Калейдоскоп

 

Министрессо просвещения. Почему так страшно?

Новости от Минпросвещения все страшнее и страшнее

В названии ошибки нет. Именно "министрессо". Такой уж стиль работы. Наше Минпросвещения, как всегда, отрицает все и вся. Любые новости, просачивающиеся в прессу, оно считает нужным тут же опровергнуть, не дожидаясь результатов рассмотрения этого вопроса в Правительстве. Неопределенность, шок и стресс - его кредо!

Вот и новость о том, что в Госдуме профильный комитет по образованию и науке, в лице Олега Смолина, вышел с предложением премьер-министру М. Мишустину об отмене экзаменов в связи с коронавирусом, был тут же опровергнут Минпросвещением.

 

Такое ощущение, что новости, которые вызывают положительные эмоции и кажущиеся логичными и естественными - это что-то страшное и неприемлемое для наших Минпросвещения и Рособрнадзора, что нужно подавить в зародыше и по прежнему продолжать нагнетать обстановку и сеять еще большую панику среди учеников и их родителей.

 

Отрицать все, не предлагая ничего разумного взамен - новое кредо наших министерств!

 

Чем страшнее, тем лучше?

Потоком льющиеся негативные новости от наших образовательных министерств заставляют родителей (и многих учителей) вздрагивать при каждом слове. Вот несколько примеров таких новостей:

 

  • досрочные ЕГЭ переносятся на май
  • ОГЭ и ЕГЭ переносятся с мая на июнь
  • всем учиться дистанционно и проходить учебный материал самостоятельно
  • несмотря на дистанционное обучение, уровень сложности ЕГЭ не снизится
  • все будут учиться летом
  • начнем новый учебный год раньше сентября
  • возможен повторный перенос ОГЭ и ЕГЭ на более поздние сроки
  • отмены ОГЭ и ЕГЭ не будет

и т.д. и т.п. 

 

Идет активное запугивание людей. Создается впечатление, что атмосфера полного хаоса, страха и неопределенности - это именно то, к чему стремится наше Минпросвещения.

 

Только вот цели не совсем понятны. Для чего надо так нагнетать обстановку и доводить учеников и их родителей до полной истерии? Чего добивается Минобразования: послушания и дисциплины или разброда и полной неопределенности

 

Причем надо отметить, что большинство вопросов там уже практически решены и разобраны все возможные варианты развития событий (вспомните решение о досрочном прекращении учебного года, которое начали активно опровергать и заговорили, наоборот, о продлении учебы на лето).

 

Создается впечатление, что наверху сами не определились с дальнейшим развитием событий и главная задача данного момента - всех запутать и запугать, чтобы любые последующие решения выглядели как "большой шаг в правильном направлении" (причем направление это может быть абсолютно противоположным ожидаемому). 

 

Однако наше Минпросвещения с Рособрнадзором не всесильны и решать вопрос о сокращении или продлении учебного года, отмены или нет ОГЭ и ЕГЭ будут на гораздо более высоком уровне. А их задача - только выполнять эти решения!

 

 

По стопам восточного соседа

 

Глядя на большинство решений, принятых в последнее время, само собой приходят ассоциации с Китаем - страной, в которой на период эпидемии перевели все образовательные учреждения на дистанционное образование.

 

Подход Китая к вопросу продолжения образования в условиях эпидемии (вспышка заболевания там пришлась на середину учебного года), безусловно, очень интересный, но вряд ли подходящий для России.
По уровню технологической оснащенности и подготовленности нам до него, как до Луны и это необходимо учитывать, когда мы строим грандиозные планы дистанционного образования по всей стране. Несмотря на то, что сейчас брошены все силы на поддержку дистанционного образования в школах, итог - минимален.

 

В условиях экстремальной ситуации с коронавирусом, когда ожидаемый пик придется как раз на начало лета, строить планы на летнее обучение, проведение ОГЭ и ЕГЭ - это как-то странно... 

 

Может быть, не брать на себя непосильные задачи, а реально признать нашу неготовность к продолжению дистанционного обучения по всей стране и принять, как наиболее оптимальный, вариант с досрочным прекращением учебного года

 

В пользу такого решения есть два веских обстоятельства:

 

  • дети в школу в этом учебном году уже не вернутся (!) и двухмесячные дистанционные занятия не принесут школьникам тех знаний, которые позволят им нормально сдавать ЕГЭ.
  • предполагаемый пик эпидемии на начало лета (см., как развивалась эпидемия в Китае) рушит все планы по ОГЭ и ЕГЭ. Их придется либо переносить еще дальше на июль-август (что само по себе - нонсенс), либо отказываться от них уже накануне вступительной кампании в вузы, что также не добавит порядка. 

 

Объявление о досрочном прекращении учебного года поставило бы все на свои места и позволило бы и родителям, и ученикам, кому-то начать непосредственную подготовку к поступлению в вузы, а кому-то просто уехать на дачу, учитывая эпидемиологическую обстановку в стране.

 

PS

 

В США отменили обязательные выпускные экзамены для школьников из-за вспышки коронавируса. Об этом заявил первый зампред комитета Госдумы по образованию и науке Олег Смолин в интервью радиостанции «Говорит Москва». Он заявил, что аналогичную модель образования необходимо ввести в России.

 

«Мы предложили образовательному сообществу обсудить идею аналогичную той, которую сейчас запустил президент Трамп. Он предложил в этом году отменить выпускные экзамены. Я думаю, что можно было бы отменить Единый госэкзамен, принимать ребят по результатам обучения в школе, либо, как минимум, как мы многократно предлагали, перевести ЕГЭ в добровольный режим. Это снизило бы нагрузки на детей и уменьшило вероятность заражения, если ситуация с коронавирусом будет продлена» - Олег Смолин.

 

 

***

Следите за новостями на нашем сайте «Образование в Москве» и на одноименном канале на Яндекс-Дзен.

 

Читайте также:

 

И все-таки, их могут отменить! ВПР, ОГЭ и ЕГЭ предложено отменить на законодательном уровне!

Дети в школу не вернутся, учебный год - досрочно, ЕГЭ перенести, ОГЭ - по среднему баллу аттестата. Чему верить?

Почему нельзя проводить ОГЭ и ЕГЭ в период коронавируса?

Школьное дистанционное образование в условиях пандемии - путь к разрушению системы получения и оценки знаний.

Насколько опасно посещение школы в период коронавируса?

 

 


 

 



Отзывы (5)

Вы просматриваете: go_go_scool_news_ministresso.html
FacebookGoogle+TwitterLinkedIn
Оксана
Мой ребёнок готовился к ЕГЭ весь год, потрачены немалые деньги, и что всё коту под хвост? Нельзя оценивать ребёнка по аттестату, оценки там в основном натянутые по тем предметам по которым ребёнок не сдаёт экзамен. Это неадекватная оценка знаний!!! Я вообще не понимаю что за проблема с проведением ЕГЭ? ЧТО нельзя рассадить детей в классах на безопасном расстоянии друг от друга? Оставьте детей в покое! Они настроены на сдачу ЕГЭ!!!
20-05-20 20:28
Галина
Мы, родители 11 класса, за отмену ЕГЭ. Баллы- по итогам года!Ребенок встает в 9 утра, садится за компьютер.Весь день учится, домашние задания, к ЕГЭ подготовка. Падает зрение, давление падает, таблетки от головной боли. А главное-неопределенность.Пощадите детей, им же дальше жить!
23-04-20 21:07
Мария
Министерство мракобесия, похоже, вообще не в курсе про коронавирус
07-04-20 21:55
Ильяс
А вы какое обучение продлили до 8 июня— дистанционное?
Вы на какой планете обитаете? Сказочники!
04-04-20 16:47
Ольга
Да они уже всех заколебали со своими переносами и перестановками.
Ну если вы видите чего творится какие могут быть экзамены?
Нет времени подготовиться Вы вообще соображаете чего устроили?
Как детям в такой обстановке готовиться к ЕГЭ?

Пора понять уже что отмена экзаменов единственно приемлемый вариант
А баллы — по итогам года!
04-04-20 16:16
Страница 1 из 1

Написать отзыв

* Обязательные поля
 
Smile Sad Huh Laugh
 
6500
24 + 8
 
Введите ответ: