Запрет на поступление в пять вузов одновременно может вступить в действие.

Вопрос об отмене права поступления в пять вузов вновь актуален. В сентябре 2019 года на прошедших родительских собраниях во многих школах начали "советовать" готовиться заранее к поступлению в один вуз!

Когда введут правило одного вуза?

 

Портал "Образование в Москве" один из первых, кто предупредил своих читателей о возможности ограничения права подачи документов сразу в пять вузов. Это было еще в ноябре 2018 года.

Постепенно сведений становилось все больше и с началом 2019 года стало ясно, что вероятность введения такого приказа еще в приемную кампанию 2019 года очень велика.

 

Однако, благодаря активной позиции граждан, вводить его в 2019 году не решились.

 

По большей части это было вызвано бурей негативных отзывов от родителей, чьи дети заканчивали школу в этом году. Официально объявив об этом за 2-3 месяца до ЕГЭ, дети были бы поставлены в очень сложное положение с выбором единственного вуза.

 

Было много вопросов и обращений (и от портала "Образование в Москве") к Министру науки и высшего образования Михаилу Котюкову. Однако его ответы были настолько уклончивы, что не вносили никакой ясности в этот вопрос. (См. материал "Почему молчит Минобрнауки?" )

 

Более того, "заговор молчания" распространился и на остальные высокие должностные лица, включая и Министерство Просвещения России в лице Ольги Васильевой.

 

Ольга Васильева - министр просвещения РФ

* Ольга Васильева

 

Было понятно, что "замалчивается" этот вопрос не с проста. И вот, в новом 2019/2020 учебном году, на школьных собраниях ученикам стали советовать "готовиться к поступлению в один вуз" в будущем, 2020 году.

 

«На педсовете нам сказали, что нововведение могут ввести и в этом году, — рассказала «Московской газете» на условиях анонимности одна из учительниц самарской школы.
Но даже, если они не успеют к этому году провести поправки, то в следующем году такое решение будет принято однозначно. Я посчитала, что обязаны предупредить об этом своих учеников и их родителей. Мы ведь еще помним, как в прошлом учебном году нас фактически за месяц до ЕГЭ поставили перед фактом, что отныне не будет разделения экзамена по математике на базовый и профильный курс. Когда прекратятся эти «сюрпризы», непонятно. Уже и не знаем чего ожидать. Можно посочувствовать только нашим ученикам и их родителям».

 

Аналогичная новость поступила сразу из нескольких других регионов России.

 

«Да, я в курсе, — рассказал директор специализированного олимпиадного научного центра, школы-интерната для одаренных детей в Республике Татарстан «Солнце» Павел Шмаков. — Ограничение, скорее всего, введут в следующем году. Я считаю, что это в корне неправильно».

 

С позицией Павла Шмакова солидарна председатель родительского комитета России Ирина Волынец:

 

Председатель родительского комитета России Ирина Волынец

* Председатель родительского комитета России Ирина Волынец

 

«Если все идет к тому, что абитуриент может подавать документы только в один вуз, тогда надо полностью отменять ЕГЭ, — пояснила Волынец. — Это означает, что система себя полностью дискредитировала. Если отменить полностью единый госэкзамен и вернуться к «советской системе» поступления в высшее учебное заведение, то это будет вполне справедливо по отношению к нервам и бюджету школьников и их родителей.

Если они хотят оставить ЕГЭ и при этом подачу документов только в один вуз, то надо уже сейчас начинать массовое сопротивление этому «нововведению».

Ведь именно факт возможности подачи документов в несколько высших учебных заведений стал неким компромиссом, на который  пошли родители при введении ЕГЭ. Еще хоть какая-то надежда была на то, что  родители потратив колоссальные деньги и нервы, силы и время  при подготовке ребенка к экзамену, все-таки получат шанс на получения высшего образования. И что в итоге? Сейчас мы прекрасно понимаем, что просто так это оставлять уже нельзя».

 

 

Почему запрет на поступление в пять вузов вводят так "осторожно"?

 

Как это часто у нас бывает официально о грядущем запрете и датах его введения заранее не говорится. Ошибки попытки слишком поспешного введения этого закона весной этого года явно учтены. На сей раз о возможном ограничении числа вузов при поступлении предупреждают уже в самом начале учебного года. Так что, все разговоры о том, что предупреждение было слишком поздно уже не пройдут.

 

В дополнение к этому наши образовательные министерства подвергаются усиливающейся критике как снизу так и сверху.

 

Так, в начале сентября на Санкт-Перербургском экономическом форуме, председатель правления Сбербанка и бывший министр экономического развития и торговли Российской Федерации Герман Греф крайне негативно высказался о качестве нашего среднего и высшего образования.

 

* "Я бы вообще отменил бы все экзамены" - Герман Греф

 

Все понимают ее крайнюю неэффективность, но как решить эту проблему никто не знает.

 

Запрет на поступление сразу в пять вузов с 2020 года - попытка сделать первый шаг к решению этого клубка проблем. И здесь многие решили обратиться к опыту СССР, когда наше образование было одним из самых лучших в мире, а поступление после школы было только в один вуз и на один факультет.

 

Еще один немаловажный фактор в принятии или не принятии такого решения - общественное мнение. Тот шквал негатива, который обрушился на подобную идею заствили инициаторов отложить принятие данного постановления.

 

На этот раз предупреждения о возможном введении правила одного вуза стали поступать в начале учебного года и ссылаться на то, что это застанет учеников врасплох уже не получится, но все зависит от активности граждан.

 

Если большинство в обществе будут активно отрицать эффективность данного шага, то данное нововведение может и не состояться...

 

По статистике, почти половина абитуриентов в 2016/207 учебном году подали документы только в один вуз, сообщила на встрече с ректорами вузов министр образования и науки РФ Ольга Васильева: - "Подали заявление в один вуз 45% абитуриентов. Это значит, что нет беготни по четырём вузам. Это для нас очень важно, и это шаг вперёд".

 

Дополнительно по теме:

 

Выбора из пяти вузов больше не будет. Поступление только в один вуз!

Совет Федерации России поддержал идею ограничения числа вузов при поступлении.

Министр науки и высшего образвания РФ о запрете подачи документов сразу в пять вузов

Запрет на поступление сразу в пять вузов. Кто "за", а кто "против"?