ОБРАЗОВАНИЕ В МОСКВЕ

Информация, адреса, документы, отзывы ...

Образование в Москве - от детского сада до Университета. Информация, адреса, обзоры, документы, отзывы
Образование в средних учебных заведениях. Обзоры лучших государственных и частных школ.
Калейдоскоп

 

Выбора из пяти вузов больше не будет. Поступление только в один вуз!

Запретят ли подавать документы сразу в 5 вузов? Наше правительство в лице министра просвещения Ольги Васильевой готовит новые правила поступления в вузы в 2019 году. Предполагается ограничить возможность подачи документов сразу в пять вузов и вернуться к практике времен СССР, когда поступление было возможно только в один выбранный заранее вуз.

Конец эры "многостаночников" - поступать можно будет только в один вуз!

 

Недавно созданное Министерство Просвещения России, стремясь улучшить показатели качества Российского образования и в рамках намеченного совершенствования самой системы образования предложило в корне поменять правила поступления абитуриентов в вузы.

 

Ольга Васильева - министр просвещения РФ

 

Об этом было объявлено министром просвещения РФ Ольгой Васильевой 06 ноября 2018 года на встрече с представителями фракции Госдумы от КПРФ в ответ на поставленный вопрос о недостаточном качестве нашего образования.

 

В настоящее время молодой специалист - выпускник вуза не только не способен работать по той специальности, по которой его обучали, но и изначально, еще обучаясь в вузе понимает, что эта профессия ему не нужна, а знания 94% выпускников вузов не соответствуют полученным дипломам о высшем образовании.

 

Естественно, с такой ненормальной ситуацией мириться нельзя. В связи с этим предпринят ряд действий, одно из которых - изменение правил поступления.

 

После тщательного анализа данного вопроса в Минпросвещения России пришли к выводу, что существовавшая ранее система поступления в единственный вуз заставляла абитуриентов более ответственно подходить к выбору будущей профессии и выбору вуза, а подготовка к поступлению в конкретный, заранее выбранный вуз носила более продуманный характер, направленная на достижение этой заветной цели.

 

Около 45% абитуриентов подали документы только в один вуз

 

Почти половина абитуриентов в 2016/207 учебном году подали документы только в один вуз, сообщила на встрече с ректорами вузов министр образования и науки РФ Ольга Васильева: - "Подали заявление в один вуз 45% абитуриентов. Это значит, что нет беготни по четырём вузам. Это для нас очень важно, и это шаг вперёд".

 

Во сколько вузов можно будет подавать документы на поступление в 2019-2020 учебном году?

 

Предполагается, что все необходимые поправки в закон будут приняты до начала новой приемной кампании и подача документов уже с 2019 учебного года будет разрешена только в один вуз.

 

Напомним, что в настоящий момент действует закон, который предусматривает возможность одновременно подавать документы на поступление сразу в пять вузов (но не более, чем на три специальности).

 

Такая практика по словам министра О. Васильевой: - «способствует девальвации высшего образования» и данные меры будут предприняты с целью повышения престижа высшего образования.

 

К чему это приведет в перспективе?

 

Вероятно, можно согласиться, что при подаче документов сразу в пять вузов у абитуриента отсутствует должная мотивация к усиленной подготовке и подсознательная мысль "ну в какой-нибудь да поступлю" присутствует.

 

С этой позиции предполагаемые изменения по части сокращения количества возможных для поступления вузов до одного, позитивно скажутся на обдуманности своего выбора вуза и профессии в целом.

 

С другой стороны, количество "неудачников", т.е. не прошедших по конкурсу баллов ЕГЭ, заметно возрастет, т.к. в настоящее время абсолютное большинство стремится попасть в известные и престижные вузы, что резко увеличит конкурс "человек на место".

 

 

 

 

Как следствие этого, уменьшится количество студентов и начнется постепенное вытеснение второстепенных вузов с образовательного рынка.

 

12 ноября 2018 г.

«Мы смогли положить конец деятельности большого количества образовательных организаций, которые только собирали средства и выписывали дипломы об образовательной деятельности. Эта работа была необходима, потому что терпеть дальше было невозможно», - сказал Вячеслав Никонов (председатель Комитета Госдумы по образованию и науке). Об этом он заявил в ходе парламентских слушаний «Правовое обеспечение государственной регламентации образовательной деятельности: проблемы и пути решения»

 

Так что, данные планы изменения правил поступления влекут за собой далеко идущие последствия...

 

Последние новости

 

Cегодня, 16 января 2019 года, на Гайдаровском форуме свое мнение о возможной отмене права подавать документы одновременно в пять вузов высказался новый Министр науки и высшего образования Михаил Котюков.

 

Гайдаровский форум - ежегодная международная научно-практическая конференция России в области экономики, проводится с 2010 года. Названа в честь российского либерал-реформатора Егора Гайдара. На форуме собирается вся экономическая и политическая элита России.

 

Министр попытался успокоить общественность, но прямого ответа на вопрос об изменениях количества вузов для поступления и сроков его введения не дал. По его словам данный вопрос требует всестороннего рассмотрения и обсуждения.

 

Подробнее о заявлении Михаила Котюкова смотрите в этом материале.

 


 

06 февраля 2019 г.

 

Нашумевшее заявление министра просвещения РФ Ольги Васильевой о целесообразности запрета поступления сразу в пять вузов вызвало большой общественный резонанс. Шквал негативных отзывов на данное предложение заставило высказаться по этому поводу министерство науки и просвещения, но ясности в этом вопросе больше не стало. См. материал "Почему молчит Минобрнауки?"

 

Ссылка на статью в Яндекс-Дзен

 

Дополнительно по теме:

 

Совет Федерации России поддержал идею ограничения числа вузов при поступлении.

Во сколько вузов можно подавать документы в 2019 году?

Правила поступления в вузы в 2019/2020 учебном году (с изменениями и дополнениями)

Золотая школьная медаль? Только после ЕГЭ!

Вам не страшно отдавать своего ребенка в вуз? - информация к размышлению для родителей.

 


 



Отзывы (107)

Вы просматриваете: go_vys_art_1vuz.html
FacebookGoogle+TwitterLinkedIn
Наталья
Вот интересно. Пишут 90 с чем-то % не могут работать по своей профессии. А знаете почему? Потому что богатые (со связями) проходят в любой ВУЗ , который им вздумается, а бедные , умные дети остаются. Надо бороться со взятками, а не с 5-ью ВУЗами.
05-03-19 18:01
Ольга
Да уж, нововведение, которое махом перечеркивает то, что все годы существования ЕГЭ подавалось как его плюс, как преимущество. Смысл ЕГЭ ведь - возможность подать документы в разные вузы, выбрав потом (при условии прохода в несколько) для себя оптимальный. А иначе чем это отличается от того, что было ранее, что ты просто сдаешь экзамены в каком-то университете? Зачем тогда было переходить на этот ЕГЭ? И, как это декларировалось с введением ЕГЭ, данный экзамен дает возможность талантливым детям поступить в ведущие вузы. Чуть ли не на каждом углу при введении ЕГЭ вещалось, что талантливые ученики с периферии смогут при ЕГЭ поступить в сильные московские и питерские вузы, потому что проходят по баллам (знаниям), а не потому, что по вечерам ходили на курсы при этих вузах, обучались в школах при вузах и т.п., что было недоступно, например, детям из Сибири или с Дальнего Востока. А что теперь предлагается? Вместо того, чтоб развивать способности, учиться там, где можешь получить больше, нужно идти туда, где менее престижно, но заведомо можешь поступить? Вот, скажем, подал ребенок документы в какой-то престижный вуз, баллов не хватило. Не поступил. А в то же самое время в другом вузе, более слабом, поступили те, у кого баллов по результатам ЕГЭ было значительно меньше. И получается, что более способный ученик остается у разбитого корыта, потому что стремился, хотел получить лучшее образование, а более слабый подал документы в более слабый вуз, имея небольшой уровень притязаний (хоть куда-то поступить), но учится, потому что там конкурс меньше. А потом, может, и не доучивается, потому что не тянет. И где эта "справедливость ЕГЭ", которую декларировали? А то, что кто-то подал документы в несколько вузов, и прошел в несколько, а потом остался в одном, высвобождает места в невыбранных вузах опять же для тех, кто был слабее ушедшего, но все равно более сильным, чем другие, ведь добор все равно же потом по баллам из числа подавших заявление. И это нормально, это дает шансы учиться тем, кто способен.
02-03-19 11:38
Ольга учитель
5 вузов, может быть и много, а вот 3 будет хорошо. Со специальностями полностью согласна. Такое впечатление, что Наши министры живут не в нашей стране. Вот когда министр будет получать зарплату среднюю по отрасли, которую он представляет, может тогда они начнут думать не только о себе, а об остальных Гражданах станы.
28-02-19 12:31
Сестра
У нас сейчас в стране безработица. Меня интересует, если ребёнок выбрал один институт, но по конкурсу в него не прошёл, то куда он пойдёт? Раньше можно было пойти работать и 17 лет, а теперь что?
04-02-19 12:51
инна
Во-первых, не верьте! Никто не хочет вам вернуть образование уровня СССР! Этот закон делается, чтобы закрыть институты, все меньше становится бюджетных мест, так еще институты закроют! А все для того, чтобы все дети шли в техникумы и колледжы!
И еще!!!!сейчас почти нет в институтах блата и корупции, ты идешь туда, где набралось достаточное количество баллов! А теперь - боясь, что не пройдут их дети- родители будут совать взятки
28-01-19 18:23
Ученица класса
Ольга Васильева,наконец-то вы поняли, что образование в СССР было лучше, чем нынешнее. Почему тогда вы хотите вернуть только часть из того образования? Давайте тогда уберем ЕГЭ и будем сдавать выпускные экзамены, как сдавали наши родители. Изменения надо начинать со школы, а не с ВУЗов,т.к начальное образование дается именно там! Вы научили мыслить нас по-другому, а теперь хотите изменить все. Вы лишаете меня права выбора! И не только меня, но и многих талантливых детей!
27-01-19 18:16
Студент
Уроды , сгнили настолько сильно на сколько возможно
27-01-19 17:11
Алина
А я полностью согласна. Выбирайте один ВУЗ и поступайте. Для чего сделали это одновременное шоу в такое количество вузов?
24-01-19 16:22
Мама
Наивные... Вы думаете, кого-то интересует ваше мнение? Пенсионную реформу обстряпали за пару месяцев при полном неодобрении всей страны, а уж такое малюсенькое нововведение и вовсе обсуждать не будут, и ничего мы с этим не сделаем...
23-01-19 7:45
Елена
Сколько можно издеваться над народом! Такое чувство, что в Госдуме и правительстве сидят враги народа! Что ни закон, то вредительство. Я тоже пойду на митинги. Хотят революции очередной. Мне кажется уже недолго ждать, если будут приниматься такие законы. Займитесь огородами, если хотите что-то сделать. Не мешайте стране развиваться.
22-01-19 22:25
Галова Татьяна
Ради Бога, только сейчас воду не мутите, г-жа Васильева!!!! Если чешется что то сделать- предупредите за пару лет, чтобы люди запасными парашютами обзавелись! Вы вообще знаете, на сколько % возрастает число детских суицидов перед ЕГЭ??? Часть из них и на вашей совести!
21-01-19 19:24
Louhiemanto
Ой, да прекратите истерику. всё правильно. из за таких бегунов "лишь бы куда приткнуться" люди не попадают в ВУЗы, в которые хотели бы .
подаёт такой доки в пять вузов. в три проходит. в один идёт учиться. а места до самого начала занятий - забиты. потом ищи места в доборе, а то, что знания не соответствуют - а вы оглянитесь вокруг.
21-01-19 0:28
папа
Согласен, никто нас слушать не будет. Сейчас у детей есть выбор, есть шанс поступить если не в один ВУЗ, то в другой. Шансы отберут, как отбирают все. Не хватает грузчиков и уборщиц -это и есть перспектива и будущее.
30-01-19 10:33
Мама
Видимо, Вы не знаете механизма зачисления в вузы.
26-03-19 13:54
Мама
Дети готовятся два года, вообще не отдыхают, реально пашут. А такие как госпожа Васильева просто ломают судьбы детей!!!! Вредительство, самое настоящее!
18-01-19 21:42
Алина
Ничего страшного, хоть что-то выучат за 11 лет.
24-01-19 16:26
Светлана
Когда же перестанут насиловать систему образования? Когда перестанут издеваться над нашими детьми. У меня сын десятиклассник, выбрал специальность, выбрал несколько ВУЗов по этой специальности, учится отлично. В какой-то из ВУЗов да должен поступить - конкурс год на год не приходится. А теперь что? Я не могу понять, до каких пор будет продолжаться это издевательство над детьми. Я понимаю, если бы ребенок подавал заявления в разные ВУЗы, по разным специальностями - это совсем иной вопрос. Но когда специальность одна и та же? В чем проблема? Куда в данной ситуации будет деваться с 11-тью классами не поступившим? Работать? Кому они нужны? С нынешней пенсионной реформой и рабочих мест не хватит на всех! Безобразие! Очень надеюсь, что у госпожи Васильевой все же хоть какая-то разумность в данном вопросе выстроится.
18-01-19 12:06
НК
У меня аналоличная ситуация. И мы тоже с сыном так же рассуждаем. Что подать заявления одновременно и в сильные вузы и в средние. Повезет, попадет в топовый, не повезет, то в обыкновенный. Согласна, конкурс в вузы не предугадаешь. А если не поступит, то мальчиков ждет любимая армия. Уже ненависть появляется к нашим псевдоминистрам.
25-01-19 14:25
Сергей
Это никак не отразится на абитуриентам. Точнее станет проще поступить.
По правилам приёма ВУЗ обязан публиковать данные по баллам для всех кто подал документы. Раньше нельзя было спрогнозировать в какой из 5 ВУЗов подадут оригиналы те у кого 270-300 баллов. Те у кого ниже 170 и так везде в пролёте, им можно не волноваться. Итак сидим до последнего дня и считаем, проходим мы или нет. Нет рулетки, мы точно видим инфу о приёме. Если ВУЗ вовремя не выкладывает данные об абитуриентам, то обрываем телефон приёмки, министерства образования, просвещения, рособрнадзора и они быстро исправляются или закрываются. Ну а под конец, когда мы видим куда проходим, а куда -нет идём и гордо подаём документы. Всё... Вы студент!!!
17-01-19 19:39
мама школьника
Пойду митинговать против дегенеративного закона!!!
17-01-19 16:57
Страница 3 из 6

Написать отзыв

* Обязательные поля
 
Smile Sad Huh Laugh
 
6500
24 x 2
 
Введите ответ: