала проработку вопроса об отмене ЕГЭ

Когда и как будет отменяться ЕГЭ

После выхода России из Болонского процесса ЕГЭ будет отменен. Его заменят другой формой оценки знаний при поступлении в вузы. Изменится и сама система поступления.

 

Отказ России от Болонской системы образования поставил вопрос о неизбежности отмены ЕГЭ, как ее составной части.

 

24 мая 2022 года министром образования и науки Валерием Фальковым было объявлено об отмене Болонской системы образования. Как предполагается, с 2023 года выпускники школ будут учиться в большинстве вузов уже по пятилетней программе высшего образования (специалитета). Двадцатилетняя эпоха бакалавриата уходит в прошлое. Вузы перестанут готовить бакалавров, а студенты будут получать после окончания вуза квалификацию специалиста.

 

В настоящее время профильные комитеты Госдумы работают над изменениями закона об Образовании, с целью внести необходимые изменения. Как предполагается, в течение лета, эта работа должна быть завершена и к первому сентября будет обнародованы официальные изменения, касающиеся основных принципов получения высшего образования.
Замглавы Минобрнауки Дмитрий Афанасьев рассказал, что национальная система высшего образования, которая придет на смену Болонской, будет строиться с учетом всего накопленного предыдущего опыта. Позитивный опыт нынешней системы тоже учтут. Министерство намерено проектировать новую систему высшего образования вместе с ректорами вузов.

 

«Еще раз: ничего ломать через колено не будем, ни заставлять переписывать программы, планы и так далее, а спланировать переходный период в той структуре, которая будет нами поддержана всеми», — приводит ТАСС слова Афанасьева.

 

 

Отменить нельзя оставить

 

В то время, когда по вопросу отмены бакалавриата все более или менее ясно, остается большой вопрос – что делать с ЕГЭ?
О необходимости отмены Единого государственного экзамена в последние годы говорили многие профессиональные педагоги и ректоры вузов. Существующая система поступления в вузы по результатам ЕГЭ не оправдала тех ожиданий, которые с ней связывались. Уже сейчас все больше вузов вводят дополнительные внутренние экзамены, желая отобрать наиболее способных абитуриентов, и эта тенденция только нарастает.
Сторонники и противники ЕГЭ разделились приблизительно поровну. Основные защитники экзамена - Рособрнадзор (орган, ответственный за его проведение) и некоторая часть родителей, которые начали готовить детей к ЕГЭ еще за несколько лет до его проведения. В случае отмены все усилия по подготовке окажутся напрасными.

 

Здесь надо решить, что важнее – менять систему образования или частично (косметически) ее модернизировать?

 

Одной из серьезных причин падения качества школьного образования стало искажение его истинных целей. Перегиб в сторону «натаскивания» на сдачу ЕГЭ меняет основы предоставления школьнику знаний, способствует развитию желания получить от учителя «правильный ответ», а не фундаментальные знания.

 

Если принято решение о создании новой системы, то ЕГЭ сюда никак не вписывается. Основанный на стремлении унификации системы оценки знаний с Европой, для будущего модернизированного российского образования он воспринимается как атавизм прошлой эпохи.

 

 

ЕГЭ будет отменен, но... постепенно!

 

ЕГЭ будет отменен. На сегодняшний день это уже не вызывает никаких сомнений. О необходимости его отмены высказался ряд высокопоставленных лиц. Среди них Николай Патрушев, Александр Бастрыкин, Сергей Миронов, Леонид Слуцкий, Петр Толстой и ряд других высокопоставленных лиц. Единственный актуальный вопрос - когда и как это будет происходить.

 

Единый государственный экзамен (ЕГЭ) будет поэтапно отменен после ликвидации Болонской системы высшего образования в России, заявил глава ЛДПР председатель думского комитета по международным делам Леонид Слуцкий.

 

«Болонской системе образования нет места в современной России. Думаю, что за возвращением от Болонской системы к нашей родной, лучшей в мире системе образования ЕГЭ тоже будет ликвидирован» — приводит РИА «Новости» слова Слуцкого.

 

 

Официальная позиция профильного комитета Госдумы

Официальную позицию комитета Госдумы по просвещению высказала первый заместитель председателя Яна Лантратова.

 

«Прежде всего, я хочу поздравить всех с этим шагом – выходом из Болонской системы и следующим планомерным шагом к отмене ЕГЭ»

«Понятно, что сразу ЕГЭ отменить не получится, но его можно попробовать хотя бы начать реформировать. Сделать больше устных, творческих заданий, демонстрирующих, насколько ученики эрудированы, грамотны, интеллектуально одарены. И, конечно, самый лучший вариант — добиться того, чтобы выбор ЕГЭ стал добровольным, а не обязательным, как сейчас», — подчеркнула Яна Лантратова.

 

 

К чему приведет отмена ЕГЭ

 

Трудно представить себе, что будет при отмене Единого государственного экзамена. В настоящее время именно на нем держится целая индустрия. Она включает в себя армию всевозможных репетиторов, замещающих собой школьных учителей и натаскивающих школьников на правильные ответы по ЕГЭ, многочисленные курсы, которые не столько обучают, сколько разбирают вопросы экзаменов прошлых лет. Во всем этом заняты десятки тысяч человек с оборотами в сотни миллионов рублей и его отмена может очень негативно сказаться на их благосостоянии.
Не жаждут отказаться от него и некоторые родители школьников. За много лет существования к нему привыкли и приспособились. Как оказалось, по мнению бывших школьников, сдавать ЕГЭ гораздо легче, чем экзамены в самих вузах. Однако система поступления по ЕГЭ привела к тому, что школьники поступают не по призванию к профессии, а «куда попадут» по баллам. При этом часто вообще не учитывается направление обучения, лишь бы получить «корочку». К сожалению, знания таких выпускников оставляют желать много лучшего. Как следствие, выпускники заканчивают вуз и никогда не работают по специальности.

 

 

Как будут поступать в вузы абитуриенты в 2023 году?

 

Как предполагает Минобрнауки, в случае решения о частичной отмене ЕГЭ (или его добровольности) большинство вузов смогут перейти на обучение по программам специалитета уже в 2023 году. Что касается механизма поступления, то четкого ответа на него пока нет. Не исключено, что в вузы вернутся вступительные экзамены для тех, кто откажется от ЕГЭ. Обнародование изменений в правилах поступления в вузы с 2023 года следует ожидать к концу лета.

 

31.05.022 г.

 

 

Читайте также:

 


 

 



Отзывы (345)

Вы просматриваете: _news_070.html
FacebookGoogle+TwitterLinkedIn
Светлана
Знаю, что такое ЕГЭ не понаслышке. Экзамен сдать дураку не просто, тем более на 80+ баллов. Помогать на экзамене ооочень сложно - все контролируется. ЕГЭ это очень хорошая возможность поступить в любой вуз страны и получить то образование, какое хочешь. Считаю, многое в нашей стране можно назвать советским словом вредительство, но только не ЕГЭ. Это хороший инструмент не смотря ни на что.
04-06-22 9:10
Ирина
Вас система ЕГЭ не научила грамотно писать!
04-06-22 12:12
Светлана
Чтобы грамотно писать, нужно хорошие книги читать, это вам любой скажет. А молодежь читать не хочет, увы
04-06-22 14:22
Гость
Давно пора отменить ЕГЭ.
Это такая кормушка для репетиторов и чиновников от образования, которые на нововведениях зарабатывают сеье премии.
А родители 10-11 класс вынужлены платить репетиторам, потому что школьная программа отличается от ЕГЭ. То есть образование по факту стало платным.
Чтобы поступить на бюджет выпускники вынуждены заниматься за деньги. Моя племянница поступила МГУ на бюджет в прошлом году, но её родители около 1 млн. рублей потратили на репетиторов.
04-06-22 8:39
Елен
А вступительные экзамены-еще большая кормушка для вузов и принимающих экзамен. Готовясь к ЕГЭ, знаешь темы по кодификатору, а вступительные темы никому не известны, какие вопросы будут задавать, тоже. А чтобы узнать надо будет заплатить в вузе, а это куда большие дегьги. Тем более, что многие без репериторов обходятся. ЕГЭ - объективная и справедливая система оценивания знаний учащихся из любого региона. Вступительные такой оценки и возможности не дадут.
04-06-22 10:16
Елена
А зачем заранее знать тему. Интересно. И скорее всего будут подготовительные курсы, как раньше. Именно в ВУЗе. Чтобы не поступали "куда пройду"
04-06-22 10:57
Химичка
Вы считаете, что раньше не было репетиторов? И если отменят ЕГЭ репетиторов не будет? Вы серьезно?
04-06-22 14:24
Где справедливость
Если отменят ЕГЭ, то будете платить тогда ВУЗу взятку. К ЕГЭ ребенок может подготовиться и без репетиторов, если нет денег,но ребенок талантлив, а вот поступить в ВУЗ без денег смогут только те, у кого толще кошелек
04-06-22 19:46
Марина
Бред написан! Не потому ли качество падает, что работать некому или что таких вот учителей выучили, которые сами ничего не знают большинство? Что платить достойно надо и будут умные и ответственные работать? Не потому ли, что деградация идёт повсеместно из за их цифровизации? Что заставляют всем тройки рисовать и из класса в класс переводить всех дураков?
04-06-22 8:02
Дмитрий
Отмена ЕГЭ запрет людей внутри страны. Специалитет, на который предлагают перейти даром никому не нужен за пределами России. Это просто будет ещё 1 шаг к полной изоляции от мира, пример такой страны уже есть - КНДР, и что-то я не горю желанием повторять их судьбу.
04-06-22 6:33
Максим
Не отмена ЕГЭ запрет, а уход от Болонской системы. Эти два действия по факту никак не связаны. Просто чиновники хреновую новость (уход от Болонской) прикрывают тем, о чем просили миллионы семей в России.
04-06-22 7:12
Екатерина
Вы шутите, наверное, насчёт того, что это усилит изоляцию??? Как будто за всё это время, а уж тем более сейчас (!!!) нас там прямо заждались... Определенная "перекачка мозгов", действительно, благодаря этой системе идёт, вот и надо её остановить. Другое дело, что система образования всегда отражает положение дел в экономике и стратегические задачи власти. Должен быть возрождён реальный сектор экономики, где нужны реальные знания, умения и навыки, а когда реальный сектор минимален, а людей трудоустроить надо, вот тогда и появляются всякие " Специалисты по связям с общественностью", "специалисты по рекламе", " Конфликтологии", "пиар-менеджеры" и прочая "приблуда", которую спроси о чем учили, а они и ответить-то толком не смогут. Болонская система - мыльный пузырь, который закономерно сейчас лопается. Другое дело, что и прежний опыт уже с трудом удастся привлечь: люди ушли, поколение сменилось. Ведь как через коленку ломали и преподавателей, и программы... Сколько сил было потрачено, чтоб в это болонское дерьмо хоть какой-то смысл "закачать"... Господи, когда же наконец, нашему многострадальному образованию дадут, наконец, хоть чуть-чуть покоя чтоб в себя придти и что-то действительно потребное создать? Поэтому не про мнимую изоляцию надо переживать, а про то, что бы следующее поколение нормальным выросло, потому что нынешнее (тем, кому больше 12-13 лет) мы уже потеряли!
04-06-22 7:41
Елена
Будем надеяться, что 12-13 летних ещё удастся вернуть. Хотя семилетняя внучка уже со своими убеждениями. С места не сдвинеш
04-06-22 11:03
Маша
Я вот, допустим, преподаю в вузе "каким-то непонятным специалистам по связям с общественностью, специалистам по рекламе". Не знаю как в других Вузах, у нас они получают образование на уровне, годным для рынка, и знают чем идут заниматься. Глупых людей, которые отсидели 4-6 лет в Вузе и ни в чем не разбираются - масса. И с направлением обучения никак это не связано. И про плохие поколения - их нет. Есть разные уровни восприятия информации у поколений. Правильное воспитание и адекватная социализация - вот что им необходимо. И я вам так скажу, 80% ее приходится на семью. Я в Вузе занимаюсь ее "обтесом".
04-06-22 23:03
Гость
А бакалавры наши прямо таки нужны за границей?
04-06-22 9:28
Яна
Уважаемый, "за границей" существуют также разные системы образования, и им принципиальной разницы при поступлении нет при продолжении высшего образования, какой диплом, они смотрят на оценки и на часы по каждой дисциплине. А для устройства на работу в большинстве случаев нужен местный диплом (если вы не доктор наук и не специалист редкой востребованной квалификации). Другой вопрос, что специалитет это очень жесткая система то, что они предлагали - 2+2+2 гораздо более интересно и перспективно, на мой взгляд.
04-06-22 10:17
Ильнар
Как ни крути, дети ответы на огэ и ЕГЭ достать могут. Отсюда и появляется проблема. Какой-нибудь двоечник спишет на "5" и поверив в себя, пойдет профессию осваивать.
А поступление по результатов ЕГЭ тоже спорный момент. Сейчас, когда все сдают егэ, ученики подают во много университетов по принципу чтобы куда-нибудь взяли.
04-06-22 6:26
Мария
Зачем вообще все эти вступительные коррумпированные экзамены, только ломающие психику детей. Почему нельзя взять лучшее от болонской системы и вообще отменить их? А не успевающих студентов просто отчислять из вузов или переводить на платное обучение более ли менее успевающих. Так будет честно. А то какому-то зубриле фортануло один раз на ЕГЭ и он потом будет 5 бесплатно учиться. А действительно талантливым детям очень сложно потом вообще поступить если не повезло со вступительными экзаменами.
04-06-22 1:13
Тимофей
Что за бред?
04-06-22 7:23
Юля
Вообще не бред. Ребенок может быть талантищем в области физики,а в слове ёж делать три ошибки. Поэтому физиком - ядерщиком он не станет никогда, так как баллов по русскому ему просто не хватит для поступления. А заучка (совсем не гений) реально поступит. А смысл?
04-06-22 9:39
Страница 14 из 18

Написать отзыв

* Обязательные поля
 
Smile Sad Huh Laugh
 
8500
4 + 4
 
Введите ответ: