ОГЭ — развязка близка. Перед важным заявлением  Минпросвещения взяло паузу.

На видеосовещании 23 апреля 2021 года Президента Путина В.В. с руководителями Роспотребнадзора и Заместителем Председателя Правительства Татьяной Голиковой, посвященному ситуации с COVID-19

Обсуждается вопрос об отмене ОГЭ

Введенный в России внезапный десятидневный локдаун с 1 по 10 мая ставит под большое сомнение возможность проведения ОГЭ для девятиклассников в этом году. Что будет с ОГЭ и с продолжением учебного года — в этом материале.

23 апреля текущего года Президент РФ заявил о том, что с 1 по 10 мая все жители страны получат выходные дни, за исключением некоторых категорий трудящихся. На работу люди отправятся 11 мая. Данное решение было принято после проведенного видеосовещания с заместителем Председателя Правительства Татьяной Голиковой и руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Анной Поповой. Обсуждалась текущая ситуация с коронавирусной инфекцией в России.

 

Объявленные длинные праздники с 1 по 10 мая включительно не случайны. На это есть основания. По степени вакцинированности населения мы по-прежнему занимаем одно из последних мест в мире среди развитых стран. В настоящее время у нас привито всего около 7 % населения. Как считают ученые, эта цифра не способна остановить распространение инфекции.


Ввести непрерывные выходные предложила Анна Попова — руководитель Роспотребнадзора. Она считает, что это необходимая мера, направленная на прекращение распространения пандемии в России.

 

Что будет с ОГЭ?

Остоятельства складываются таким образом, что многострадальное ОГЭ в этом году может не состояться вовсе. Напомним, что в этом учебном году уже не раз вносились изменения в правила проведения ОГЭ с целью его значительного упрощения. Не исключалась и отмена ОГЭ.

 

В 2021 году из-за эпидемии COVID-19 была отменена досрочная сдача госэкзаменов для девятиклассников и одиннадцатиклассников. Сдача ОГЭ в 2021 году  значительно упростилась. Если ранее, чтобы получить аттестат за 9 класс, нужно было сдать ОГЭ по 4 предметам (два обязательных предмета и два предмета по выбору), то сейчас оставлены только два обязательных предмета — русский и математика.

 

Как мы уже сообщали ранее, вопрос о проведении ОГЭ в 2021 году изначально вызывал большие споры. Целый клубок проблем, с которыми столкнулись школьники в этом учебном году, поставил целесообразность его проведения под большое сомнение. Часть образовательного сообщества призвала отменить ОГЭ-21.

 

На эту тему не раз высказывались наши ученые и общественность. В настоящее время законопроект об отмене обязательного ОГЭ в 2021 году находится в Госдуме на «низком старте». При необходимости его можно принять в течение нескольких дней. Внезапно объявленные удлиненные «праздничные дни» очень похожи на тотальный локдаун в связи с серьезной эпидемиологической ситуацией по COVID-19. В случае если это так, проведение ОГЭ становится невозможным.

Под вопросом оказываются и сроки проведения ЕГЭ. Поступать в вузы, не дожидаясь получения аттестатов, в такой ситуации — единственно возможный вариант.

 


Что происходит? Взгляд изнутри.

Само Минпросвещения в последние дни похоже на растревоженный улей, в котором никто не знает, «куда бежать и что делать». Идут непрерывные консультации с  Рособрнадзором и Роспотребнадзором. Нарастает тревожная ситуация неопределенности.

 

Все ранее розданные клятвенные заверения о том, что ОГЭ состоится «при любой погоде», сейчас ставятся под сомнение из-за реальной ситуации с коронавирусом.


В Минпросвещения взяли паузу и ждут указаний сверху. В ближайщие дни вопрос с ОГЭ (проведением или отменой) станет окончательно ясен. А пока, согласно нашим сведениям, прорабатывается сразу несколько вариантов окончания учебного года. Среди них:


  • прекращение учебы младших классов сразу после 10 мая (младшеклассники в школы не выходят)
  • переход на дистанционное обучение в средней и старшей школе до конца учебного года (на усмотрение регионов)
  • отмена ОГЭ для девятых классов с выдачей аттестатов, как в прошлом году.   

 


  

Какой вариант изберет Правительство, станет известно ближе к концу майских «выходных». Большое значение здесь будет иметь эпидемиологическая ситуация. Ждем заявлений Минпросвещения...

 

26.04.2021 г.

 

***

 

Читайте также:

 

Занятия в школах Казани отменены на неопределенный срок. По учебным заведениям страны разосланы предупреждения о необходимости усиления охраны.

Новая опасность. Индийский штамм коронавируса не чувствителен к вакцине. 

В Госдуму внесен законопроект о добровольности ОГЭ

Что будет если не сдать ОГЭ? Просто идёте в колледж...

Минпросвещения готовится к весенней волне COVID-19. Вернется ли дистанционка в школы?

Новый штамм коронавируса может добить наше образование. Перспективы окончания учебного года не ясны.

Какие экзамены и как будут сдавать школьники в 2021 году? Обязательно ли сдавать ОГЭ и ЕГЭ? Раскладываем все по полочкам.

Рособрнадзор косвенно подтвердил возможность отмены обязательного ОГЭ в 2021 году. 

 

 

 


 

 



Отзывы (68)

Вы просматриваете: go_go_scool_news_011.html
FacebookGoogle+TwitterLinkedIn
Михаил
Не решат ничего. Если отменить ОГЭ, куча народу, которые в этой куче г*на возятся, потеряют работу. Второй раз на это не пойдут. Еслм бы была изоляция, то да. А сейчас нет изоляции, им нужно поехать отдохнуть, и бабло никто терять не хочет. А это приличные суммы все эти ОГЭ и ЕГЭ))))
10-05-21 1:37
Светлана
Интересно,а наши депутаты и роспотребнадзор сами сдали бы эти огэ,егэ. Уверена ,что большинство из них не знает правил по русскому и таблицы умножения! А наших детей уже достали. Что не год,так новый предмет вводят. Бред!!!
06-05-21 19:30
Виктория
Не сдадут, конечно Laugh А если и не сдадут, то всё равно сдадут. Это как в Дагестане или Чечне в каком-то году все дети сдали ЕГЭ на 100 баллов))))) Все)))
10-05-21 9:18
Наталья
Если есть здравомыслящие люди в правительстве, то ОГЭ отменят. Пока только один адекватный депутат Зайцев понимает всю ситуацию. Учителя во всех школах в октябре, ноябре болели ковидом подтверждение, больничные, уроки вели и библиотекарь, и соцпедагог, и психолог, о каких знаниях может идти речь? Прекратите издеваться над детьми, 70 % детей не знают и не понимают математику. То же можно сказать и о русском языке, стоит только почитать комментарии в соцсетях. Дети без ОГЭ и ЕГЕ были умнее! Нужно вернуть советское образование и советские учебники!!!
06-05-21 10:51
Наталья
ЕГЭ , ошиблась в написании
06-05-21 10:52
Виктория
У нас в школе один день веселее другого
04-05-21 22:13
Виктория
Сегодня 04.05.2021г. в 21:30 нам объявили, что с 5 по 7 мая будут дистанционные дополнительные занятия по математике (по которой дети завалили пробный экзамен). Простите, а если ребёнок у бабушки в деревне сейчас отдыхает, так как Рособрнадзор рекомендовал никаких учебных занятий не должно быть(и мы отправили ребёнка отдыхать). Вот как?
04-05-21 22:25
Vera
А давайте все объединимся и подадим в суд на рособрнадзор, который несправедлив в отношении наших детей, которые второй год частично учатся дистанционно. В прошлом году из-за нескольких месяцев отменили ОГЭ, в этом году дети второй на дистанте, а ОГЭ идите и сдавайте. Где справедливость?
04-05-21 18:12
Инна
Сейчас некому объединяться. Все на дачах...
05-05-21 12:58
Lis
В этом году 9-классники пострадали сильнее от дистанта, чем 9 классы в прошлом году. Объясню почему. Нынешний 9 класс сидел на дистанте в течение двух учебных лет в 8 классе сидели и в 9 классе сидели на дистанте и даже дольше, чем 9 классы в прошлом году. То есть у нынешних детей пробелы накопились за два года, за 8 и 9 классы. И нечестно будет сейчас выводить их на ОГЭ. Прямо даже не то чтобы нечестно, а это будет такая подлость. И не ждите, что дети успеют за оставшееся время подготовиться. Не успеют. Ждите массовый провал и кучу второгодников. Эх, жаль что не понимают этого там наверху. Такое ощущение, что у них своих детей нет.
04-05-21 17:24
Виктория
Их детки, полагаю, учатся за границей. Поэтому им не понять трудностей нашей образовательный системы никогда. Надо убирать всех сверху и менять всю систему образования обратно на старую советскую.
04-05-21 18:03
Виктория
Сегодня пришло сообщение от классного руководителя, что 9 класс,в котором учится мой ребёнок, на карантине по ковиду. То есть, класс будет опять сидеть на дистанционном обучении. О каком ОГЭ может идти речь???
04-05-21 17:02
Ольга
В этом году нужно отменить ОГЭ 9-м классам так, как этот год очень трудный погибло очень много людей и тд Детям очень трудно ведь некоторые потеряли своих близких.... Это очень тяжело пережить и вряд-ли ученики задумыватся об учёбе в такой ситуации...
04-05-21 13:12
Дарья
Я за отмену ОГЭ так как на дистанционном обучении дети были около полу года. Сомневаюсь что они прям сидели и учили. И только щас под конец года они захотели взяться за голову, как то подготовиться к экзаменам. Были небольшие пробники, многие написали на 2-3, на 4 всего 3 человека. Думаю поступят правильно, если отменят.
03-05-21 11:16
Ольга
Нужно вообще отменить ОГЭ, мука для детей и учителей . За эти 2 года не каких знаний ,одни нервы .
30-04-21 17:18
Маргарита
Огэ- это детский геноцид.
30-04-21 16:04
Зарина
Дети Подмосковья в разгар пандемоии в этом году ходили в школу за это время 80% учителей в нашей школе переболело короновирусом. Дети -то в школу ходили , а преподавателей не было . Каждый день отпускали детей со страхом , но губернатор Воробьев считает , что на расстоянии 1,5 км от МКАД люди застрахованы от COVID19 . А во время сдачи устного экзамена по русскому языку в параллельном классе , девочка болела COVID19, ( её самой в школе не было) , но дети из её класса сдавали экзамен вместе со всеми детьми. Результаты сдачи были плачевными, из 27 человек нашего класса сдали только 5 человек и это не потому ,что дети были не готовы , а потому что им вдолбили в голову , что их сдать невозможно. На протяжении всего учебного года учителя твердят , что никто ОГЭ не сдаст , вводят детей в ужас ,и почему то говорят это с жутким злорадством . Во время сдачи пробника по математике у моего сына было зафиксировано артериальное давление 160/100 и несмотря на то , что он в таком состоянии решил 20 заданий , его домой не отпустили , мне ничего не сообщили , а просто держали его ещё 1,5 часа в душном классе .Дети пребывают в постоянном стрессе, ещё говорят , что им в 10-м классе делать нечего и чтобы они убирались из школы. А теперь в эти 10-тидневные выходные детей завалили такой горой заданий , которые и за месяц не разгребешь причём по всем предметам и дети самостоятельно должны готовиться к ОГЭ. Вот и посмотрим, как пройдут эти ОГЭ . Очень страшно, когда понимаешь, что дети абсолютно беззащитны перед школьными фуриями. Я категорически против ОГЭ. , так как не хочется на выходе из школы получить ребёнка- инвалида
29-04-21 22:50
яжмать
школьный психолог, где учился мой ребенок, обрабатывала каждого ученика в 8 классе, чтобы забрал документы и ушел в колледж. Говорила, что в коллджах нет экзаментов, не надо учиться, там нет огэ - егэ. Учителя занижали оценки слабым, всячески выдавливали. Это не школа- ад. Но, по рассказам других родителей, такая ситуация в петербургских школах повальная. Учителей мало нормальных, все озлоблены, чуть что - мне за это не платят. Будто я их заставляла в школу идти и с детьми работать.
09-05-21 12:14
Смирнова Алена
ОГЭ отменяйте навсегда!А доучиться дайте детям до конца года!
29-04-21 21:48
Vera
У меня ребёнок в 9 классе в этом году просидел на дистанте больше, чем в прошлом году сидели 9 классы. Плюс после окончания дистанционного обучения ребёнок болел ковидом, и ещё 20 дней вылетело из учебного процесса. И таких детей много. О каком ОГЭ может идти речь?! Отменяйте! Это очевидно, что будет провал. Уже весь класс завалил пробный экзамен по математике. И за оставшийся месяц, уже меньше месяца с учётом майских праздников, ничего не изменится. Самый рациональный выход - отмена ОГЭ.
29-04-21 15:54
Страница 2 из 4

Написать отзыв

* Обязательные поля
 
Smile Sad Huh Laugh
 
8500
4 + 4
 
Введите ответ: