ОБРАЗОВАНИЕ В МОСКВЕ

Информация, адреса, документы, отзывы ...

Образование в Москве - от детского сада до Университета. Информация, адреса, обзоры, документы, отзывы
Образование в средних учебных заведениях. Обзоры лучших государственных и частных школ.
Калейдоскоп

Выбора из пяти вузов больше не будет. Поступление только в один вуз!

Запретят ли подавать документы сразу в 5 вузов? Наше правительство в лице министра просвещения Ольги Васильевой готовит новые правила поступления в вузы в 2019 году. Предполагается ограничить возможность подачи документов сразу в пять вузов и вернуться к практике времен СССР, когда поступление было возможно только в один выбранный заранее вуз.

Конец эры "многостаночников" - поступать можно будет только в один вуз!

 

Недавно созданное Министерство Просвещения России, стремясь улучшить показатели качества Российского образования и в рамках намеченного совершенствования самой системы образования предложило в корне поменять правила поступления абитуриентов в вузы.

 

Ольга Васильева - министр просвещения РФ

 

Об этом было объявлено министром просвещения РФ Ольгой Васильевой 06 ноября 2018 года на встрече с представителями фракции Госдумы от КПРФ в ответ на поставленный вопрос о недостаточном качестве нашего образования.

 

В настоящее время молодой специалист - выпускник вуза не только не способен работать по той специальности, по которой его обучали, но и изначально, еще обучаясь в вузе понимает, что эта профессия ему не нужна, а знания 94% выпускников вузов не соответствуют полученным дипломам о высшем образовании.

 

Естественно, с такой ненормальной ситуацией мириться нельзя. В связи с этим предпринят ряд действий, одно из которых - изменение правил поступления.

 

После тщательного анализа данного вопроса в Минпросвещения России пришли к выводу, что существовавшая ранее система поступления в единственный вуз заставляла абитуриентов более ответственно подходить к выбору будущей профессии и выбору вуза, а подготовка к поступлению в конкретный, заранее выбранный вуз носила более продуманный характер, направленная на достижение этой заветной цели.

 

Около 45% абитуриентов подали документы только в один вуз

 

Почти половина абитуриентов в 2016/207 учебном году подали документы только в один вуз, сообщила на встрече с ректорами вузов министр образования и науки РФ Ольга Васильева: - "Подали заявление в один вуз 45% абитуриентов. Это значит, что нет беготни по четырём вузам. Это для нас очень важно, и это шаг вперёд".

 

Во сколько вузов можно будет подавать документы на поступление в 2019 году?

 

Предполагается, что все необходимые поправки в закон будут приняты до начала новой приемной кампании и подача документов уже с 2019 учебного года будет разрешена только в один вуз.

 

Напомним, что в настоящий момент действует закон, который предусматривает возможность одновременно подавать документы на поступление сразу в пять вузов (но не более, чем на три специальности).

 

Такая практика по словам министра О. Васильевой: - «способствует девальвации высшего образования» и данные меры будут предприняты с целью повышения престижа высшего образования.

 

К чему это приведет в перспективе?

 

Вероятно, можно согласиться, что при подаче документов сразу в пять вузов у абитуриента отсутствует должная мотивация к усиленной подготовке и подсознательная мысль "ну в какой-нибудь да поступлю" присутствует.

 

С этой позиции предполагаемые изменения по части сокращения количества возможных для поступления вузов до одного, позитивно скажутся на обдуманности своего выбора вуза и профессии в целом.

 

С другой стороны, количество "неудачников", т.е. не прошедших по конкурсу баллов ЕГЭ, заметно возрастет, т.к. в настоящее время абсолютное большинство стремится попасть в известные и престижные вузы, что резко увеличит конкурс "человек на место".

 

 

 

 

Как следствие этого, уменьшится количество студентов и начнется постепенное вытеснение второстепенных вузов с образовательного рынка.

 

12 ноября 2018 г.

«Мы смогли положить конец деятельности большого количества образовательных организаций, которые только собирали средства и выписывали дипломы об образовательной деятельности. Эта работа была необходима, потому что терпеть дальше было невозможно», - сказал Вячеслав Никонов (председатель Комитета Госдумы по образованию и науке). Об этом он заявил в ходе парламентских слушаний «Правовое обеспечение государственной регламентации образовательной деятельности: проблемы и пути решения»

 

Так что, данные планы изменения правил поступления влекут за собой далеко идущие последствия...

 

Последние новости

 

Cегодня, 16 января 2019 года, на Гайдаровском форуме свое мнение о возможной отмене права подавать документы одновременно в пять вузов высказался новый Министр науки и высшего образования Михаил Котюков.

 

Гайдаровский форум - ежегодная международная научно-практическая конференция России в области экономики, проводится с 2010 года. Названа в честь российского либерал-реформатора Егора Гайдара. На форуме собирается вся экономическая и политическая элита России.

 

Министр попытался успокоить общественность, но прямого ответа на вопрос об изменениях количества вузов для поступления и сроков его введения не дал. По его словам данный вопрос требует всестороннего рассмотрения и обсуждения.

 

Подробнее о заявлении Михаила Котюкова смотрите в этом материале.

 


 

06 февраля 2019 г.

 

Нашумевшее заявление министра просвещения РФ Ольги Васильевой о целесообразности запрета поступления сразу в пять вузов вызвало большой общественный резонанс. Шквал негативных отзывов на данное предложение заставило высказаться по этому поводу министерство науки и просвещения, но ясности в этом вопросе больше не стало. См. материал "Почему молчит Минобрнауки?"

 

Ссылка на статью в Яндекс-Дзен

 

Дополнительно по теме:

 

Совет Федерации России поддержал идею ограничения числа вузов при поступлении.

Во сколько вузов можно подавать документы в 2019 году?

Правила поступления в вузы в 2019/2020 учебном году (с изменениями и дополнениями)

Золотая школьная медаль? Только после ЕГЭ!

Вам не страшно отдавать своего ребенка в вуз? - информация к размышлению для родителей.

 


 



Отзывы (78)

Вы просматриваете: go_vys_art_1vuz.html
FacebookGoogle+TwitterLinkedIn
Ирина
При чем тут определиться за 1 месяц? Можно же сделать как было раньше- несколько "потоков" поступления. Не прошел в первом потоке- в другом вузе можно попробовать во втором. У меня ребенок в мед.хочет и готовиться и занимается. И диплом у нас на отлично. НО мед.институтов много, как выделить и выбрать один? А если не пройдет именно в этом? Количество мест везде ограничено. Бегать и спрашивать сколько у вас- сколько у вас? Они не сделать лучше хотят- а развалить все то,что еще осталось.
29-11-18 12:25
Оксана
У меня тоже дочка уже давно определилась, что хочет поступать в медицинский институт и как можно выбрать какой-то один ВУЗ если оцениваешь свои возможности поступления по баллам ЕГЭ. Честно я не понимаю, что они хотят сделать. Т.е. мы выбрали один ВУЗ не прошли по баллам и куда? А ребенок 11 лет учился на отлично и что, поступать через год опять в один ВУЗ?
29-11-18 14:46
Хомяк
Ирина, присоединяюсь.
В СССР образование было бесплатным. Коммерческого обучения не было. Сейчас, кто не поступил, подадутся к коммерсантам (сразу или, возм., они удлинят срок поступл-я). В след. раз, возможно, ребята пойдут сдавать в те ВУЗЫ, где низкий конкурс (и которые КАК БЫ предполагается сократить. Логично?). Здесь выше было предложение про "минус 1 в год, а не сразу". Поддерживаю, а Вы? И Ваше про "неск-ко потоков" тоже. Куда-то можно было и до конца года поступать (был один, поправьте).
30-11-18 11:17
Арина
Помнится, когда вводили ЕГЭ, то главным его преимуществом называли возможность подавать документы сразу в несколько вузов. Что же изменилось? Пусть лучше коммерческие отделения закроют. А то умненькие дети, не прошедшие по конкурсу, останутся без образования, а дети чиновников его получат за наворованные папочкой деньги.
28-11-18 15:19
Елена
Я смотрю все делается для народа. Если это введут, то я представляю, что начнется. Если ребенок ограничен в колличестве вузов, подает документы только в один вуз, но в связи с тем, что конкурсный бал возрастет в разы, то он может не попасть, то куда ему идти: мальчикам в армию, девочкам в колледж или продавцами. А сколько приезжих детей, у которых есть надежда поступить хоть в какой вуз, главное получить вышку. Совершенно не поддерживаю эту идею.
28-11-18 11:16
Галина
Если хотите добиться нацеленности на профессию, сократите количество спецальностей. Причем здесь количество вузов!!! И причем здесь СССР, тогда и образование было бесплатным. А эти новшевства приведут только к очередному выкачиванию денег из населения, т.к. поступить в ВУЗ станет сложнее!!!
28-11-18 10:03
Игарь
Smile ПРАВИЛЬНО!!!! Васильева идёт верным курсом!!!! РАНЬШЕ ЖЕ ЛУЧШЕ БЫЛО!!!! Эхххх... Вот в СССР жили... Было время...
А люди какие были... целеустремлённые...Мы вообще 8 экзаменов сдавали. И ничего
Не то, что нынешнее племя: Богатыри — не вы!
Почему люди не верят в себя не понимаю... Как говорил Великий": "Выживает сильнейший, но. Побеждает неваляшка"
27-11-18 22:20
Мария
Сколько можно говорить, что раньше образование было лучше? В Европе платное образование, но там почему-то больше специалистов своих профессий! Давайте вас посадим на 4 часа писать профильную математику, физику, русский!Д вы даже на порог не напишите! Давайте вы будете каждый год терпеть изменения в ЕГЭ! Я сейчас в 11 классе, меня пугает то, что мне придется писать ВПР по предметам,которые мне не нужны! Мне придется писать всероссийский пробный по историю! Я технарь, какая мне история!? Оценка за этот пробный будет учитываться при выставлении оценки в аттестат. Вы хоть головой подумайте, прежде, чем говорить, что раньше было лучше! Ваше "лучше" было в прошлом, а сейчас совершенно другое время! Достали сравнивать!
06-12-18 14:47
Маша
К сожалению учителя школы страшают экзаменами, не сдадите, вы тупые. Нам вообще сказали в 10 берём без троек? А с 3 даже колледжи особо не берут. На бюджет нет, а платно пожалуйста. А если один родитель воспитывает ребёнка и не может платить ребёнок обречён.... Этим детям как быть? Васильева подскажи!!!!!!
27-11-18 21:21
Павел
Если у вашего ребёнка уже в 9 классе тройки, то может быть ему не стоит в ВУЗ поступать? Видимо не хочет он учиться
30-11-18 20:32
Роман
Ну, конечно Павлуша. Если учителя ставят оценки за умение подлизывать или ни... не учат, то как быть? Детки не хотят учиться!? Да!? Умник нашёлся.
02-01-19 21:48
Елена
Ребёнок знает уверенно куда идти. А если не прошёл, тогда как? И после 9 класса в один коледж?
27-11-18 21:15
Ира
А что если ребёнок не может определиться с вузом
Вы об этом подумали?
27-11-18 20:40
Марина
Согласна с вами!
27-11-18 20:41
Виктор
Если ребенок до 11 класса не определился с выбором вуза, то за время приемной кампании (1 месяц) тем более не определится...
27-11-18 20:56
Оксана
Можно определиться со специализацией, а с ВУЗом как можно определиться? Если будешь уже оценивать свои возможности по баллам ЕГЭ
29-11-18 14:40
Я
Еще че придумаете
Может ваще ссср вернем
27-11-18 17:06
Хомяк
Я, предлагаю подписАться конкретнее, так на кого угодно можно подумать. ВАЩе, в СССР образование было бесплатным. Коммерческого обучения тоже не было. Кто не поступил, подадутся к коммерсантам. В след. раз, возможно, пойдут сдавать в те ВУЗЫ, где низкий конкурс (и которые КАК БЫ предполагается сократить). Здесь выше были предложения про несколько потоков и про "минус 1 в год, а не сразу". Поддерживаю, а Вы?
30-11-18 11:09
Страница 4 из 4

Написать отзыв

* Обязательные поля
 
Smile Sad Huh Laugh
 
6500
24 + 8
 
Введите ответ: