Калейдоскоп

 

 

 

 

Школы переходят на шестидневный режим учебы. Школьники будут учиться по субботам.

Школы переходят на шестидневную учебную неделю

Шестидневка на пороге

Министр просвещения Сергей Кравцов объявил о возможном введении дополнительного учебного дня в школах. Дети будут учиться по субботам. Подробнее об этом событии.

О необходимости введения дополнительного учебного дня сообщил С.Кравцов

 

27 января в эфире телеканала «Вместе-РФ» министр просвещения РФ Сергей Кравцов сообщил о предстоящем введении шестидневной учебной недели для школьников. Соответствующие рекомендации уже направлены в регионы.

 

— Мы направили рекомендации в регионы. Каждая школа решает вопрос о выстраивании образовательного процесса в зависимости от того, насколько долго была либо на карантине, либо были продлены каникулы, домашнее обучение. Вводит, допустим, шестидневное обучение, — цитирует Сергея Кравцова ТАСС.

 

Как заявил С. Кравцов, потерянное учебное время, вызванное пандемией коронавируса, надо восполнять. Именно для этого и вводится дополнительный учебный день.

Министр уточнил, что окончательное решение по вопросам организации и сроков начала обучения по шестидневке принимает руководство регионов. Более того, закон позволяет  каждой отдельной школе самостоятельно решать вопрос о дополнительном учебном дне в зависимости от ситуации.

 

«Каждая школа в зависимости от того, насколько долго школа была либо на карантине, либо были продлены каникулы, домашнее обучение, принимает решение о выстраивании образовательного процесса: вводит, допустим, шестидневное обучение или остается в рамках пятидневного обучения. Это решает каждая школа в зависимости от той ситуации, в которой была, и в соответствии с тем уровнем результатов, который продемонстрировали школьники по итогам срезов знаний», – отметил Кравцов.

 

Причины дифференциации подхода к введению шестидневки

 

Условия, в которых находились школы, были разные. Некоторые регионы смогли организовать частичное обучение школьников, поэтому необходимость тотального перехода на шестидневку отсутствует.

 

Так, например, в Москве школьники с 1-го по 5-й классы большую часть первого учебного полугодия провели в очном формате, в то время как ученики 6-х-11-х классов находились на дистанционном обучении. Переводить на шестидневку младшеклассников в этом случае нет смысла. Шестидневка коснется только старших классов.

 

Такой «лоскутный» переход на шестидневное обучение, по замыслу авторов инициативы, поможет школам выровнять уровень подготовки школьников в зависимости от реальных условий.

 

Причины перехода на шестидневку

 

Слова министра о потерянном учебном времени недалеки от истины. Суммарное время, потраченное на внеплановое дистанционное обучение, расширенные каникулы и школьный карантин в 2020-2021 учебном году в некоторых регионах доходит до 70% от всех учебных часов, предусмотренных для очного обучения.

Как результат — минимальные знания и невозможность проведения полноценных экзаменов в условиях тотальной неготовности к ним.

В связи с этим уже сейчас раздаются призывы к отмене экзаменов в этом году.

 

Сторонники отмены утверждают, что проведение ГИА в условиях неполноценной и неравномерной для разных регионов подготовки к ним в течение этого учебного года предопределило неудовлетворительные результаты.

Без дополнительных усилий со стороны родителей (приглашение репетиторов и т.д.), направленных на восполнение недополученных знаний, сдача ОГЭ и ЕГЭ в этом году будет невозможна.

 

 

Поможет ли дополнительный учебный день?

 

Увеличение нагрузки на школьников — не всегда идеальное решение для восполнения недополученных знаний. Существуют и другие способы наверстать важный упущенный материал, и для этого не обязательно вводить дополнительный учебный день. Речь идет о второстепенных предметах, изучение которых в такой чрезвычайной ситуации можно отодвинуть на второй план.

 

Введение еще одного учебного дня вряд ли поможет нагнать упущенный материал за такой короткий срок, а повышенная нагрузка на школьников может дать обратный эффект, когда перегруженный информацией ученик не сможет усвоить такой объем знаний.

 

Ранее уже звучали и другие предложения, в частности, о продлении учебного года на лето. Стремление всеми способами уложиться в учебные планы — не лучший выход из создавшегося положения, т.к. создает дополнительную физическую и эмоциональную нагрузку на детей в период продолжающейся пандемии.

 

 

Первая реакция родителей на новости о переходе школ на шестидневку

 

Многие родители отнеслись к этой идее негативно.

 

«Из-за противовирусных ограничений дети столкнулись не только с пробелами в знаниях, но и с ухудшением здоровья. Нельзя сейчас их на шесть дней запирать в школе, в выходные нужно давать школьникам отдыхать и гулять. Все вечера в будние и часть одного выходного дня они и так проводят за уроками. К тому же у детей, обучающихся по триместрам, скорее всего, не будет февральских каникул из-за продленных выходных в январе», — считает одна родительница.

 

Неоднозначная реакция на это предложение и у профессионалов.

 

Мнения профессионалов разделились. В то время как некоторые поддерживают данное решение, обосновывая это необходимостью нагонять упущенный материал, другие считают, что дополнительная нагрузка после периода длительного бездействия может вызвать перегруз информацией и негативно сказаться на успеваемости.

 

— Проблема в том, что количество не всегда влечет за собой качество, - считает учитель русского и литературы Наталья Синкина. – После выхода с дистанта многие учителя приняли решение на несколько недель наоборот снизить нагрузку, чтобы дать школьникам возможность перестроиться. Если бы мы сразу стали пытаться впихивать в ребят все потерянное и пропущенное, вряд ли бы это принесло положительный эффект. С прошлого марта дети и родители уже и так измучены бесконечными переменами и перестройками, вешать них еще и учебную субботу, к которой они не привыкли, - перебор.

 

 

В заключение:

Министерство просвещения, как всегда, постаралось оградить себя от критики, переадресовав все вопросы по введению дополнительного учебного дня региональным департаментам образования и местным властям.

Несмотря на отсутствие четких ответов по срокам начала шестидневки, ясно, что принципиальное решение по этому вопросу уже принято.

 

28.01.2021 г.

 

***

 

 

Дополнительная нформация от 29 января 2021 года.

 

Заявление Минпросвещения:

 

Шквал негативных отзывов об ожидаемом введении шестидневной учебной недели вызвал на удивление быструю реакцию Минпросвещения, которое поспешило заявить в своем Telegram-канале «Большая перемена РФ» и на своем официальном сайте, что его не так поняли.

 

«Информация о ТОТАЛЬНОМ переходе школ на шестидневное обучение, распространяемая в ряде СМИ <...>, не соответствует действительности. Вопросы утверждения учебного плана, учебного графика и режима занятий законом об образовании отнесены к полномочиям школы...»

 

Примечание редакции:

Мы не раз обращали внимание наших читателей, что реакция общества (ваши отзывы) на различные идеи Минобразования тщательно отслеживается и изучается. На их основе строятся социологические исследования и принимаются решения. Одна из основных задач министерства — не вызвать своими действиями «социального напряжения» в обществе. Аналогичную ситуацию мы видим и в этом вопросе.

 

Спасибо всем нашим читателям за активную позицию.

Ваши голоса не только слышат, к ним прислушиваются!

 

***

 

Как перевести школу на пятидневку и обратно? Подробная инстпукция с примерами.

 

Читайте также:

 

Шестидневка в школах России. Утверждается, что большинство родителей «ЗА» введение. Пресс-конференция «Известий»

Реакция регионов о переводе школ на шестидневку. Кто за, а кто против?

«Рука на рубильнике». Россия в шаге от отключения мирового интернета.

«Советник директора по воспитательной работе» — в школах вводится новая должность для воспитания «уважения к закону» у школьников.

ОГЭ и ЕГЭ — не каждому по карману. Результаты экзаменов напрямую зависят от финансового состояния родителей.

Выпускники смогут получить аттестат без сдачи ОГЭ и ЕГЭ. Новые правила выдачи аттестатов в 2021 году.

Очередные упрощения в экзаменах. Новые изменения в правилах проведения ОГЭ и ЕГЭ от 15 января 2021г.

Обязательный ЕГЭ в 2021 году отменен. Изменения в проведении Государственной итоговой аттестации в 2021 году.

 

 

 


 

 



Отзывы (329)

Вы просматриваете: go_go_scool_news_6_21.html
FacebookGoogle+TwitterLinkedIn
Ирина
Грустно. Хотелось сказать, а мой ребенок посещает четыре школы, кроме общеобразовательной ещё художка музыкалка и хореография. Ей это интересно, ходит с желанием. И нам нужно время для этого. просто оставьте нас в покое и не делайте нам ,лучше," вас никто не просил
29-01-21 21:40
Алена
Неплохо было бы учебным процессом заниматься в школе, а домой уходить без домашнего задания. Дети в школе находяться по 8 часов, за это время можно успеть многое, если умело организовать учебный процесс. Выделить 1.5-2 часа для самостоятельной подготовки и проволить ее в школе с учителями. А после школы детям посещать секции, кружки... Сейчас есть частные школы, которые работают по такой схеме и результат у них очень хороший. Министерству лучше бы эту схему проработать, чем вводить шестидневку. Количество не всегда приводит к качеству.
29-01-21 21:25
Алена
Сейчас в школах много учителей без педагогического образования, технари, закончившие институты авиационные и т.п. С работой по профессии плохо, а в школе стабильный заработок. Я закончила школу в 1990г, у нас все учителя были после пединститута.Изначально шли учиться, чтобы работать с детьми. А сейчас более 40 процентов учителей школ закончили не профильный ВУЗ. Детскую психологию надо знать.Встречаются учителя- жандармы, не обьясняют, а только требуют результат, поэтому родителям приходиться платить репититорам, если они заинтересованы в знаниях ребенка.
29-01-21 21:12
Натали
Моё мнение: нужно вернуться к десятилетке. Сделать пятидневную учебную неделю и чтобы не больше пяти уроков в день и ликвидировать такую организацию как обр.надзор. Школы без неё знают как учить детей.
29-01-21 20:58
Виктория
Супер комментарий! Самый лучший! Пора лишние инстанции сократить. Столько денег на них тратят, а они только бред несут. Никого не слышат, мнение родителей игнорируют, занимаются бредом, зато з/п получают, полагаю, приличную. Причём, с наших налогов. Убрать всех к чёрту! Надоели!
29-01-21 22:18
Алена
У детей что ни день, то контрольная или проверочная, в этом году только 9 ВПР написали, это по 2 урока в средней, а еще к ним готовились несколько уроков. Сколько времени на это потрачено никто не заметил. Вместо этого лучше бы учебой занимались. Складывается мнение, что школа- оценочная экзаменационная структура, а учиться надо с репититором или дома самостоятельно
29-01-21 20:47
Наталия
И как же это мы выучились с десятью классами, вместо 11-ти. С пятью уроками в день, вместо 8-ми, без репетиторов, с пятидневкой, вместо 6-ти. Нормальному министру первое, что надо сделать это поднять вопрос об отмене 11-ти лет обучения в школе и возврату к 10-ти летнему обучению.
29-01-21 20:40
Ольга
У нас в городе дети учились и учатся 6-ть дней в неделю. Только с 1 по 4-е классы пятидневка. Так что нам не привыкать.
29-01-21 20:40
Алексей
:Да,министра ,,торкает". И так еле учат,а теперь и к репетиторам по субботам не походишь....
29-01-21 20:36
Алена
Когда в нашей школе дети учились по субботам, учителя работали 5 дней в нелелю. Просто их рассписание было составлено так, что среди недели у них был еще один выходной, когла они на работу не выходили. У нашего пятого класса, например, по четвергам в школе не было классного руководителя, у нее был выходной. Учителя найдут выход, не переживайте за них. А детей после основных уроков еще обязывают на внеурочку ходить, даже в наше ковидное время, чтобы часы учителям написать и сохранить надбавки в зарплате.
29-01-21 20:36
Милка
Хватит считать зарплату учителей и воспитателей. Вы свою считайте и репетиторов...
А то деловые. Наберите себе в офис 30 детей и тоже ничего не делайте..
Вон у нас 8ми классник стулом в учителя кинули. Обалдеть. Знала бы раньше и девку эту и мамашу бестолковую ее по башке долбанула за такое.. ((
29-01-21 22:00
Игорь
Вы какой предмет преподаете можно узнать?
29-01-21 22:18
Николай
Да, видно за живое задели...
29-01-21 22:38
Алена
Никогда не считала чужую зарплату и не собираюсь. Я о другом : вместо внеурочки лучше бы основные предметы провели, и не в плане контрольных, а по типу консультаций- кому и что не понятно еще раз обьяснить. И не тратить время детей на бестолковую внеурочку, а учебными часами заполнять субботы - вот я о чем.
29-01-21 22:48
Алексей
:Да,министра ,,торкает". И так еле учат,а теперь и к репетиторам по субботам не походишь....
29-01-21 20:35
Олег
Я, который и так учится 6 раз в неделю:
29-01-21 20:30
Мама двоини
Я так поняла про мою неграмотность намекаете,не обольщайтесь , буквы мелкие очень,учу и ещё как...
29-01-21 20:08
Ирина
У меня вопрос, дети будут когда ни будь отдыхать. Или их теперь бедных надо на этой учёбе заклинить. Дети не виноваты, что они были на дистанционнки и не по их вине была корона. Может вообще и в воскресенье уже учиться. Нахер нужны выходные. Пусть учаться не поднимая головы. Как советует наш Сергей. Ужас. Он понимает что говорит. Вот допустим мои дети по субботам учиться не будут. Они будут отдыхать. Выходные для этого. Вот как то так.
29-01-21 20:08
Диана
Тот самый момент когда ты уже второй год учишься по субботам, ммм классно
29-01-21 20:05
Влад
Я 7 лет
30-01-21 15:32
Страница 9 из 17

Написать отзыв

* Обязательные поля
 
Smile Sad Huh Laugh
 
8500
24 + 2
 
Введите ответ: