ОБРАЗОВАНИЕ В МОСКВЕ

Информация, адреса, документы, отзывы ...

Образование в Москве - от детского сада до Университета. Информация, адреса, обзоры, документы, отзывы
Образование в средних учебных заведениях. Обзоры лучших государственных и частных школ.
Калейдоскоп

 

Выбора из пяти вузов больше не будет. Поступление только в один вуз!

Запретят ли подавать документы сразу в 5 вузов? Наше правительство в лице министра просвещения Ольги Васильевой готовит новые правила поступления в вузы в 2019 году. Предполагается ограничить возможность подачи документов сразу в пять вузов и вернуться к практике времен СССР, когда поступление было возможно только в один выбранный заранее вуз.

Конец эры "многостаночников" - поступать можно будет только в один вуз!

 

Последние новости за сентябрь 2019 года. Читайте: Запрет о поступлении в пять вузов может вступить в действие с 2020 года!

 

Недавно созданное Министерство Просвещения России, стремясь улучшить показатели качества Российского образования и в рамках намеченного совершенствования самой системы образования предложило в корне поменять правила поступления абитуриентов в вузы.

 

Ольга Васильева - министр просвещения РФ

 

Об этом было объявлено министром просвещения РФ Ольгой Васильевой 06 ноября 2018 года на встрече с представителями фракции Госдумы от КПРФ в ответ на поставленный вопрос о недостаточном качестве нашего образования.

 

В настоящее время молодой специалист - выпускник вуза не только не способен работать по той специальности, по которой его обучали, но и изначально, еще обучаясь в вузе понимает, что эта профессия ему не нужна, а знания 94% выпускников вузов не соответствуют полученным дипломам о высшем образовании.

 

Естественно, с такой ненормальной ситуацией мириться нельзя. В связи с этим предпринят ряд действий, одно из которых - изменение правил поступления.

 

После тщательного анализа данного вопроса в Минпросвещения России пришли к выводу, что существовавшая ранее система поступления в единственный вуз заставляла абитуриентов более ответственно подходить к выбору будущей профессии и выбору вуза, а подготовка к поступлению в конкретный, заранее выбранный вуз носила более продуманный характер, направленная на достижение этой заветной цели.

 

Около 45% абитуриентов подали документы только в один вуз

 

Почти половина абитуриентов в 2016/207 учебном году подали документы только в один вуз, сообщила на встрече с ректорами вузов министр образования и науки РФ Ольга Васильева: - "Подали заявление в один вуз 45% абитуриентов. Это значит, что нет беготни по четырём вузам. Это для нас очень важно, и это шаг вперёд".

 

Во сколько вузов можно будет подавать документы на поступление в 2019-2020 учебном году?

 

Предполагается, что все необходимые поправки в закон будут приняты до начала новой приемной кампании и подача документов уже с 2019 учебного года будет разрешена только в один вуз.

 

Напомним, что в настоящий момент действует закон, который предусматривает возможность одновременно подавать документы на поступление сразу в пять вузов (но не более, чем на три специальности).

 

Такая практика по словам министра О. Васильевой: - «способствует девальвации высшего образования» и данные меры будут предприняты с целью повышения престижа высшего образования.

 

Последние новости за сентябрь 2019 года. Читайте: Запрет о поступлении в пять вузов может вступить в действие с 2020 года!

 

К чему это приведет в перспективе?

 

Вероятно, можно согласиться, что при подаче документов сразу в пять вузов у абитуриента отсутствует должная мотивация к усиленной подготовке и подсознательная мысль "ну в какой-нибудь да поступлю" присутствует.

 

С этой позиции предполагаемые изменения по части сокращения количества возможных для поступления вузов до одного, позитивно скажутся на обдуманности своего выбора вуза и профессии в целом.

 

С другой стороны, количество "неудачников", т.е. не прошедших по конкурсу баллов ЕГЭ, заметно возрастет, т.к. в настоящее время абсолютное большинство стремится попасть в известные и престижные вузы, что резко увеличит конкурс "человек на место".

 

 

 

 

Как следствие этого, уменьшится количество студентов и начнется постепенное вытеснение второстепенных вузов с образовательного рынка.

 

12 ноября 2018 г.

«Мы смогли положить конец деятельности большого количества образовательных организаций, которые только собирали средства и выписывали дипломы об образовательной деятельности. Эта работа была необходима, потому что терпеть дальше было невозможно», - сказал Вячеслав Никонов (председатель Комитета Госдумы по образованию и науке). Об этом он заявил в ходе парламентских слушаний «Правовое обеспечение государственной регламентации образовательной деятельности: проблемы и пути решения»

 

Так что, данные планы изменения правил поступления влекут за собой далеко идущие последствия...

 

 

 

 

Последние новости

 

16 января 2019 года, на Гайдаровском форуме свое мнение о возможной отмене права подавать документы одновременно в пять вузов высказался новый Министр науки и высшего образования Михаил Котюков.

 

Гайдаровский форум - ежегодная международная научно-практическая конференция России в области экономики, проводится с 2010 года. Названа в честь российского либерал-реформатора Егора Гайдара. На форуме собирается вся экономическая и политическая элита России.

 

Министр попытался успокоить общественность, но прямого ответа на вопрос об изменениях количества вузов для поступления и сроков его введения не дал. По его словам данный вопрос требует всестороннего рассмотрения и обсуждения.

 

Подробнее о заявлении Михаила Котюкова смотрите в этом материале.

 


 

06 февраля 2019 г.

 

Нашумевшее заявление министра просвещения РФ Ольги Васильевой о целесообразности запрета поступления сразу в пять вузов вызвало большой общественный резонанс. Шквал негативных отзывов на данное предложение заставило высказаться по этому поводу министерство науки и просвещения, но ясности в этом вопросе больше не стало. См. материал "Почему молчит Минобрнауки?"

Ссылка на статью в Яндекс-Дзен

 


 

16 сентября 2019 г.

 

Вопрос об отмене права поступления в пять вузов окончательно решен. В сентябре 2019 года на прошедших родительских собраниях во многих школах начали "советовать" готовиться заранее к поступлению в один вуз!

Подробнее см. материал: Запрет о поступлении в пять вузов вступит в действие с 2020 года!

 

 

Дополнительно по теме:

 

Совет Федерации России поддержал идею ограничения числа вузов при поступлении.

Во сколько вузов можно подавать документы в 2019 году?

Правила поступления в вузы в 2019/2020 учебном году (с изменениями и дополнениями)

Репетиторы и частные вузы "ЗА" ограничение числа вузов при поступлении

 

 


 

 



Отзывы (109)

Вы просматриваете: go_vys_art_1vuz.html
FacebookGoogle+TwitterLinkedIn
Ольга Григорьевна
Я кому они мешают эти документы, поданные в 5 вузов?
Я категорически против отмены, сами напридумывали хрень какую-то с этими ЕГЭ, которые никаким образом не отражают реальные знания, а теперь ещё и усугубляют)
23-09-19 10:06
Наталья
Да, к сожалению, большинство в нашей стране делается НЕ для народа! А народ у нас ОЧЕНЬ терпеливый! Сколько можно эксперименты ставить, даже не обходя наших детей?!?!Сколько детей уже руки на себя наложили... Обязательно надо выходить на митинг!!! Люди, не молчите!!!
Хотелось бы посмотреть отчёт как, куда и на какие места поступили дети наших чиновников... Видимо это безобразие никогда не остановиться, пока у власти будут сидеть такие люди, "болеющие" за нашу страну... О чём мы говорим, когда, думаю у многих есть примеры деятельности "мохнатых рук" и высшего блата. Далеко не ходить, со мной учился молодой человек, которого всей группой мы "тянули", еле перебивался с "2" на "3", безответственный и т.д... Спустя несколько лет, вижу выложенные им фото в соц.сети как он сидит в Гос.Думе!!! Боже мой, ничему уже не удивляюсь! И дело ни в коем случае в зависити и т.п.,нет! - если б действительно был толковый парень только гордость бы была, а тут... Вопрос: какой стоящий закон такой человек может предложить или принять?!? Чудеса конечно случаются и может я сильно ошибаюсь на счет этого человека, но мы имеем, то, что мы имеем...
17-09-19 9:07
Ольга
Я против, чтобы документы подавались только в один ВУЗ. Ребенок выбрал направление и хочет попробовать поступить в престижный ВУЗ. Может у него не получится, может он переоценил себя. Но пробовать-то надо, зачем сразу обрезать крылья и гнобить мечту. Не прошел по конкурсу и что дальше??? Терять год или идти на другое направление, к которому не лежит душа, к которому он не готовился??? Иногда у мин образования возникают очень глупые идеи. И что это за разговоры о второсортных учебных заведениях? Это как раз вопрос к министерству образования. Вы же выдаете им лицензии, вы проверяете их соответствие требованиям, проводите аттестацию педагогов. Может работники мин образования плохо справляются со своей работой и не отрабатывают свою зарплату??? Как вы думаете?
16-09-19 10:13
Наталья
Да, к сожалению, большинство в нашей стране делается НЕ для народа! А народ у нас ОЧЕНЬ терпеливый! Сколько можно эксперименты ставить, даже не обходя наших детей?!?!Сколько детей уже руки на себя наложили... Обязательно надо выходить на митинг!!! Люди, не молчите!!!
Хотелось бы посмотреть отчёт как, куда и на какие места поступили дети наших чиновников... Видимо это безобразие никогда не остановиться, пока у власти будут сидеть такие люди, "болеющие" за нашу страну... О чём мы говорим, когда, думаю у многих есть примеры деятельности "мохнатых рук" и высшего блата. Далеко не ходить, со мной учился молодой человек, которого всей группой мы "тянули", еле перебивался с "2" на "3", безответственный и т.д... Спустя несколько лет, вижу выложенные им фото в соц.сети как он сидит в Гос.Думе!!! Боже мой, ничему уже не удивляюсь! И дело ни в коем случае в зависити и т.п.,нет! - если б действительно был толковый парень только гордость бы была, а тут... Вопрос: какой стоящий закон такой человек может предложить или принять?!? Чудеса конечно случаются и может я сильно ошибаюсь на счет этого человека, но мы имеем, то, что мы имеем...
09-09-19 8:06
Эдуард
А как поступить туда куда хочешь,если подал оригиналы (только по ним зачисляют), не прошёл - иди куда? Если да же в другие заведения поданы копии, то до последнего дня не знаешь о зачислении, а при отказе в зачислении в другой нести оригиналы уже поздно. Подавать можно во сколько угодно, но шанс лишь там куда поданы оригиналы. Так что всё ерунда. При чём кто то боится недобора и угрожает что после 15-го если не сдать оригиналы то не возьмут уже, а где конкурс больше - там пытаются убедить что если не впишешь кроме бюджетного на платное то после 15-го уже не примут и на платное... Почему всё так устроено?
12-08-19 10:44
ЛЛиза
А я "побегала" с дочкой по пяти вузам и поняла, что это "против человека". Тут дело не в количестве вузов(я за уменьшение), а в количестве бюджетных мест! Это самая главная проблема! Как вам -4 места и 500 заявлений?(филология) Везде одни и те же фамилии!
01-08-19 22:23
Уна
А я за. Пусть моя дочь поступает в один Вуз.
Это хороший шанс отрезать регионы от Москвы. Так они редеть перестанут. А в Москве пусть там учатся действительно талантливые (или богатые). Все хотят в Москву, или другой город, а вот только как их там потом содержать.
25-07-19 1:16
Татьяна
Г-жа Васильева, зачем вы нас пытаетесь завести НАЗАД( !!!!!!!) в будущее! Зачем вспоминать и возвращаться в СССР?! 2 Министерства, неужели нельзя придумать что-то новое, стоящее?! И вообще, подумайте о детях! ОНИ же ДЕТИ!!!! Сколько можно ставить с ними эксперименты? Они же не подопытные кролики, а ДЕТИ!!!!! За что вы их так не любите?! Они же переживают, волнуются. А вы таким способом облегчаете им жизнь?! В чем виноват мой ребенок, почему вчера всем можно было поступать в 5 вузов, а ему сегодня только в 1? Он что , рыжий или черный?!
07-07-19 16:08
Артем
на мой взгляд вредная идея с одним ВУЗом. Многие абитуриенты выбирают не ВУЗ, а будущую профессию, например врача или учителя. И совершенно логично, что он подает документы в 2-3 профильных вуза, увеличивая свои шансы на поступление.
Вероятнее всего истинная цель состоит в том, чтобы отрезать регионы от Москвы. Если в регионе есть профильный ВУЗ, то студент из этого города едва ли рискнет подавать документы в Москву
30-06-19 9:34
Мама
Что-то хочется написать, но в душе только ненависть к такой инициативе, да и к человеку-автору. Так сложно поставить на ноги ребёнка, вопреки учителям, которые создают все преграды к получению образования, то макулатуру, то исторические танцы, то кабачки собственного производства продавать, злобно смотрят на ребёнка, когда он бежит на дополнительное образование, когда он спрашивает по предмету, по оценкам... Мы все равно пройдём этот путь образования, все мои знакомые тащат детей изо всех сил к знаниям, одного, двоих, троих - неважно, но каждый свои слёзы, свою боль при преодолении этих препятствий адресует авторам своих страданий, которые придумывают как усложнить жизнь народу. Из наших людей невозможно сделать заднеприводное быдло, слишком сильна генетическая память на тему: «учиться, учиться и учиться!» В таких условиях вырождаются почему-то не дети простого люда, которые со всей семьей бьются за своё место под солнцем, как дворняги, за которыми идёт охота, становятся изворотливее, сметливее и злее..
23-06-19 22:14
Мария
Предлагаю ввести ежегодный обязательный публичный отчет по детям чиновников всех рангов с расширенной степенью родства (включая внуков и племянников) - об их баллах, их поступлении, платное/бесплатное место заняли, куда вышли на работу после окончания вуза. Чтобы вся остальная страна наблюдала.
Или их дети не биологические дети и государственная система прописана не для них? Если чиновникам зайдет такая ерунда, НА ЛИЧНОМ ОПЫТЕ и НА СВОИХ БЛИЗКИХ И ЕДИНСТВЕННЫХ, то и остальные их поймут. Давайте, НА ПРАКТИКЕ ДОКАЖИТЕ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ВАШИХ МЕР ДЛЯ ВАШИХ РОДНЫХ ДЕТЕЙ, а то все над чужими гражданами страны эксперименты ставите.
21-06-19 11:22
Наталья
эти чинуши уже в конец одурели, что хотят то и выдумывают, лишь бы создать видимость работы их извилин
16-05-19 14:26
Москвич
Тогда надо быть последовательным и отменять егэ. Москвичи, например, традиционно пишут более сложные варианты, поэтому результаты хуже. Наши дети не будут иметь шансов учиться в собственном реионе. Это несправедливо! Хотите учиться в Москве, тогда сдавайте экзамены в нашем городе. Пишите сложные варианты. С высказываем о нарушении конституции согласен. У каждого должно быть право выбора. Никто не имеет право диктовать свои условия.
13-05-19 22:26
Лидия
А у нас (в другом регионе) 4 года назад ходили слухи, что в Москве задания ЕГЭ были легче. Как раз с целью, чтобы москвичи оставались в своём городе.)))
21-05-19 19:30
Инна
Я с уверенностью 100 процентов подтверждаю, что в Москве ЕГЭ ВСЕГДА БЫЛИ, ЕСТЬ И БУДУТ ЛЕГЧЕ, чем в регионах. Вы совершенно правы!
29-05-19 15:22
юлия
у москвичей нет более сложного вариантаSmile, вы себе оправдание ищите. больше наверно зависит в какой регион попадет на проверку работа. Например по русскому сочинение может в глубинке показаться супер
10-06-19 14:23
Яна
это в Москве-то сложные ЕГЭ? не смешите. Это в регионах дают сложные задания, чтобы у наших детей было меньше шансов поступить в столичные ВУЗы, а москвичи вечно у нас в превилигированном положении. Не понятно только - почему?
19-06-19 15:40
Татьяна
Ну вы тут ошибаетесь в корне! Задания труднее в на перифериях, все специально делается для того, чтобы наши дети не смогли получить высокие баллы и не покидали свою малую родину.
26-06-19 18:06
Уралочка
у нас в Челябинской области родители говорят ,что у нас были более сложные задания,чем в центральном регионе,чтобы наши дети не поступали в столичные вузы.Может правда ,а может нам так кажется.Мой сын будет поступать в вуз в следующем году.Давайте пожелаем детям всей страны ,где бы они не жили,удачи в поступлении.Не дадим непродуманным чиновникам нас поссорить.
16-07-19 16:29
Сибирячка
Могу совершенно точно сказать, что москвичи сдают ЕГЭ в более легком варианте. Сама учитель английского языка и совершенно точно знаю, о чем говорю.
11-09-19 17:02
Страница 1 из 6

Написать отзыв

* Обязательные поля
 
Smile Sad Huh Laugh
 
6500
24 + 2
 
Введите ответ: