ОБРАЗОВАНИЕ В МОСКВЕ

Информация, адреса, документы, отзывы ...

Образование в Москве - от детского сада до Университета. Информация, адреса, обзоры, документы, отзывы
Образование в средних учебных заведениях. Обзоры лучших государственных и частных школ.
Калейдоскоп

Министр науки и высшего образования Михаил Котюков о запрете подачи документов одновременно в пять вузов.

Портал "Образование в Москве" продолжает держать вопрос "Об отмене права поступления в пять вузов" на контроле. Сегодня публикуем последние новости по этой теме. Волнующий всех вопрос об отмене права пяти вузов сегодня, 16 января 2019 года, прокомментировал Министр науки и высшего образования Михаил Котюков.

Наступим или нет?

 

Мы привыкли наступать на старые грабли в самый неподходящий для этого момент.

 

Только мы худо-бедно отладили процесс сдачи ЕГЭ (несмотря на то, что многие вопросы так и остались нерешенными) новости, поступающие из верхних эшелонов образовательной власти повергают многих родителей и учеников, которым в этом году предстоит поступление в вузы в легкий шок.

 

Новости об отмене права подачи документов на поступление сразу в пять вузов пришли неожиданно! Несмотря на то, что до начала приемной кампании в вузы 2019/2020 учебного года есть еще несколько месяцев и морально подготовиться к новой системе поступления время еще есть, многие родители отмечают, что такие кардинальные меры надо готовить и оповещать о них гораздо раньше. Для полного осмысления данного изменения и просчета возможных последствий этого шага необходимо как минимум 1-2 года, а никак не за семь месяцев до начала приемной кампании.

 

История вопроса

 

Впервые, о возможной отмене права подачи документов одновременно в пять вузов все услышали от Министра просвещения России Ольги Васильевой 6 ноября 2018 года на встрече с представителями фракции КПРФ в Госдуме. Тогда, на вопрос о повышении качества высшего образования, она заявила, что пора прекращать "эру многостаночников" и менять систему поступления в вузы, имея ввиду подачу документов сразу в пять вузов.

 

Подробнее о заявлении Ольги Васильевой в материале "Выбора из пяти вузов больше не будет. Поступление только в один вуз!"

 

Следующим шагом был отклик по этой теме из Совета Федерации РФ. В первой половине ноября 2018 года об этом предложении высказалась член Совета Федерации от исполнительного органа государственной власти Республики Башкортостан Лилия Гумерова.

 

Являясь первым заместителем председателя комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова поддержала данное предложение.

 

 

Наконец, сегодня, на Гайдаровском форуме свое мнение высказал новый Министр науки и высшего образования Михаил Котюков.

 

Министр науки и высшего образования Михаил Котюков

 

На проходящем сейчас Гайдаровском форуме (проходит с 15 по 17 января 2019 года) был затронут и вопрос о возможном изменении правил поступления в вузы.

 

На вопрос журналиста о возможном отмене права поступления в пять вузов ответ был таким: «Вопрос достаточно важный, его нужно обсудить, потому что мы должны в целом понимать, что информация о конкурсе - она чувствительна, когда человек выбирает то направление, куда ему поступать. И не должно быть слишком уж искаженной информации и неправильно принятых решений. Поэтому здесь есть над чем подумать, очень внимательно это изучить и посоветоваться».

 

К сожалению, практика, когда людей ставят перед свершившимся фактом у нас достаточно развита. Так было с ЕГЭ, так происходит и сейчас. Наверху исходят из простого принципа: зачем заранее волновать электорат и повышать градус обсуждения данного вопроса? Гораздо проще внезапным приказом изменить правила поступления в вузы непосредственно перед самой приемной кампанией...

 

Отмена права поступления сразу в пять вузов будет введена с большой степенью вероятности. В настоящее время обсуждаются технические детали и вопросы подготовки общественного мнения!

 

Самый неясный вопрос на сегодня - вопрос сроков введения. Будет ли это подготовлено в виде "сюрприза" к поступлению в 2019 году или ввиду большого общественного резонанса перенесено на 2020/2021 учебный год?

 

Дополнительно по теме:

 

Почему Минобрнауки не комментирует возможную отмену права поступления в пять вузов?  

Выбора из пяти вузов больше не будет. Поступление только в один вуз! 

Совет Федерации России поддержал идею ограничения числа вузов при поступлении.

Правила поступления в вузы в 2019/2020 учебном году (с изменениями и дополнениями)

Вам не страшно отдавать своего ребенка в вуз? - информация к размышлению для родителей.

 


 



Отзывы (6)

Вы просматриваете: go_vys_art_1vuz_mn.html
FacebookGoogle+TwitterLinkedIn
НК
Какой бред! Так можно подать заявление в топовые вузы в Москве и для подстраховки у себя в городе. Ведь многие умные дети хотят учиться в Москве или СПб. А если в один вуз, то побоятся. И пойдут в слабый. Особенно мальчики, ведь им будет грозить армия. Ведь документы подаются на одну и ту же специальность, только в разные вузы. И равномерно все распределяются. А так у одних вузов будет перебор, в других недобор. Надоела эта Васильева!
25-01-19 14:16
Евгения
Считаю нарушаются права детей по отношению к детям поступавшим в предыдущие годы. Потом не нужно забывать, что ребёнок в 17 лет ещё не до конца может определиться все таки со своими желаниями куда поступать и на какую специальность учиться. А нашим чиновникам всегда было до лампочки на право выбора, лишь бы чего-нибудь да усложнить...
24-01-19 16:53
АБ
Ну да, а давайте вообще все образование сделаем платным, а? Вот голубая мечта чиновников от образования. Один из плюсов ЕГЭ, по их уверению, - в возможности выбора вуза. А теперь что? Как же надоели эти эксперименты!
23-01-19 18:30
ЛН
Сколько можно экспериментировать? В образовании никакой стабильности.Каждый год новшества.В начале года вводятся изменения в экзаменах,затем правила поступления?.Нельзя это делать хотя бы за 1-2 года? Сделайте бесплатным образование,затем дети будут поступать в один вуз.В шоке и дети, и родители.
20-01-19 15:01
ИВ
Сейчас надо добиться, чтобы эти правила не применялись в 2019 году!
17-01-19 18:15
ИВ
То, что изменения будут уже никто не сомневается. НО я считаю, что они должны быть не ранее чем через 2-3 года. Дети, которые сейчас учатся в 10-11 классах не должны страдать от этого!
17-01-19 18:14
Страница 1 из 1

Написать отзыв

* Обязательные поля
 
Smile Sad Huh Laugh
 
6500
24 x 2
 
Введите ответ: