ОГЭ — развязка близка. Перед важным заявлением  Минпросвещения взяло паузу.

На видеосовещании 23 апреля 2021 года Президента Путина В.В. с руководителями Роспотребнадзора и Заместителем Председателя Правительства Татьяной Голиковой, посвященному ситуации с COVID-19

Обсуждается вопрос об отмене ОГЭ

Введенный в России внезапный десятидневный локдаун с 1 по 10 мая ставит под большое сомнение возможность проведения ОГЭ для девятиклассников в этом году. Что будет с ОГЭ и с продолжением учебного года — в этом материале.

23 апреля текущего года Президент РФ заявил о том, что с 1 по 10 мая все жители страны получат выходные дни, за исключением некоторых категорий трудящихся. На работу люди отправятся 11 мая. Данное решение было принято после проведенного видеосовещания с заместителем Председателя Правительства Татьяной Голиковой и руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Анной Поповой. Обсуждалась текущая ситуация с коронавирусной инфекцией в России.

 

Объявленные длинные праздники с 1 по 10 мая включительно не случайны. На это есть основания. По степени вакцинированности населения мы по-прежнему занимаем одно из последних мест в мире среди развитых стран. В настоящее время у нас привито всего около 7 % населения. Как считают ученые, эта цифра не способна остановить распространение инфекции.


Ввести непрерывные выходные предложила Анна Попова — руководитель Роспотребнадзора. Она считает, что это необходимая мера, направленная на прекращение распространения пандемии в России.

 

Что будет с ОГЭ?

Остоятельства складываются таким образом, что многострадальное ОГЭ в этом году может не состояться вовсе. Напомним, что в этом учебном году уже не раз вносились изменения в правила проведения ОГЭ с целью его значительного упрощения. Не исключалась и отмена ОГЭ.

 

В 2021 году из-за эпидемии COVID-19 была отменена досрочная сдача госэкзаменов для девятиклассников и одиннадцатиклассников. Сдача ОГЭ в 2021 году  значительно упростилась. Если ранее, чтобы получить аттестат за 9 класс, нужно было сдать ОГЭ по 4 предметам (два обязательных предмета и два предмета по выбору), то сейчас оставлены только два обязательных предмета — русский и математика.

 

Как мы уже сообщали ранее, вопрос о проведении ОГЭ в 2021 году изначально вызывал большие споры. Целый клубок проблем, с которыми столкнулись школьники в этом учебном году, поставил целесообразность его проведения под большое сомнение. Часть образовательного сообщества призвала отменить ОГЭ-21.

 

На эту тему не раз высказывались наши ученые и общественность. В настоящее время законопроект об отмене обязательного ОГЭ в 2021 году находится в Госдуме на «низком старте». При необходимости его можно принять в течение нескольких дней. Внезапно объявленные удлиненные «праздничные дни» очень похожи на тотальный локдаун в связи с серьезной эпидемиологической ситуацией по COVID-19. В случае если это так, проведение ОГЭ становится невозможным.

Под вопросом оказываются и сроки проведения ЕГЭ. Поступать в вузы, не дожидаясь получения аттестатов, в такой ситуации — единственно возможный вариант.

 


Что происходит? Взгляд изнутри.

Само Минпросвещения в последние дни похоже на растревоженный улей, в котором никто не знает, «куда бежать и что делать». Идут непрерывные консультации с  Рособрнадзором и Роспотребнадзором. Нарастает тревожная ситуация неопределенности.

 

Все ранее розданные клятвенные заверения о том, что ОГЭ состоится «при любой погоде», сейчас ставятся под сомнение из-за реальной ситуации с коронавирусом.


В Минпросвещения взяли паузу и ждут указаний сверху. В ближайщие дни вопрос с ОГЭ (проведением или отменой) станет окончательно ясен. А пока, согласно нашим сведениям, прорабатывается сразу несколько вариантов окончания учебного года. Среди них:


  • прекращение учебы младших классов сразу после 10 мая (младшеклассники в школы не выходят)
  • переход на дистанционное обучение в средней и старшей школе до конца учебного года (на усмотрение регионов)
  • отмена ОГЭ для девятых классов с выдачей аттестатов, как в прошлом году.   

 


  

Какой вариант изберет Правительство, станет известно ближе к концу майских «выходных». Большое значение здесь будет иметь эпидемиологическая ситуация. Ждем заявлений Минпросвещения...

 

26.04.2021 г.

 

***

 

* Сохранить ссылку на статью у себя в браузере можно нажав на клавиатуре (Ctrl+D)

 

Читайте также:

 

ЕГЭ доживает последние дни. Финал истории

Успеют ли школы закончить учебный год по графику и будет ли ОГЭ? Счет идет на дни.

Окончание учебного года под вопросом. В Москве отмечен резкий подъем заболеваемости COVID-19. 

Занятия в школах Казани отменены на неопределенный срок. По учебным заведениям страны разосланы предупреждения о необходимости усиления охраны.

Новая опасность. Индийский штамм коронавируса не чувствителен к вакцине. 

В Госдуму внесен законопроект о добровольности ОГЭ

Что будет если не сдать ОГЭ? Просто идёте в колледж...

Минпросвещения готовится к весенней волне COVID-19. Вернется ли дистанционка в школы?

Новый штамм коронавируса может добить наше образование. Перспективы окончания учебного года не ясны.

Какие экзамены и как будут сдавать школьники в 2021 году? Обязательно ли сдавать ОГЭ и ЕГЭ? Раскладываем все по полочкам.

Рособрнадзор косвенно подтвердил возможность отмены обязательного ОГЭ в 2021 году. 

 

 

 


 

 



Отзывы (81)

Вы просматриваете: go_go_scool_news_011.html
FacebookGoogle+TwitterLinkedIn
Мари
У нас тоже плохо написали пробный по математике, а дополнительные уроки только раза два и были. Подготовки никакой. Учителя разучились преподавать. Только репетиторы. Но на все предметы денег нет.2020 году отменили ОГЭ так дети занимались дистанционно год. Нашим же выпало два года дистанционной учебы. Два года упущено. Все майские праздники сидим повторяем. Учителя зато отдыхают. Я за отмену ОГЭ.
10-05-21 14:51
Мария
ОГЭ обязательно нужно отменить дабы не подвергнуть распространению короновируса
10-05-21 13:28
Оля
Никто ничего отменять не будет, надежды нет, сегодня уже 17 мая
17-05-21 16:46
Ученица девятого класса
В этом году слишком много нервов потрачено на учёбу. В начале года мы повторяли изученное в 8 классе. Весь класс не понимал о чём речь вообще идёт. В 8 классе я училась на 4 и 5,но в этом году были и 3. Всё это потому, что темы с 8 класса я почти не понимала. Тогда какой разговор вообще о ОГЭ!? В этом году ещё и экзамены сложнее. Разве это справедливо по отношению к нам? Мы итак устали от того, что скачем с дистанционки на уроки в классе.
10-05-21 12:04
Ученица класса
Надеюсь, что отменят ОГЭ. С прошлого года мы нормально не учились. Поймите пожалуйста, что нам будет трудно на экзаменах. Из-за дистанционного обучения, многие темы нам не понятны. Ещё и выходных дней в этом году из-за covid-19 было много, поэтому многие темы мы проходили быстро, не разобрав полностью. Я согласна, что экзамены важны,но здоровье всё равно должно быть для нас превыше всего. Я переживаю, что просидев 3 часа в маске и сталкиваясь с другими людьми могу подхватить коронавирус,потому что иммунитета щас совсем нет. Здоровья вам!
10-05-21 11:48
Ученица девятого класса
Ученица девятого класса. Простите, слишком торопилась, поэтому с ошибкой написала.
10-05-21 11:51
Юлия
Я тоже против проведения оге дети не готовы одни нервы из пандемии не учились почти 3 четверти а сейчас ещё и сидеть 4 часа бедным в масках отмена огэ просим помогите нашим детям не губите им жизнь с этим огэ дети на грани срывов правительство просим вас услышать нас и наших детей отмена огэ как и втом году чтобы было справилливо
09-05-21 10:56
Михаил
Да им насрать на наших детей которые уже второй год частично на бесполезном дистанте проучились, вернее не учились, а ещё на карантине просидели многие и до сих пор некоторые сидят на карантине. ОГЭ не отменят, иначе куча народу лишится зп. Вокруг ОГЭ куча денег крутится, его нельзя отменить им никак. Иначе, куда им потом столько бабла списать?! Им же хочется отдохнуть на Мальдивах, необходимо обеспечить обучение собственных детей за границей, пристроить родственников где-то работать. Вот и придумали кучу ненужных инстанций, кучу всяких МЦКО, ВПР, ОГЭ и ЕГЭ. Чтоб их смыло волной во время отдыха всех разом! Желательно, цунами, чтобы безвозвратно смыло, навсегда! Как г*но в унитазе.
10-05-21 1:29
Максим
Отмените ОГЭ и ЕГЭ в 2021. Ребятишки перезаражают друг-друга, нервы себе потрепают да и не сдадут ещё, жалко их. ОГЭ И ЕГЭ помешает им поступить, не справедливо это. Пробелов в знаниях за 2 года достаточно, учителя помогать отказываются, а некоторые учителя так вообще за 2 года не раз болели. Кто то потерял своих близких, а это большой стресс. У детей не было хорошей подготовки, эти два года были очень тяжёлые для нас.
Будем надеяться на отмену
08-05-21 10:19
Михаил
Отмените ОГЭ пожалуйста уже.Нервов уже нету с ним.
07-05-21 23:38
Августина
Так что решили? Еще ничего не подписали?
07-05-21 12:13
Михаил
Не решат ничего. Если отменить ОГЭ, куча народу, которые в этой куче г*на возятся, потеряют работу. Второй раз на это не пойдут. Еслм бы была изоляция, то да. А сейчас нет изоляции, им нужно поехать отдохнуть, и бабло никто терять не хочет. А это приличные суммы все эти ОГЭ и ЕГЭ))))
10-05-21 1:37
Светлана
Интересно,а наши депутаты и роспотребнадзор сами сдали бы эти огэ,егэ. Уверена ,что большинство из них не знает правил по русскому и таблицы умножения! А наших детей уже достали. Что не год,так новый предмет вводят. Бред!!!
06-05-21 19:30
Виктория
Не сдадут, конечно Laugh А если и не сдадут, то всё равно сдадут. Это как в Дагестане или Чечне в каком-то году все дети сдали ЕГЭ на 100 баллов))))) Все)))
10-05-21 9:18
Наталья
Если есть здравомыслящие люди в правительстве, то ОГЭ отменят. Пока только один адекватный депутат Зайцев понимает всю ситуацию. Учителя во всех школах в октябре, ноябре болели ковидом подтверждение, больничные, уроки вели и библиотекарь, и соцпедагог, и психолог, о каких знаниях может идти речь? Прекратите издеваться над детьми, 70 % детей не знают и не понимают математику. То же можно сказать и о русском языке, стоит только почитать комментарии в соцсетях. Дети без ОГЭ и ЕГЕ были умнее! Нужно вернуть советское образование и советские учебники!!!
06-05-21 10:51
Наталья
ЕГЭ , ошиблась в написании
06-05-21 10:52
Виктория
У нас в школе один день веселее другого
04-05-21 22:13
Виктория
Сегодня 04.05.2021г. в 21:30 нам объявили, что с 5 по 7 мая будут дистанционные дополнительные занятия по математике (по которой дети завалили пробный экзамен). Простите, а если ребёнок у бабушки в деревне сейчас отдыхает, так как Рособрнадзор рекомендовал никаких учебных занятий не должно быть(и мы отправили ребёнка отдыхать). Вот как?
04-05-21 22:25
Vera
А давайте все объединимся и подадим в суд на рособрнадзор, который несправедлив в отношении наших детей, которые второй год частично учатся дистанционно. В прошлом году из-за нескольких месяцев отменили ОГЭ, в этом году дети второй на дистанте, а ОГЭ идите и сдавайте. Где справедливость?
04-05-21 18:12
Инна
Сейчас некому объединяться. Все на дачах...
05-05-21 12:58
Страница 2 из 5

Написать отзыв

* Обязательные поля
 
Smile Sad Huh Laugh
 
8500
4 + 4
 
Введите ответ: