Калейдоскоп

 

 

 

 

 

 

 

ЕГЭ 2020. «Отменить нельзя оставить!» или как ЕГЭ стало заложником политики.

Как ЕГЭ стало заложником голосования по Конституции

ЕГЭ 2020 и голосование по Конституции. Есть ли связь?

Существует мнение, что проведение голосования по Конституции спровоцировало проведение ЕГЭ. Мы не станем утверждать, что это именно так, но решили познакомить наших читателей с данной теорией.

Есть в шахматах такой термин, как «цугцванг» - это когда ситуация на шахматной доске такова, что Ваш следующий ход неизбежно приведет к ухудшению позиции. Именно так происходит и с ЕГЭ 2020 года.  

 

Любое решение принятое по ЕГЭ будет плохим.

 

Напомним, что в соответствии с постановлением премьера М. Мишустина «Об особенностях проведения ЕГЭ в 2020 году» от 11.06.20г., обязательное ЕГЭ в школах было отменено, а аттестаты об окончении школы будут выданы всем ученикам девятого и одиннадцатого класса без сдачи ЕГЭ. Те выпускники, которые будут поступать в вузы могут сдать ЕГЭ с 3 июля или позднее. Однако есть одно «но». Об этом читайте ниже.


Перечислим эти возможные решения:

 

  • Бесконечный перенос ЕГЭ: - сдвинет начало приемной кампании в вузах и начало учебного года. Создаст запредельную психологическую нагрузку на выпускников из-за постоянной неопределенности с датами проведения экзаменов. Провалит весь летний отдых как для школьников, так и для учителей.
  • Проведение ЕГЭ с 3 июля 2020г.: - негативное влияния пандемии на возможность нормальной подготовки (отсутствие последней четверти в школах, т.н. дистанционное обучение - фиктивная, некачественная подготовка), неблагоприятные эпидемиологические условия для проведения, возможность распространения инфекции среди школьников, родителей, преподавательского состава.
  • Отмена ЕГЭ: - нежелательна по политическим причинам и главная из них - проведение голосования по Конституции. Если возможно провести голосование то, следовательно, можно и ЕГЭ!
    Проведение ЕГЭ в дни голосования должно показать людям, что с эпидемиологической обстановкой все нормально и можно спокойно идти как на голосование, так и на ЕГЭ. Тем более, что оба мероприятия будут проводиться в тех же самых школах. Это оказалось весьма кстати...

 

ЕГЭ во время пандемии COVID-19.

По первоначальным планам Минпросвещения готовилось отменить ЕГЭ из-за сложной эпидемиологической ситуации. Готовились различные варианты такого решения, в том числе и на законодательном уровне. Но политическая ситуация заставила изменить это решение. Назначенное на апрель 2020 года голосование по Конституции было перенесено на 1 июля 2020 года.

 

Одновременно с объявлением дня голосования кривая заболеваемости коронавирусом стала резко идти вниз. Это даже вызвало некоторое замешательство в ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения), которая отметила в своем заявлении, что у России получается очень «необычная статистика» по заболевшим и порекомендовала «изменить систему подсчета»...


Как бы там ни было, но подготовка к голосованию и ЕГЭ  идет полным ходом. Однако получается не все так гладко, как хотелось бы. В целом ряде регионов России отмечены резкие всплески заболевания COVID-19, много летальных случаев. В некоторых из них уже объявили, что в случае, если ситуация не изменится - ЕГЭ могут перенести на август и даже сентябрь 2020 г..

 

С голосованием такого не получится. Но выход был найден. Было объявлено, что наряду с очным голосованием можно провести и дистанционное (онлайн) голосование. При этом приходить на избирательный участок вообще не обязательно...!


Что же будет с ЕГЭ?

Очень похоже, что проведение ЕГЭ напрямую зависит от политики. Если голосование будет, то проведут и ЕГЭ. Хотя и здесь не все однозначно.

В опубликованном премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным положении «Об  особенностях сдачи ЕГЭ в 2020 году» есть один странный пункт, гласящий о том, что для тех, кто хочет поступать в вузы - прием документов будет производиться с 20 июня по 17 августа. Т.е. прием документов в вузы (они будут приниматься дистанционно) начнется тогда, когда еще даже не будут начаты ЕГЭ.


Это наталкивает на мысль о завуалированной возможности приема абитуриентов в вузы вообще без результатов ЕГЭ - на тот случай, если эпидемиологическая обстановка не позволит его провести или оно будет опять отложено. В отличие от голосования, которое возможно в дистанционном формате, ЕГЭ провести так не получится. Либо очно, либо вообще никак!

 

12.06.20 г.

***

Следите за публикациями!

 

Читайте также:

 

Все школьники получат аттестат без сдачи обязательного ЕГЭ в 2020 году!

Почему нельзя проводить ОГЭ и ЕГЭ в период коронавируса?

Проведение ЕГЭ в 2020 году - победа здравого смысла или трагическая ошибка?

 

 

 


 

 



Отзывы (22)

Вы просматриваете: go_go_scool_news_ege_zungzwang.html
FacebookGoogle+TwitterLinkedIn
Мария
М-да я представляю, что предстоит ученикам в следующем году. У нас же, как бывает. Сейчас они подумают и на следующий год отменят его прямо перед аттестацией или ужесточат нормы. Проблема в том, что если сейчас отменить ЕГЭ, то ученики полетят в пропасть, мы не готовили оценки в аттестат, мы готовились к экзаменам. А это, очень сложно совмещать, когда нам даже учителя говорили, да забейте вы на него, главное ЕГЭ.
08-07-20 9:21
Путин
Завтра Путин отменит ЕГЭ) 28 июня в Минпросвещении отмену опубликуют)
26-06-20 15:58
Кирилл
Да не будет этого, иди готовься лучше
26-06-20 16:10
Выпускник
Путин ни слова про ЕГЭ не сказал)
27-06-20 13:11
Настя
Не отменил)
27-06-20 17:05
Выпускник
Со стороны некоторых чиновников распространены высказывания, что главный вопрос в проведении ЕГЭ - безопасность людей. Как факт: во многих регионах продлили режим самоизоляции, в том числе в моем регионе - Красноярском крае - продлили режим самоизоляции до 12 июля. При этом намечается перспектива ещё одного продления самоизоляции. Как известно, режим самоизоляции предполагает НЕБЛАГОПРИЯТНУЮ эпидемологическую обстановку в тех регионах страны, на которую он распространяется. В связи с этим появляется вопрос: как, не рискуя здоровьем учителей и выпускников, проводить это поистине массовое мероприятие в масштабах всей нашей необъятной страны? В ответ нам предлагают надевать маски, перчатки (эту меру устанавливает конкретный регион), а также уверяют, что будет проводиться дезинфекция и проветривание помещений, каждому участнику ЕГЭ будут измерять температуру. На мой взгляд, все эти меры только НЕЗНАЧИТЕЛЬНО СНИЖАЮТ РИСК заболеть коронавирусом, так: 1) учеными доказано, что маска не защищает от коронавируса на 100% (к примеру, не защищены глаза); 2) Меры по безопасности регламентированы только в помещении (нельзя исключать стихийное столпотворение выпускников на улице до экзамена, что само по себе естественно, ведь большинство выпускников не виделись более 2 месяцев); 3) Учеными доказано: в состоянии стресса и тревоги у людей (в нашем случае - у участников ЕГЭ) больше шансов подхватить нежелательную заразу; 4) Измерение температуры не даст объективного результата: больной коронавирусом человек может принять жаропонижающее средство и спокойно пройти в ППЭ. Здесь можно ещё очень долго приводить аргументы. Риск заболевания коронавирусом, в целом, ставит под вопрос целесообразность начала очных экзаменов 3 июля. Лично мое мнение: в настоящей ситуации необходимо перенести основной период сдачи экзаменов на начало августа. Тем более, в расписании экзамена прописан дополнительный период сдачи ЕГЭ (так называемая "вторая волна") с 3 по 8 августа.
22-06-20 16:57
Выпускник
К глубокому сожалению, власти приняли очень рисковое для здоровья выпускников и Учителей решение - проводить экзамены в такой сложной эпидемиологической обстановке. По всему миру началась вторая волна коронавируса. В России каждый день заражается примерно 6700-6800 человек, это большие цифры, и в такое время очень важно соблюдать самоизоляцию, чтобы все труды уважаемых нами Врачей не пропали даром. Необходим перенос экзаменов минимум на месяц, чтобы не подвергать опасности жизни миллионов людей. Можно спокойно совместить основной период с досрочным, без риска для здоровья людей начать экзамены с 3 августа. Конечно,
в таком случае придется перенести и начало учебного года: на конец сентября-начало октября. Один учебный месяц можно спокойно догнать, а здоровье, к сожалению, не всегда получится восстановить...
28-06-20 19:57
Ждём Отмены ЕГЭ
МОСКВА, 21 июн - РИА Новости. Премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал постановление о распределении 11,4 тысячи дополнительных бюджетных мест в вузах, приоритет будет у учебных заведений в регионах, сообщает пресс-служба кабмина.
Президент России Владимир Путин в январском послании Федеральному Собранию поручил сохранить доступность бесплатного высшего образования. Для этого он предложил ежегодно увеличивать количество бюджетных мест в вузах, причем в первую очередь региональных, особенно в тех субъектах, где остро не хватает квалифицированных специалистов.
Зона доступа к единому порталу государственных услуг
Вчера, 12:21
На портале госуслуг запустили суперсервис "Поступление в ВУЗ онлайн"
"Речь идет о более чем 11,4 тысячи бюджетных мест в высших учебных заведениях. Постановление предусматривает, что при распределении этих мест будет учитываться рейтинг вузов, сформированный по итогам ранее проведенного Минобрнауки конкурса. При этом приоритет будет отдан региональным учебным заведениям, находящимся за пределами Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей", - говорится в сообщении.
"Мы наблюдаем значительную концентрацию талантливых студентов в столичных вузах. Наша задача - сделать высшее образование более качественным и доступным на всей территории нашей страны. Наиболее способные и подготовленные студенты должны иметь возможность поступить на бюджетное место, в первую очередь в своём регионе. Увеличение числа бюджетных мест - это одна из многочисленных мер поддержки студентов. С каждым годом количество бюджетных мест будет увеличиваться", - приводит пресс-служба Минобрнауки РФ слова главы ведомства Валерия Фалькова.
21-06-20 16:42
Иван
И что? ЕГЭ будет 100%.
21-06-20 17:00
Гудвин
А кто ответит, если после ЕГЭ по всей стране пойдет новый всплеск заболевания? Уйдут в отставку подписавшие приказ о его проведении?
Ведь всем понятно, что школы не обеспечат обеззараживающими туннелями! Средства защиты не обязательны. Измерение температуры - ерунда, приняв жаропонижающее можно обмануть систему, а заразившись недавно, не иметь температуры. С легким недомоганием большинство не захочет переносить участие в ЕГЭ и поступление в ВУЗ! А страна не настолько богата, что бы каждый выпускник имел свою жилплощадь. Т,е, все, кто просидел в одном помещении порядка 4 часов, потом придут домой, потенциально даря инфекцию семье. ЕГЭ идет порядка недели для сдачи 3 экзаменов. Таким образом в период пандемии, по всей стране будут постоянно перемещаться выпускники, учители из комиссии, все члены их семей и встречаемые ими люди.
20-06-20 23:08
Выпускник
В моем регионе продлили режим самоизоляции до 12 июля. Возможно ли вообще проведение ЕГЭ в текущих рамках самоизоляции?..
18-06-20 9:28
Егор
Ой братан,да кто его знает.
18-06-20 11:18
За добро
Моё мнение: 28 июня заявят об отмене ЕГЭ, из - за эпидемиологической обстановки. Закон об отмене подписан, но министры ещё работают над этим вопросов, сейчас много спорных моментов. Тоже самое про 3 июля, вроде как утвердили и молчат, но окончательное решение нужно ждать с 20 июня по 30 июня. В моём понимании 28 июня ЕГЭ отменят.
16-06-20 12:41
Юрий
А откуда вам известно что некий закон "об отмене ЕГЭ подписан"?
16-06-20 15:39
Максим
Если будет голосование за обнуление путина, то будет и егэ!
16-06-20 15:42
Светлана
Почему все говорят про 28-е число?
19-06-20 0:30
Егэ
Воскресенье,день солнечный. А вообще,один сказал,все теперь думают,что что-то будет
26-06-20 18:52
аноним
Не, не сработало, уже 1 июля
01-07-20 11:27
Кирилл
Я как выпускник говорю,надоело уже! В край! Какой-то проклятый год ещё и лето отобрали.
15-06-20 17:30
Мария
Мне просто страшно,как и многим учителям,идти и принимать ЕГЭ в этом году...Думаю,что многие просто будут брать больничный.
14-06-20 20:17
Страница 1 из 2

Написать отзыв

* Обязательные поля
 
Smile Sad Huh Laugh
 
6500
24 x 2
 
Введите ответ: