ОБРАЗОВАНИЕ В МОСКВЕ

Информация, адреса, документы, отзывы ...

Образование в Москве - от детского сада до Университета. Информация, адреса, обзоры, документы, отзывы
Образование в средних учебных заведениях. Обзоры лучших государственных и частных школ.
Калейдоскоп

 

ВПР шагают по России!

ВПР в школах? Что это такое?

Всероссийские проверочные работы (ВПР)

ВПР завершают период апробации и активно начинают внедряться в школах страны. С 2020 учебного года их начнут сдавать и ученики 8 класса. Таким образом ВПР будут охвачены все классы начиная с 4-го и по 11. Насколько это необходимо и нужны ли они в школе ?

С марта по май школьники с 4 по 11 классов пишут Всероссийские проверочные работы по 11 предметам.

 

Что такое ВПР в школе?

Всероссийские проверочные работы (ВПР) — это итоговые контрольные работы с едиными стандартизированными заданиями, которые проверяют знания школьников по определенному предмету. Проще говоря, ВПР это те же самые годовые школьные контрольные работы, но которые пишутся по определенным правилам, обязательными для всех.

 

Шкльниые занятия в пятом классе.

 

ВПР появились в 2015 году, сначала в качестве эксперимента для 4-х классов. Постепенно их стали распространять и в 5, 6, 7, 10 и 11 классах, а с 2020 года и восьмой класс тоже начнет это делать.

 

За четыре года с момента появления этих проверочных работ было много споров о необходимости их внедрения. Мнения разделились. Кто-то считает, что с их помощью можно отследить эффективность преподавания в той или иной школе или классе, помочь обратить внимание школьника на предметы, которые он плохо знает, а кто-то, что это новая дополнительная нагрузка на школьников.

 

Отличие ВПР от обычных школьных контрольных в том, что раньше школы по собственной методике определяли насколько успешно ученики освоили предмет, а теперь, с внедрением ВПР, предусмотрен единый стандарт оценки для всех школ России.

 

ВПР не является государственной итоговой аттестацией и все ученики переходят в следующий класс независимо от итогов, однако их результаты являются показательными для учеников и их родителей. И если есть необходимость "подтянуть" какой-либо предмет, ВПР сможет это выявить.

 

Данный подход сможет дать более объективную картину успеваемости в классе и школе в целом. При этом надо учесть, что ВПР — не аналог ЕГЭ и не влияет на  допуск к нему.

 

С 2019 году участие в ВПР 4, 5 и 6 классов является обязательным, в 7 и 11 классах - пока добровольным. С 2020 года ВПР станут обязательными для 7 и 8 классов. 

 

Отношение к ВПР

 

Наиболее критично к ВПР настроены одиннадцатые классы, которым надо еще готовиться к основному в их школьной жизни экзамену - ЕГЭ. Дополнительные проверочные работы никак не способствуют сосредоточенной подготовке к нему.

 

Это попытались учесть и ввели принцип не дублирования предмета. Например, если выпускник будет сдавать ЕГЭ по математике, то он не пишет ВПР по этому предмету, если по истории - то не пишет по истории и т.д.

 

Суть ВПР в том, что бы определить уровень знаний ученика и формально даже плохие результаты не должны влиять на итоговую оценку школьника. А вот преподавателям и руководству школы за результаты ВПР приходится отчитываться, поэтому, часто, подготовка (некоторые учителя употребляют слово «натаскивание») к ВПР начинается почти за год и отнимают много часов по предмету.

 

Основная цель

 

Цель ВПР: обеспечение единства образовательного пространства Российской Федерации и поддержка реализации ФГОС

 

Что такое ВПР в школе?

* Примечание: с 2020 года ВПР будут сдавать и восьмые классы.

 

Дополнительно по теме:

 

Итоги сдачи ЕГЭ 2019 года. Выводы.

 

 


 



Отзывы

Отзывов пока нет.

Написать отзыв

* Обязательные поля
 
Smile Sad Huh Laugh
 
6500
24 + 24
 
Введите ответ: