C 2021 года сдача ОГЭ и ЕГЭ может стать добровольным выбором!

Отмена обязательных ОГЭ и ЕГЭ в школах с 2021 года

C 2021 года ОГЭ и ЕГЭ только по желанию!

Стало известно, что в наших образовательных министерствах активно обсуждают вопрос об изменении правил проведения ОГЭ и ЕГЭ в 2021 году. Не успели закончиться перенесенные из-за карантина ЕГЭ-2020, а на повестке дня встал вопрос о применении этого опыта уже на постоянной основе! (Читать до конца)

Новые правила сдачи ОГЭ и ЕГЭ в 2021 году.

 

Это может показаться странным, но такая идея возникла не сегодня. Еще в 2014 году, на форуме Общероссийского народного фронта (ОНФ), проводимого в Пензе и посвящённого проблемам образования, было озвучено это предложение. На форуме присутствовал президент России В.Путин. Ему эта идея понравилась, и он поручил тогдашнему руководителю Рособрнадзора, а ныне министру просвещения Сергею Кравцову обсудить её. Так что началу этой истории уже шесть лет.

 

После этого все понемногу затихло и только «благодаря» пандемии коронавируса об этом вспомнили вновь. Вспомнили и сразу применили на практике. Опыт, накопленный за период пандемии, открыл новые подходы к проведению экзаменов.

 

Напомним: В этом году из-за пандемии коронавируса экзамены были отменены, а аттестаты были выданы всем выпускникам 9-х и 11-х классов без экзаменов. ЕГЭ остался только для тех, кто хотел продолжать свое образование в вузах.

 

Вынужденная отмена в школах экзаменов ОГЭ и частично ЕГЭ показала правильность данного решения в условиях пандемии. Это не только снизило эпидемиологическую опасность, но и избавило значительную часть выпускников от лишних проверок. Тем более что независимо от результата экзаменов изменить знания учеников все равно уже не получится.

 

Ребята, получившие аттестат после 9 класса и не желающие продолжать учебу в школе, пошли в колледжи и техникумы, куда их приняли на основании среднего балла аттестата. То же самое и с одиннадцатым классом. Если выпускники решали продолжать учебу в вузе — они сдавали ЕГЭ. Если нет — просто уходили с аттестатом в колледж.

 

Что предполагается изменить в правилах проведения ОГЭ и ЕГЭ в 2021 году?

 

  • Всем выпускникам будет выдаваться аттестат без ОГЭ и ЕГЭ.
  • Те девятиклассники, которые собираются учиться дальше в 10 классе — будут сдавать ОГЭ.
  • Те, кто хочет пойти в средние специальные учебные заведения, будут зачисляться на основании аттестата.
  • То же самое и для выпускников 11 класса. Те, кто хочет поступать в вузы, будут сдавать ЕГЭ. Те, кто не хочет — покинут школу с аттестатом.

 

Основания для такого решения

 

В последние годы желание школьников поступать в вузы заметно уменьшилось. Это вызвано как экономическими, так и социальными причинами.


Получение высшего образования перестало быть гарантией пропуска в лучшую жизнь. По статистике, около 70-85% выпускников после окончания вузов не работают по специальности. Уменьшение количества бюджетных мест и будущая неопределенность с получением работы вынуждают многих школьников подходить к решению о продолжении образования в вузе более практично.  Многие школьники вместо обучения в вузе предпочитают получить специальность, которая может пригодиться в жизни, и идут в колледжи или техникумы.

 

Экономические возможности семей изменились. Многие из них не могут себе позволить продолжать обучение сына или дочери еще 4-5 лет в вузе из-за финансовых проблем. Такой категории граждан недоступно и коммерческое образование. Единственный выход — искать работу или получить рабочую специальность в колледже.

 

Школьники, по различным причинам не способные сдать ОГЭ и ЕГЭ.

К сожалению, число таких учеников все увеличивается. Сдача ОГЭ и ЕГЭ для них не имеет никакого смысла, поэтому надо ли их заставлять?

 

Экономическая целесообразность

 

В самое ближайшее время российское образование ждет много новшеств, и самое главное из них - это внедрение «цифровой образовательной среды». Она предполагает более широкое вовлечение в образовательный процесс интернет-технологий, в первую очередь  дистанционного образования. Изменение правил проведения ОГЭ и ЕГЭ в 2021 году будет очередным шагом в оптимизации  экономической составляющей образования и шагом в направлении развития добровольности образования.

 

08.07.20 г.

 

Дополнительная информация по теме

 

15.07.20 г.

Новости по поводу возможного изменения правил проведения ОГЭ и ЕГЭ с 2021 года начинают находить свои подтверждения. В июле 2020 года в Госдуму внесен законопроект, позволяющий законодательно закрепить добровольность проведения школьных экзаменов ОГЭ и ЕГЭ. Если его примут, то с 2021 года ОГЭ и ЕГЭ станут добровольными! Читать далее ...

 


 

22.07.20 г.

Сегодня, 22.07.20, лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский в интервью телеканалу Россия 24, подтвердил, что знает о планах отменить обязательный ЕГЭ, и поддерживает это предложение.

 

«Сейчас все наши выпускники заканчивают сдачу экзаменов, и есть общая договоренность отменить ЕГЭ для тех выпускников школ, которые в вузы поступать не будут, их 10%. Они должны получить аттестаты по результатам тех экзаменов, которые они прошли в школе в ходе обычных плановых занятий. Я думаю, в этот раз мы это сделаем. Чтобы в 2021 году понизить число тех, кто должны сдавать ЕГЭ, ибо они не будут поступать в вузы».
«Они должны получить аттестаты в результате тех экзаменов, которые прошли в школе, в ходе обычных, плановых занятий» ... «А в перспектие, я считаю нужно его (ЕГЭ) отменять.»

 

Коснулся В. Жириновский и темы провального ЕГЭ по химии, состоявшегося 16 июля 2020 года, — по его мнению, пример ненужной «нервотрепки» для школьников и их родителей:

 

«Вот по химии сделали что... Дали материалы на ЕГЭ по химии, школьники вообще этого никогда не проходили. Это уровень уже студентов химических вузов... Зачем вгонять в нервозное состояние десятки, сотни тысяч людей?»

 

 

Читайте также:

 

06.08.20 г. Планы введения добровольного ЕГЭ подтверждаются! - Школам могут запретить проведение "добровольных" ЕГЭ.

 

16.09.20 Страсти по ОГЭ. А. Музаев против отмены ОГЭ в 9-м классе.

 

25.12.20

Сергей Кравцов: В 2021 году ЕГЭ останется только для поступающих в вузы

 

Обязательные ЕГЭ отменены!

 

Как мы и предупреждали ранее, обязательные ЕГЭ в 2021 году отменены. Об этом сообщил Министр просвещения России Сергей Кравцов в ходе "Делового завтрака" в "Российской газете"

 

 

25.12.2020 г.

Обязательный ЕГЭ в 2021 году отменен! Изменения в проведении Государственных итоговых аттестаций в 2021 году.

 

 

***


 

При поступлении новой информации будем сообщать дополнительно.

Следите за нашими публикациями.

 

Читайте также:

 

ЕГЭ доживает последние дни. Финал истории

26.04.21 ОГЭ — развязка близка. Перед важным заявлением  Минпросвещения взяло паузу.

ОГЭ и ЕГЭ в этом году могут полностью отменить!

Конец "эпохи"! Школы хотят лишить права проведения "добровольных" ЕГЭ.

ОГЭ и ЕГЭ по желанию с 2021 года! В Госдуму внесен законопроект «Об отделении школы от ЕГЭ».

Что происходит с результатами ЕГЭ 2020? Приказано повысить!

Провальные итоги ЕГЭ 2020 по химии. Родители на грани бунта...

 

 


 

 



Отзывы (171)

Вы просматриваете: go_go_scool_news_otm_ege_2021.html
FacebookGoogle+TwitterLinkedIn
Иван
Огэ пусть сдают те кто собирается
В 10 класс поступать лично я не собираюсь идти в 10-11 классы
11-01-21 23:40
Урсулай
Я считаю, нужно вернуть обучение Советского союза, т. к. в Китае остаётся обучение СССР и все нормально, они вперёд нас идут. В дальнейшем все мужики завалят экзамены и не кому будет служить России, защищать нас. Потому что тупик, не возьмут без аттестата в армию.
20-12-20 18:19
Оля
Если не отменят, пусть готовятся к массовой пересдаче ОГЭ, дети не готовы после такого обучения. Денег же в стране много! Никаких резервных дней не хватит. Пусть сразу выделяют месяц на пересдачу.
09-12-20 16:45
Вик
Ну, или пусть школы готовят места для второгодников.
08-02-21 8:57
Лара
Наши дети каждую четверть пишут к/р, в конце года итоговую к/р, зачем еще огэ и егэ???
Ученик себя уже оценил, за 9-11 лет данные о знаниях показал , так оцените его знания по годовым оценкам и пустите в свободное плавание!!!
Что тут думать.
Придумали тестовую систему, это как раз не оценка знаний .☝️
04-12-20 0:15
Лараэ
Кошмарики одним словом!
04-12-20 0:02
Марина
Читаю отзывы и диву даюсь. Родители очнитесь. Я училась в советской школе. После 8 класса и после 10 сдавала экзамены. И не три или 4 а как минимум 8. Если дети не будут сдавать экзамены, то в школу им ходить незачем. Советую всем прочитать рассказ "какая прелестная школа".
30-11-20 4:20
Ольга
Марина, вы правы, однако речь идет об экзаменах, перед которыми дети не учились почти полгода,мы раньше не сидели на дистанционке, мы сдавали учителям экзамены, у нас не было ОГЭ и ЕГЭ. Наши родители не платили деньги репетиторам,они вообще не вмешивались в наше образование, потому-что было адекватное содержание образования. А сейчас что? Как родители перестают следить за уроками ребенка, ребенок "уплывает", учителей замучили настолько, что им давно плевать на детей.А ОГЭ и ЕГЭ это экзамен, который не отражает реальные знания. Натаскал репетитор-сдал. А по другим предметам 0!
30-11-20 10:03
Андрей
Если дети не смогли наверстать самостоятельно и конкурс среди таких же не пройдут, значит надо учиться дальше в 11 классе, раз не учились и получать знания, прежде чем идти в следующий класс или вуз..
17-03-21 15:32
Школьник
ладно
15-12-20 19:53
Наталья Н.
Не путайте, мы сдавали экзамены по билетам, достаточно было выучить 25 билетов, чтобы на 5 сдать. И учебники были написано просто, доступно и интересно. Сейчас все задания егэ и огэ засекречены, приходится тыкать пальцем в небо, или заранее готовиться у специальных репетиторов по егэ. Ещё не забывайте о логических нагромождениях в заданиях, доходящих до абсурда. В наше время такого дурдома не было!
20-12-20 2:10
Ксения
Нашли с чем сравнивать. Я учитель и мама и прекрасно знаю насколько перегружена программа по всем предметам сегодня, даже сравнить нельзя со временем СССР. Столько ненужного дети вынуждены проходить в школе, что нет времени выйти воздухом подышать, программа просто ужасная. Все кружки и реальные интересы ребенка просто становятся недоступны из-за нехватки времени.
26-02-21 13:40
Марина
Читаю отзывы и диву даюсь. Родители очнитесь. Я училась в советской школе. После 8 класса и после 10 сдавала экзамены. И не три или 4 а как минимум 8. Если дети не будут сдавать экзамены, то в школу им ходить незачем. Советую всем прочитать рассказ "какая прелестная школа".
30-11-20 4:18
Анна
Правильно, в советские времена никто мнения родителей-бездельников не спрашивал и дети трудились хотя бы некоторые! И на какую демократию бездельники рассчитывают? Чтобы вообще ничем не заниматься и только выплаты от государства ждать? Позор! Какая демократия возможна в стране, где народ даже обучаться по школьной программе не хочет? Вообще ничего не делать, жить как амебы? По всем предметам экзамены нужно ввести, чтобы приучать подрастающее поколение к труду вопреки воле родителей!
04-01-21 1:15
Ольга
ОГЭ не имеет отношения к проверке знаний по школьной программе.Пусть сначала эту школьную программу в порядок приведут. Набор ненужной информации без системы. Каша! Демократию строим?Не смешите! А первые ласточки сдачи ОГЭ после дистанционки уже есть. Писали пробник по математике. Из 4 девятых классов 46 двоек.
08-03-21 16:23
Диана
Вот сами и сдавайте свои все предметы ! Может, кому-то не дана БИОЛОГИЯ или ГЕОГРАФИЯ , или им принципиально не нравятся эти предметы. Прекратите сравнивать то, что было и то, что сейчас. Я учусь в 9 классе, и вы не представляете, насколько было сложно учиться на дистанционном обучении.
Мне по специальности не нужны наши "история", "обществознание", "биология", "география", я люблю считать ! Я люблю точечные науки , я хочу стать программистом, а не учить БИОЛОГИЮ ночами, которую я подавно не знаю. Я не хочу сидеть днями и ночами над предметами, которые мне не пригодятся, у меня есть своё личное время, если нас так нагружать, то и времени на родню и друзей и на СЕБЯ совсем не будет, что уж тут говорить.. Это нужно будет бояться и сидеть учить абсолютно ВСЁ, а это ещё хуже.
Где понимание ? Где справедливость ? Тот , кто сидит по ту сторону экрана.. вы говорите это , а вы не пытаетесь почувствовать, вы не пытаетесь встать на НАШЕ место, вы как РОБОТЫ, дико извините вы меня , конечно, но я ничего больше и сказать не могу..
Почему вы говорите "родители-бездельники" ? Не все такие ! Вы гоните всех в стадо, но люди остаются людьми и они здесь! Я радуюсь, что имею своих таких справедливых и здравомыслящих родителей, которые вырастили меня такую, какая я есть. Huh
Да, некоторые не хотят учиться, но эти некоторые вырастают успешными людьми. Поверьте, иногда "отличники" в школе становятся как вы сказали ? "амёбами" в будущем. Это глупо, глупо, и ещё раз глупо. Может, это было сказано и на эмоциях, но непонятна мне ваша позиция..
Ну смотрите. Не учу я биологию, географию, либо учу, но как робот, наизусть , а потом забываю, только ради АТТЕСТАТА. Ну разве я кажусь "тупой"? "глупой"? "безграмотной" ? Не знаю, не знаю.
И это лишь моё мнение.
17-03-21 23:15
Наталья Н.
Молодец! Лучше и не скажешь!
16-05-21 23:18
Наталья Н.
Вот вы попробуйте хотя бы сама сдать огэ! Я в шоке от заданий огэ, не говоря о егэ. Большинство бы не ответила, а у меня высшее образование. И учусь бок о бок со своим ребёнком, всегда в курсе, что проходят, решаю задания с ней на скорость. Дело в том, что вопросы огэ егэ могут быть вообще не из школьной программы, хотя сама по себе программа сейчас дурдом полный.
16-05-21 23:13
Ольга
Нужно выдать аттестат всем без экзаменов в этом году. А кто хочет, пусть сдает для вуза. Почему я так думаю? Для проведения экзаменов должна быть выполнена школьная программа в полном объеме. Ну-ка? У кого полноценно на дистанционке весной и осенью проводились уроки в ZOOM? 90% НЕ УЧИЛИСЬ.И это очень легко доказать, через суды. Я снимаю скрины с электронного дневника. Можно, при желании, такой снежный ком накатать! Пусть чиновники проверят, как проводилась дистанционка, пусть приедут в школы и посмотрят, какой интернет в регионах, в каких условиях работают учителя(низкий поклон, дорогие). Далеко ездить не надо, Тульская, Владимирская, Рязанская...Очень красиво все на бумаге. Конечно, как всегда, полетят головы директоров, но ради детей-"лес рубят-щепки летят!" Довели уже всех до предела.
28-11-20 17:46
Наталья Н.
И без дистанционки в прежних годах многие не осиливали сдать огэ, егэ и получали справки. Когда было такое видано!? В наше время аттестат за 8 класс было получить раз плюнуть, двоешники, дети алкашей запросто оканчивали с аттестатом. И вообще, что значит, этим можно без экзаменов, а другим нет? Делайте по желанию, и не только один год, а всегда! А то, надоело уже это деление на первых детей и последующих, кому положены выплаты, кому нет. А тут ещё и экзамены кого-то обязуют, кого-то нет.
20-12-20 2:18
Страница 2 из 9

Написать отзыв

* Обязательные поля
 
Smile Sad Huh Laugh
 
8500
8 + 24
 
Введите ответ: