ОГЭ — развязка близка. Перед важным заявлением  Минпросвещения взяло паузу.

На видеосовещании 23 апреля 2021 года Президента Путина В.В. с руководителями Роспотребнадзора и Заместителем Председателя Правительства Татьяной Голиковой, посвященному ситуации с COVID-19

Обсуждается вопрос об отмене ОГЭ

Введенный в России внезапный десятидневный локдаун с 1 по 10 мая ставит под большое сомнение возможность проведения ОГЭ для девятиклассников в этом году. Что будет с ОГЭ и с продолжением учебного года — в этом материале.

23 апреля текущего года Президент РФ заявил о том, что с 1 по 10 мая все жители страны получат выходные дни, за исключением некоторых категорий трудящихся. На работу люди отправятся 11 мая. Данное решение было принято после проведенного видеосовещания с заместителем Председателя Правительства Татьяной Голиковой и руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Анной Поповой. Обсуждалась текущая ситуация с коронавирусной инфекцией в России.

 

Объявленные длинные праздники с 1 по 10 мая включительно не случайны. На это есть основания. По степени вакцинированности населения мы по-прежнему занимаем одно из последних мест в мире среди развитых стран. В настоящее время у нас привито всего около 7 % населения. Как считают ученые, эта цифра не способна остановить распространение инфекции.


Ввести непрерывные выходные предложила Анна Попова — руководитель Роспотребнадзора. Она считает, что это необходимая мера, направленная на прекращение распространения пандемии в России.

 

Что будет с ОГЭ?

Остоятельства складываются таким образом, что многострадальное ОГЭ в этом году может не состояться вовсе. Напомним, что в этом учебном году уже не раз вносились изменения в правила проведения ОГЭ с целью его значительного упрощения. Не исключалась и отмена ОГЭ.

 

В 2021 году из-за эпидемии COVID-19 была отменена досрочная сдача госэкзаменов для девятиклассников и одиннадцатиклассников. Сдача ОГЭ в 2021 году  значительно упростилась. Если ранее, чтобы получить аттестат за 9 класс, нужно было сдать ОГЭ по 4 предметам (два обязательных предмета и два предмета по выбору), то сейчас оставлены только два обязательных предмета — русский и математика.

 

Как мы уже сообщали ранее, вопрос о проведении ОГЭ в 2021 году изначально вызывал большие споры. Целый клубок проблем, с которыми столкнулись школьники в этом учебном году, поставил целесообразность его проведения под большое сомнение. Часть образовательного сообщества призвала отменить ОГЭ-21.

 

На эту тему не раз высказывались наши ученые и общественность. В настоящее время законопроект об отмене обязательного ОГЭ в 2021 году находится в Госдуме на «низком старте». При необходимости его можно принять в течение нескольких дней. Внезапно объявленные удлиненные «праздничные дни» очень похожи на тотальный локдаун в связи с серьезной эпидемиологической ситуацией по COVID-19. В случае если это так, проведение ОГЭ становится невозможным.

Под вопросом оказываются и сроки проведения ЕГЭ. Поступать в вузы, не дожидаясь получения аттестатов, в такой ситуации — единственно возможный вариант.

 


Что происходит? Взгляд изнутри.

Само Минпросвещения в последние дни похоже на растревоженный улей, в котором никто не знает, «куда бежать и что делать». Идут непрерывные консультации с  Рособрнадзором и Роспотребнадзором. Нарастает тревожная ситуация неопределенности.

 

Все ранее розданные клятвенные заверения о том, что ОГЭ состоится «при любой погоде», сейчас ставятся под сомнение из-за реальной ситуации с коронавирусом.


В Минпросвещения взяли паузу и ждут указаний сверху. В ближайщие дни вопрос с ОГЭ (проведением или отменой) станет окончательно ясен. А пока, согласно нашим сведениям, прорабатывается сразу несколько вариантов окончания учебного года. Среди них:


  • прекращение учебы младших классов сразу после 10 мая (младшеклассники в школы не выходят)
  • переход на дистанционное обучение в средней и старшей школе до конца учебного года (на усмотрение регионов)
  • отмена ОГЭ для девятых классов с выдачей аттестатов, как в прошлом году.   

 


  

Какой вариант изберет Правительство, станет известно ближе к концу майских «выходных». Большое значение здесь будет иметь эпидемиологическая ситуация. Ждем заявлений Минпросвещения...

 

26.04.2021 г.

 

***

 

* Сохранить ссылку на статью у себя в браузере можно нажав на клавиатуре (Ctrl+D)

 

Читайте также:

 

ЕГЭ доживает последние дни. Финал истории

Успеют ли школы закончить учебный год по графику и будет ли ОГЭ? Счет идет на дни.

Окончание учебного года под вопросом. В Москве отмечен резкий подъем заболеваемости COVID-19. 

Занятия в школах Казани отменены на неопределенный срок. По учебным заведениям страны разосланы предупреждения о необходимости усиления охраны.

Новая опасность. Индийский штамм коронавируса не чувствителен к вакцине. 

В Госдуму внесен законопроект о добровольности ОГЭ

Что будет если не сдать ОГЭ? Просто идёте в колледж...

Минпросвещения готовится к весенней волне COVID-19. Вернется ли дистанционка в школы?

Новый штамм коронавируса может добить наше образование. Перспективы окончания учебного года не ясны.

Какие экзамены и как будут сдавать школьники в 2021 году? Обязательно ли сдавать ОГЭ и ЕГЭ? Раскладываем все по полочкам.

Рособрнадзор косвенно подтвердил возможность отмены обязательного ОГЭ в 2021 году. 

 

 

 


 

 



Отзывы (80)

Вы просматриваете: go_go_scool_news_011.html
FacebookGoogle+TwitterLinkedIn
Анастасия
Лучшим решением в этом году будет, отмена ОГЭ! Так как дети за время дистанционного обучения, и в прочем и за многих проблем из за COVID-19, получишь большую нагрузку на свой децки организм, а ОГЭ их добьёт окончательно, деть и их родители уже просто не знают куда деваться. Из за многочисленных заболеваний COVID-19, большое количество детей будут подвержены заболеванию. Повторюсь ещё раз, необходимо отменить ОГЭ!!!
28-04-21 0:43
Юлия
Просто мечтаю об отмене огэ. Сын уходит после 9 класса - дайте аттестат и возможность спокойно поступить в колледж!!! Весь год репетиторы и неопределенность, учителя, дети и родители на нервах. Задачи по математике добавили новые, их учителя и репетиторы с трудом понимают. Русский с этого года усложнили. Зачем????
27-04-21 22:37
Виталий
И что же это за УЧИТЕЛЯ такие у Вас, что теряются перед математическими задачами с практическим содержанием? Одна из целей школьного математического образования - умелое применение математических знаний на практике в повседневной жизни, поэтому с этой целью и введены первые пять заданий теста по математике.
05-05-21 10:59
Юлия
Ну да, так вот все и сидят вручную рассчитывают стоимость страхового полиса - эта программа компьютерная, которая все считает сама.Или по теплице - что-то никто из родных и знакомых не захотел узнать радиус арки в своей теплице, про дровяные печи молчу... А детям это так прямо нужно в жизни и так пригодится!!!
17-05-21 17:31
Ирина
А если ОГЭ отменить,знаний добавится? Или выдать детям документ об образовании, которого нет?Надо думать, как помочь детям,а не как получить незаслуженную оценку.И если школа хочет помочь дополнительными занятиями-что же здесь плохого.Получается не дали знаний -плохо и хотят их дать-тоже плохо.А хорошо ничего не знать и документ об образовании получить!
27-04-21 12:12
Виктория
Мы учились в советских школах, не сдавали ни ОГЭ, ни ЕГЭ, и знания у нас в сто раз лучше и крепче, чем сейчас. ОГЭ и ЕГЭ - это просто проверка, насколько хорошо детей натаскали на их сдачу репетиторы. Именно репетиторы, а не учителя. Учителя делают ставку на сильных учеников, на слабых наплевать всем. Насчёт аттестата, так в нём сейчас нет острой необходимости. Можно платно закончить какие-нибудь курсы и прекрасно устроиться работать. Аттестат нужен только тем, кто поступает, но сейчас ВУЗы уходят в прошлое. Сейчас проще закончит колледж, кстати, это тоже можно сделать платно, и устроиться на работу. Лучше потратить деньги на образование после школы, а не на репетиторов для сдачи ОГЭ и ЕГЭ.
А то что детям в 19:00 дополнительно назначили занятия - вряд ли даст результат. После 8-9 уроков дети уставшие, в 19:00 точно не до математики.
Я, как родитель, только за отмену ОГЭ и ЕГЭ. Пусть сдают, кому это необходимо.
27-04-21 12:42
Наталья
Когда я училась - закончила школу в 1971 году - мы сдавали экзамены после 8 класса и после 11 класса по всем предметам (в 8 классе письменный по русскому и математике, и устные по др.предметам) в 11,классе экзаменов было 10. А сейчас двух-трех сдать не могут? Если не будет экзаменов, они вообще учиться перестанут, это я, как школьный учитель утверждаю....
Но в этом году ситуация особенная, действительно, ребятам сложно было учиться, программу пройти не удалось, лучше бы ОГЭ отменить.
02-05-21 17:15
яжмать
не путайте контрольные работы и экзамены. Диктант по русскому в 9 кдассах в качестве выпускного испытания и то, что сейчас в русский язык вставлено. Филологи псоле вузов за голову хватаются. В математике есть задачи в основной части с вычилением на 30 минут в столбик! корень из трех извлечь попобуйте с коруглением до сотых! в биологии полно ошибок в ответах, сами ответы оторваны от реальности. К примеру, в ответах, спид передается через полотенце, тигр это растение, а с популяцией волков у нас все хорошо, мало их. Речь идет о неадкватных требованиях в самих билетах, отсутствии реального обучения в школах из-за ковида с ноября по начало февраля. Отсутсвием допзанятий по подготовке в школах и этими майскими праздлниками... у меня ребенко по 12 часов силит готовится ежедневно, если что. Но я против этого бреда в этом году. сами учителя им весь учебный год говоорили, что экзамены вряд ли будут, так как до ноября восстанавливали упущенное за прошлый год, а потом предметники выпали на месяц - два, заболели. Физкультурой заменяли! Психологом. а теперь - сдавайте.
09-05-21 12:06
Артем
оценки и знания получают на протяжение года,огэ-лишь ужасный контроль их
27-04-21 18:00
Виктория
Сегодня нам классный руководитель прислала сообщение в школьный чат такого содержания :"Уважаемые родители, в связи с тем, что дети очень плохо написали пробный экзамен, администрацией школы принято решение увеличить количество дополнительных занятий по математике. Практически ежедневно. Присутствие на них не по желанию, а ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ. Будет организован учет посещаемости. Занятия будут проходить дистанционно и один раз очно: дистанционно в 19:00, очно (четверг) в 15:30. Ссылки на занятия буду присылать детям и в этот чат. Прошу взять этот вопрос на строгий контроль!". Знаете о чём это говорит? Это говорит о массовом провале ОГЭ, как минимум по математике, как максимум и на русском языке тоже. Отменяйте ОГЭ пока не поздно! Представьте, что будет! Ладно школы опозорятся и поувольняют учителей, которые готовили к ОГЭ, а если психика детей не выдержит - начнется массовый суицид. Вы только подумайте, до чего довели детей со своими ОГЭ и ЕГЭ под камерами, с обысками. Тюрьма натуральная!
27-04-21 9:19
Артём
Наш класс писал ОГЭ.
Отличники получили "4 ", Хорошисты " 3 " Остальные "2".2 получили 17 человек из 30
27-04-21 18:09
Виктория
Это ожидаемый результат. Надеюсь, отменят этот долбанный ОГЭ.
28-04-21 9:47
яжмать
8 человек из 25 по математике - 3, остальные -два. По русскому 6 - оценка три, остальные два. Обычная школа в Петербурге
09-05-21 12:09
Всем здоровья и улыбок
Будем надеяться, что ОГЭ отменят. Жалко 9-классников очень. Итак половину материала пробежали мимоходом, а их еще заставляют ОГЭ сдавать.
27-04-21 19:29
Ася
У нас в регионе 60%- 3 и только оставшиеся 4 по русскому нам сообщили что работы слабые некорых с двоек натинули не одной пяторки
12-05-21 8:48
Лина
Девятиклассники не готовы психологически!
Огэ необходимо отменить. Весь год 9 классы были в замешательстве, то новая вспышка коронавируса, то дистанционка. Детям не дают знания, их учат решать огэ.
27-04-21 8:32
яжмать
до ноября было повторение - изучение пропущенногов прошлом году. С нобяря - по фервраль - затематику и русский замещали физкультурой, с февраля начали готовить к огэ. У нас отличные знания, близкие к нулю
09-05-21 12:20
Максим
ОГЭ в этом году нужно обязательно отменить!!! Для этого есть множество разных причин.
27-04-21 7:01
Всем здоровья и улыбок
Да и вообще, со следующего года можно оставить ОГЭ только тем, кто идет в 10 класс, а те, кто уходят в колледжи и техникумы, сразу выдавать аттестаты. Ну, а лучше убрать полностью этот экзамен, 9-классникам он не нужен.
27-04-21 19:30
Маргарита
огэ убрать полностью. На все годы убрать - это издевательство.
30-04-21 16:06
Страница 4 из 4

Написать отзыв

* Обязательные поля
 
Smile Sad Huh Laugh
 
8500
24 + 24
 
Введите ответ: