ОБРАЗОВАНИЕ В МОСКВЕ

Информация, адреса, документы, отзывы ...

Образование в Москве - от детского сада до Университета. Информация, адреса, обзоры, документы, отзывы
Образование в средних учебных заведениях. Обзоры лучших государственных и частных школ.
Калейдоскоп

Выбора из пяти вузов больше не будет. Поступление только в один вуз!

Запретят ли подавать документы сразу в 5 вузов? Наше правительство в лице министра просвещения Ольги Васильевой готовит новые правила поступления в вузы в 2019 году. Предполагается ограничить возможность подачи документов сразу в пять вузов и вернуться к практике времен СССР, когда поступление было возможно только в один выбранный заранее вуз.

Конец эры "многостаночников" - поступать можно будет только в один вуз!

 

Недавно созданное Министерство Просвещения России, стремясь улучшить показатели качества Российского образования и в рамках намеченного совершенствования самой системы образования предложило в корне поменять правила поступления абитуриентов в вузы.

 

Ольга Васильева - министр просвещения РФ

 

Об этом было объявлено министром просвещения РФ Ольгой Васильевой 06 ноября 2018 года на встрече с представителями фракции Госдумы от КПРФ в ответ на поставленный вопрос о недостаточном качестве нашего образования.

 

В настоящее время молодой специалист - выпускник вуза не только не способен работать по той специальности, по которой его обучали, но и изначально, еще обучаясь в вузе понимает, что эта профессия ему не нужна, а знания 94% выпускников вузов не соответствуют полученным дипломам о высшем образовании.

 

Естественно, с такой ненормальной ситуацией мириться нельзя. В связи с этим предпринят ряд действий, одно из которых - изменение правил поступления.

 

После тщательного анализа данного вопроса в Минпросвещения России пришли к выводу, что существовавшая ранее система поступления в единственный вуз заставляла абитуриентов более ответственно подходить к выбору будущей профессии и выбору вуза, а подготовка к поступлению в конкретный, заранее выбранный вуз носила более продуманный характер, направленная на достижение этой заветной цели.

 

Около 45% абитуриентов подали документы только в один вуз

 

Почти половина абитуриентов в 2016/207 учебном году подали документы только в один вуз, сообщила на встрече с ректорами вузов министр образования и науки РФ Ольга Васильева: - "Подали заявление в один вуз 45% абитуриентов. Это значит, что нет беготни по четырём вузам. Это для нас очень важно, и это шаг вперёд".

 

Во сколько вузов можно будет подавать документы на поступление в 2019 году?

 

Предполагается, что все необходимые поправки в закон будут приняты до начала новой приемной кампании и подача документов уже с 2019 учебного года будет разрешена только в один вуз.

 

Напомним, что в настоящий момент действует закон, который предусматривает возможность одновременно подавать документы на поступление сразу в пять вузов (но не более, чем на три специальности).

 

Такая практика по словам министра О. Васильевой: - «способствует девальвации высшего образования» и данные меры будут предприняты с целью повышения престижа высшего образования.

 

К чему это приведет в перспективе?

 

Вероятно, можно согласиться, что при подаче документов сразу в пять вузов у абитуриента отсутствует должная мотивация к усиленной подготовке и подсознательная мысль "ну в какой-нибудь да поступлю" присутствует.

 

С этой позиции предполагаемые изменения по части сокращения количества возможных для поступления вузов до одного, позитивно скажутся на обдуманности своего выбора вуза и профессии в целом.

 

С другой стороны, количество "неудачников", т.е. не прошедших по конкурсу баллов ЕГЭ, заметно возрастет, т.к. в настоящее время абсолютное большинство стремится попасть в известные и престижные вузы, что резко увеличит конкурс "человек на место".

 

 

 

 

Как следствие этого, уменьшится количество студентов и начнется постепенное вытеснение второстепенных вузов с образовательного рынка.

 

12 ноября 2018 г.

«Мы смогли положить конец деятельности большого количества образовательных организаций, которые только собирали средства и выписывали дипломы об образовательной деятельности. Эта работа была необходима, потому что терпеть дальше было невозможно», - сказал Вячеслав Никонов (председатель Комитета Госдумы по образованию и науке). Об этом он заявил в ходе парламентских слушаний «Правовое обеспечение государственной регламентации образовательной деятельности: проблемы и пути решения»

 

Так что, данные планы изменения правил поступления влекут за собой далеко идущие последствия...

 

Последние новости

 

Cегодня, 16 января 2019 года, на Гайдаровском форуме свое мнение о возможной отмене права подавать документы одновременно в пять вузов высказался новый Министр науки и высшего образования Михаил Котюков.

 

Гайдаровский форум - ежегодная международная научно-практическая конференция России в области экономики, проводится с 2010 года. Названа в честь российского либерал-реформатора Егора Гайдара. На форуме собирается вся экономическая и политическая элита России.

 

Министр попытался успокоить общественность, но прямого ответа на вопрос об изменениях количества вузов для поступления и сроков его введения не дал. По его словам данный вопрос требует всестороннего рассмотрения и обсуждения.

 

Подробнее о заявлении Михаила Котюкова смотрите в этом материале.

 


 

06 февраля 2019 г.

 

Нашумевшее заявление министра просвещения РФ Ольги Васильевой о целесообразности запрета поступления сразу в пять вузов вызвало большой общественный резонанс. Шквал негативных отзывов на данное предложение заставило высказаться по этому поводу министерство науки и просвещения, но ясности в этом вопросе больше не стало. См. материал "Почему молчит Минобрнауки?"

 

Ссылка на статью в Яндекс-Дзен

 

Дополнительно по теме:

 

Совет Федерации России поддержал идею ограничения числа вузов при поступлении.

Во сколько вузов можно подавать документы в 2019 году?

Правила поступления в вузы в 2019/2020 учебном году (с изменениями и дополнениями)

Золотая школьная медаль? Только после ЕГЭ!

Вам не страшно отдавать своего ребенка в вуз? - информация к размышлению для родителей.

 


 



Отзывы (87)

Вы просматриваете: go_vys_art_1vuz.html
FacebookGoogle+TwitterLinkedIn
Наталья
эти чинуши уже в конец одурели, что хотят то и выдумывают, лишь бы создать видимость работы их извилин
16-05-19 14:26
Москвич
Тогда надо быть последовательным и отменять егэ. Москвичи, например, традиционно пишут более сложные варианты, поэтому результаты хуже. Наши дети не будут иметь шансов учиться в собственном реионе. Это несправедливо! Хотите учиться в Москве, тогда сдавайте экзамены в нашем городе. Пишите сложные варианты. С высказываем о нарушении конституции согласен. У каждого должно быть право выбора. Никто не имеет право диктовать свои условия.
13-05-19 22:26
Лидия
А у нас (в другом регионе) 4 года назад ходили слухи, что в Москве задания ЕГЭ были легче. Как раз с целью, чтобы москвичи оставались в своём городе.)))
Сегодня 19:30
Наталия
Если наши деятели от науки введут это в действие, то страна просто взорвется. Сначала отупляют детей в школах, т.к. 10 и 11 классы проходят не в изучении нового, а в натаскивании на ЕГЭ, просто в зубрежке и репетиторах. При этом нам рассказывают о том, какое объективное мерило уровня знаний и подготовки этот ЕГЭ и как много он дает детям. Теперь же, когда стране срочно понадобились рабочие профессии, нашли еще один способ додушить наших детей. Лично я всегда была сторонником действующей власти, но если ЭТО будет принято и введено в действие - здравствуй оппозиция. И я, и моя семья, и все знакомые, с кем я общаюсь получат четкий направляющий пинок в сторону оппозиционеров. Туда-сюда - скоро очередные выборы. Господа, не боитесь потерять свой лояльный электорат?
06-05-19 20:59
Денис
Это гениально... Самый простой принцип рынка, известный всем. Увеличиваешь предложение- падает спрос. Получается, они увидели что на рынке труда есть огромное предложение(высококвалифицированные рабочие), а спрос низок(большая безработица). Как поступил бы нормальный человек? Конечно же, увеличил бы спрос( создал новые рабочие места). Что делают чиновники? Уменьшает предложение! Это гениально! Я поражаюсь. Создать новые рабочие места? НЕТ!Sad Уменьшить количество студентов, поступивших в вузы? ДА!Laugh
05-05-19 8:50
Ученик
Учусь сейчас в 11 классе. Это просто жесть... В начале учебного года очень сильно усложнили ЕГЭ по русскому, теперь оставили только 1 ВУЗ для поступления... Что за бред? Может вообще это всё ввести за день до экзаменов, без предупреждений, чтоб уж точно испортить всем жизнь? Сразу говорю, я очень сильно готовлюсь к ЕГЭ, учусь хорошо, но в жизни всякое бывает, поэтому никогда нельзя быть уверенным на 100% в успехе, а с такими законами уже шансов не так уж и много... Я могу понять, если предупредить за 2 года хотя бы, но то что сейчас - полный бред. Дай бог поступить куда хочу, отучиться и слинять с этой страны с этими паршивыми законами против народа. ...
04-04-19 20:41
Светлана
А я за такой закон!! Это увеличит шансы тех КТО ДЕЙСТВИТЕЛБНО ХОЧЕТ УЧИТЬСЯ В КАКОМ ТО КОНКРЕТНОМ ВУЗЕ а не от балды повезет - не повезет подает докум сразу в 5 вузов В ОДИН И ТОЛЬКО В ОДИН нужно разрешать А не поступил готовься и поступай на след год Не хочешь иди и работай
28-03-19 15:46
Лиза
Да что вы, какая деловая! Если бы тебе было 18 лет и ты выбирала бы куда поступить, то по другому бы запела.
18-04-19 15:22
Елена
Полностью не согласна. Почему не дать ребенку возможность подать документы в несколько ВУЗОВ. Если ребенок решил быть юристом, он не пойдет в театральный ВУЗ. А будет пробовать свои силы в данном направление, но пробовать в разные ВУЗЫ, где есть юрфак.
02-05-19 17:01
Наталья
сомневаюсь в Вашем уме, разве человек в здравом уме напишет такое. у меня дочь наследующий год будет поступать в мед/академию, это очень сложно, и в данном случае надо поступать не в 5 вузов, а в 10, чтобы были какие-то шансы
16-05-19 14:23
Мама
И вообще, пусть Васильева занимается школой и не лезет в высшее образование!
26-03-19 11:52
Ученица
Когда уже нас - школьников оставят в покое? Каждый год,что-нибудь да придумают. То экзамены меняют каждый год. Всё сложнее и сложнее. Иногда, даже взрослый человек не может решить того,что дают детям. Теперь и поступить можно только в 1 ВУЗ. А что, если ты хочешь попробовать поступить на несколько профессий и посмотреть, где получится... Это полный бред. А что если подал документы, а тебя не приняли? Что тогда? А если у тебя многодетная семья и родители не могут позволить платное обучение. Идти работать? Нет,это не правильно. Я знаю,что это бессмысленно писать, потому что всем наплевать на простой народ. Правительство должно думать о народе, заботиться о их процветании. Но я как-то этого не наблюдаю. Мне обидно и стыдно за них. Я уже про пенсионную реформу молчу... Надеюсь, что наше поколение сможет всё исправить, потому что мы хотим, чтобы страна процветала, а люди не в чём не нуждались.
21-03-19 14:01
бабушка
Оставьте наших детей в покое. Идите на завод и экспериментируйте с железками. им не больно!
Осталось мало времени до окончания школы, не трепите нервы нашим детям.Не надо было ломать образование СССР.Сломали, навязали эту муть - ЕГЭ, теперь поняли, что натворили, так оставьте нас в покое.Займитесь чем - нибуть другим.
17-03-19 23:17
Елена
Полностью согласна. Каждый должен заниматься своим делом . Васильева лучше бы придумала как облегчить положение детей, а не наоборот. Если хотите вернуться как было в СССР, отмените ЭГЕ...
02-05-19 16:58
Дмитрий
НА заводе рабочим.
14-03-19 11:15
Дмитрий
Васильева и околообразовательные чинуши жаждут видеть человека недобравшего 1-2 балла, к примеру в ФИЗТЕХ?
14-03-19 10:57
Дмитрий
Васильева лукавит, что можно было поступать только в один ВУЗ во времена СССР, либо она очень плохо знает матчасть, а ей не разбираться в вопросе должно быть стыдно. Так вот: при СССР был целый список ВУЗов, в которых экзамены проводились раньше остальных. Таким образом можно было сдать экзамены скажем в Бауманке, и в случае непрохождения по баллам отнести справку с оценками в любой другой ВУЗ. Естественно можно было пробовать сдавать ВТОРОЙ РАЗ. И всё с разницей 2-3 недели. Более того многие ВУЗы, в которых специальности были родственными(чаще инженерные) принимали просто на другой факультет, если баллов было достаточно.
14-03-19 10:48
Людмила
Оставьте детей в покое суицидов хотите, стране не нужны образованные, у чиновников детки за границей учатся. Интересно вернуть как в СССР один вуз а ЕГЭ сдавай как не в ссср
11-03-19 13:37
Елена
Людмила полностью Вас поддерживаю. Если бы так называемая золотая молодежь поступала в России, то такие изменения ник то бы не позволил внести. А так конечно, зачем России высокообразованные специалисты, давайте всех в ПТУ или еще куда...
02-05-19 17:06
Мама
Получается, что шансов поступить на бюджетной основе вообще минимум, раньше из 5 можно было выбрать по бюджету, а вводимые изменения - это игра в рулетку: попал -хорошо, не попал (если денег 300-400 тысяч в год нет) ребенок остается на улице? А не хватить может каких-нибудь 1-3 балла. Вот сделали бы хоть оплату по градации количества недостающих баллов, например: от 1 до 10 недостающих баллов -30% от полной стоимости оплаты, от 11 до 20 - 50%, остальные - 100%. Самой смешно от своей фантазии, кому это надо? Дети - это же бревна для них, чиновников, не считая своих, не дотянул - можно в яму! Все делается для того, чтобы уничтожить желание к чему-то стремится!
10-03-19 13:51
Страница 1 из 5

Написать отзыв

* Обязательные поля
 
Smile Sad Huh Laugh
 
6500
4 + 4
 
Введите ответ: