Калейдоскоп

 

C 2021 года сдача ОГЭ и ЕГЭ станет добровольным выбором!

Отмена обязательных ОГЭ и ЕГЭ в школах с 2021 года

C 2021 года ОГЭ и ЕГЭ только по желанию!

Стало известно, что в наших образовательных министерствах активно обсуждают вопрос об изменении правил проведения ОГЭ и ЕГЭ в 2021 году. Не успели закончиться перенесенные из-за карантина ЕГЭ-2020, а на повестке дня встал вопрос о применении этого опыта уже на постоянной основе! (Читать до конца)

Новые правила сдачи ОГЭ и ЕГЭ в 2021 году.

 

Это может показаться странным, но такая идея возникла не сегодня. Еще в 2014 году, на форуме Общероссийского народного фронта (ОНФ), проводимого в Пензе и посвящённого проблемам образования, было озвучено это предложение. На форуме присутствовал президент России В.Путин. Ему эта идея понравилась, и он поручил тогдашнему руководителю Рособрнадзора, а ныне министру просвещения Сергею Кравцову обсудить её. Так что началу этой истории уже шесть лет.

 

После этого все понемногу затихло и только «благодаря» пандемии коронавируса об этом вспомнили вновь. Вспомнили и сразу применили на практике. Опыт, накопленный за период пандемии, открыл новые подходы к проведению экзаменов.

 

Напомним: В этом году из-за пандемии коронавируса экзамены были отменены, а аттестаты были выданы всем выпускникам 9-х и 11-х классов без экзаменов. ЕГЭ остался только для тех, кто хотел продолжать свое образование в вузах.

 

Вынужденная отмена в школах экзаменов ОГЭ и частично ЕГЭ показала правильность данного решения в условиях пандемии. Это не только снизило эпидемиологическую опасность, но и избавило значительную часть выпускников от лишних проверок. Тем более что независимо от результата экзаменов изменить знания учеников все равно уже не получится.

 

Ребята, получившие аттестат после 9 класса и не желающие продолжать учебу в школе, пошли в колледжи и техникумы, куда их приняли на основании среднего балла аттестата. То же самое и с одиннадцатым классом. Если выпускники решали продолжать учебу в вузе — они сдавали ЕГЭ. Если нет — просто уходили с аттестатом в колледж.

 

Что предполагается изменить в правилах проведения ОГЭ и ЕГЭ в 2021 году?

 

  • Всем выпускникам будет выдаваться аттестат без ОГЭ и ЕГЭ.
  • Те девятиклассники, которые собираются учиться дальше в 10 классе — будут сдавать ОГЭ.
  • Те, кто хочет пойти в средние специальные учебные заведения, будут зачисляться на основании аттестата.
  • То же самое и для выпускников 11 класса. Те, кто хочет поступать в вузы, будут сдавать ЕГЭ. Те, кто не хочет — покинут школу с аттестатом.

 

Основания для такого решения

 

В последние годы желание школьников поступать в вузы заметно уменьшилось. Это вызвано как экономическими, так и социальными причинами.


Получение высшего образования перестало быть гарантией пропуска в лучшую жизнь. По статистике, около 70-85% выпускников после окончания вузов не работают по специальности. Уменьшение количества бюджетных мест и будущая неопределенность с получением работы вынуждают многих школьников подходить к решению о продолжении образования в вузе более практично.  Многие школьники вместо обучения в вузе предпочитают получить специальность, которая может пригодиться в жизни, и идут в колледжи или техникумы.

 

Экономические возможности семей изменились. Многие из них не могут себе позволить продолжать обучение сына или дочери еще 4-5 лет в вузе из-за финансовых проблем. Такой категории граждан недоступно и коммерческое образование. Единственный выход — искать работу или получить рабочую специальность в колледже.

 

Школьники, по различным причинам не способные сдать ОГЭ и ЕГЭ.

К сожалению, число таких учеников все увеличивается. Сдача ОГЭ и ЕГЭ для них не имеет никакого смысла, поэтому надо ли их заставлять?

 

Экономическая целесообразность

 

В самое ближайшее время российское образование ждет много новшеств, и самое главное из них - это внедрение «цифровой образовательной среды». Она предполагает более широкое вовлечение в образовательный процесс интернет-технологий, в первую очередь  дистанционного образования. Изменение правил проведения ОГЭ и ЕГЭ в 2021 году будет очередным шагом в оптимизации  экономической составляющей образования и шагом в направлении развития добровольности образования.

 

08.07.20 г.

 

Дополнительная информация по теме

 

15.07.20 г.

Новости по поводу возможного изменения правил проведения ОГЭ и ЕГЭ с 2021 года начинают находить свои подтверждения. В июле 2020 года в Госдуму внесен законопроект, позволяющий законодательно закрепить добровольность проведения школьных экзаменов ОГЭ и ЕГЭ. Если его примут, то с 2021 года ОГЭ и ЕГЭ станут добровольными! Читать далее ...

 


 

22.07.20 г.

Сегодня, 22.07.20, лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский в интервью телеканалу Россия 24, подтвердил, что знает о планах отменить обязательный ЕГЭ, и поддерживает это предложение.

 

«Сейчас все наши выпускники заканчивают сдачу экзаменов, и есть общая договоренность отменить ЕГЭ для тех выпускников школ, которые в вузы поступать не будут, их 10%. Они должны получить аттестаты по результатам тех экзаменов, которые они прошли в школе в ходе обычных плановых занятий. Я думаю, в этот раз мы это сделаем. Чтобы в 2021 году понизить число тех, кто должны сдавать ЕГЭ, ибо они не будут поступать в вузы».
«Они должны получить аттестаты в результате тех экзаменов, которые прошли в школе, в ходе обычных, плановых занятий» ... «А в перспектие, я считаю нужно его (ЕГЭ) отменять.»

 

Коснулся В. Жириновский и темы провального ЕГЭ по химии, состоявшегося 16 июля 2020 года, — по его мнению, пример ненужной «нервотрепки» для школьников и их родителей:

 

«Вот по химии сделали что... Дали материалы на ЕГЭ по химии, школьники вообще этого никогда не проходили. Это уровень уже студентов химических вузов... Зачем вгонять в нервозное состояние десятки, сотни тысяч людей?»

 

 

Читайте:

 

06.08.20 г. Планы введения добровольного ЕГЭ подтверждаются! - Школам могут запретить проведение "добровольных" ЕГЭ.

 

***


 

При поступлении новой информации будем сообщать дополнительно.

Следите за нашими публикациями.

 

Читайте также:

 

Конец "эпохи"! Школы хотят лишить права проведения "добровольных" ЕГЭ.

ОГЭ и ЕГЭ по желанию с 2021 года! В Госдуму внесен законопроект «Об отделении школы от ЕГЭ».

Что происходит с результатами ЕГЭ 2020? Приказано повысить!

Провальные итоги ЕГЭ 2020 по химии. Родители на грани бунта...

Как начнется новый учебный год - по правилам Роспотребнадзора или дистанционно?

1 сентября 2020 г. без первого звонка, учеба в несколько смен и по особым правилам.

1 сентября 2020 г. дети в школу могут не пойти. Учебный год может начаться дистанционно 

 

 

 

 


 

 



Отзывы (47)

Вы просматриваете: go_go_scool_news_otm_ege_2021.html
FacebookGoogle+TwitterLinkedIn
Елена
Побилетники, откройте сайт Решу ЕГЭ или хотя бы Решу ОГЭ! Попробуйте выполнить задания и убедитесь, как вы облажаетесь! Удачи!
12-07-20 13:45
Ася
Вообще то, в Канаде нету этих экзаменов, и по этому там самые счастливые и достаточные люди, к тому же там количество скицидников меньше, чем в России. Так что благодарить их
13-07-20 22:13
Вера
Ходить в школу можно за знаниями, а можно штаны протирать. Сколько же будет протертых штанов, если можно обойтись без экзаменов! Надо делать классы компенсирующего обучения. Иначе как учителю можно организовать учебный процесс для мотивированных и лжеучеников?
09-07-20 22:02
Юлия
Про классы компенсирующего вида полностью согласна.Дети с ОВЗ должны учиться по соответствующей программе,а не галопом по Европам за здоровыми детьми
10-07-20 22:00
Алла
Никого не смутила фраза в конце текста"...добровольного образования"?? Это что???? Вспоминается Ясная Поляна Толстого,дети крестьян,крепостные,к которым граф обращался с такими же примерными словами : "добровольное образование". С каких пор быть грамотным или не быть стало вопросом,над которым надо еще подумать?
09-07-20 17:50
Надежда
Какие крепостные!? Крепостное право отменено в 1861 году!Когда жил Толстой крепостного права не было! Учите историю!
09-07-20 18:35
Алла
Вы серьезно??? Толстой один из немногих помещиков ратовал за отмену крепостного права!Приняв участие в Кавказской и Крымской войнах, Лев Толстой окончательно утвердился в мысли о необходимости покончить с крепостничеством. Это свое убеждение он хотел в 1856 г. претворить в жизнь, предложив передать своим крестьянам землю на выгодных условиях. Но крестьяне ответили отказом, уверенные в том, что они скоро получат землю безвозмездно. Чувствуя, как с каждым днем нарастает народное возмущение, Лев Толстой писал в этот период: «Для меня ясно, что вопрос помещикам теперь уже поставлен так: жизнь или земля».

По мере нарастания крестьянского движения в стране и приближения реформы 1861 г. Лев Толстой все глубже понимал, что необходимо немедленно покончить с крепостным правом
9 сентября 1828 г. – 20 ноября 1910 г.( годы жизни Толстого) И это Вы мне советуете изучить историю???
09-07-20 23:30
Ксения
Госпили, да хоть бы не было этих экзаменов, пожалуйста
09-07-20 17:41
Вася
Ну можно сразу и школы закрывать, дети и так не учились, а теперь вообще учится не будут. Оценки за счёт шантажа выбивать будут. Уж на это у них ума всегда наберется.
09-07-20 15:25
Филипп
Будем стараться вымогать оценки)
11-07-20 13:17
Ольга
Решение хорошее, но как показывает этот год, после 9 класса уходят очень много ребят, но в техникум или колледж ребенок может не попасть, или попасть только платно!!!!
Говорю не голословно, ребенок сейчас поступает после 9 класса, на учителя физкультуры.50 бюджетных мест ( на сегодня подано 150, 200 заявлений.( документы отправили в несколько колледжей)
А теперь самое главное стоимость обучения в пед.колледжах Санкт-Петербурга составляет 150 000 руб в год!!!!!
Много ли родителей смогут потянуть такое обучение?
Надо обязательно увеличивать бюджетные места, иначе получиться, что после 9 класса дети вынуждены будут пойти работать !!!!
09-07-20 14:54
Надежда
Ребёнока, который УЧИТСЯ, "бюджетное место" само найдёт.
09-07-20 21:01
Натали
Простые люди для них давно перестали представлять ценность. Гоям с 16 лет положено работать
10-07-20 4:22
Прада-матка
Если ребенок туп,то пусть идёт разнорабочим.Набирается опыта, занимается трудом.
12-07-20 16:52
В. В. Путин
Приказываю,отменить огэ и гиа!
09-07-20 14:28
Доча путина жена Зеленского
Урааааааааа, ураааа, а ж в душе затеребонькало
09-07-20 14:18
Вера П.
Закончить школу без нервной сдачи ОГЭ и ЕГЭ - лучшего и не пожелаешь!Но как быть, если решишь поступать в ВУЗ через несколько лет после окончания школы?
Или если за лето надумал всё же идти не в техникум, а в 10класс?? Сдавать внепланово ОГЭ? А в техникум- только по среднему баллу из аттестата.Тогда уж и в 10класс по аттестату
09-07-20 12:31
Елена
Кто это будет для бездельников внеплановые ОГЭ организовывать? И на какие деньги? На народные? Почему на мои налоги бездельникам нужно рестораны устраивать с разносолами и чтобы государство стояло в позе "чего изволите"? 9 лет на народные деньги проболтались и еще требуют халявы!Если родители не смогли чадо воспитать, чтобы училось и за колледж платить не хотят, пусть чадо идет работает, ума набирается. Нечего бюджетные места увеличивать, чтобы бездельники на этих местах за народные деньги продолжали бездельничать в свое удовольствие
10-07-20 20:07
Светлана
Идея неплохая, но нужно все продумать до конца. Процентов 30 учащихся не могут определиться с выбором профессии после 9 класса, и это не вина тех, кто проводит интенсивнуб профориентации в школе. Поэтому некоторые дети, конечно, могут поступать после 9, но вдруг не поступят или передумают. По новой системе они в школу вернуться не смогут, значит будут поступать лишь бы поступить. Вот они будущие специалисты! И если это утвердить я, то приказ нужно утвердить до 1 сентября, а не 2 недели до окончания учебного года.
09-07-20 11:55
Александра
После 9 класса придется выбирать или специальность или профиль обучения в 10 классе (по новым стандартам).В камере хранения еще 2 года проболтаться не получится. Кто не справляется с выбором - сам себе и виноват. Надо справляться.
09-07-20 17:15
Страница 2 из 3

Написать отзыв

* Обязательные поля
 
Smile Sad Huh Laugh
 
6500
24 + 2
 
Введите ответ: