Калейдоскоп

 

Почему нельзя проводить ОГЭ и ЕГЭ в период коронавируса?

Почему нельзя проводить ОГЭ и ЕГЭ в период коронавируса?

Приемная кампания в вузы будет перенесена на более поздний срок. Об этом объявил министр науки и высшего образования Валерий Фальков. Это связано с переносом ЕГЭ из-за коронавируса.

В этом году Единый госэкзамен начнется 8 июня, а Основной государственный экзамен (для 9 классов) - 9 июня. Об этом на очередном совещании с региональными министрами образования сообщил министр просвещения РФ Сергей Кравцов. Ранее ЕГЭ планировали начать с 25 мая, а ОГЭ - с 22 мая.


Весьма вероятно, что и эти сроки проведения экзаменов не окончательные и могут быть перенесены на еще более поздние сроки, и даже на вторую половину лета.

 

Насколько оправданы попытки бесконечного переноса ОГЭ и ЕГЭ в условиях пандемии?

Есть несколько факторов, которые влияют на постоянные переносы сроков сдачи и не зависящие от Минпросвещения:

 

  • эпидемиологическая ситуация
  • попытка "доучиться" учебный год с помощью дистанционного образования.

 

Разберем эти два основных фактора подробнее.

 

1. Эпидемиологическая ситуация

Насколько оправданы такие попытки переноса экзаменов в условиях пандемии и как долго еще будут переноситься экзамены?

 

Ответ на этот вопрос зависит не от Министерства Просвещения, а от самого коронавируса и когда закончится эпидемия в России никто не знает.

Россия не первая страна, где возникла эпидемия коронавируса, поэтому мы можем приблизительно оценить длительность опасного периода. В Китае на борьбу с ним ушло не менее 4-х месяцев и образовательные учреждения до сих пор не открыты.

 

В России эпидемия только начинается и если учесть, что уже начался апрель, то в самом благоприятном варианте основная волна заболевания у нас может прекратиться только в середине августа.

 

Даже при таком максимально благоприятном сценарии массовое проведение экзаменов в школах будет по-прежнему невозможно. Общий карантин будет сохраняться.

 

Таким образом, "гадание на кофейной гуще" по поводу окончания пандемии нашим Минпросвещения, напоминает посещение гадалки.

 

Результат - постоянный перенос школьных экзаменов и полная дезорганизация последующего процесса поступления в вузы.

 

2. Попытка "доучиться" учебный год с помощью дистанционного обучения.

 

Отданный приказ о переводе школ на дистанционное обучение, оказался несколько поспешным и нисколько не учитывает готовность как самих школ, так и школьников к этому процессу.

 

Первые же попытки дистанционного обучения показали преждевременность и неподготовленность данного решения.

 

Более того, продолжение такого обучения в немногочисленных школах, которые все же сумели начать его проведение, создадут неравные условия при сдаче ОГЭ и ЕГЭ по сравнению с учениками тех школ, в которых дистанционного обучения не было или оно было проведено недостаточно качественно. (см. эту статью)

 

Варианты решения

 

Досрочное и одновременное по всей стране прекращения учебного года!

 

Именно такой шаг позволит снять ту нервозность детей и родителей, которая возникла из-за неудачной попытки запустить дистанционное обучение и позволит увезти часть детей на дачи, не дожидаясь разрастания эпидемии, и снизив риск их заражения.

 

Что касается ОГЭ и ЕГЭ, то единственно правильное решение - не проводить экзамены вообще из-за невозможности нормальной подготовки и проведения их на приемлемом уровне.

 

Вместо экзаменов надо оценить выпускников по средним результатам за год, учитывая ВПР, олимпиады и другие заслуги с пересчетом их на баллы ЕГЭ.

 

Надо понимать, что бесконечные переносы всего на неопределенный срок негативно влияют на весь учебный процесс. Если все провести по описанной выше схеме, то все нормализуется с минимальными потерями в здоровье и знаниях учеников, а выпускники смогут нормально поступать в вузы дистанционным способом в обычные сроки, как и было объявлено ранее Минобрнаукой.

 

Читайте: И все-таки, их могут отменить! ВПР, ОГЭ и ЕГЭ предложено отменить на законодательном уровне!

 

PS.

 

06/04/20 г. Руководство фракции КПРФ на дистанционном совещании с участием премьер-министра РФ Михаила Мишустина, вице-премьеров, министров и руководства Госдумы в понедельник подняла вопросы отмены в этом году ЕГЭ. Об этом сообщил зампред ЦК КПРФ Юрий Афонин.

"Не было ни отказа, ни согласия, договорились проработать более обстоятельно", - отметил Афонин.

------------------------------------------

 

Во Франции отменили выпускные экзамены

740 тысяч французских старшеклассников станут обладателями аттестатов (или не станут) на основе их средней успеваемости за год. Отменить экзамены решено из-за мировой пандемии коронавируса. Об этом пишет Российская газета.

 

------------------------------------------

Кто еще поддержал идею отмены экзаменов в школах из-за коронавируса:

 

Педагоги призвали отменить ЕГЭ из-за коронавируса. И назвали альтернативу

 

Сергей Комков, руководитель Всероссийского фонда образования, сопредседатель движения «Образование для всех», - высказал мнение многих педагогов страны.

«ЕГЭ в удаленном формате провести невозможно. В этом году его нужно отменить. Итоговую аттестацию, если будет продолжен режим карантина, заменить средним баллом аттестата. Оценивать выпускников следует по итоговой годовой оценке, включая оценки за последние два года обучения», — отметил Комков.

 

Лидер движения «Школа - наше дело» раскритиковал Рособрнадзор и потребовал отменить ЕГЭ  

Лидер движения «Школа – наше дело» Артем Соловейчик раскритиковал действия Рособрнадзора в период пандемии коронавируса.

 

-------------------------

07.04.2020. Опровержение. Читайте статью:

Минпросвещения: ЕГЭ в этом году не отменят.
NB: Отменить могут! И решать это будут не они. 

 

***

Следите за новостями на нашем сайте «Образование в Москве» и на одноименном канале на Яндекс-Дзен.

 

Дополнительно по теме:

 

Цугцванг ЕГЭ. «Отменить нельзя оставить!» или как ЕГЭ стало заложником политики.

ЕГЭ 3 июля 2020г. может не состояться сразу в нескольких регионах России.

Проведение ЕГЭ в 2020 году - победа здравого смысла или трагическая ошибка?

Дистанционное поступление в вузы в 2020 году.

Школьное дистанционное образование в условиях пандемии - путь к разрушению системы получения и оценки знаний. 

 

 


 

 



Отзывы (4)

Вы просматриваете: go_go_scool_news_virus_oge_ege.html
FacebookGoogle+TwitterLinkedIn
Ирина
Отменить ОГЭ уж точно следует.Выставить оценки по итогам четвертей или триместров. Колледжи учитывают только средний балл аттестата.
01-05-20 13:24
Алексей
Столько шума из ничего.
25-04-20 0:06
Мария
Ведь могут и действительно не отменить. Таково министерство просвещения - не очень просвещенное, как это ни прискорбно. Давайте попробуем повлиять на ситуацию, подписав петицию. Петицию можно найти через поиск по ключевым словам: "Петиция об отмене ЕГЭ и ОГЭ в 2020 году в связи с covid-19"
07-04-20 21:23
Максим
Все дело в голосовании по обнулению сроков Путина. Если бы его не было, то не было бы и ЕГЭ!
05-06-20 21:58
Страница 1 из 1

Написать отзыв

* Обязательные поля
 
Smile Sad Huh Laugh
 
6500
4 + 4
 
Введите ответ: