ЕГЭ будет отменен. Как будут поступать в вузы в 2023 году

Госдума в профильных комитетах начала проработку вопроса об отмене ЕГЭ

Когда и как будет отменяться ЕГЭ

После выхода России из Болонского процесса ЕГЭ будет отменен. Его заменят другой формой оценки знаний при поступлении в вузы. Изменится и сама система поступления.

 

Отказ России от Болонской системы образования поставил вопрос о неизбежности отмены ЕГЭ, как ее составной части.

 

24 мая 2022 года министром образования и науки Валерием Фальковым было объявлено об отмене Болонской системы образования. Как предполагается, с 2023 года выпускники школ будут учиться в большинстве вузов уже по пятилетней программе высшего образования (специалитета). Двадцатилетняя эпоха бакалавриата уходит в прошлое. Вузы перестанут готовить бакалавров, а студенты будут получать после окончания вуза квалификацию специалиста.

 

В настоящее время профильные комитеты Госдумы работают над изменениями закона об Образовании, с целью внести необходимые изменения. Как предполагается, в течение лета, эта работа должна быть завершена и к первому сентября будет обнародованы официальные изменения, касающиеся основных принципов получения высшего образования.
Замглавы Минобрнауки Дмитрий Афанасьев рассказал, что национальная система высшего образования, которая придет на смену Болонской, будет строиться с учетом всего накопленного предыдущего опыта. Позитивный опыт нынешней системы тоже учтут. Министерство намерено проектировать новую систему высшего образования вместе с ректорами вузов.

 

«Еще раз: ничего ломать через колено не будем, ни заставлять переписывать программы, планы и так далее, а спланировать переходный период в той структуре, которая будет нами поддержана всеми», — приводит ТАСС слова Афанасьева.

 

 

Отменить нельзя оставить

 

В то время, когда по вопросу отмены бакалавриата все более или менее ясно, остается большой вопрос – что делать с ЕГЭ?
О необходимости отмены Единого государственного экзамена в последние годы говорили многие профессиональные педагоги и ректоры вузов. Существующая система поступления в вузы по результатам ЕГЭ не оправдала тех ожиданий, которые с ней связывались. Уже сейчас все больше вузов вводят дополнительные внутренние экзамены, желая отобрать наиболее способных абитуриентов, и эта тенденция только нарастает.
Сторонники и противники ЕГЭ разделились приблизительно поровну. Основные защитники экзамена - Рособрнадзор (орган, ответственный за его проведение) и некоторая часть родителей, которые начали готовить детей к ЕГЭ еще за несколько лет до его проведения. В случае отмены все усилия по подготовке окажутся напрасными.

 

Здесь надо решить, что важнее – менять систему образования или частично (косметически) ее модернизировать?

 

Одной из серьезных причин падения качества школьного образования стало искажение его истинных целей. Перегиб в сторону «натаскивания» на сдачу ЕГЭ меняет основы предоставления школьнику знаний, способствует развитию желания получить от учителя «правильный ответ», а не фундаментальные знания.

 

Если принято решение о создании новой системы, то ЕГЭ сюда никак не вписывается. Основанный на стремлении унификации системы оценки знаний с Европой, для будущего модернизированного российского образования он воспринимается как атавизм прошлой эпохи.

 

 

ЕГЭ будет отменен, но... постепенно!

 

ЕГЭ будет отменен. На сегодняшний день это уже не вызывает никаких сомнений. О необходимости его отмены высказался ряд высокопоставленных лиц. Среди них Николай Патрушев, Александр Бастрыкин, Сергей Миронов, Леонид Слуцкий, Петр Толстой и ряд других высокопоставленных лиц. Единственный актуальный вопрос - когда и как это будет происходить.

 

Единый государственный экзамен (ЕГЭ) будет поэтапно отменен после ликвидации Болонской системы высшего образования в России, заявил глава ЛДПР председатель думского комитета по международным делам Леонид Слуцкий.

 

«Болонской системе образования нет места в современной России. Думаю, что за возвращением от Болонской системы к нашей родной, лучшей в мире системе образования ЕГЭ тоже будет ликвидирован» — приводит РИА «Новости» слова Слуцкого.

 

 

Официальная позиция профильного комитета Госдумы

Официальную позицию комитета Госдумы по просвещению высказала первый заместитель председателя Яна Лантратова.

 

«Прежде всего, я хочу поздравить всех с этим шагом – выходом из Болонской системы и следующим планомерным шагом к отмене ЕГЭ»

«Понятно, что сразу ЕГЭ отменить не получится, но его можно попробовать хотя бы начать реформировать. Сделать больше устных, творческих заданий, демонстрирующих, насколько ученики эрудированы, грамотны, интеллектуально одарены. И, конечно, самый лучший вариант — добиться того, чтобы выбор ЕГЭ стал добровольным, а не обязательным, как сейчас», — подчеркнула Яна Лантратова.

 

 

К чему приведет отмена ЕГЭ

 

Трудно представить себе, что будет при отмене Единого государственного экзамена. В настоящее время именно на нем держится целая индустрия. Она включает в себя армию всевозможных репетиторов, замещающих собой школьных учителей и натаскивающих школьников на правильные ответы по ЕГЭ, многочисленные курсы, которые не столько обучают, сколько разбирают вопросы экзаменов прошлых лет. Во всем этом заняты десятки тысяч человек с оборотами в сотни миллионов рублей и его отмена может очень негативно сказаться на их благосостоянии.
Не жаждут отказаться от него и некоторые родители школьников. За много лет существования к нему привыкли и приспособились. Как оказалось, по мнению бывших школьников, сдавать ЕГЭ гораздо легче, чем экзамены в самих вузах. Однако система поступления по ЕГЭ привела к тому, что школьники поступают не по призванию к профессии, а «куда попадут» по баллам. При этом часто вообще не учитывается направление обучения, лишь бы получить «корочку». К сожалению, знания таких выпускников оставляют желать много лучшего. Как следствие, выпускники заканчивают вуз и никогда не работают по специальности.

 

 

Как будут поступать в вузы абитуриенты в 2023 году?

 

Как предполагает Минобрнауки, в случае решения о частичной отмене ЕГЭ (или его добровольности) большинство вузов смогут перейти на обучение по программам специалитета уже в 2023 году. Что касается механизма поступления, то четкого ответа на него пока нет. Не исключено, что в вузы вернутся вступительные экзамены для тех, кто откажется от ЕГЭ. Обнародование изменений в правилах поступления в вузы с 2023 года следует ожидать к концу лета.

 

31.05.022 г.

 

 

Читайте также:

 


 

 



Отзывы (345)

Вы просматриваете: _news_070.html
FacebookGoogle+TwitterLinkedIn
Ольга
Ну, знаете, дорогие законодатели, НЕТ, НЕТ И НЕТ!!! Оставьте нашим детям право иметь возможность поступать в вузы, страны!!! Вы хотите вернуть коррупцию и взятки!!! Своим детям вы спокойно можете купить образование за рубежом, а нашим -дайте возможность учиться в России, в выбрать анных вузах! Только посмейте!
06-06-22 9:13
Лариса
Если отменят ЕГЭ и ВУЗы введут свои внутренние экзамены, неизвестно, лучше это будет или нет? К ЕГЭ уже все привыкли и знают, что в каком задании встретится. А от ВУЗовских экзаменов ещё неизвестно что ждать. И снова будет такая ситуация: кто ходит на курсы при ВУЗе - к тем более лояльное отношение. В неравной ситуации окажутся дети из отдаленных регионов, деревень и малообеспеченные
06-06-22 8:33
Марина
Меня удивляет слово "натаскивают" от на правильные ответы. Возьмите вариант ЕГЭ по математике или физике. Попробуйте там угадать ответ. Форма уже давно не та.
Везде нужно решать, думать, даже зная формулы. Без знания базы невозможно " угадать"ответ, как многие думают, критики ЕГЭ.
06-06-22 2:32
зумер
Я сдаю ЕГЭ в этом году. Сдаю по профильной математике, обществознанию и русскому языку. Вот что хочу сказать: ЕГЭ - отвратительная система=) весь год мы нарешиваем одни и те же задания, каждый день мы просто долбим одно и то же, даже весь интерес к предмету пропадает, никакого разнообразия, тем более по математике. Приходишь на ЕГЭ - видишь задания, которые решал весь год. Даже математика становится гуманитарным предметом, потому что ты просто заучиваешь алгоритм и подставляешь другие циферки. А результаты ЕГЭ не показывают твоих умственных способностей, они показывают то, как ты зазубрил, сколько денег потратил на репетиторов... С русским языком все также. Можно подумать: вау, там есть сочинение, наверное это свободное волеизъявление своих мыслей. Но и тут промах=) У сочинения есть свой алгоритм, нельзя использовать многие устойчивые словосочетания. Ты как будто не свой словарный запас и творческие способности показываешь, а пишешь официально-деловую бумагу с кучей клише, короче, это бред. Обществознание неплохой предмет, там есть реально много знаний, которые пригодятся в жизни, он немного разнообразнее, порой видишь задания впервые, можно додумывать логикой, но всё равно можно было сделать и лучше. В общем, надо отменять систему ЕГЭ как можно скорей, учеников загоняют в рамки и они не хотят узнавать чего-то нового, кроме того, что будет на ЕГЭ. Я думаю, что экзамены все-таки нужны, на основе которых ученики смогут поступать в ВУЗы, т.к. есть возможность поступить на бесплатной основе, но точно не такие как сейчас. Наконец-то после этого ужасного года я могу саморазвиваться и делать то, что хочу.
06-06-22 0:52
Марина
Математику и НАДО нарешивать. Это прикладной предмет. Сначала вы нарешиваете задачки, учитесь из видеть, потом берёте поинтереснее и посложнее, но алгоритмы в вашей голове не дадут тратить время на простую часть задачи, ваши расчёты от этого выигрывают.
Да, может, Вы лирик, а не физик. Но в рамках стандартов дети делают интереснейшие вещи, не распыляя силы на ерунду. Попробуйте.
08-06-22 6:19
Дима
Я обществознание не сдавал, может там и вправду вся суть в таком наращивании вариантов, но с русским и математикой в корне не согласен
Ты говоришь о сочинении, что оно шаблонное и пишется как "деловая бумага". У сочинения есть четко обозначенная структура, которой нужно придерживаться. Оно включает в себя большое количество клише и заученных фраз, конструкций. Однако умение все это соединять, строить цельное, связное по смыслу повествование это по сути полностью творческая работа, требующая умения думать. Здесь проверяется и теория, которую ты учил для теста, и умение формулировать мысли.
19-06-22 1:50
Маша
Почему судьбу детей решают люди, далекие и от детей, и от образования??? Судя по всему. о ЕГЭ они имеют очень смутное представление!!! Просто выполняют наказ лобби ректоров! Почему у нас в образование пускают кого угодно?! То Греф суется с идеей образования для избранных. Какое отношение имеет банк к образованию?! То министром образования назначается чей то сын, видимо. В школе 3 года поработал - и сразу в начальники. И кто такая эта Лантратова? Чем знаменита? Систему совершенствовать надо, а не ломать. У нас что, других проблем мало, госдуме заняться нечем?
06-06-22 0:13
Маша
Весь мир практически сдает экзамены наподобие наших ЕГЭ. Варианты разные, но смысл один. И в Китае в том. ч. ЕГЭ - это унифицированная процедура. Проверяет давно уже не только знания, умения, но даже интеллект. Попробуйте набрать высокий балл по истории, химии. Сложно. А уж в биологию вообще стали добавлять чуть ли не Олимпиады задания. Куда уж ещё творчества то? И как творчество можно оценить об'ективно? А в творческие ВУЗы есть творческие испытания. Нагнетают истерику яжематери. Которые ничего про ЕГЭ не знают толком. Неужели лучше всё лето экзамены сдавать в чужом городе, пролететь? Какие нервы и деньги нужны! ЕГЭ это достижение! Его сохранить надо.
05-06-22 23:16
Анна
Я в 99-м году поступала. Писали вступительные экзамены по русскому и математике. 8 человек на место. Утром написали, вечером вывесили списки поступивших. Как ты написал, на сколько - тайна, покрытая мраком.я не прошла, пришлось идти платно. Сын сейчас пошёл в 11 класс. Уже год готовится к ЕГЭ. Да, сложно. Но я знаю, что приложив определённые усилия, мой ребёнок может претендовать не только на областной центр, но и на Москву. Да, баллы нужны высокие и поступят сильнейшие. Но на этом факультете и нужны сильнейшие, там не нужно красиво рассказывать и быть креативным. Там нужно быть умным и уметь себя заставить учиться.
05-06-22 19:11
Учитель
Готовьте, родители , денежку. Так было до Егэ.
05-06-22 18:54
Анна
Я в 99-м году поступала. Писали вступительные экзамены по русскому и математике. 8 человек на место. Утром написали, вечером вывесили списки поступивших. Как ты написал, на сколько - тайна, покрытая мраком.я не прошла, пришлось идти платно. Сын сейчас пошёл в 11 класс. Уже год готовится к ЕГЭ. Да, сложно. Но я знаю, что приложив определённые усилия, мой ребёнок может претендовать не только на областной центр, но и на Москву. Да, баллы нужны высокие и поступят сильнейшие. Но на этом факультете и нужны сильнейшие, там не нужно красиво рассказывать и быть креативным. Там нужно быть умным и уметь себя заставить учиться.
05-06-22 17:53
Елена
Я преподаю в вузе уже 30 лет и могу совершенно точно сказать, что студенты, поступающие в вузы раньше, имеют лучшую базу знаний, чем те, которые сдавали ЕГЭ. Сегодняшние отличники практически троечники, если сравнивать студентов, сдававших вступительные экзамены и ЕГЭ. Сегодняшние студенты совершенно не могут рассуждать. Два года в школе в 10 и 11 классах их натаскивают для сдачи этого ЕГЭ. Мы ведь тоже поступали в вузы после сдачи экзаменов в школе и курсов при вузе. Не так уж это было трудно, если хорошо учился. Сейчас вузов намного больше. Поступят ваши дети и без ЕГЭ, но зато это будут настоящие студенты, думающие, рассуждающие. А насчёт взяток, так после введения ЕГЭ разьве не стало взяток в школах? Неужели все честно сдают?
05-06-22 16:40
Татьяна
При чем сдесь Егэ и не умение детей рассуждать? Может поменять отношение учителей к своим обязанностям? 35 лет назад мои родители не сдавали деньги ни на окна, ни на шторы, ни на ремонты, ни на оргтехники и проч., и проч., и проч. Наши дети ходят сейчас не знания получать, а оплачивать хотели директоров.
05-06-22 16:51
Татьяна
Пардон, "хотелки"
05-06-22 16:53
Ольга
Не умеют рассуждать, потому что никто не учит. В данном случае вопросы к уровню подготовки преподавателей и системе образования. ЕГЭ- это возможность ребёнка из небогатой семьи из глубинки получить высшее образование. Не у всех есть деньги на взятки.
05-06-22 17:04
Валентина
Я из глубинки, в школах очень большой бефицит учителей! Если учитель относится халатно к своей работе, то его поменять и ненакого, приходится довольствоваться тем что имеется. А егэ он для всех егэ, что для учеников с хорошими учителями в достаточном количестве, и для учеников школ в котором 1 единственный учитель с гигантской часовой нагрузкой! И шанс поступить в Вуз напрямую зависит от кошелька родителей, т. к. приходится подключать, нет даже не подключать, а возложить обязанности на платного репетитора.
06-06-22 6:55
Родитель
Ну чтобы сдать ЕГЭ все равно придется оплачивать репетиторов. А натаскивание на ЕГЭ за 2 года это разве нормально?! А сами вопросы ЕГЭ- это что вообще?! Если учителя говорят, что они не смогут на 100% написать ЕГЭ по предмету который преподают! А металлоискатели и прочие мероприятия связанные организацией экзаменов?! Это издевательство!
07-06-22 10:24
Аня
А что, раньше прям каждый учитель мог сдать вступительные в МГУ? Учителя всегда были разные, как и ученики-сильные и слабые
09-06-22 8:16
Я
ЕГЭ далёк от совершенства, зато систематизирован, всё четко, знаешь не знаешь,а не понравился не понравился
05-06-22 17:27
Учитель.
40 лет в образовании. До Егэ в вузы поступали на 80% только через взятки. И это считалось нормой.Сейчас при любой форме экзамена думающий и рассуждающий абитуриент будет редкостью, так как из- за низких зарплат( Москва- исключение) , вседозволенности родителям и детям, все меньше и меньше умных выпускников поступают в педвузы.Нехватка кадров очевидна.
05-06-22 19:16
Страница 9 из 18

Написать отзыв

* Обязательные поля
 
Smile Sad Huh Laugh
 
8500
24 + 24
 
Введите ответ: