ОБРАЗОВАНИЕ В МОСКВЕ

Информация, адреса, документы, отзывы ...

Образование в Москве - от детского сада до Университета. Информация, адреса, обзоры, документы, отзывы
Образование в средних учебных заведениях. Обзоры лучших государственных и частных школ.
Калейдоскоп

Более 50 вузов были закрыты в 2018 году.

Массовое закрытие вузов

В рамках проводимой реформы образования и повышения качества обучения в 2018 году вследствие несоответствия стандартам обучения в России было закрыто или лишены лицензии около 50 вузов.

Принято решение о закрытии неэффективных вузов.

 

Как сообщил Сергей Кравцов - руководитель Рособрнадзора в результате тотальных проверок высших учебных заведений было выявлено много нарушений в организации и проведении образовательного процесса. Многие вузы не предоставляли необходимый объем учебного материала, а являлись фактически продавцами дипломов о высшем образовании нисколько не заботясь о реальных знаниях студентов.

 

В итоге сегодня в России осуществляют образовательную деятельность 627 вузов, у которых есть свидетельство о государственной аккредитации. Из них 147 – негосударственные.

В результате тщательной проверки вузов был запрещен прием в 46 высших учебных заведений. В 20 учреждениях высшей школы приостановлено действие лицензии, в 16 – аннулированы лицензии.  В 47 вузах приостановлено действие свидетельства о государственной аккредитации, 28 вузов - лишились ее совсем.

 

Отметим, что если у вуза приостановлено (временно) действие лицензии или аккредитации, то образовательная организация еще может возобновить свою полноценную деятельность если в отведенный для нее срок устранит выявленные нарушения (что такое аккредитация?). В случае, если вуз не может возобновить свою лицензию и аккредитацию, то он фактически превращается в "курсы по определенным направлениям образования" и он не может выдавать дипломы государственного образца. (см. Чем отличаются дипломы "государственного" и дипломы "установленного образца")

 

Студенты, которые обучаются по неаккредитованным программам, сталкиваются с рядом ограничений: им не могут гарантировать отсрочку от армии; они не могут продолжать обучение на аккредитованных программах при переходе на следующую ступень образования (например, с бакалавриата в магистратуру); за обучение нельзя платить средствами из материнского капитала. 

 

Лицензия на право ведения образовательной деятельности выдается вузу Рособрнадзором и подтверждает его право на оказание услуг по реализации образовательных программ. В случае ее аннулирования, вуз обязан прекратить образовательную деятельность. Наличие у вуза свидетельства о государственной аккредитации подтверждает соответствие деятельности высшего учебного заведения федеральным государственным образовательным стандартам. В случае приостановления или лишения действия государственной аккредитации, вуз по-прежнему может вести образовательную деятельность и выдавать документы собственного образца.
При этом, вуз не может выдавать дипломы установленного Минобрнауки России образца и гарантировать обучающимся отсрочку от службы в Вооруженных силах РФ по призыву. При приостановке или аннулировании лицензии, а также приостановлении или лишении образовательной организации государственной аккредитации, учредитель вуза обязан обеспечить перевод обучающихся, с их письменного согласия, в другие высшие учебные заведения на имеющие госаккредитацию программы по аналогичным направлениям подготовки с сохранением всех условий обучения (формы и курса, а также стоимости обучения). Приостановка действия государственной аккредитации распространяется на все структурные подразделения и филиалы учебного заведения. Прием в образовательную организацию запрещается в случае неисполнения предписаний Рособрнадзора. 

 

 

Дополнительно по теме:

 

Во сколько вузов можно подавать документы в 2019 году?

Правила поступления в вузы в 2019/2020 учебном году (с изменениями и дополнениями)

Вам не страшно отдавать своего ребенка в вуз? - информация к размышлению для родителей.

Как проверить вуз на наличие лицензии и аккредитации?

 

 


 



Отзывы

Отзывов пока нет.

Написать отзыв

* Обязательные поля
 
Smile Sad Huh Laugh
 
6500
8 + 24
 
Введите ответ: