ОГЭ — развязка близка. Перед важным заявлением  Минпросвещения взяло паузу.

На видеосовещании 23 апреля 2021 года Президента Путина В.В. с руководителями Роспотребнадзора и Заместителем Председателя Правительства Татьяной Голиковой, посвященному ситуации с COVID-19

Обсуждается вопрос об отмене ОГЭ

Введенный в России внезапный десятидневный локдаун с 1 по 10 мая ставит под большое сомнение возможность проведения ОГЭ для девятиклассников в этом году. Что будет с ОГЭ и с продолжением учебного года — в этом материале.

23 апреля текущего года Президент РФ заявил о том, что с 1 по 10 мая все жители страны получат выходные дни, за исключением некоторых категорий трудящихся. На работу люди отправятся 11 мая. Данное решение было принято после проведенного видеосовещания с заместителем Председателя Правительства Татьяной Голиковой и руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Анной Поповой. Обсуждалась текущая ситуация с коронавирусной инфекцией в России.

 

Объявленные длинные праздники с 1 по 10 мая включительно не случайны. На это есть основания. По степени вакцинированности населения мы по-прежнему занимаем одно из последних мест в мире среди развитых стран. В настоящее время у нас привито всего около 7 % населения. Как считают ученые, эта цифра не способна остановить распространение инфекции.


Ввести непрерывные выходные предложила Анна Попова — руководитель Роспотребнадзора. Она считает, что это необходимая мера, направленная на прекращение распространения пандемии в России.

 

Что будет с ОГЭ?

Остоятельства складываются таким образом, что многострадальное ОГЭ в этом году может не состояться вовсе. Напомним, что в этом учебном году уже не раз вносились изменения в правила проведения ОГЭ с целью его значительного упрощения. Не исключалась и отмена ОГЭ.

 

В 2021 году из-за эпидемии COVID-19 была отменена досрочная сдача госэкзаменов для девятиклассников и одиннадцатиклассников. Сдача ОГЭ в 2021 году  значительно упростилась. Если ранее, чтобы получить аттестат за 9 класс, нужно было сдать ОГЭ по 4 предметам (два обязательных предмета и два предмета по выбору), то сейчас оставлены только два обязательных предмета — русский и математика.

 

Как мы уже сообщали ранее, вопрос о проведении ОГЭ в 2021 году изначально вызывал большие споры. Целый клубок проблем, с которыми столкнулись школьники в этом учебном году, поставил целесообразность его проведения под большое сомнение. Часть образовательного сообщества призвала отменить ОГЭ-21.

 

На эту тему не раз высказывались наши ученые и общественность. В настоящее время законопроект об отмене обязательного ОГЭ в 2021 году находится в Госдуме на «низком старте». При необходимости его можно принять в течение нескольких дней. Внезапно объявленные удлиненные «праздничные дни» очень похожи на тотальный локдаун в связи с серьезной эпидемиологической ситуацией по COVID-19. В случае если это так, проведение ОГЭ становится невозможным.

Под вопросом оказываются и сроки проведения ЕГЭ. Поступать в вузы, не дожидаясь получения аттестатов, в такой ситуации — единственно возможный вариант.

 


Что происходит? Взгляд изнутри.

Само Минпросвещения в последние дни похоже на растревоженный улей, в котором никто не знает, «куда бежать и что делать». Идут непрерывные консультации с  Рособрнадзором и Роспотребнадзором. Нарастает тревожная ситуация неопределенности.

 

Все ранее розданные клятвенные заверения о том, что ОГЭ состоится «при любой погоде», сейчас ставятся под сомнение из-за реальной ситуации с коронавирусом.


В Минпросвещения взяли паузу и ждут указаний сверху. В ближайщие дни вопрос с ОГЭ (проведением или отменой) станет окончательно ясен. А пока, согласно нашим сведениям, прорабатывается сразу несколько вариантов окончания учебного года. Среди них:


  • прекращение учебы младших классов сразу после 10 мая (младшеклассники в школы не выходят)
  • переход на дистанционное обучение в средней и старшей школе до конца учебного года (на усмотрение регионов)
  • отмена ОГЭ для девятых классов с выдачей аттестатов, как в прошлом году.   

 


  

Какой вариант изберет Правительство, станет известно ближе к концу майских «выходных». Большое значение здесь будет иметь эпидемиологическая ситуация. Ждем заявлений Минпросвещения...

 

26.04.2021 г.

 

***

 

* Сохранить ссылку на статью у себя в браузере можно нажав на клавиатуре (Ctrl+D)

 

Читайте также:

 

ЕГЭ доживает последние дни. Финал истории

Успеют ли школы закончить учебный год по графику и будет ли ОГЭ? Счет идет на дни.

Окончание учебного года под вопросом. В Москве отмечен резкий подъем заболеваемости COVID-19. 

Занятия в школах Казани отменены на неопределенный срок. По учебным заведениям страны разосланы предупреждения о необходимости усиления охраны.

Новая опасность. Индийский штамм коронавируса не чувствителен к вакцине. 

В Госдуму внесен законопроект о добровольности ОГЭ

Что будет если не сдать ОГЭ? Просто идёте в колледж...

Минпросвещения готовится к весенней волне COVID-19. Вернется ли дистанционка в школы?

Новый штамм коронавируса может добить наше образование. Перспективы окончания учебного года не ясны.

Какие экзамены и как будут сдавать школьники в 2021 году? Обязательно ли сдавать ОГЭ и ЕГЭ? Раскладываем все по полочкам.

Рособрнадзор косвенно подтвердил возможность отмены обязательного ОГЭ в 2021 году. 

 

 

 


 

 



Отзывы (81)

Вы просматриваете: go_go_scool_news_011.html
FacebookGoogle+TwitterLinkedIn
Маргарита
огэ убрать полностью. На все годы убрать - это издевательство.
30-04-21 16:06
Страница 5 из 5

Написать отзыв

* Обязательные поля
 
Smile Sad Huh Laugh
 
8500
8 + 24
 
Введите ответ: