ОБРАЗОВАНИЕ В МОСКВЕ

Информация, адреса, документы, отзывы ...

Образование в Москве - от детского сада до Университета. Информация, адреса, обзоры, документы, отзывы
Образование в средних учебных заведениях. Обзоры лучших государственных и частных школ.
Калейдоскоп

Выбора из пяти вузов больше не будет. Поступление только в один вуз!

Запретят ли подавать документы сразу в 5 вузов? Наше правительство в лице министра просвещения Ольги Васильевой готовит новые правила поступления в вузы в 2019 году. Предполагается ограничить возможность подачи документов сразу в пять вузов и вернуться к практике времен СССР, когда поступление было возможно только в один выбранный заранее вуз.

Конец эры "многостаночников" - поступать можно будет только в один вуз!

 

Недавно созданное Министерство Просвещения России, стремясь улучшить показатели качества Российского образования и в рамках намеченного совершенствования самой системы образования предложило в корне поменять правила поступления абитуриентов в вузы.

 

Ольга Васильева - министр просвещения РФ

 

Об этом было объявлено министром просвещения РФ Ольгой Васильевой 06 ноября 2018 года на встрече с представителями фракции Госдумы от КПРФ в ответ на поставленный вопрос о недостаточном качестве нашего образования.

 

В настоящее время молодой специалист - выпускник вуза не только не способен работать по той специальности, по которой его обучали, но и изначально, еще обучаясь в вузе понимает, что эта профессия ему не нужна, а знания 94% выпускников вузов не соответствуют полученным дипломам о высшем образовании.

 

Естественно, с такой ненормальной ситуацией мириться нельзя. В связи с этим предпринят ряд действий, одно из которых - изменение правил поступления.

 

После тщательного анализа данного вопроса в Минпросвещения России пришли к выводу, что существовавшая ранее система поступления в единственный вуз заставляла абитуриентов более ответственно подходить к выбору будущей профессии и выбору вуза, а подготовка к поступлению в конкретный, заранее выбранный вуз носила более продуманный характер, направленная на достижение этой заветной цели.

 

Около 45% абитуриентов подали документы только в один вуз

 

Почти половина абитуриентов в 2016/207 учебном году подали документы только в один вуз, сообщила на встрече с ректорами вузов министр образования и науки РФ Ольга Васильева: - "Подали заявление в один вуз 45% абитуриентов. Это значит, что нет беготни по четырём вузам. Это для нас очень важно, и это шаг вперёд".

 

Во сколько вузов можно будет подавать документы на поступление в 2019 году?

 

Предполагается, что все необходимые поправки в закон будут приняты до начала новой приемной кампании и подача документов уже с 2019 учебного года будет разрешена только в один вуз.

 

Напомним, что в настоящий момент действует закон, который предусматривает возможность одновременно подавать документы на поступление сразу в пять вузов (но не более, чем на три специальности).

 

Такая практика по словам министра О. Васильевой: - «способствует девальвации высшего образования» и данные меры будут предприняты с целью повышения престижа высшего образования.

 

К чему это приведет в перспективе?

 

Вероятно, можно согласиться, что при подаче документов сразу в пять вузов у абитуриента отсутствует должная мотивация к усиленной подготовке и подсознательная мысль "ну в какой-нибудь да поступлю" присутствует.

 

С этой позиции предполагаемые изменения по части сокращения количества возможных для поступления вузов до одного, позитивно скажутся на обдуманности своего выбора вуза и профессии в целом.

 

С другой стороны, количество "неудачников", т.е. не прошедших по конкурсу баллов ЕГЭ, заметно возрастет, т.к. в настоящее время абсолютное большинство стремится попасть в известные и престижные вузы, что резко увеличит конкурс "человек на место".

 

 

 

 

Как следствие этого, уменьшится количество студентов и начнется постепенное вытеснение второстепенных вузов с образовательного рынка.

 

12 ноября 2018 г.

«Мы смогли положить конец деятельности большого количества образовательных организаций, которые только собирали средства и выписывали дипломы об образовательной деятельности. Эта работа была необходима, потому что терпеть дальше было невозможно», - сказал Вячеслав Никонов (председатель Комитета Госдумы по образованию и науке). Об этом он заявил в ходе парламентских слушаний «Правовое обеспечение государственной регламентации образовательной деятельности: проблемы и пути решения»

 

Так что, данные планы изменения правил поступления влекут за собой далеко идущие последствия...

 

Последние новости

 

Cегодня, 16 января 2019 года, на Гайдаровском форуме свое мнение о возможной отмене права подавать документы одновременно в пять вузов высказался новый Министр науки и высшего образования Михаил Котюков.

 

Гайдаровский форум - ежегодная международная научно-практическая конференция России в области экономики, проводится с 2010 года. Названа в честь российского либерал-реформатора Егора Гайдара. На форуме собирается вся экономическая и политическая элита России.

 

Министр попытался успокоить общественность, но прямого ответа на вопрос об изменениях количества вузов для поступления и сроков его введения не дал. По его словам данный вопрос требует всестороннего рассмотрения и обсуждения.

 

Подробнее о заявлении Михаила Котюкова смотрите в этом материале.

 


 

06 февраля 2019 г.

 

Нашумевшее заявление министра просвещения РФ Ольги Васильевой о целесообразности запрета поступления сразу в пять вузов вызвало большой общественный резонанс. Шквал негативных отзывов на данное предложение заставило высказаться по этому поводу министерство науки и просвещения, но ясности в этом вопросе больше не стало. См. материал "Почему молчит Минобрнауки?"

 

Ссылка на статью в Яндекс-Дзен

 

Дополнительно по теме:

 

Совет Федерации России поддержал идею ограничения числа вузов при поступлении.

Во сколько вузов можно подавать документы в 2019 году?

Правила поступления в вузы в 2019/2020 учебном году (с изменениями и дополнениями)

Золотая школьная медаль? Только после ЕГЭ!

Вам не страшно отдавать своего ребенка в вуз? - информация к размышлению для родителей.

 


 



Отзывы (97)

Вы просматриваете: go_vys_art_1vuz.html
FacebookGoogle+TwitterLinkedIn
Галова Татьяна
Ради Бога, только сейчас воду не мутите, г-жа Васильева!!!! Если чешется что то сделать- предупредите за пару лет, чтобы люди запасными парашютами обзавелись! Вы вообще знаете, на сколько % возрастает число детских суицидов перед ЕГЭ??? Часть из них и на вашей совести!
21-01-19 19:24
Louhiemanto
Ой, да прекратите истерику. всё правильно. из за таких бегунов "лишь бы куда приткнуться" люди не попадают в ВУЗы, в которые хотели бы .
подаёт такой доки в пять вузов. в три проходит. в один идёт учиться. а места до самого начала занятий - забиты. потом ищи места в доборе, а то, что знания не соответствуют - а вы оглянитесь вокруг.
21-01-19 0:28
папа
Согласен, никто нас слушать не будет. Сейчас у детей есть выбор, есть шанс поступить если не в один ВУЗ, то в другой. Шансы отберут, как отбирают все. Не хватает грузчиков и уборщиц -это и есть перспектива и будущее.
30-01-19 10:33
Мама
Видимо, Вы не знаете механизма зачисления в вузы.
26-03-19 13:54
Мама
Дети готовятся два года, вообще не отдыхают, реально пашут. А такие как госпожа Васильева просто ломают судьбы детей!!!! Вредительство, самое настоящее!
18-01-19 21:42
Алина
Ничего страшного, хоть что-то выучат за 11 лет.
24-01-19 16:26
Светлана
Когда же перестанут насиловать систему образования? Когда перестанут издеваться над нашими детьми. У меня сын десятиклассник, выбрал специальность, выбрал несколько ВУЗов по этой специальности, учится отлично. В какой-то из ВУЗов да должен поступить - конкурс год на год не приходится. А теперь что? Я не могу понять, до каких пор будет продолжаться это издевательство над детьми. Я понимаю, если бы ребенок подавал заявления в разные ВУЗы, по разным специальностями - это совсем иной вопрос. Но когда специальность одна и та же? В чем проблема? Куда в данной ситуации будет деваться с 11-тью классами не поступившим? Работать? Кому они нужны? С нынешней пенсионной реформой и рабочих мест не хватит на всех! Безобразие! Очень надеюсь, что у госпожи Васильевой все же хоть какая-то разумность в данном вопросе выстроится.
18-01-19 12:06
НК
У меня аналоличная ситуация. И мы тоже с сыном так же рассуждаем. Что подать заявления одновременно и в сильные вузы и в средние. Повезет, попадет в топовый, не повезет, то в обыкновенный. Согласна, конкурс в вузы не предугадаешь. А если не поступит, то мальчиков ждет любимая армия. Уже ненависть появляется к нашим псевдоминистрам.
25-01-19 14:25
Сергей
Это никак не отразится на абитуриентам. Точнее станет проще поступить.
По правилам приёма ВУЗ обязан публиковать данные по баллам для всех кто подал документы. Раньше нельзя было спрогнозировать в какой из 5 ВУЗов подадут оригиналы те у кого 270-300 баллов. Те у кого ниже 170 и так везде в пролёте, им можно не волноваться. Итак сидим до последнего дня и считаем, проходим мы или нет. Нет рулетки, мы точно видим инфу о приёме. Если ВУЗ вовремя не выкладывает данные об абитуриентам, то обрываем телефон приёмки, министерства образования, просвещения, рособрнадзора и они быстро исправляются или закрываются. Ну а под конец, когда мы видим куда проходим, а куда -нет идём и гордо подаём документы. Всё... Вы студент!!!
17-01-19 19:39
мама школьника
Пойду митинговать против дегенеративного закона!!!
17-01-19 16:57
МВ
Думаю, что реально в наших силах - это требовать отсрочить вступление этих изменений на 2-3 года, чтобы дети, которые учатся в 10-11 классах не пострадали от этого.
17-01-19 18:21
Мама
Г-же васильевой нечем заняться?? Дети 2 года готовились. Давайте сейчас перед поступлением побложим им свинью. Да вас г-жа Васильева проклянут, и дети и родители, не боитесь? Я лично пойду на любые митинги против этого дибильного законопроекта.
17-01-19 14:48
мама школьника
Полный идиотизм!!!Последние годы живем в напряжении все время ожидая "прекрасных" новостей от госпожи Васильевой видимо действительно ей делать нечего.
17-01-19 16:50
Мама абитуриента
А как быть тем, кто уже выбрал определенный факультет, но в разных вузах требуют сдачи разных ЕГЭ на факультет с одним и тем же названием? Ребенок вынужден был в этом учебном году готовиться к пяти экзаменам в форме ЕГЭ. Он потратил на это время, силы и средства, а теперь ему придется отказаться от части ЕГЭ? Но ведь в этом случае он уже проигрывает в подготовке. Нельзя ли было начать разговор о новвоведениях с сентября 2018 года? Педагогично ли подставлять такие подножки детям?
16-01-19 16:58
Ирина
а представьте, к выпускникам 2020 года добавятся те, кто не поступит в 2019! конкурс будет заоблачный!
16-01-19 15:11
Маруся
Господи! Ну уже над всем поиздевались...в школе дебильный учебники и около 10 программ обучения, бездарные предметы и время на них отведенное. Верните тогда все, что было в СССР. Сократите всеобщую историю- пусть историю России учат больше. Всеобщее образование у нас только на бумаге..есть миллионы -есть образование.нет денег - даже в ПТУ-колледж без денег не поступишь!!!Российские дети в очередь с эмигрантами на должность посудомоечная и дворников. Верните детей чиновников в наши обычные школы.к черту вашу эконом.политику - уберите холдинги - верните обычную ,нормальную российскую школу!!!!
14-01-19 2:16
Наталья
Эта новость - ужас для нас. Моя дочка как раз поступает в 20-21 году.
Сейчас присматриваемся к ВУЗам и на тебе, новости ((((
Перестаньте эксперементировать на наших детях!!!
Дайте на ЖИТЬ и учиться спокойно!!!
13-01-19 16:42
Марина мама выпускника
Считаю предложение Васильевой крайне непродуманным. Действительно все делается не для человека, а против. Мы сдавали 7 экзаменов в школе, через месяц 4 экзамена в институт и поступали! Но, экзамены были составлены строго по школьной программе обучения. А сейчас что ? Возьмите ЕГЭ и сравните со школьной программой, там близко нет отдельных тем и вопросов. Учителя сами говорят, мы обязаны дать знания в пределах программы обучения. А ЕГЭ готовьте сами, то бишь, отдельно с репетиторами. И вот дети , которые действительно учатся, занимаются в школе, плюс занимаются с 3-4 репетиторами. Зачем? Чтобы по повелению министра в одночасье лишиться всех возможностей и поставить крест на мечте? Те, кто учится слабо и будет поступать туда, где ниже баллы, удар придётся на лучших учеников, которые своим трудом идут к выбранному пути, но оказывается, выбор уже сделан...
11-01-19 20:19
Пелагея
Пусть тогда все те люди, которые сидят в этом "министерстве" сами сдадут ЕГЭ и пусть попробуют поступить!!! Только и умеют судьбы и жизни калечить своими нововведениями. Я уже закрываю глаза на все эти процедуры ЕГЭ... Но самое обидное, что этот так называемый закон могут ввести в самый неподходящий момент. Не передать все те эмоции, которые мы чувствуем, когда понимаем, что от листе бумаги зависит наша будущая жизнь, а сколько волнений, сколько морально мы истощены... Надеюсь, что этот закон не введут. А то совсем уже заняться им нечем..
09-01-19 12:05
Анна
Когда перестанут издеваться над нами и нашими детьми. Если ребёнок не поступил в престижный ВУЗ,он может поступить на тот же самый факультет в менее престижный ВУЗ. А так, не оставляют возможности продолжить обучение. Мальчики так сразу все в армию пойдут маршировать. Или изначально придётся планки занижать и даже не пытаться попасть в нормальные ВУЗы.
02-01-19 23:33
Страница 3 из 5

Написать отзыв

* Обязательные поля
 
Smile Sad Huh Laugh
 
6500
24 + 24
 
Введите ответ: