Калейдоскоп

 

Брошены все силы на поддержку дистанционного образования в школах. Интервью Министра С. Кравцова.

Сергей Кравцов о дистанционном образовании, ОГЭ, ЕГЭ, летних каникулах, выпускных балах

О дистанционном обучении, ОГЭ, ЕГЭ, летних каникулах, выпускных в школах - интервью министра просвещения РФ Сергея Кравцова от 31 марта 2020 года

Та ситуация, с которой столкнулась не только наша страна, но и весь мир из-за пандемии коронавирусной инфекции, требует от всех государственных структур ответственных и правильных решений.

Минпросвещения, Рособрнадзор и Минобрнауки России стараются минимизировать потери от коронавируса в сфере образования. Предприняты ряд шагов, которые направлены на стабилизацию ситуации в этой сфере. И самый главный из них - попытка перехода на дистанционное обучение школьников и студентов.

 

Трудности, с которыми все столкнулись в организации этого процесса общеизвестны. Несмотря на это, решено продолжать совершенствовать дистанционное обучение, как наиболее правильный вариант завершения учебного года.

 

Как выправляется ситуация?

 

Дистанционное образование

 

Первые дни перехода на дистант обнажили и первые проблемы. Главная из них - отсутствие необходимого оборудования в школах и у учеников для проведения такого обучения.

 

Для исправления этой ситуации Минпросвещения сейчас направило в школы большое количество коммуникационного оборудования.

 

В школах массово раздают планшеты и компьютеры для дистанционной учебы

* В школах массово раздают планшеты и компьютеры для дистанционной учебы.

 

Школьникам массово выдаются новые планшеты и компьютеры для удаленной работы, а школы дооснащаются необходимым оборудованием.
В тесном сотрудничестве с Роскомсвязью проходит тестирование возможности наращивания пропускной способности интернета в школах и колледжах, особенно в удаленных регионах страны.

 

Для родителей организована круглосуточная прямая линия по вопросам дистанционного обучения, её телефон +7 (800) 200-91-85. 

 

Как сообщили в пресс-службе Министерства просвещения РФ, ежедневно на странице ведомства "ВКонтакте" педагоги, психологи и другие эксперты будет общаться с родителями и детьми в режиме онлайн

 

В ходе дальнейшей онлайн конференции Сергей Кравцов ответил на ряд волнующих учеников и родителей вопросов:

 

О ВПР

 

ВПР предполагается провести во всех школах страны в соответствии с намеченным планом. Учитывая сложившуюся эпидемиологическую ситуацию, школам будет дано право выбора даты его проведения с условием, что это должно быть проведено в конце учебного года.

 

О ОГЭ и ЕГЭ

 

Сроки проведения экзаменов уже названы. От них зависит дата начала приемной кампании в вузы страны. Решено, что сроки подачи документов и экзаменов в вузах (если они есть) будут зависить от даты проведенного ЕГЭ. Таким образом, в любом случае, все успеют подготовиться.

 

В этом году Единый госэкзамен начнется 8 июня, а Основной государственный экзамен (для 9 классов) - 9 июня. Об этом на очередном совещании с региональными министрами образования сообщил министр просвещения РФ Сергей Кравцов. Ранее ЕГЭ планировали начать с 25 мая, а ОГЭ - с 22 мая.

 

О сокращении летних каникул и выпускных в школах

 

"Это зависит и от нас тоже — насколько мы будем дисциплинированы, как мы будем соблюдать тот режим, который установлен. Сейчас делается всё, чтобы не допустить ситуации, которая развивалась в других странах.
Те усилия, которые сегодня предпринимаются, они направлены в том числе и на то, чтобы выпускные вечера всё-таки состоялись в школах. Для ребят это очень важное событие. Выпускные вряд ли получится провести в онлайне. Это прежде всего общение, это эмоции, которые не всегда можно передать в Сети по понятным причинам. Поэтому я надеюсь, что выпускные вечера состоятся",  — заявил Кравцов.

 

О группах в детских садах и школах

 

Сергей Кравцов заявил, что в детских садах и школах будут организованы специальные детские группы для детей, родители которых заняты на работе.

 

"Что касается детских групп, то для тех, кто вынужден работать (это, прежде всего, медицинские работники, представители полиции, МЧС, экстренных служб), возможность посещения детьми дошкольных образовательных учреждений имеется, но при соблюдении всех требований Роспотребнадзора. "

 

Поэтому возможность посещения детьми детских садов имеется, но для той категории наших граждан, которая работает.

 

 

***

Следите за новостями на нашем сайте «Образование в Москве» и на одноименном канале на Яндекс-Дзен.

 

Дополнительно по теме:

 

Коронавирус и образования. Последние новости

Досрочное завершение учебного года в довузовских образовательных учреждениях Минобороны.

Почему нельзя проводить ОГЭ и ЕГЭ в период коронавируса?

Насколько опасно посещение школы в период коронавируса?

 

 


 

 



Отзывы (2)

Вы просматриваете: go_go_scool_news_virus_dist_razv.html
FacebookGoogle+TwitterLinkedIn
Виктор
Наверное все это в Москве раздают...
У нас такого нет!
01-04-20 18:37
Аня
В Москве не дают. Не слышала даже от знакомых.
04-04-20 18:14
Страница 1 из 1

Написать отзыв

* Обязательные поля
 
Smile Sad Huh Laugh
 
6500
24 + 8
 
Введите ответ: