Школы переходят на шестидневный режим учебы. Школьники будут учиться по субботам.

Школы переходят на шестидневную учебную неделю

Шестидневка на пороге

Министр просвещения Сергей Кравцов объявил о возможном введении дополнительного учебного дня в школах. Дети будут учиться по субботам. Подробнее об этом событии.

О необходимости введения дополнительного учебного дня сообщил С.Кравцов

 

27 января в эфире телеканала «Вместе-РФ» министр просвещения РФ Сергей Кравцов сообщил о предстоящем введении шестидневной учебной недели для школьников. Соответствующие рекомендации уже направлены в регионы.

 

— Мы направили рекомендации в регионы. Каждая школа решает вопрос о выстраивании образовательного процесса в зависимости от того, насколько долго была либо на карантине, либо были продлены каникулы, домашнее обучение. Вводит, допустим, шестидневное обучение, — цитирует Сергея Кравцова ТАСС.

 

Как заявил С. Кравцов, потерянное учебное время, вызванное пандемией коронавируса, надо восполнять. Именно для этого и вводится дополнительный учебный день.

Министр уточнил, что окончательное решение по вопросам организации и сроков начала обучения по шестидневке принимает руководство регионов. Более того, закон позволяет  каждой отдельной школе самостоятельно решать вопрос о дополнительном учебном дне в зависимости от ситуации.

 

«Каждая школа в зависимости от того, насколько долго школа была либо на карантине, либо были продлены каникулы, домашнее обучение, принимает решение о выстраивании образовательного процесса: вводит, допустим, шестидневное обучение или остается в рамках пятидневного обучения. Это решает каждая школа в зависимости от той ситуации, в которой была, и в соответствии с тем уровнем результатов, который продемонстрировали школьники по итогам срезов знаний», – отметил Кравцов.

 

Причины дифференциации подхода к введению шестидневки

 

Условия, в которых находились школы, были разные. Некоторые регионы смогли организовать частичное обучение школьников, поэтому необходимость тотального перехода на шестидневку отсутствует.

 

Так, например, в Москве школьники с 1-го по 5-й классы большую часть первого учебного полугодия провели в очном формате, в то время как ученики 6-х-11-х классов находились на дистанционном обучении. Переводить на шестидневку младшеклассников в этом случае нет смысла. Шестидневка коснется только старших классов.

 

Такой «лоскутный» переход на шестидневное обучение, по замыслу авторов инициативы, поможет школам выровнять уровень подготовки школьников в зависимости от реальных условий.

 

Причины перехода на шестидневку

 

Слова министра о потерянном учебном времени недалеки от истины. Суммарное время, потраченное на внеплановое дистанционное обучение, расширенные каникулы и школьный карантин в 2020-2021 учебном году в некоторых регионах доходит до 70% от всех учебных часов, предусмотренных для очного обучения.

Как результат — минимальные знания и невозможность проведения полноценных экзаменов в условиях тотальной неготовности к ним.

В связи с этим уже сейчас раздаются призывы к отмене экзаменов в этом году.

 

Сторонники отмены утверждают, что проведение ГИА в условиях неполноценной и неравномерной для разных регионов подготовки к ним в течение этого учебного года предопределило неудовлетворительные результаты.

Без дополнительных усилий со стороны родителей (приглашение репетиторов и т.д.), направленных на восполнение недополученных знаний, сдача ОГЭ и ЕГЭ в этом году будет невозможна.

 

 

Поможет ли дополнительный учебный день?

 

Увеличение нагрузки на школьников — не всегда идеальное решение для восполнения недополученных знаний. Существуют и другие способы наверстать важный упущенный материал, и для этого не обязательно вводить дополнительный учебный день. Речь идет о второстепенных предметах, изучение которых в такой чрезвычайной ситуации можно отодвинуть на второй план.

 

Введение еще одного учебного дня вряд ли поможет нагнать упущенный материал за такой короткий срок, а повышенная нагрузка на школьников может дать обратный эффект, когда перегруженный информацией ученик не сможет усвоить такой объем знаний.

 

Ранее уже звучали и другие предложения, в частности, о продлении учебного года на лето. Стремление всеми способами уложиться в учебные планы — не лучший выход из создавшегося положения, т.к. создает дополнительную физическую и эмоциональную нагрузку на детей в период продолжающейся пандемии.

 

 

Первая реакция родителей на новости о переходе школ на шестидневку

 

Многие родители отнеслись к этой идее негативно.

 

«Из-за противовирусных ограничений дети столкнулись не только с пробелами в знаниях, но и с ухудшением здоровья. Нельзя сейчас их на шесть дней запирать в школе, в выходные нужно давать школьникам отдыхать и гулять. Все вечера в будние и часть одного выходного дня они и так проводят за уроками. К тому же у детей, обучающихся по триместрам, скорее всего, не будет февральских каникул из-за продленных выходных в январе», — считает одна родительница.

 

Неоднозначная реакция на это предложение и у профессионалов.

 

Мнения профессионалов разделились. В то время как некоторые поддерживают данное решение, обосновывая это необходимостью нагонять упущенный материал, другие считают, что дополнительная нагрузка после периода длительного бездействия может вызвать перегруз информацией и негативно сказаться на успеваемости.

 

— Проблема в том, что количество не всегда влечет за собой качество, - считает учитель русского и литературы Наталья Синкина. – После выхода с дистанта многие учителя приняли решение на несколько недель наоборот снизить нагрузку, чтобы дать школьникам возможность перестроиться. Если бы мы сразу стали пытаться впихивать в ребят все потерянное и пропущенное, вряд ли бы это принесло положительный эффект. С прошлого марта дети и родители уже и так измучены бесконечными переменами и перестройками, вешать них еще и учебную субботу, к которой они не привыкли, - перебор.

 

 

В заключение:

Министерство просвещения, как всегда, постаралось оградить себя от критики, переадресовав все вопросы по введению дополнительного учебного дня региональным департаментам образования и местным властям.

Несмотря на отсутствие четких ответов по срокам начала шестидневки, ясно, что принципиальное решение по этому вопросу уже принято.

 

28.01.2021 г.

 

***

 

 

Дополнительная нформация от 29 января 2021 года.

 

Заявление Минпросвещения:

 

Шквал негативных отзывов об ожидаемом введении шестидневной учебной недели вызвал на удивление быструю реакцию Минпросвещения, которое поспешило заявить в своем Telegram-канале «Большая перемена РФ» и на своем официальном сайте, что его не так поняли.

 

«Информация о ТОТАЛЬНОМ переходе школ на шестидневное обучение, распространяемая в ряде СМИ <...>, не соответствует действительности. Вопросы утверждения учебного плана, учебного графика и режима занятий законом об образовании отнесены к полномочиям школы...»

 

Примечание редакции:

Мы не раз обращали внимание наших читателей, что реакция общества (ваши отзывы) на различные идеи Минобразования тщательно отслеживается и изучается. На их основе строятся социологические исследования и принимаются решения. Одна из основных задач министерства — не вызвать своими действиями «социального напряжения» в обществе. Аналогичную ситуацию мы видим и в этом вопросе.

 

Спасибо всем нашим читателям за активную позицию.

Ваши голоса не только слышат, к ним прислушиваются!

 

***

 

Как перевести школу на пятидневку и обратно? Подробная инстпукция с примерами.

 

Читайте также:

 

Шестидневка в школах России. Утверждается, что большинство родителей «ЗА» введение. Пресс-конференция «Известий»

Реакция регионов о переводе школ на шестидневку. Кто за, а кто против?

«Рука на рубильнике». Россия в шаге от отключения мирового интернета.

«Советник директора по воспитательной работе» — в школах вводится новая должность для воспитания «уважения к закону» у школьников.

ОГЭ и ЕГЭ — не каждому по карману. Результаты экзаменов напрямую зависят от финансового состояния родителей.

Выпускники смогут получить аттестат без сдачи ОГЭ и ЕГЭ. Новые правила выдачи аттестатов в 2021 году.

Очередные упрощения в экзаменах. Новые изменения в правилах проведения ОГЭ и ЕГЭ от 15 января 2021г.

Обязательный ЕГЭ в 2021 году отменен. Изменения в проведении Государственной итоговой аттестации в 2021 году.

 

 

 


 

 



Отзывы (333)

Вы просматриваете: go_go_scool_news_6_21.html
FacebookGoogle+TwitterLinkedIn
Турист
Главное, чтобы позже можно было сказать дорогим россиянцам - это Вы сами...
01-02-21 11:03
Ирина
Наши дети всегда учились и учатся 6 дней и никто не выступает. Даже не знаю где такие школы, где пятидневка.
01-02-21 10:31
София
Huhв Москве есть школы с 5-дневным обучением.
01-02-21 13:43
Аделина
Я всю жизнь на 6тидневке училась, а сейчас из детей одуванов делают
01-02-21 10:26
Юка
Это фиаско
01-02-21 10:22
Мама
А что на дистанционке дети отдыхали???? Учились в три раза больше, и теперь еще и по субботам, сами там без выходных работайте, как лошади...
01-02-21 9:21
Лена
Так у нас и так 6тидневка. Насколько я знаю, 5тидневка только в Москве была, а регионы всегда по субботам учились. Странно, что в правительстве этого не знают
01-02-21 8:51
Оксана
У нас 6 дневка у обоих детей. Лично мне их жаль, много уроков, после уроков какие-то подготовки, факультативы, классные часы. Приходят домой в 17час.голодные.потом проблемы с желудок. И до поздна пытаются сделать эти уроки. Личного времени почти нет(((поиграть, прочитать,да просто отдохнуть. Есть ведь ещё и работа по дому. Но они морально так устают(и домашние задания большие, то доклады, то рефераты, какие-то ещё документы защищать надо с 5класса.каждый год. Ну не знаю в наше время было проще, мы и дома пахали и к дедушке с бабушкой бегали помогали и учились и время было поиграть и погулять. Я считаю, что зря загружают наших детей. Которые хоть немного поумнее вечно зубрят и из комнаты не выходят, а какие детки не понимают. Так им даже никто и не объяснит толком. Типо занимайтесь сами, не понимаете, нанимайте репетитора. Очень жаль деток. Я ПРОТИВ 6 ДНЕВКИ И нагрузки что задают. Надо давно всё пересмотреть правительству. Но пока увы. ((((здоровье и психическое состояние детей плачевно(((
01-02-21 8:16
Дмитрий
Для того чтобы снизить нагрузку на детей нужно вернуться к школьным программам СССР.А то,что сейчас пропихивают Греф не что иное,как программы для слабоумных американских детишек третьего сорта.Знаний эти программы не дают от слова "совсем",а вот быть идеальным потребителем-да. Правительству не нужны умные люди,ему нужны рабы,которыми будут править из-за океана. Именно для этого прилагаются все усилия для оболванивания наших детей.
01-02-21 13:20
Антон
А родители что должны вычеркнуть субботу из жизни ? Пять дней отработай и ещё в субботу сиди дома потому что ребёнок учится. Некоторые хотят съездить отдохнуть всей семьей в выходные.
01-02-21 7:18
Денис
Всю жизнь у нас в школе была 6 дневка и никто не жаловался. Надо, значит надо. И никто не умер. Все живы и отучились. Так что хватит ныть, потому что этим ничего в любом случае не добиться. Только на агрессию провоцирует своей изнеженностью
01-02-21 6:21
Рослик З
Они же устает и они зря делает это
01-02-21 8:49
Ирина
Вам 8 дней в неделю скажут работать (надо, так надо) и желания не спросят, вы же не изнеженные, уже привычные, так и пойдете. Все нормально, так и должно быть - вот к чему вы привыкли и других призываете.
01-02-21 8:54
Ефим
На митинги начали собирать в воскресенье, теперь что будете делать?
01-02-21 5:58
Dibendk
Ну да,ну да, прям так я и буду в субботу ходить
01-02-21 5:10
VМаксим
Я конечно могу ошибаться, но решение о введении дополнительного учебного дня по субботам очень странно совпало с митингами против коррупции. Школьников хотят завалить учебой, лишь бы на митинги не ходили?
01-02-21 3:17
Александр
Вы там совсем уже охренели, в вашей Европе! Мы в Сибири всегда и все учились по 6 дней в неделю! Я в шоке, они ещё нехотя в субботу учиться, да тут никто никого и не спрашивал!
01-02-21 3:10
Андрей
Дети не ходят в школу это виновато правительство! Дети ходят в школу, снова правительство виновато! Давайте жить без правительства сколько уже можно терпеть их отберем и поделим, каждому по оружию улица научит жить! Не будем платить налоги и коммуналку и армию и полицию тоже не надо содержать мы сами будем защищаться от бандитов таких же как мы, от вражеских беспилотников и современных систем вооружений, ведь каждый из пишущих комментарии профессиональный диванный специалист широкого профиля, может чесать языком на любую тему и знает кто виноват в любой проблеме, остаётся оторвать жопу от дивана и начать реально работать над собой!
31-01-21 23:41
Ирина
Много лет назад, когда один из моих детей заканчивал начальную школу, на собрании кл.руковолитель сказал, что нашим детям ещё повезло, их еще учили, а вот что будет с детьми и образованием дальше - просто волосы дыбом встают (опытный педагог). Сказал:Пришли новые стандарты обучения, детей теперь учить нельзя, учитель должен дать тему, кто как понял - их проблемы, потом эту тему ребенок должен изучить (не указывается как, видимо родители или репититоры), и потом педагог должен спросить с ребенка, оценить как тот подготовился, в этом заключалась новая модель обучения, всё будет проверяться руководством, будут другие учебники. Наш кл.рук сказал, пусть хоть увольняют, но я буду как учил, так и буду учить, ну как дети могут учить всё сами и не все родители смогут. Вот прошли годы, стандарты внедрили, учебники заменили, по всем известным данным (что не секрет) - уровень знаний выпускников/учеников в России упал. Министры этого добивались? Тогда их надо не выгонять, а судить за вредительство Родине. Сейчас новоявленные министры вводят 6,7,8 дневки для обучения детей, так при таком подходе и 10-дневка ничего не даст, здоровье нации/детей (раз министры мыслят масштабно) и так падает, образование убили, давайте здоровье добьем. Никаких шестидневок, менять надо министров и образовательную систему полностью. Зачем детям по 2 иностранных языка, когда эти языки у нас, в России, преподавать не могу, только деньги с родителей тянут. Пусть это будет 1 инязык,но обучитесь его преподавать, так, чтобы дети на нем говорили и сами, в свободное от уроков время захотели освоить второй. Верните обучение детей в школе, чтобы как в СССР, учитель давал знания каждому ученику, объясняя тему, чтоб учитель понимал, что ребенок знает так, как он его научил. Дети должны учиться, получать знания в школе (для чего она и задумывалась), а не с родителями, репититорами, и в школу идти только за срезом знаний. Если не изобретать велосипед, а вернуть с головы на ноги преподавание в школах, то везде, как раньше будет достаточно пятидневки. А чтить и уважать закон 7 дней в неделю должны, все таки министры.
31-01-21 23:33
Салим
И опять нас учителей заставят переписывать очередной раз рабочую программу и журналы
31-01-21 23:07
Страница 2 из 17

Написать отзыв

* Обязательные поля
 
Smile Sad Huh Laugh
 
8500
4 + 4
 
Введите ответ: