ОБРАЗОВАНИЕ В МОСКВЕ

Информация, адреса, документы, отзывы ...

Образование в Москве - от детского сада до Университета. Информация, адреса, обзоры, документы, отзывы
Образование в средних учебных заведениях. Обзоры лучших государственных и частных школ.
Калейдоскоп

Выбора из пяти вузов больше не будет. Поступление только в один вуз!

Запретят ли подавать документы сразу в 5 вузов? Наше правительство в лице министра просвещения Ольги Васильевой готовит новые правила поступления в вузы в 2019 году. Предполагается ограничить возможность подачи документов сразу в пять вузов и вернуться к практике времен СССР, когда поступление было возможно только в один выбранный заранее вуз.

Конец эры "многостаночников" - поступать можно будет только в один вуз!

 

Недавно созданное Министерство Просвещения России, стремясь улучшить показатели качества Российского образования и в рамках намеченного совершенствования самой системы образования предложило в корне поменять правила поступления абитуриентов в вузы.

 

Ольга Васильева - министр просвещения РФ

 

Об этом было объявлено министром просвещения РФ Ольгой Васильевой 06 ноября 2018 года на встрече с представителями фракции Госдумы от КПРФ в ответ на поставленный вопрос о недостаточном качестве нашего образования.

 

В настоящее время молодой специалист - выпускник вуза не только не способен работать по той специальности, по которой его обучали, но и изначально, еще обучаясь в вузе понимает, что эта профессия ему не нужна, а знания 94% выпускников вузов не соответствуют полученным дипломам о высшем образовании.

 

Естественно, с такой ненормальной ситуацией мириться нельзя. В связи с этим предпринят ряд действий, одно из которых - изменение правил поступления.

 

После тщательного анализа данного вопроса в Минпросвещения России пришли к выводу, что существовавшая ранее система поступления в единственный вуз заставляла абитуриентов более ответственно подходить к выбору будущей профессии и выбору вуза, а подготовка к поступлению в конкретный, заранее выбранный вуз носила более продуманный характер, направленная на достижение этой заветной цели.

 

Около 45% абитуриентов подали документы только в один вуз

 

Почти половина абитуриентов в 2016/207 учебном году подали документы только в один вуз, сообщила на встрече с ректорами вузов министр образования и науки РФ Ольга Васильева: - "Подали заявление в один вуз 45% абитуриентов. Это значит, что нет беготни по четырём вузам. Это для нас очень важно, и это шаг вперёд".

 

Во сколько вузов можно будет подавать документы на поступление в 2019 году?

 

Предполагается, что все необходимые поправки в закон будут приняты до начала новой приемной кампании и подача документов уже с 2019 учебного года будет разрешена только в один вуз.

 

Напомним, что в настоящий момент действует закон, который предусматривает возможность одновременно подавать документы на поступление сразу в пять вузов (но не более, чем на три специальности).

 

Такая практика по словам министра О. Васильевой: - «способствует девальвации высшего образования» и данные меры будут предприняты с целью повышения престижа высшего образования.

 

К чему это приведет в перспективе?

 

Вероятно, можно согласиться, что при подаче документов сразу в пять вузов у абитуриента отсутствует должная мотивация к усиленной подготовке и подсознательная мысль "ну в какой-нибудь да поступлю" присутствует.

 

С этой позиции предполагаемые изменения по части сокращения количества возможных для поступления вузов до одного, позитивно скажутся на обдуманности своего выбора вуза и профессии в целом.

 

С другой стороны, количество "неудачников", т.е. не прошедших по конкурсу баллов ЕГЭ, заметно возрастет, т.к. в настоящее время абсолютное большинство стремится попасть в известные и престижные вузы, что резко увеличит конкурс "человек на место".

 

 

 

 

Как следствие этого, уменьшится количество студентов и начнется постепенное вытеснение второстепенных вузов с образовательного рынка.

 

12 ноября 2018 г.

«Мы смогли положить конец деятельности большого количества образовательных организаций, которые только собирали средства и выписывали дипломы об образовательной деятельности. Эта работа была необходима, потому что терпеть дальше было невозможно», - сказал Вячеслав Никонов (председатель Комитета Госдумы по образованию и науке). Об этом он заявил в ходе парламентских слушаний «Правовое обеспечение государственной регламентации образовательной деятельности: проблемы и пути решения»

 

Так что, данные планы изменения правил поступления влекут за собой далеко идущие последствия...

 

 

Дополнительно по теме:

 

Совет Федерации России поддержал идею ограничения числа вузов при поступлении.

Во сколько вузов можно подавать документы в 2019 году?

Правила поступления в вузы в 2019/2020 учебном году (с изменениями и дополнениями)

Золотая школьная медаль? Только после ЕГЭ!

 


 



Отзывы (36)

Вы просматриваете: go_vys_art_1vuz.html
FacebookGoogle+TwitterLinkedIn
Мама
Это предложение полный бред. Можно сократить количество специальностей, но не вузов. Согласна с доводами предыдущих комментаторов.
11-12-18 13:18
Алла
Это "лучшее" что смогла г-жа Васильева предложить. Почему нельзя все делать постепенно. Уменьшить с5 до 3х. После таких нововведений зачем нужен единый гос экзамен?? Или Москве стало тесно от поступающих из регионов? Зачем дети два года готовились, а итоге могут пролететь в один ВУЗ, и что дальше . Чтобы на платных условиях еще повысить цену?
11-12-18 9:33
Мама
Какое издевательство. И так золотая медаль только после ЕГЭ, хотя ЕГЭ для поступления в вуз. 11лет ребёнок учится, а тут жопа
10-12-18 20:49
Анна
Не, ну у нас все как всегда, пять минут от экзамена отрывать, чтобы не кормить - профанация. Теперь из-за отсутствия низкоквалифицированных работников сокращают прием в ВУЗы.
Как абитуриент, могу сказать: стоит сократить не количество ВУЗов, а направлений - да, решить стоит. Но уж будешь ты учиться в Москве, Новосибирске, Питере или в родном городе на этом направлении - определяет только конкурс, своего рода удача. И заставлять ставить все на одну карту - ну... дерьмовая перспектива, извините. Потому что если не возьмут, придется кому-то в армию идти, кому-то работу искать. А с 11 классами на 1 год не всякий возьмет...
В общем, в смятении
06-12-18 21:45
Сутулый пес
Люди, предлагаю по быстрому сообразить надгробную могилу для этой патриотичной и консервативной старухе, а на ней высечь ваши комментарии.
06-12-18 21:09
Сутулый пес
Надгробную плиту*. Прошу прощения за ошибку!
06-12-18 21:10
Елена
Категорически против! Это не позволит убрать неэффективные вузы, а создаст дополнительные проблемы и стрессовые ситуации для выпускников школ и родителей.
06-12-18 19:34
Алина
Категорически против таких изменений! Если ребёнок подаёт документы в хороший вуз, но не поступает? Возможно, он бы поступил бы в другие, менее престижные вузы. И куда теперь ему идти? Такое ощущение, будто образование реформируют от скуки! Почему всё так неустойчиво? Каждый год новые «введения» придумывают. Хотят придумать ещё один обязательный предмет. Но ведь у всех разные умственные способности. Как гуманитариям, например, сдавать физику? А что происходит на самом экзамене? Дети ведь и так нервничают. Понатыкали камер, металлоискателей, до туалета детей провожают, чтобы не кормить отбросили 5 минут от экзамена. Посадите этих «реформаторов» на 4 часа без еды и воды заниматься умственной деятельностью!
05-12-18 18:18
Елена
Против!Тогда отменяйте ЕГЭ, в СССР поступали через экзамены, а не через баллы по ЕГЭ!Откуда же ребенок может знать пройдет или нет он в конкретном вузе по баллам? В 21 веке хотят вернуть СССР! Надеюсь найдутся умные люди, не принять этот бред.
05-12-18 9:10
Елена
Считаю, что надо петицию надо писать президенту, страшно подумать, сколько сейчас будет нервный срывов у детей, и так на них прессинг был, а теперь гильотина, не сдашьЕГЭ, не поступишь в институт, ты неудачник. А потом удивляемся откуда берутся стрелки!!!!!
04-12-18 0:44
Господин N
Проклятый совок
03-12-18 21:23
Анатолий
Вообще-то Васильева - министр просвещения, а вузы к ее ведению уже не относятся, это ведение Минобрнауки
03-12-18 17:18
Мамуля
Видимо, г-жа Васильева запамятовала, но сдавать экзамены и подавать копии документов можно было в несколько ВУЗов, а вот ориганалы перед зачислением сдать только в один.
Да, нашему государству образованные люди не нужны. Быдлом-то легче управлять, да, г-жа Васильева?
30-11-18 16:04
Лилия
Тогда отменяйте ЕГЭ и возвращайте ВУЗовские экзамены при поступлении, как в СССР!
30-11-18 11:05
Лилия
И возвращайте такое же количество бюджетных мест.
30-11-18 11:07
Яркость
Нет, ну правда, как это поможет... Я в 11 классе, и мне уже страшно. Я надеюсь, что поступлю, но сейчас понимаю, что, если это примут, то я поступлю, скорее всего, никуда, ибо хотелось бы в Москву, а кто её знает вообще... Придётся выбирать что поближе и что менее престижно... qwq
30-11-18 7:25
Бунтарка
Вот как раз из-за огромного наплыва студентов из других городов и привёл к такому итогу. Я также в 11 классе и учусь в Москве. Но уверенности, что поступлю нет, так как приезжает народ из Крыма, так называемые "беженцы", инвалиды и тд и тп. Мне страшно, что даже с высокими баллами я могу не поступить в своём городе и придётся уезжать в Саратов или ещё куда.
03-12-18 19:51
Фират
Скоро омоновцы будут сидеть во время провождения егэ и камеры на каждой парте будут стоять
Что только не слелаю что бы запугать подростков
Лично я против этого бреда
Если уж решили сократить выбор вузов так уменьшали бы по одному в год(например в 2018 4 вуза в следующем 3 и так далее)
Нет же давайте сразу один
ПОЛНЫЙ БРЕД!!!!!!
29-11-18 21:37
Одинадцатиклассница
Давайте введем смертную казнь за воровство гос. имущества и денег???Как в СССР
29-11-18 12:45
Ирина
При чем тут определиться за 1 месяц? Можно же сделать как было раньше- несколько "потоков" поступления. Не прошел в первом потоке- в другом вузе можно попробовать во втором. У меня ребенок в мед.хочет и готовиться и занимается. И диплом у нас на отлично. НО мед.институтов много, как выделить и выбрать один? А если не пройдет именно в этом? Количество мест везде ограничено. Бегать и спрашивать сколько у вас- сколько у вас? Они не сделать лучше хотят- а развалить все то,что еще осталось.
29-11-18 12:25
Страница 1 из 2

Написать отзыв

* Обязательные поля
 
Smile Sad Huh Laugh
 
6500
24 + 8
 
Введите ответ: