Конец ЕГЭ и бакалавриатам. Россия отказывается от Болонской системы образования

Отказ России от Болонской системы образования

Назад в будущее

"России нужно отказаться от болонской системы образования и вернуться к лучшему в мире отечественному опыту образования". Об этом заявил заявил второй человек в государстве - секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев. Отказ от Болонской системы приведет не только к изменению сроков обучения в вузах, но и к автоматической отмене ЕГЭ.

 

"Отказ от Болонской системы вернет нашему образованию звание лучшего в мире"

России необходимо отказаться от Болонской системы образования и начать использовать свой опыт подготовки специалистов, заявил секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев. Такой подход он счел целесообразным, о чем и заявил в интервью газете «Аргументы и Факты».

 

Основными целями Болонского процесса (также Болонская система) были заявлены построение общеевропейского образовательного пространства, которое предусматривает свободное передвижение студентов, преподавателей и управленческого персонала, и повышение конкурентоспособности европейских вузов на мировом образовательном рынке.

 

Николай Патрушев - секретарь совета безопасности России

 

Патрушев отметил, что после начала специально операции на Украине российских студентов и преподавателей настойчиво выдавливают из западной научно-образовательной сферы. Перекрывают доступ наших студентов к образованию в заграничных вузах, закрывают проеткы с российскими учеными, не продлевают контракты в научно-исследовательских лабораториях, всячески дистанцируются от нашей науки. В связи с этим и с учетом необходимости реализации системного подхода к воспитанию и образованию России следует пересмотреть образовательную модель существующую в России на данный момент.

 

«Полагаю, целесообразно отказаться от так называемой Болонской системы образования и вернуться к опыту лучшей в мире отечественной образовательной модели».

 

Он добавил, что нужно также существенно нарастить масштабы госзаказа на создание произведений литературы и искусства, кинолент и телепрограмм, которые были бы направлены на сохранение исторической памяти и воспитание гордости за нашу страну. Патрушев подчеркнул, что только в этом случае Россия может успешно противостоять возникающим угрозам и вызовам со стороны коллективного Запада.

 

Современные реалии

Россия присоединилась к Болонскому процессу в 2003 году. В его основе заложена двухуровневая система образования -— бакалавриат и магистратура. Тогда как российская система образования, помимо бакалавриата и магистратуры, ведет подготовку кадров по уровню специалитета с нормативным сроком освоения образовательных программ пять-шесть лет. Для унификации стандартов оценки школьного образования была заимствована и система ЕГЭ.

Дискуссия по поводу целесообразности Болонской системы в России ведется беспрерывно с 2003 года, в том числе этот вопрос неоднократно поднимался и в текущем году на фоне обострения отношений с Западом.

 

В частности, 17 мая вице-спикер Госдумы Петр Толстой заявил, что система образования в РФ не отвечает потребностям времени и многие специалисты говорят о необходимости выхода из Болонской системы. Так, по его словам, сегодня все больше детей отказываются идти в 10-й и 11-й классы именно из-за ЕГЭ, "а их родители, получавшие образование еще при старой системе, видят, что знания детей оказываются крайне поверхностны, а ценностные ориентиры практически отсутствуют". "Академическая свобода породила 11 учебников истории и возможность директорам школ, например, отменять празднование Дня Победы. Специальная военная операция показала, что, одерживая победы на фронте, мы рискуем понести идеологическое поражение, потеряв целое поколение наших граждан, которые являются сегодня студентами и школьниками", - сказал Толстой.

 

Те, кто по долгу службы сталкивается с нынешними выпускниками вузов констатируют очевидный факт - некоторая их часть – это очень умные и эрудированные ребята, стремящиеся к самосовершенствованию. Однако образовательный уровень большинства таков, что даже советские троечники на их фоне выглядят чуть ли не научными светилами.

 

Посвящение в бакалавры

 

Наверное, бухгалтер, айтишник или специалист гостиничного бизнеса может выполнять свои функции и без фундаментальных знаний, обладая лишь достаточным набором профессиональных умений. Однако в профессиях, где достойный уровень базового образования – это "наше всё", где требуется аналитическое и ассоциативное мышление, где необходимо видеть ситуацию в объёме, дела обстоят поистине ужасающе. Журналист, который не в состоянии описать событие в исторической ретроспективе, педагог, делающий пять ошибок в слове из трёх букв, социолог, не улавливающий взаимосвязи между общественными тенденциями – это, увы, реалии нашего времени. Нужно ли объяснять, куда в итоге придёт страна, имея таких специалистов?

 

Да, многие скажут, что отказ от Болонской системы закроет для нашей молодежи возможность обучения в странах запада, но надо отметить, что реалии сегодняшнего дня таковы, что мы сейчас там и так нежелательные гости. Вопрос о прекращении получения образования по Болонской системе поднимался уже не раз, но на этот раз, весьма вероятно, что Россиия в самом ближайшем будущем вернется к советской системе образования.

 

Официальное заявление министра образования и науки РФ Валерия Фалькова

В. Фальков, 24 мая 2022 года, в интервью газете "Коммерсант" заявил, что Россия откажется от Болонской системы и будет разрабатывать собственную «уникальную» модель высшего образования.

 

«К Болонской системе надо относиться как к прожитому этапу. Будущее за нашей собственной уникальной системой образования, в основе которой должны лежать интересы национальной экономики и максимальное пространство возможностей для каждого студента», - заявил министр.

 

 

24.05.022 г.

 

 

Читайте также:

 


 

 



Отзывы (30)

Вы просматриваете: _news_068.html
FacebookGoogle+TwitterLinkedIn
Ирина
Они проверят как им надо за хорошие деньжата!Как и было в СССР.
14-06-22 14:25
Ксана
Наконец-то!!!Ура!!! Разрушать не строить... и на восстановление уйдут годы, но лучше поздно чем никогда. Развитие страны идет с образования детей. Современные школы больше похожы на исправительны заведения, а учителя на надсмотрщиков. Из школы ушли человеческие отношения подразумевающие диалог, сострадание, милосердие и доброту по отношению к детям.
24-05-22 22:59
Илья
Опять наши дипломы нигде не будут котироваться...!
24-05-22 14:21
Иван
Они и так нигде не котировались
24-05-22 22:30
Сергей
Надо жить, учиться и работать у себя в стране! И для блага своей страны. Нехрен ездить по разным америкам и работать там на них.
24-05-22 23:02
Влад
Так и не катайся, да не работай! Тебя никто не заставляет! Но, кто ты нахрен такой, чтобы запрещать и решать что-то за других?!
Мы живем в свободном мире, а не в тюрьме, каждый человек в праве сам выбирать где ему работать, а вот государству он отдаёт свой долг в виде налогов, которые уходят на содержание чиновников! Чья работа заключается в улучшении жизни налогоплательщиков, но никак не ограничение их возможностей!
24-05-22 23:19
Andrey
Система распределения тебе в помощь. Хочешь ехать из страны - заплати государству деньги потраченные на твоё образование или отработай по распределению ... и никто держать не будет.
24-05-22 23:41
ТНН
Твоё государство учит тебя с заделом на то, что работать ты будешь в нем - так делает любое государство. Хочешь работать в другом - учись под это другое. А ты требуешь, что бы твоё государство выучило тебя работать на другое государство. Так не бывает.
04-06-22 12:27
Ирина
Самое интересное,что предлагают вернуться к советской системе "патриоты",у которых дети учатся ,живут за рубежом.И там же их семьи.Вы посмотрите у кого из чиновников и депутатов,правителства дети учатся в России.У всех или учатся за рубежом, или уже выучились и имеют бизнес на деньги папеньки -"патриота".Убрать ЕГЭ,значить вернуться к поступлению за огромные деньги.А т.к. дети.лжепатриотов сдать ЕГЭ не могут,то им и надо вернуться к школьным экзаменам,где свой учитель подскажет,решит всё,а уж в институте на "лапу" дадут и будет "бедное" дитя учиться.Зато умным,но небогатым вход в ВУЗ будет плотно закрыт.В приёмной комиссии были списки кого надо принять,никого самого умного даже не возьмут.Только тех кто проплатил.
25-05-22 10:40
Виталий
Совершенно согласен недаром наши предки говорили" где родился там и пригодился" а мы всю свою жизнь перевели на рельсы деньги деньги деньги. Потому за благополучие готовы продать как себя так и свою душу
27-05-22 9:02
Страница 2 из 2

Написать отзыв

* Обязательные поля
 
Smile Sad Huh Laugh
 
8500
24 + 24
 
Введите ответ: