Калейдоскоп

 

Платное образование - нежеланное, но неизбежное!

Наступит ли  в России эпоха платного образования?

Наступит ли эпоха платного образования?

На недавнем телеинтервью у В. Познера министр просвещения С.Кравцов высказал свое мнение по поводу бесплатного и платного образования. Почему эта тема возникла именно сейчас?

Почему вдруг заговорили о платном образовании?

Глава Минпросвещения России Сергей Кравцов в эфире программы «Познер» на Первом канале ТВ заявил, что принципиально выступает против платного обучения в школе.

 

«Против платного обучения, против школьного однозначно. Общее образование необходимо всем школьникам вне зависимости от достатка семьи». С этим трудно спорить, но, в то же время, он высказался и против закрытия частных школ. «Нет, абсолютно, и смысла в этом нет», – сказал министр. По его словам, родители могут отправить ребенка учиться в частную школу, если имеют такие возможности и считают, что там лучше ...  

 

Почему именно сейчас?

Многие могут подумать, что сейчас не подходящее время для рассуждений о перспективах платного и бесплатного образования. Есть более интересные темы.

Например, очередной перенос ЕГЭ с 29 июня на 03 июля, о рекомендациях Роспотребнадзора к образовательным учреждениям, о подготовке школ к дистанционному образованию, о введении добровольно-обязательной вакцинации детей, без которой их не возьмут ни в одно образовательное учреждение, о летнем отдыхе и закрытых на карантин летних детских лагерях и т.д.


Почему именно сейчас министр просвещения затронул эту тему?

 

На самом деле, наступивший кризис, вызванный эпидемией COVID-19 - именно тот период, когда надо принимать трудные и часто непопулярные решения.

Сергей Кравцов начал рассуждать о платном и бесплатном  образовании в период, когда страна теряет доходы от продажи нефти, а экономика России уверенно стремится к отрицательным значениям. Доходы падают и финансовых возможностей стало не хватать.


Несмотря на недавно проведенную пенсионную реформу, связанную с увеличением возраста выхода на пенсию, резко упавший рынок нефти, а с ним и курс рубля, свел на нет все финансовые преимущества этого. Необходимо продолжать изыскивать пути снижения государственных затрат.

 

Рассуждения насчет платного и бесплатного образования пришлись очень кстати и могут быть вызваны они не столько праздными размышлениями, сколько насущной необходимостью перемен направлений движения финансовых потоков государства.


На фоне разразившейся пандемии COVID-19 трогать медицину никто не решится. После медицины большим ресурсом для государства в плане возможной экономии средств может быть образование.


Приведем пример.

Как мы знаем, в письме Роспотребнадзора даются рекомендации всем образовательным учреждениям, как должен быть организован образовательный процесс.

Понятно, что данные рекомендации возникли не от хорошей жизни, а были вызваны пандемией коронавируса и желанием минимизации негативных последствий процесса обучения.

 

Однако многие школы не могут организовать такие условия, т.к. не имеют для этого физических и материальных возможностей. Под физическими возможностями мы понимаем, в первую очередь, недостаток помещений для размещения школьников согласно предписанию.

 

После последней оптимизации образования много школ было закрыто, слито воедино, уменьшено количество ставок учителей и проведен ряд других мероприятий с целью уменьшить экономические затраты на их содержание. Сегодня мы сталкиваемся с последствиями такой оптимизации. Нехватка всего и вся в образовательной сфере ограничивает возможность правильного ведения образовательного процесса в период пандемии.


Как выйти из такого положения?

 Самое очевидное - уменьшить количество школьников.

 

Сделать это можно несколькими путями: 

  • В первую очередь - частичное дистанционное обучение, когда на него переходит не вся школа, а только ее часть. Например, при преподавании гуманитарных наук в старших классах. Это поможет разгрузить школы и классы.
  • Второй вариант - подтолкнуть родителей школьников для определения детей в частные школы. Причем многие открытые недавно частные школы предлагают весьма привлекательные цены на обучение, подстраиваясь под сложившуюся ситуацию.


Какая-то часть родителей сможет себе позволить перевести детей в такие частные школы.

 

Правильный подход и все получится!

Вопрос этот закономерно вызывает большой общественный резонанс, поэтому подходить к нему надо ответственно и с большой осторожностью, по всем правилам продвижения непопулярного предложения.

 

Сначала о нем надо просто заговорить. Затем - гневно отклонить, а потом, учитывая большое количество мнений, начать диалог с населением, который закончится разрешением для всех желающих переводить своих детей в современные и перспективные частные школы.

 

Процесс постепенного увеличения доли частного образования в России будет только нарастать. Наряду с постепенно внедряющимся дистанционным образованием, это существенно снизит нагрузку на федеральный бюджет и поможет развитию частного школьного образования, в котором заинтересованы многие участвующие в этом процессе лица...

26.05.20г

 

Принят закон о дистанционном образовании. Люди поделены на 1-й и 2-й сорт

Принят закон о дистанционном образовании. Люди поделены на 1-й и 2-й сорт.

 

***

Следите за нашими публикациями.

 

Дополнительно по теме:

 

Новые правила для родитетей:

Совет Федерации России запретил школам и детским садам принимать детей без всех необходимых прививок

 

1 сентября 2020 г. детей без прививок не пустят в детские сады и школы.

1 сентября 2020 г. без первого звонка, учеба в несколько смен и по особым правилам. 

COVID-19. Дети начали заболевать ПМВС - осложнением коронавирусной инфекции.

1 сентября дети в школу могут не пойти. Учебный год может начаться дистанционно.

Никита Михалков против прививок детям

 

 

 


 

 



Отзывы

Отзывов пока нет.

Написать отзыв

* Обязательные поля
 
Smile Sad Huh Laugh
 
6500
24 x 2
 
Введите ответ: