Калейдоскоп

 

 

 

 

 

 

 

Дистанционное обучение в школах с 1 сентября 2020 года. Готовность № 1!

Так проходит дистанционное обучение дома для родителей

Образовательные учреждения должны быть готовы начать обучение с 1 сентября в дистанционном режиме. Об этом предупреждении стало известно на заседании правления Российского Союза ректоров, состоявшегося 05.06.2020 года. Вице-премьер правительства России Татьяна Голикова предупредила о высокой степени вероятности такого начала.

Вынужденные меры

Пандемия COVID-19 вносит свои коррективы в жизнь страны и ее образовательной системы. Остутствие глобального улучшения ситуации в борьбе с коронавирусом в мире диктует необходимые меры профилактики ее распространения. Наиболее заметно это отражается на системе образования, которая в чрезвычайных условиях вынуждена приспосабливаться к этому в кратчайшее время.

 

Что важно для родителей и учеников?

Все, что касается школьного образования, имеет большое значение не только для самих детей, но и для родителей школьников. Особенно это касается «дистанционного образования».

 

Именно такая форма обучения представляет для родителей значительные сложности. Это связано и с недостатком времени, и с основной работой, которую нельзя бросить, и просто с недостатком знаний у родителей, поскольку они не учителя. Особенно большие сложности возникают, если дистанционное обучение длится достаточно долго.

 

Такой фактор как переход на дистанционное (домашнее) обучение, должен учитываться заранее и планироваться совместно школой и родителями. Только в этом случае это может быть эффективно и удобно для обеих сторон.

 

Однако на самом деле мы видим совершенно противоположную ситуацию, когда ответственные лица из Минпросвещения и Рособрнадзора делают все возможное, чтобы не говорить людям правду. Именно так обстоят дела и с возможным началом в школах нового 2020/2021 учебного года в дистанционном режиме.


Правда или ложь. Чему верить?

За последние несколько месяцев Минпросвещения столько раз опровергало свои же предыдущие заявления, что поиски истины в его официальных заявлениях уже кажутся бесполезным занятием. Точно такая же ситуация сложилась и с вопросом начала нового учебного года в школах.

Известно, что в Минпросвещения и Рособрнадзоре сейчас идет активная работа по подготовке материально - технической базы для продолжения дистанционного обучения с 1 сентября 2020 года.


Принимаются законы о дистанционном образовании, в школы поставляется коммуникационное оборудование, обозначены меры для повышения компетенций учителей в части проведения онлайн-обучения, малообеспеченным школьникам выдаются планшеты и т.д. Однако, несмотря на это, С. Кравцов упорно утверждает, что обучение в школах с 1 сентября 2020 года начнется в очном формате.

 

На фоне другой информации о начале учебного года, создается ощущение, что он что-то недоговаривает или просто «не хочет беспокоить» родителей. Но именно такое отсутствие достоверной информации из официальных источников и порождает массу слухов и волнений.

 

Родители вправе знать, что ждет их 1 сентября — начнется ли учебный год в обычном режиме или им опять придется заменять собой учителей на неопределенный срок?

 

Ректоров вузов предупредили о возможном начале учебного года в дистанционном режиме.

Более откровенна была вице-премьер правительства РФ Т. Голикова. На высокую вероятность начала нового учебного года в дистанционном режиме она указала ректорам российских вузов.

 

05.06.20 на заседании правления Российского Союза ректоров она заявила, что все учебные заведения должны быть готовы к дистанционному обучению с 1 сентября 2020 года. Такой вариант возможен в случае, если ситуация с коронавирусом не улучшится.

 

«Если прогнозы эпидемиологов будут верны, то осенью к сезонному гриппу присоединится и коронавирус. Это значит, придется принимать меры блокировки, особенно, если вакцины к тому моменту все еще не будет».

 

«Не хотела я об этом говорить, но не могу не сказать, в силу того, что возглавляю оперативную работу по борьбе с коронавирусом. Мы не знаем с вами, уважаемые коллеги, что нас ждет осенью. Конечно, мы ко всему готовимся, конечно, мы с учетом опыта, приобретенного весной, хотим более достойно пройти период осенне-зимний»,

— сказала Т. Голикова на заседании правления Российского Союза ректоров.

 

Новости от Роспотребнадзора

О возможном продлении ограничительных мер, а следовательно, и дистанционного обучения в образовательных организациях до 1 января 2021 года также стало известно из Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 22 мая 2020 г. № 15

Об утверждении санитарно - эпидемиологических правил СП 3.1.3597-20 "Профилактика новой коронавирусной инфекции (COVID-19)"


Пункт 4.4:
4.4. Мероприятиями, направленными на "разрыв" механизма передачи инфекции, являются:

- соблюдение всеми физическими лицами правил личной гигиены (мытье рук, использование антисептиков, медицинских масок, перчаток), соблюдение социальной дистанции от 1,5 до 2 метров;
- выполнение требований биологической безопасности в медицинских организациях и лабораториях, проводящих исследования с потенциально инфицированным биологическим материалом;
- организация дезинфекционного режима на предприятиях общественного питания, объектах торговли, транспорте, в том числе дезинфекция оборудования и инвентаря, обеззараживание воздуха;
- обеспечение организациями и индивидуальными предпринимателями проведения дезинфекции во всех рабочих помещениях, использования оборудования по обеззараживанию воздуха, создания запаса дезинфицирующих средств, ограничения или отмены выезда за пределы территории Российской Федерации;
- организация выявления лиц с признаками инфекционных заболеваний при приходе на работу;
- использование мер социального разобщения (временное прекращение работы предприятий общественного питания, розничной торговли (за исключением торговли товаров первой необходимости), переход на удаленный режим работы, перевод на дистанционное обучение образовательных организаций;
ограничение или отмена проведения массовых мероприятий (развлекательных, культурных, спортивных).

 

Как мы помним до этого Роспотребнадзор выпустил рекомендации по организации работы образовательных организаций в условиях пандемии коронавируса, где поставил очное образование в очень непростые условия.

 

В заключение:

Если учесть заявления Т. Голиковой, постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 22 мая 2020 г. № 15 и дополнительные факторы в виде предупреждений Роспотребнадзора о второй волне заболевания, ожидаемой ближе к осени, то разговоры о начале нового учебного года в дистанционном режиме очень даже реальны.

 

06.06.2020 г.


 

***

Следите за нашими публикациями.

 

Читайте также:

 

C 2021 года сдача ОГЭ и ЕГЭ станет добровольным выбором!

1 сентября 2020 г. в школах начнется глобальный эксперимент по цифровизации образования.

В. Путин в возможности введения полного дистанционного образования

Школьников будут переводить на дистанционное обучение по два раза в год.

"Дистанция" все ближе. К 1 сентября 2020 г. школы будут готовы к дистанционному обучению.

Потеряют ли учителя работу, а ученики школу?

Дети без кружков и секций. Школы начали предупреждать о переходе на 2-х сменный режим учебы.

Законодательное закрепление статуса дистанционного образования

Принят закон о дистанционном образовании.

Уникальный дистанционный эксперимент в масштабах всей страны.

В помощь родителям. Как перейти на дистанционное обучение при коронавирусе?

Школа уже никогда не будет прежней. Дистанционное образование стучится в дверь! 

Наиболее значимые онлайн ресурсы для дистанционного образования школьников и студентов

 

 


 

 



Отзывы (144)

Вы просматриваете: go_go_scool_news_1sent_golik.html
FacebookGoogle+TwitterLinkedIn
Prizma
Чего разнылись то? Дистанционному образованию быть, это точно. Сейчас государство подсуетится, выдаст компы, проведет нормальный интернет, разработают надежную платформу, программы, формы и т.д. Всё не так уж и плохо прошло, много довольных. Будут госбюджетные онлайн-школы. Удобно же. Приучайте своих детей к самостоятельности и самоконтролю. Это можно сделать, пусть и постепенно. Пусть с малых лет готовятся ко взрослой будущей жизни. Все так на компы ругаются, что дети много времени будут проводить за ним. Дорогие родители, а вы знаете, сколько времени ваши ребята проводят в смартфонах? Нет? А я знаю. Полдня ровно. В школы приходят, они там нормально никто не учатся, все ВСЕ сидят в этих колотушках, даже на уроках. Вот вам и одебиливание. Я за дистант
14-08-20 14:09
Николай
Дистанционное обучение это фуфло! Никакого обучения реально не будет.В зашей нужно гнать эту Голикову и её компанию.Только очное обучение нашим детям!
25-07-20 21:40
Всем добра и здоровья
Что за совок тут начался? Через 10-15 лет дистанционное обучение заменит очное, к этому все и идет. И то что сейчас людям это не нравится, не значит, что это не работает. Нужно идти в ногу со временем. Да, возможно сейчас не у всех еще компьютеры есть, не у всех интернет стабильный, но пройдет время, и об этом будут вспоминать как о страшном сне.
26-07-20 1:10
Марина
плюсую, ой как плюсую!
29-07-20 21:20
Людмила
Друзья, все кто против , подписывайте петиции на сайте ситизен гоу. Они сотрудничают с юристами и пробивают отмены всем этим ужасам
01-07-20 10:37
Марина
Власть решила поставить над нашими детьми эксперимент на два года. Раньше над людьми фашисты эксперименты ставили. Идею дистанционного образования ,кстати продвигает Герман Греф. А он получил образование очно и бесплатно в нашей стране.
29-06-20 20:30
Марина
Так у нас видно хотят обратно человека в обезьяну превратить, а затем в клетку, и дрессировать.
29-06-20 18:44
Фарида
Я против дистанционного образования.
1 Дети портят зрение ,целый день сидя за компьтером.
2 Знаний никаких у них не откладывается
3 И чтобы учиться дистанционно,нужно чтобы родители не работали,а большая часть работает сутками
4 и какие специалисты выйдут после дистанционного образования через несколько лет,такие как учителя ,врачи.Сейчас то редко найдешь хорошего врача. А потом будет вообще не найдешь
29-06-20 14:53
Ася
У брата шестеро детей, все школьники. Может Голикова подумает, о том чтоб учителя ходили по домам к ученикам, объясняли материал, делали уроки, за одно приготовили бы обед и ужин, а родители пока поработают. Только конечно учителей для начала подобрать молодых, активных, умных, привитых, и чипированных. Каждому ребенку по Макбуку, путевку в Артек и двухкомнатной квартире. Так уж и быть сделаем класс в одной комнате для всех детей!!!!
Правда жаль всех учителей которым за 65 лет их процентов 70-80 % в школах, видно денег нет, но к 1 сентябрю им подарят по лапате, пусть самозакапываются....
27-06-20 14:56
Вероника
Останутся неграмотными. Я думаю, тем, кто наверху, им так надо...! Меньше знают - легче управлять!
27-06-20 15:45
Мария
Я конечно против такого обучения. Но здоровья ребенка важнее. Если вы думаете, что это приход чья та. То с ходите в больницу на 3 часа поработать где ковид. Если с ребенком заниматься, то он уже не будет не грамотным. Тяжоло наверное класс 7 и дальше.
27-06-20 11:46
Анна
Хоть один человек вспомнил про здоровье детей. Родители больше почему-то огорчаются тем, что им приходится думать об уроках ребенка. А под дверью реанимации думать будет легче?
22-07-20 3:28
Анна
Вы, видимо, тоже жертва дистанционки. Первоклассники грамотные пишут... Вот своих таких же безграмотных и запускайте дальше своими дистанционками,а другие хотят учиться и общаться со сверстниками.А с дистанционкой они будут не только тупыми, но и дикими
23-07-20 13:46
Елена
Мы тоже категорически против этого дистанционного сомообразования.Я тоже подпишу любую петицию против такого образования.
25-06-20 20:53
Надежда
Самое ужасное, что нас и наших детей никто не спросил - хотим ли мы это дистанционное обучение. Кто мы, чтоб спрашивать у нас?
Я поддержу любой митинг, любую петицию против этого дистанционного "обучения".
Любому здравомыслящему человеку понятно к чему приведёт детей эта дистанционка.
18-06-20 11:06
ильин
Смотря на сколько грамотно педагог подает материал в дистанционке. Занимаемся , педагог беседует , рассказывает материал, задает вопросы, и дети работают на уроке - красота. Частная школа. А если обычная школа , то это самообучение ,задание выкладывают в дневник и занимайтесь сами как хотите .
15-06-20 15:29
Наталья
За время дистанционного образования ни один учитель с нами не связался, заданий задавали столько , что ребенок сидел за ПК днями( хотя по нормам не более 2 часов) У нас в Омске "продвинутый " учитель по русскому и литературе задавал столько , что родителям становилась плохо. Мы благодаря ей за регистрировались на 6 разных сайтах. Просмотрели кучу фильмов и по ним написали кучу докладов. Так же доклады по физкультуре, доклады по музыке, по технологии от заданий ( РАСЧИТАТЬ СЕБЕСТОИМОСТЬ ТАБУРЕТА) и это в 6 классе . Скажите если еще будет такое обучение родители просто свихнутся
15-06-20 10:40
Надежда
У нас дистанционное обучение свелось к прочтению презентаций и выполнению в них заданий...Вопрос, а кто ребенка научил их открывать? Где объяснение темы? В учебниках в лучшем случае есть определение правила, а по английскому как? Задание скинули и делайте? А если я английский не учила, как я могу объяснить ребенку краткую и полную форму глагола to be. Видеоролик предложенный к изучению тупо показал с каким местоимением его надо применять в какой форме и всё... Где закрепление материала? Почему учителям при этом платят зарплату, а я должна в 5 утра встать , чтобы уехать на работу,вернуться с нее в 19.00 и до 12 ночи учить чему-то ребенка? При этом готовить есть, делать дела по дому и т.д... О самостоятельной подготовке ребенка во 2-м классе говорить не приходиться. Сидят домаи поиграть и погулять хочется и мамы дома нет.На работе лишний раз позвонить нельзя, я там РАБОТАТЬ должна.. Школы с садиками для того и придумали в свое время, что бы родители могли работать на государство, а их детьми кто-то занимался бы, обучая всему. А сейчас как в той присказке я и лошадь я и бык ...Объявили выходные в стране с сохранением заработной платы..оборжаться... Тем кто в госучреждениях работает её может и сохранили, а нам с нашей полуофициальной зарплатой сразу фигу нарисовали. Или работайте или без денег сидите. По бумагам проведем , что выплатили и до свидания. Вот и мучаются родители, разрываясь между работой и детьми. И при этом агитируют - рожайте!! Будет с кем по дорогам в деревне с телефоном бегать, интернет ловить, чтобы домашнее задание сделать . .. Это не дистанционное обучение, а как сказал мой ребенок:"Дистанционное мучение!"
15-06-20 7:12
Елена
Дистанционное образование опустит нас всех на дно. Мы выкинули в помойку всю весну, если мы выкинем еще пол года/год - все будет крайне печально. Никогда дистанционка не заменит живого общения, никогда!
11-06-20 23:55
Ульяна
Смысл тогда в этой школе вообще. Забирать тогда уж детей на домашнее обучение, это по-честному. У нас частная школа, платная. Оно мне надо? Гемор за свои же деньги, которых нет.
11-06-20 8:24
Страница 1 из 8

Написать отзыв

* Обязательные поля
 
Smile Sad Huh Laugh
 
6500
24 + 24
 
Введите ответ: