ОБРАЗОВАНИЕ В МОСКВЕ

Информация, адреса, документы, отзывы ...

Образование в Москве - от детского сада до Университета. Информация, адреса, обзоры, документы, отзывы
Образование в средних учебных заведениях. Обзоры лучших государственных и частных школ.
Калейдоскоп

 

Старт приемной кампании 2020 года. Начинаем подготовку!

Дан старт приемной кампании 2020 года

Полезная информация для тех, кто собирается поступать в вуз в 2020 году

01 октября на сайтах всех вузов страны должны быть опубликованы условия приема в 2020 году. По сути это старт новой приемной кампании 2020 года. С чего начинать подготовку к поступлению и на что надо обращать внимание в первую очередь?

С чего начать подготовку к поступлению?

Отдохнуть после лета для тех, кто собирается в следующем году поступать в вузы, долго не получится.

Уже в декабре школы начнут собирать заявления о том, какие предметы по выбору, помимо обязательных математики и русского языка, выпускники будут сдавать на ЕГЭ. Определиться нужно до 1 февраля. Времени осталось совсем немного.

 

ЕГЭ проводится по 15 общеобразовательным предметам: 


  • Русский язык
  • Математика (базовая и профильная) 
  • Физика
  • Химия
  • История
  • Обществознание
  • Информатика и информационно-коммуникационные технологии (ИКТ) 
  • Биология
  • География
  • Иностранные языки (английский, немецкий, французский, китайский и испанский языки) 
  • Литература 

 

* Для получения аттестата выпускники сдают обязательные предметы — русский язык и математику базового либо профильного уровня. Другие учебные предметы ЕГЭ выпускники сдают на добровольной основе по своему выбору для поступления в образовательные организации высшего образования.

 

Правила приема на будущий год публикуются заранее для того, чтобы абитуриент мог заранее определиться с направлением образования, рассчитать свои возможности и силы.

 

Что смотреть в правилах приема в первую очередь?

 

 

Это именно те данные, которые помогут Вам сориентироваться в варианте поступления и выбрать наиболее оптимальный.

 

Один из способов узнать все о вузе, в который собираешься поступать, - прийти на день открытых дверей, где можно узнать о всех изменениях в правилах поступления из первых уст, услышать разъяснения и уточнения.

 

День открытых дверей - специальное PR-мероприятие, предполагающее знакомство с учебным заведением, его профессорско-преподавательским составом. На ДОД озвучивают последние изменения в правилах поступления в данный вуз, перечне вступительных экзаменов (если они есть), проходном балле прошлого поступления, отвечают на вопросы посетителей.

 

* так проходят дни открытых дверей в МГУ

 

Несмотря на сохранение общих правил, в некоторых вузах возможны изменения, о которых надо знать заранее.

 

Например, в Южно-Уральском госуниверситете внесены изменения в перечне экзаменов для ряда направлений. Например, для поступления на некоторые специальности вместо физики абитуриентам нужно будет сдавать информатику. Это требование времени - многие специальности уходят в информационные технологии. Обновится список индивидуальных достижений.

 

В МФТИ поделились конкретикой: на программы бакалавриата и специалитета выделено 860 бюджетных мест, большая часть - на направление "Прикладные математика и физика".

 

В РАНХиГС на бюджетном отделении для бакалавров выделено 2754 места, а для специалистов - 222. Особенность вуза в том, что программы специалитета есть лишь на трех направлениях подготовки - психологические науки, экономика и управление и юриспруденция. Самый большой набор в 2020 году будет на специальность "Экономика и управление", вторым номером - "Юриспруденция". Ректор академии Владимир Мау отмечает: среди абитуриентов РАНХиГС растет спрос на более сложные и дорогие программы. По его словам, сегодня это тренд. Почему? Молодежь начинает рассматривать образование как инвестицию в себя и в свое будущее.

 


 

Еще один тренд, конечно, интерес к IT-специальностям. Например, в Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого на пике популярности - Институт компьютерных наук и технологий.

- Особенно популярна здесь "Программная инженерия", - говорит ответственный секретарь приемной комиссии СПбПУ Виталий Дробчик. - Всего же в институт в приемную кампанию было подано более 9000 заявлений при бюджетном наборе 280 человек. Думаю, в прием - 2020 будет не меньше. У тех, кто выбрал медицинский профиль, в фаворитах "Биомедицинские информационные технологии и системы", "Ядерная медицина".

 

В университете Лобачевского (Нижний Новгород) биомедицинские направления тоже на пике спроса, также как и физико-математические.

 

- В наш вуз стремится все больше иностранных абитуриентов, поэтому в следующем году планируем для них ранний прием документов - по отдельному конкурсу, - комментирует будущую приемную кампанию проректор по связям с общественностью университета Лобачевского Никита Авралев. - Еще из новинок - расширяем перечень конкурсов, которые дают дополнительные баллы. Это запрос самих школьников.

 

Общие показатели для вузов на 2020/2021 учебный год.

 

Всего на 2020/21 учебный год вузам выделено 525 663 бюджетных места. Больше всего на программы бакалавриата - 302 776 мест. На специалитет - около 76 тысяч.

 

В приоритетных направлениях подготовки у минобрнауки на будущий год:

 

 

Примечание:

В приемной компании 2020 года есть одна очень важная деталь, которая "дамокловым мечом" висит над будущими абитуриентами и их родителями. Это вопрос о количестве разрешенных вузов для одновременного поступления. Согласно информации, поступающих из разных источников этот вопрос практически решен и в ближайшее время должен быть обнародован указ об ограничении права поступления одновременно в пять вузов.

 

(Портал "Образование в Москве" держит этот вопрос на контроле и готов быстро информировать своих читателей о новостях, связанных с этим указом.)

 

Дополнительно по теме:

 

 

 


 

 



Отзывы

Отзывов пока нет.

Написать отзыв

* Обязательные поля
 
Smile Sad Huh Laugh
 
6500
24 + 2
 
Введите ответ: