Калейдоскоп

 

 

 

 

Школы переходят на шестидневный режим учебы. Школьники будут учиться по субботам.

Школы переходят на шестидневную учебную неделю

Шестидневка на пороге

Министр просвещения Сергей Кравцов объявил о возможном введении дополнительного учебного дня в школах. Дети будут учиться по субботам. Подробнее об этом событии.

О необходимости введения дополнительного учебного дня сообщил С.Кравцов

 

27 января в эфире телеканала «Вместе-РФ» министр просвещения РФ Сергей Кравцов сообщил о предстоящем введении шестидневной учебной недели для школьников. Соответствующие рекомендации уже направлены в регионы.

 

— Мы направили рекомендации в регионы. Каждая школа решает вопрос о выстраивании образовательного процесса в зависимости от того, насколько долго была либо на карантине, либо были продлены каникулы, домашнее обучение. Вводит, допустим, шестидневное обучение, — цитирует Сергея Кравцова ТАСС.

 

Как заявил С. Кравцов, потерянное учебное время, вызванное пандемией коронавируса, надо восполнять. Именно для этого и вводится дополнительный учебный день.

Министр уточнил, что окончательное решение по вопросам организации и сроков начала обучения по шестидневке принимает руководство регионов. Более того, закон позволяет  каждой отдельной школе самостоятельно решать вопрос о дополнительном учебном дне в зависимости от ситуации.

 

«Каждая школа в зависимости от того, насколько долго школа была либо на карантине, либо были продлены каникулы, домашнее обучение, принимает решение о выстраивании образовательного процесса: вводит, допустим, шестидневное обучение или остается в рамках пятидневного обучения. Это решает каждая школа в зависимости от той ситуации, в которой была, и в соответствии с тем уровнем результатов, который продемонстрировали школьники по итогам срезов знаний», – отметил Кравцов.

 

Причины дифференциации подхода к введению шестидневки

 

Условия, в которых находились школы, были разные. Некоторые регионы смогли организовать частичное обучение школьников, поэтому необходимость тотального перехода на шестидневку отсутствует.

 

Так, например, в Москве школьники с 1-го по 5-й классы большую часть первого учебного полугодия провели в очном формате, в то время как ученики 6-х-11-х классов находились на дистанционном обучении. Переводить на шестидневку младшеклассников в этом случае нет смысла. Шестидневка коснется только старших классов.

 

Такой «лоскутный» переход на шестидневное обучение, по замыслу авторов инициативы, поможет школам выровнять уровень подготовки школьников в зависимости от реальных условий.

 

Причины перехода на шестидневку

 

Слова министра о потерянном учебном времени недалеки от истины. Суммарное время, потраченное на внеплановое дистанционное обучение, расширенные каникулы и школьный карантин в 2020-2021 учебном году в некоторых регионах доходит до 70% от всех учебных часов, предусмотренных для очного обучения.

Как результат — минимальные знания и невозможность проведения полноценных экзаменов в условиях тотальной неготовности к ним.

В связи с этим уже сейчас раздаются призывы к отмене экзаменов в этом году.

 

Сторонники отмены утверждают, что проведение ГИА в условиях неполноценной и неравномерной для разных регионов подготовки к ним в течение этого учебного года предопределило неудовлетворительные результаты.

Без дополнительных усилий со стороны родителей (приглашение репетиторов и т.д.), направленных на восполнение недополученных знаний, сдача ОГЭ и ЕГЭ в этом году будет невозможна.

 

 

Поможет ли дополнительный учебный день?

 

Увеличение нагрузки на школьников — не всегда идеальное решение для восполнения недополученных знаний. Существуют и другие способы наверстать важный упущенный материал, и для этого не обязательно вводить дополнительный учебный день. Речь идет о второстепенных предметах, изучение которых в такой чрезвычайной ситуации можно отодвинуть на второй план.

 

Введение еще одного учебного дня вряд ли поможет нагнать упущенный материал за такой короткий срок, а повышенная нагрузка на школьников может дать обратный эффект, когда перегруженный информацией ученик не сможет усвоить такой объем знаний.

 

Ранее уже звучали и другие предложения, в частности, о продлении учебного года на лето. Стремление всеми способами уложиться в учебные планы — не лучший выход из создавшегося положения, т.к. создает дополнительную физическую и эмоциональную нагрузку на детей в период продолжающейся пандемии.

 

 

Первая реакция родителей на новости о переходе школ на шестидневку

 

Многие родители отнеслись к этой идее негативно.

 

«Из-за противовирусных ограничений дети столкнулись не только с пробелами в знаниях, но и с ухудшением здоровья. Нельзя сейчас их на шесть дней запирать в школе, в выходные нужно давать школьникам отдыхать и гулять. Все вечера в будние и часть одного выходного дня они и так проводят за уроками. К тому же у детей, обучающихся по триместрам, скорее всего, не будет февральских каникул из-за продленных выходных в январе», — считает одна родительница.

 

Неоднозначная реакция на это предложение и у профессионалов.

 

Мнения профессионалов разделились. В то время как некоторые поддерживают данное решение, обосновывая это необходимостью нагонять упущенный материал, другие считают, что дополнительная нагрузка после периода длительного бездействия может вызвать перегруз информацией и негативно сказаться на успеваемости.

 

— Проблема в том, что количество не всегда влечет за собой качество, - считает учитель русского и литературы Наталья Синкина. – После выхода с дистанта многие учителя приняли решение на несколько недель наоборот снизить нагрузку, чтобы дать школьникам возможность перестроиться. Если бы мы сразу стали пытаться впихивать в ребят все потерянное и пропущенное, вряд ли бы это принесло положительный эффект. С прошлого марта дети и родители уже и так измучены бесконечными переменами и перестройками, вешать них еще и учебную субботу, к которой они не привыкли, - перебор.

 

 

В заключение:

Министерство просвещения, как всегда, постаралось оградить себя от критики, переадресовав все вопросы по введению дополнительного учебного дня региональным департаментам образования и местным властям.

Несмотря на отсутствие четких ответов по срокам начала шестидневки, ясно, что принципиальное решение по этому вопросу уже принято.

 

28.01.2021 г.

 

***

 

 

Дополнительная нформация от 29 января 2021 года.

 

Заявление Минпросвещения:

 

Шквал негативных отзывов об ожидаемом введении шестидневной учебной недели вызвал на удивление быструю реакцию Минпросвещения, которое поспешило заявить в своем Telegram-канале «Большая перемена РФ» и на своем официальном сайте, что его не так поняли.

 

«Информация о ТОТАЛЬНОМ переходе школ на шестидневное обучение, распространяемая в ряде СМИ <...>, не соответствует действительности. Вопросы утверждения учебного плана, учебного графика и режима занятий законом об образовании отнесены к полномочиям школы...»

 

Примечание редакции:

Мы не раз обращали внимание наших читателей, что реакция общества (ваши отзывы) на различные идеи Минобразования тщательно отслеживается и изучается. На их основе строятся социологические исследования и принимаются решения. Одна из основных задач министерства — не вызвать своими действиями «социального напряжения» в обществе. Аналогичную ситуацию мы видим и в этом вопросе.

 

Спасибо всем нашим читателям за активную позицию.

Ваши голоса не только слышат, к ним прислушиваются!

 

***

 

Как перевести школу на пятидневку и обратно? Подробная инстпукция с примерами.

 

Читайте также:

 

Шестидневка в школах России. Утверждается, что большинство родителей «ЗА» введение. Пресс-конференция «Известий»

Реакция регионов о переводе школ на шестидневку. Кто за, а кто против?

«Рука на рубильнике». Россия в шаге от отключения мирового интернета.

«Советник директора по воспитательной работе» — в школах вводится новая должность для воспитания «уважения к закону» у школьников.

ОГЭ и ЕГЭ — не каждому по карману. Результаты экзаменов напрямую зависят от финансового состояния родителей.

Выпускники смогут получить аттестат без сдачи ОГЭ и ЕГЭ. Новые правила выдачи аттестатов в 2021 году.

Очередные упрощения в экзаменах. Новые изменения в правилах проведения ОГЭ и ЕГЭ от 15 января 2021г.

Обязательный ЕГЭ в 2021 году отменен. Изменения в проведении Государственной итоговой аттестации в 2021 году.

 

 

 


 

 



Отзывы (329)

Вы просматриваете: go_go_scool_news_6_21.html
FacebookGoogle+TwitterLinkedIn
Вик
Предлагаю всем, кто сейчас занимает посты в Департаменте образования, в Рособрнадзоре и т.д. сложить полномочия и уйти в отставку. Уже очень много вы наворотили нехорошего. Уйдите, пока совсем не уничтожили образование. Будьте самокритичны, признайте, что вы бесполезны на своих постах. Вы не слышите народ. Зачем вы тогда нам нужны?!
30-01-21 14:21
Игорь
SmileSmileу нас шестидневка и не прекращалась
30-01-21 14:00
Сусанна
HuhВам , что делать нечего там в дурдоме по другому уже назвать не возможно.
Как не тарифы повышает .
То карантин.
Там с вакцинамы определиться не может.
Сегодня уже с учеников надо признаваться.
Та идите бродите со своимы законами.
30-01-21 13:51
Юлия
Да давайте вообще без выходных . Нагрузка огромная приходят дети поздно . Уроков много. Ещё по субботам учиться. Пусть вообще тогда в школе живут. Кто это придумал пусть и учится сам
30-01-21 13:51
Мелисса
Юлия, а у вас в детстве была пятидневная учебная неделя? Лично я была на шестидневке, и времени на погулять, встретиться с друзьями и просто побеситься хватало с головой. Поэтому я лично не считаю это чем-то плохим.
30-01-21 14:03
Валя
У нас тож была шестидневка, но кол-во уроков было меньше. Младшая школа училась до 12:00
30-01-21 14:57
Татьяна Геннадиевна
А вот мне времени не хватало, одни уроки при 6 - дневке.Пришел со школы -и за уроки до ночи.Только в воскресенье и можно было поспать подольше.
30-01-21 22:42
Дана
Вот именно речь у всех заходит о том, что нужны репетиторы.Авсе потому что много не нужных уроков детям навязывают, а на основные часов не хватает, что бы всё внимательно изучить и понять, что же делать. Речь изначально шла о том, если будем учиться в субботу, то уроков тогда домой задавать на выходной не будут, а что же получается на деле дети загружены каждый день, уроки до ночи пишут и учат, в субботу тоже учатся и делают домашние задания на понедельник.А от количества заданий лучше не становится, они в школе устают, а тут ещё и дома сиди и учи. А так быстро и много не возможно вызубрить, вот и идут по репетитора, а родители деньги зарабатывать на репетиторов. А английский язык все три дня подряд и каждый день учи, а потом немецкий не кому не нужный язык два дня подряд и тоже учи, как буд то мы не русские, а калония иностранная, и каждую неделю всё какие-то проверочные. У детей реально здоровье подкашливается , и зрение, столько часов сидеть учить. Ну а что министры, это же неих дети, не их будущее этой страны, их детки в загранки у ногих живут.
30-01-21 13:34
Герман
30-01-21 13:25
Елена
А если дети и так учатся 6 дней в неделю ? То они теперь будут учиться без выходных ?. Можно 24/7.
30-01-21 13:03
Макс
Можно и 24/7. Лишь бы на митинги не ходили!
30-01-21 13:12
Югорка
Все административные силы брошены на борьбу, с известно с кем и в том числе, и такими методами. чтобы школьников удержать от их возможного участия кое в чём...)))
30-01-21 12:53
Марич
Какой ужас! Просто ужас эта шестидневка
30-01-21 12:52
Гузель
Интересно, читают ли все эти коменты руководство? И прям обидно за тех детей кто все время на шестидневка. Чем наши дети Татарстана отличаются от московских.
30-01-21 12:32
Елена
Количество учебных часов одинаковое в одинаковой возрастной группе. Если дети Татарстана учатся на шестидневке, значит с понедельника по пятницу у них меньше школьных учебных часов, чем у тех кто на пятидневке.
Общая сумма учебных часов в учебных программах не меняется!
В СПб на пятидневке учатся только начальные классы, потому что количество школьных учебных часов в неделю по учебной программе у младших школьников значительно меньше, чем у старшеклассников.
Меня, как родителя ученика начального класса удивляет в нынешнее время, почему уровень преподавания на школьных уроках настолько низок, что почти по всем предметам приходится доучивать ребенка дома или даже нанимать платных педагогов по школьной программе((
Зачем они мурыжат школьных учителей излишними отчетами и гипертрофированной внеклассной работой? Из-за перегруза с непрофдеятельностью, большинство учителей не могут нормально учить основным предметам (математика, рус.яз., литература), всё скидыватью на самостоятельное изучение, даже в начальных классах(
01-02-21 9:57
Елена
Вот как раз у каждой школы свой учебный план. У одного 5 класса стоит 29 часов, а другого 5 класса из другой школы 32 часа, и им уже приходится идти учится в субботу. Например ,у кого-то 1 час немецкого а у других 2 часа, у кого-то однкнр 1 час, у других вообще нет такого предмета. Что хотят, то и делают. Есть рекомендации, что ,например ,какой-то предмет не более 3 часов. Одна ставит Школа 1 час, другая 3. Вот вам и нагрузка. Школы понапихали ненужных предметов и часов, а дети без отдыха, вторая смена в субботу 6 уроков. Дома около восьми часов, а в воскресенье снова учи на понедельник. Это издевательство. Москва у нас в другом государстве находится? Почему регионы заставляете 6 дней учиться. С детства детей в рабов превращаете, чтобы привыкали.
01-02-21 20:36
Алена
В зависимости от того 5- или 6-дневка и количество часов разное. Школа при 6-дневке вводит дополнительные часы, это действительно так.
02-02-21 0:10
Людмила
Мы в 90е учились по 6дневке, как я ненавидела эту субботу, ходили до школы пешком 4 км, 5 уроков, так ещё и столовая по субботам не работала, пока отучишься, пока до дома дойдешь, с голоду помрешь.
Своих детей итак учат кое-как, учебники дебильные, разбора материала нет, одни задания, уроков куча, итак отдыха нормального нет, сидят в душно классе по 25 человек 6 уроков, в коридор не пускают.
30-01-21 12:31
Давид
У кого пятидневка, у того часов на день больше. Прилежным отличникам одинаково тяжело училось до пандемии, что шестью днями, что пятью. Им и на дистанционке непросто - они-то искренне всё выполняют и перевыполняют. А тут сейчас наднагрузят - соединят так сказать, лучшие традиции пятидневки и шестидневки.
30-01-21 12:11
Mp
У меня с 5-ого класса 6 дней учёбы, и уроков по 7- 8
40 мин урок, 10 мин перемена, большая 30
30-01-21 11:51
Страница 5 из 17

Написать отзыв

* Обязательные поля
 
Smile Sad Huh Laugh
 
8500
24 x 2
 
Введите ответ: