Калейдоскоп

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выбора из пяти вузов больше не будет. Поступление только в один вуз!

Запретят ли подавать документы сразу в 5 вузов? Наше правительство в лице министра просвещения Ольги Васильевой готовит новые правила поступления в вузы в 2019 году. Предполагается ограничить возможность подачи документов сразу в пять вузов и вернуться к практике времен СССР, когда поступление было возможно только в один выбранный заранее вуз.

Конец эры "многостаночников" - поступать можно будет только в один вуз!

 

Последние новости за сентябрь 2019 года. Читайте: Запрет о поступлении в пять вузов может вступить в действие с 2020 года!

 

Недавно созданное Министерство Просвещения России, стремясь улучшить показатели качества Российского образования и в рамках намеченного совершенствования самой системы образования предложило в корне поменять правила поступления абитуриентов в вузы.

 

Ольга Васильева - министр просвещения РФ

 

Об этом было объявлено министром просвещения РФ Ольгой Васильевой 06 ноября 2018 года на встрече с представителями фракции Госдумы от КПРФ в ответ на поставленный вопрос о недостаточном качестве нашего образования.

 

В настоящее время молодой специалист - выпускник вуза не только не способен работать по той специальности, по которой его обучали, но и изначально, еще обучаясь в вузе понимает, что эта профессия ему не нужна, а знания 94% выпускников вузов не соответствуют полученным дипломам о высшем образовании.

 

Естественно, с такой ненормальной ситуацией мириться нельзя. В связи с этим предпринят ряд действий, одно из которых - изменение правил поступления.

 

После тщательного анализа данного вопроса в Минпросвещения России пришли к выводу, что существовавшая ранее система поступления в единственный вуз заставляла абитуриентов более ответственно подходить к выбору будущей профессии и выбору вуза, а подготовка к поступлению в конкретный, заранее выбранный вуз носила более продуманный характер, направленная на достижение этой заветной цели.

 

Около 45% абитуриентов подали документы только в один вуз

 

Почти половина абитуриентов в 2016/207 учебном году подали документы только в один вуз, сообщила на встрече с ректорами вузов министр образования и науки РФ Ольга Васильева: - "Подали заявление в один вуз 45% абитуриентов. Это значит, что нет беготни по четырём вузам. Это для нас очень важно, и это шаг вперёд".

 

Во сколько вузов можно будет подавать документы на поступление в 2019-2020 учебном году?

 

Предполагается, что все необходимые поправки в закон будут приняты до начала новой приемной кампании и подача документов уже с 2019 учебного года будет разрешена только в один вуз.

 

Напомним, что в настоящий момент действует закон, который предусматривает возможность одновременно подавать документы на поступление сразу в пять вузов (но не более, чем на три специальности).

 

Такая практика по словам министра О. Васильевой: - «способствует девальвации высшего образования» и данные меры будут предприняты с целью повышения престижа высшего образования.

 

Последние новости за сентябрь 2019 года. Читайте: Запрет о поступлении в пять вузов может вступить в действие с 2020 года!

 

К чему это приведет в перспективе?

 

Вероятно, можно согласиться, что при подаче документов сразу в пять вузов у абитуриента отсутствует должная мотивация к усиленной подготовке и подсознательная мысль "ну в какой-нибудь да поступлю" присутствует.

 

С этой позиции предполагаемые изменения по части сокращения количества возможных для поступления вузов до одного, позитивно скажутся на обдуманности своего выбора вуза и профессии в целом.

 

С другой стороны, количество "неудачников", т.е. не прошедших по конкурсу баллов ЕГЭ, заметно возрастет, т.к. в настоящее время абсолютное большинство стремится попасть в известные и престижные вузы, что резко увеличит конкурс "человек на место".

 

 

 

 

Как следствие этого, уменьшится количество студентов и начнется постепенное вытеснение второстепенных вузов с образовательного рынка.

 

12 ноября 2018 г.

«Мы смогли положить конец деятельности большого количества образовательных организаций, которые только собирали средства и выписывали дипломы об образовательной деятельности. Эта работа была необходима, потому что терпеть дальше было невозможно», - сказал Вячеслав Никонов (председатель Комитета Госдумы по образованию и науке). Об этом он заявил в ходе парламентских слушаний «Правовое обеспечение государственной регламентации образовательной деятельности: проблемы и пути решения»

 

Так что, данные планы изменения правил поступления влекут за собой далеко идущие последствия...

 

 

 

 

Последние новости

 

16 января 2019 года, на Гайдаровском форуме свое мнение о возможной отмене права подавать документы одновременно в пять вузов высказался новый Министр науки и высшего образования Михаил Котюков.

 

Гайдаровский форум - ежегодная международная научно-практическая конференция России в области экономики, проводится с 2010 года. Названа в честь российского либерал-реформатора Егора Гайдара. На форуме собирается вся экономическая и политическая элита России.

 

Министр попытался успокоить общественность, но прямого ответа на вопрос об изменениях количества вузов для поступления и сроков его введения не дал. По его словам данный вопрос требует всестороннего рассмотрения и обсуждения.

 

Подробнее о заявлении Михаила Котюкова смотрите в этом материале.

 


 

06 февраля 2019 г.

 

Нашумевшее заявление министра просвещения РФ Ольги Васильевой о целесообразности запрета поступления сразу в пять вузов вызвало большой общественный резонанс. Шквал негативных отзывов на данное предложение заставило высказаться по этому поводу министерство науки и просвещения, но ясности в этом вопросе больше не стало. См. материал "Почему молчит Минобрнауки?"

Ссылка на статью в Яндекс-Дзен

 


 

16 сентября 2019 г.

 

Вопрос об отмене права поступления в пять вузов окончательно решен. В сентябре 2019 года на прошедших родительских собраниях во многих школах начали "советовать" готовиться заранее к поступлению в один вуз!

Подробнее см. материал: Запрет о поступлении в пять вузов вступит в действие с 2020 года!

 

 

Дополнительно по теме:

 

Совет Федерации России поддержал идею ограничения числа вузов при поступлении.

Во сколько вузов можно подавать документы в 2019 году?

Правила поступления в вузы в 2019/2020 учебном году (с изменениями и дополнениями)

Репетиторы и частные вузы "ЗА" ограничение числа вузов при поступлении

 

 


 

 



Отзывы (114)

Вы просматриваете: go_vys_art_1vuz.html
FacebookGoogle+TwitterLinkedIn
Анна
Не, ну у нас все как всегда, пять минут от экзамена отрывать, чтобы не кормить - профанация. Теперь из-за отсутствия низкоквалифицированных работников сокращают прием в ВУЗы.
Как абитуриент, могу сказать: стоит сократить не количество ВУЗов, а направлений - да, решить стоит. Но уж будешь ты учиться в Москве, Новосибирске, Питере или в родном городе на этом направлении - определяет только конкурс, своего рода удача. И заставлять ставить все на одну карту - ну... дерьмовая перспектива, извините. Потому что если не возьмут, придется кому-то в армию идти, кому-то работу искать. А с 11 классами на 1 год не всякий возьмет...
В общем, в смятении
06-12-18 21:45
Сутулый пес
Люди, предлагаю по быстрому сообразить надгробную могилу для этой патриотичной и консервативной старухе, а на ней высечь ваши комментарии.
06-12-18 21:09
Сутулый пес
Надгробную плиту*. Прошу прощения за ошибку!
06-12-18 21:10
Елена
Категорически против! Это не позволит убрать неэффективные вузы, а создаст дополнительные проблемы и стрессовые ситуации для выпускников школ и родителей.
06-12-18 19:34
Алина
Категорически против таких изменений! Если ребёнок подаёт документы в хороший вуз, но не поступает? Возможно, он бы поступил бы в другие, менее престижные вузы. И куда теперь ему идти? Такое ощущение, будто образование реформируют от скуки! Почему всё так неустойчиво? Каждый год новые «введения» придумывают. Хотят придумать ещё один обязательный предмет. Но ведь у всех разные умственные способности. Как гуманитариям, например, сдавать физику? А что происходит на самом экзамене? Дети ведь и так нервничают. Понатыкали камер, металлоискателей, до туалета детей провожают, чтобы не кормить отбросили 5 минут от экзамена. Посадите этих «реформаторов» на 4 часа без еды и воды заниматься умственной деятельностью!
05-12-18 18:18
Елена
Против!Тогда отменяйте ЕГЭ, в СССР поступали через экзамены, а не через баллы по ЕГЭ!Откуда же ребенок может знать пройдет или нет он в конкретном вузе по баллам? В 21 веке хотят вернуть СССР! Надеюсь найдутся умные люди, не принять этот бред.
05-12-18 9:10
Елена
Считаю, что надо петицию надо писать президенту, страшно подумать, сколько сейчас будет нервный срывов у детей, и так на них прессинг был, а теперь гильотина, не сдашьЕГЭ, не поступишь в институт, ты неудачник. А потом удивляемся откуда берутся стрелки!!!!!
04-12-18 0:44
Господин N
Проклятый совок
03-12-18 21:23
Анатолий
Вообще-то Васильева - министр просвещения, а вузы к ее ведению уже не относятся, это ведение Минобрнауки
03-12-18 17:18
Мамуля
Видимо, г-жа Васильева запамятовала, но сдавать экзамены и подавать копии документов можно было в несколько ВУЗов, а вот ориганалы перед зачислением сдать только в один.
Да, нашему государству образованные люди не нужны. Быдлом-то легче управлять, да, г-жа Васильева?
30-11-18 16:04
Лилия
Тогда отменяйте ЕГЭ и возвращайте ВУЗовские экзамены при поступлении, как в СССР!
30-11-18 11:05
Лилия
И возвращайте такое же количество бюджетных мест.
30-11-18 11:07
Яркость
Нет, ну правда, как это поможет... Я в 11 классе, и мне уже страшно. Я надеюсь, что поступлю, но сейчас понимаю, что, если это примут, то я поступлю, скорее всего, никуда, ибо хотелось бы в Москву, а кто её знает вообще... Придётся выбирать что поближе и что менее престижно... qwq
30-11-18 7:25
Бунтарка
Вот как раз из-за огромного наплыва студентов из других городов и привёл к такому итогу. Я также в 11 классе и учусь в Москве. Но уверенности, что поступлю нет, так как приезжает народ из Крыма, так называемые "беженцы", инвалиды и тд и тп. Мне страшно, что даже с высокими баллами я могу не поступить в своём городе и придётся уезжать в Саратов или ещё куда.
03-12-18 19:51
Фират
Скоро омоновцы будут сидеть во время провождения егэ и камеры на каждой парте будут стоять
Что только не слелаю что бы запугать подростков
Лично я против этого бреда
Если уж решили сократить выбор вузов так уменьшали бы по одному в год(например в 2018 4 вуза в следующем 3 и так далее)
Нет же давайте сразу один
ПОЛНЫЙ БРЕД!!!!!!
29-11-18 21:37
Одинадцатиклассница
Давайте введем смертную казнь за воровство гос. имущества и денег???Как в СССР
29-11-18 12:45
Ирина
При чем тут определиться за 1 месяц? Можно же сделать как было раньше- несколько "потоков" поступления. Не прошел в первом потоке- в другом вузе можно попробовать во втором. У меня ребенок в мед.хочет и готовиться и занимается. И диплом у нас на отлично. НО мед.институтов много, как выделить и выбрать один? А если не пройдет именно в этом? Количество мест везде ограничено. Бегать и спрашивать сколько у вас- сколько у вас? Они не сделать лучше хотят- а развалить все то,что еще осталось.
29-11-18 12:25
Оксана
У меня тоже дочка уже давно определилась, что хочет поступать в медицинский институт и как можно выбрать какой-то один ВУЗ если оцениваешь свои возможности поступления по баллам ЕГЭ. Честно я не понимаю, что они хотят сделать. Т.е. мы выбрали один ВУЗ не прошли по баллам и куда? А ребенок 11 лет учился на отлично и что, поступать через год опять в один ВУЗ?
29-11-18 14:46
Хомяк
Ирина, присоединяюсь.
В СССР образование было бесплатным. Коммерческого обучения не было. Сейчас, кто не поступил, подадутся к коммерсантам (сразу или, возм., они удлинят срок поступл-я). В след. раз, возможно, ребята пойдут сдавать в те ВУЗЫ, где низкий конкурс (и которые КАК БЫ предполагается сократить. Логично?). Здесь выше было предложение про "минус 1 в год, а не сразу". Поддерживаю, а Вы? И Ваше про "неск-ко потоков" тоже. Куда-то можно было и до конца года поступать (был один, поправьте).
30-11-18 11:17
Арина
Помнится, когда вводили ЕГЭ, то главным его преимуществом называли возможность подавать документы сразу в несколько вузов. Что же изменилось? Пусть лучше коммерческие отделения закроют. А то умненькие дети, не прошедшие по конкурсу, останутся без образования, а дети чиновников его получат за наворованные папочкой деньги.
28-11-18 15:19
Страница 5 из 6

Написать отзыв

* Обязательные поля
 
Smile Sad Huh Laugh
 
8500
24 + 8
 
Введите ответ: