Школы переходят на шестидневный режим учебы. Школьники будут учиться по субботам.

Школы переходят на шестидневную учебную неделю

Шестидневка на пороге

Министр просвещения Сергей Кравцов объявил о возможном введении дополнительного учебного дня в школах. Дети будут учиться по субботам. Подробнее об этом событии.

О необходимости введения дополнительного учебного дня сообщил С.Кравцов

 

27 января в эфире телеканала «Вместе-РФ» министр просвещения РФ Сергей Кравцов сообщил о предстоящем введении шестидневной учебной недели для школьников. Соответствующие рекомендации уже направлены в регионы.

 

— Мы направили рекомендации в регионы. Каждая школа решает вопрос о выстраивании образовательного процесса в зависимости от того, насколько долго была либо на карантине, либо были продлены каникулы, домашнее обучение. Вводит, допустим, шестидневное обучение, — цитирует Сергея Кравцова ТАСС.

 

Как заявил С. Кравцов, потерянное учебное время, вызванное пандемией коронавируса, надо восполнять. Именно для этого и вводится дополнительный учебный день.

Министр уточнил, что окончательное решение по вопросам организации и сроков начала обучения по шестидневке принимает руководство регионов. Более того, закон позволяет  каждой отдельной школе самостоятельно решать вопрос о дополнительном учебном дне в зависимости от ситуации.

 

«Каждая школа в зависимости от того, насколько долго школа была либо на карантине, либо были продлены каникулы, домашнее обучение, принимает решение о выстраивании образовательного процесса: вводит, допустим, шестидневное обучение или остается в рамках пятидневного обучения. Это решает каждая школа в зависимости от той ситуации, в которой была, и в соответствии с тем уровнем результатов, который продемонстрировали школьники по итогам срезов знаний», – отметил Кравцов.

 

Причины дифференциации подхода к введению шестидневки

 

Условия, в которых находились школы, были разные. Некоторые регионы смогли организовать частичное обучение школьников, поэтому необходимость тотального перехода на шестидневку отсутствует.

 

Так, например, в Москве школьники с 1-го по 5-й классы большую часть первого учебного полугодия провели в очном формате, в то время как ученики 6-х-11-х классов находились на дистанционном обучении. Переводить на шестидневку младшеклассников в этом случае нет смысла. Шестидневка коснется только старших классов.

 

Такой «лоскутный» переход на шестидневное обучение, по замыслу авторов инициативы, поможет школам выровнять уровень подготовки школьников в зависимости от реальных условий.

 

Причины перехода на шестидневку

 

Слова министра о потерянном учебном времени недалеки от истины. Суммарное время, потраченное на внеплановое дистанционное обучение, расширенные каникулы и школьный карантин в 2020-2021 учебном году в некоторых регионах доходит до 70% от всех учебных часов, предусмотренных для очного обучения.

Как результат — минимальные знания и невозможность проведения полноценных экзаменов в условиях тотальной неготовности к ним.

В связи с этим уже сейчас раздаются призывы к отмене экзаменов в этом году.

 

Сторонники отмены утверждают, что проведение ГИА в условиях неполноценной и неравномерной для разных регионов подготовки к ним в течение этого учебного года предопределило неудовлетворительные результаты.

Без дополнительных усилий со стороны родителей (приглашение репетиторов и т.д.), направленных на восполнение недополученных знаний, сдача ОГЭ и ЕГЭ в этом году будет невозможна.

 

 

Поможет ли дополнительный учебный день?

 

Увеличение нагрузки на школьников — не всегда идеальное решение для восполнения недополученных знаний. Существуют и другие способы наверстать важный упущенный материал, и для этого не обязательно вводить дополнительный учебный день. Речь идет о второстепенных предметах, изучение которых в такой чрезвычайной ситуации можно отодвинуть на второй план.

 

Введение еще одного учебного дня вряд ли поможет нагнать упущенный материал за такой короткий срок, а повышенная нагрузка на школьников может дать обратный эффект, когда перегруженный информацией ученик не сможет усвоить такой объем знаний.

 

Ранее уже звучали и другие предложения, в частности, о продлении учебного года на лето. Стремление всеми способами уложиться в учебные планы — не лучший выход из создавшегося положения, т.к. создает дополнительную физическую и эмоциональную нагрузку на детей в период продолжающейся пандемии.

 

 

Первая реакция родителей на новости о переходе школ на шестидневку

 

Многие родители отнеслись к этой идее негативно.

 

«Из-за противовирусных ограничений дети столкнулись не только с пробелами в знаниях, но и с ухудшением здоровья. Нельзя сейчас их на шесть дней запирать в школе, в выходные нужно давать школьникам отдыхать и гулять. Все вечера в будние и часть одного выходного дня они и так проводят за уроками. К тому же у детей, обучающихся по триместрам, скорее всего, не будет февральских каникул из-за продленных выходных в январе», — считает одна родительница.

 

Неоднозначная реакция на это предложение и у профессионалов.

 

Мнения профессионалов разделились. В то время как некоторые поддерживают данное решение, обосновывая это необходимостью нагонять упущенный материал, другие считают, что дополнительная нагрузка после периода длительного бездействия может вызвать перегруз информацией и негативно сказаться на успеваемости.

 

— Проблема в том, что количество не всегда влечет за собой качество, - считает учитель русского и литературы Наталья Синкина. – После выхода с дистанта многие учителя приняли решение на несколько недель наоборот снизить нагрузку, чтобы дать школьникам возможность перестроиться. Если бы мы сразу стали пытаться впихивать в ребят все потерянное и пропущенное, вряд ли бы это принесло положительный эффект. С прошлого марта дети и родители уже и так измучены бесконечными переменами и перестройками, вешать них еще и учебную субботу, к которой они не привыкли, - перебор.

 

 

В заключение:

Министерство просвещения, как всегда, постаралось оградить себя от критики, переадресовав все вопросы по введению дополнительного учебного дня региональным департаментам образования и местным властям.

Несмотря на отсутствие четких ответов по срокам начала шестидневки, ясно, что принципиальное решение по этому вопросу уже принято.

 

28.01.2021 г.

 

***

 

 

Дополнительная нформация от 29 января 2021 года.

 

Заявление Минпросвещения:

 

Шквал негативных отзывов об ожидаемом введении шестидневной учебной недели вызвал на удивление быструю реакцию Минпросвещения, которое поспешило заявить в своем Telegram-канале «Большая перемена РФ» и на своем официальном сайте, что его не так поняли.

 

«Информация о ТОТАЛЬНОМ переходе школ на шестидневное обучение, распространяемая в ряде СМИ <...>, не соответствует действительности. Вопросы утверждения учебного плана, учебного графика и режима занятий законом об образовании отнесены к полномочиям школы...»

 

Примечание редакции:

Мы не раз обращали внимание наших читателей, что реакция общества (ваши отзывы) на различные идеи Минобразования тщательно отслеживается и изучается. На их основе строятся социологические исследования и принимаются решения. Одна из основных задач министерства — не вызвать своими действиями «социального напряжения» в обществе. Аналогичную ситуацию мы видим и в этом вопросе.

 

Спасибо всем нашим читателям за активную позицию.

Ваши голоса не только слышат, к ним прислушиваются!

 

***

 

Как перевести школу на пятидневку и обратно? Подробная инстпукция с примерами.

 

Читайте также:

 

Шестидневка в школах России. Утверждается, что большинство родителей «ЗА» введение. Пресс-конференция «Известий»

Реакция регионов о переводе школ на шестидневку. Кто за, а кто против?

«Рука на рубильнике». Россия в шаге от отключения мирового интернета.

«Советник директора по воспитательной работе» — в школах вводится новая должность для воспитания «уважения к закону» у школьников.

ОГЭ и ЕГЭ — не каждому по карману. Результаты экзаменов напрямую зависят от финансового состояния родителей.

Выпускники смогут получить аттестат без сдачи ОГЭ и ЕГЭ. Новые правила выдачи аттестатов в 2021 году.

Очередные упрощения в экзаменах. Новые изменения в правилах проведения ОГЭ и ЕГЭ от 15 января 2021г.

Обязательный ЕГЭ в 2021 году отменен. Изменения в проведении Государственной итоговой аттестации в 2021 году.

 

 

 


 

 



Отзывы (333)

Вы просматриваете: go_go_scool_news_6_21.html
FacebookGoogle+TwitterLinkedIn
Елена
А может эти предметы уберут из пятидневки, увеличив кол-во часов нужных предметов? А в субботу - изо, те, кто будет пропускать, меньше "потеряют"?
Самые несложные предметы может потому и "вынесли" на субботу, освободив доп. часы под сложные? Не так?
30-01-21 9:42
Елена
Нет, не так.
На каждый возраст есть фиксированное количество учебных часов в неделю. В начальных классах меньше, в средних классах больше, а в старших ещё больше. По количеству часов в неделю по учебным предметам тоже время для всех возрастов фиксированно.
В какой-то школе их раскидывают на шестидневку, а в какой-то на пятидневку умудряются.
В крупных городах, где нехватка с местами в школах (строят мало школ, в классах по 34-40 учеников), там невозможно всем классам сделать по субботам второстепенные уроки (ИЗО, ОБЖ, музыка, физра, ин.яз) - не хватит на всех соответствующих помещений и учителей-предметников, поэтому эти предметы и распределены на всю учебную неделю, что бы эти учителя работали на полную занятость.
01-02-21 10:25
Елена
Сначала показали себя хорошими, предложив шестидневку, а потом, якобы по желанию людей, отменили. Хитрецы. Уж лучше в школе ребенку учиться, чем дома с неграмотными/не понимающими программу родителями. Мы учились на 6дневке и нормально, не уставали. И родители не вникали в наши уроки, не объясняли, не учились вместе с нами.
Хотя новый закон уже дал полномочия школам самостоятельно строить учебный процесс, что печально. Кто во что горазд.
30-01-21 9:20
Елена
Когда мы учились, была другая программа. Мы все понимали без репетиторов.
Конечно же я против шестидневки как педагог! В управлении образования в пятницу сокращённый день, а вы, рабы, работайте в субботу, да ещё в две смены! У вас же нет ни семьи, ни детей! Одно воскресенье посвятите полдня в кухне, чтобы дня на три приготовит покушать семье, и вечер на подготовку к урокам. А с ребенком погулять? Сходить в кино? Бассейн? Дети педагогов БРОШЕНЫ!!!!!
31-01-21 5:17
Анна
Мы против 6 дневного образования
30-01-21 9:17
Мария
Какая ещё к чертям Шестидневка!?
Я учусь в 9 классе у нас пятидневка, мы и так ели домой приходит даже не приходим а приползаем.
Смысл мучить детей ещё больше!? Дети и так уже замучены, не удивительно что у многих сверстников уже были нервные срывы!
Я не понимаю зачем нагружать детей ещё больше, если толку от этого никогда нет!Или вы думаете что дофига нервотрёпки , дзи прочей школьной фигни улучшают наши знания!?
Я вас разачерую это не так , это лишь всё ухудшает, постоянные нагрузки, постоянные нервы, постоянные срывы если до дома приходишь.
А тут ещё хотят отобрать два законных выходных!?
Заменив их на жалкий один!? Это просто свинство и не уважение ни к детям ,ни к их психическому и физическому здоровью!
30-01-21 8:09
Светлана
Я против шестидневки !!! Дети только вышли с дистанта и вот вам шестидневка ! Мой ходить не будет , придётся писать заявление об отсутствии . Интересно они думают , когда детям гулять, заниматься спортом и просто отдыхать ?
30-01-21 7:59
Ирина
Вот пишут,что в советское время программа была проще.Нет.Это не так.Она была сложнее,логичнее,не было всякой ненужной мишуры.В начальной школе чего там только нет.Много того,что потом в среднем звене на должном уровне изучается.Можно сравнить старую Арифметику и новый учебник для 1 кл.Старый сложнее.Но там не рисовали и всякой ерундой не занимались.А учили считать и решать задачи.А рисовать надо на рисовании.Вот и перегрузка детям.Почему сейчас у детей уроков стало больше? А потому что натолкали всяких ненужных предметов и физ-ры сделали три,при этом спортзалов в школе не добавилось.Вот и занимаются по два класса.Старшеклассники пошлют мяч-малыш падает.Как будто специально собрали одних вредителей,они придумывают,чтобы создать видимость работы.Их-то дети в Англии учатся.Что им наше образование-просто теплое местечко.
30-01-21 7:41
Гулия
А когда у нас 6дневки не было? В Казани у нас всегда 6дневка
30-01-21 7:26
Аля
Извините меня конечно, но в Татарстане всегда была шестидневная..!!
30-01-21 22:30
Наталья
Я всегда работала по графику 2/2.На моей работе убрали этот график ,перевели в пятидневку.Ребёнка хотят перевести в 6 ти дневку.Мне кажется из нас хотят сделать рабов,вот и всё.Чтобы ни на что больше времени не было.Жаль.
30-01-21 7:20
Ирина
По-моему.только в Москве и была пятиддневка,а у нас всегда была шестидневка! Москва это другая страна и другой мир! Там дети и на дистанте были ,а наши учились,несмотря,что и много детей в классе болело и больше половины учителей переболели.Никаких карантинов.Видимо,ценный народ проживает только в Москве.
30-01-21 7:19
Елена
Да вам можно позавидовать!
Вы учитесь в школе, а не на шее у родителей, платящих деньги репетиторам))48
30-01-21 9:37
Екатерина
В советское время мы учились 6 дней но программа была проще и учебники писали на понятном языке. И не было 2 ин яза во 2м классе и информатики.
30-01-21 7:12
Елена
Да, мы учились на 6дневке, было больше часов обучения в школе, было легче родителям. Мы учились в школе с учителями, и делали сами уроки дома. Все было понятно.
Сейчас же обучение свалено большей частью на родителей- многие из них уже нервные, замученные люди. Работа на работе, потом еще дома работа над уроками, а еще дела по дому- никакого продыха.
Шестидневка, если увеличит количество учебных часов, даст может хоть какой-то отдых родителям и шанс на знания детям
30-01-21 9:35
Алексей
6дневка - эта глупость, смысл этого нововведения не забота о знаниях, а чтобы дети на митинги не ходили.
30-01-21 10:07
Елена
Ваш посыл правильный, только у нас большие опасения, что увеличив число учебных часов по основным предметам (математика, рус.яз., литература) система преподавания качественно изменится и педагоги начнут качественно обучать детей, а не накидывать ещё больше обязательных заданий для самостоятельного изучения.
01-02-21 10:41
Юля
Классно, хоть высыпаться буду. А то этот прид.урок сверху уже достал топать. Пусть грызёт гранит науки
30-01-21 6:50
Gsuwoosb
Ахахахахаха, переходят, да он всегда был есть и будет, переходят они.
30-01-21 4:08
Евгения
Smileоб'ем школьной программы будет распределен на шесть дней, а не на пять. Вам новые предметы никто добавлять не будет.
30-01-21 3:03
Страница 7 из 17

Написать отзыв

* Обязательные поля
 
Smile Sad Huh Laugh
 
8500
24 x 2
 
Введите ответ: