Калейдоскоп

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Дистанционное обучение в школах с 1 сентября 2020 года. Готовность № 1!

Так проходит дистанционное обучение дома для родителей

Образовательные учреждения должны быть готовы начать обучение с 1 сентября в дистанционном режиме. Об этом предупреждении стало известно на заседании правления Российского Союза ректоров, состоявшегося 05.06.2020 года. Вице-премьер правительства России Татьяна Голикова предупредила о высокой степени вероятности такого начала.

Вынужденные меры

Пандемия COVID-19 вносит свои коррективы в жизнь страны и ее образовательной системы. Остутствие глобального улучшения ситуации в борьбе с коронавирусом в мире диктует необходимые меры профилактики ее распространения. Наиболее заметно это отражается на системе образования, которая в чрезвычайных условиях вынуждена приспосабливаться к этому в кратчайшее время.

 

Что важно для родителей и учеников?

Все, что касается школьного образования, имеет большое значение не только для самих детей, но и для родителей школьников. Особенно это касается «дистанционного образования».

 

Именно такая форма обучения представляет для родителей значительные сложности. Это связано и с недостатком времени, и с основной работой, которую нельзя бросить, и просто с недостатком знаний у родителей, поскольку они не учителя. Особенно большие сложности возникают, если дистанционное обучение длится достаточно долго.

 

Такой фактор как переход на дистанционное (домашнее) обучение, должен учитываться заранее и планироваться совместно школой и родителями. Только в этом случае это может быть эффективно и удобно для обеих сторон.

 

Однако на самом деле мы видим совершенно противоположную ситуацию, когда ответственные лица из Минпросвещения и Рособрнадзора делают все возможное, чтобы не говорить людям правду. Именно так обстоят дела и с возможным началом в школах нового 2020/2021 учебного года в дистанционном режиме.


Правда или ложь. Чему верить?

За последние несколько месяцев Минпросвещения столько раз опровергало свои же предыдущие заявления, что поиски истины в его официальных заявлениях уже кажутся бесполезным занятием. Точно такая же ситуация сложилась и с вопросом начала нового учебного года в школах.

Известно, что в Минпросвещения и Рособрнадзоре сейчас идет активная работа по подготовке материально - технической базы для продолжения дистанционного обучения с 1 сентября 2020 года.


Принимаются законы о дистанционном образовании, в школы поставляется коммуникационное оборудование, обозначены меры для повышения компетенций учителей в части проведения онлайн-обучения, малообеспеченным школьникам выдаются планшеты и т.д. Однако, несмотря на это, С. Кравцов упорно утверждает, что обучение в школах с 1 сентября 2020 года начнется в очном формате.

 

На фоне другой информации о начале учебного года, создается ощущение, что он что-то недоговаривает или просто «не хочет беспокоить» родителей. Но именно такое отсутствие достоверной информации из официальных источников и порождает массу слухов и волнений.

 

Родители вправе знать, что ждет их 1 сентября — начнется ли учебный год в обычном режиме или им опять придется заменять собой учителей на неопределенный срок?

 

Ректоров вузов предупредили о возможном начале учебного года в дистанционном режиме.

Более откровенна была вице-премьер правительства РФ Т. Голикова. На высокую вероятность начала нового учебного года в дистанционном режиме она указала ректорам российских вузов.

 

05.06.20 на заседании правления Российского Союза ректоров она заявила, что все учебные заведения должны быть готовы к дистанционному обучению с 1 сентября 2020 года. Такой вариант возможен в случае, если ситуация с коронавирусом не улучшится.

 

«Если прогнозы эпидемиологов будут верны, то осенью к сезонному гриппу присоединится и коронавирус. Это значит, придется принимать меры блокировки, особенно, если вакцины к тому моменту все еще не будет».

 

«Не хотела я об этом говорить, но не могу не сказать, в силу того, что возглавляю оперативную работу по борьбе с коронавирусом. Мы не знаем с вами, уважаемые коллеги, что нас ждет осенью. Конечно, мы ко всему готовимся, конечно, мы с учетом опыта, приобретенного весной, хотим более достойно пройти период осенне-зимний»,

— сказала Т. Голикова на заседании правления Российского Союза ректоров.

 

Новости от Роспотребнадзора

О возможном продлении ограничительных мер, а следовательно, и дистанционного обучения в образовательных организациях до 1 января 2021 года также стало известно из Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 22 мая 2020 г. № 15

Об утверждении санитарно - эпидемиологических правил СП 3.1.3597-20 "Профилактика новой коронавирусной инфекции (COVID-19)"


Пункт 4.4:
4.4. Мероприятиями, направленными на "разрыв" механизма передачи инфекции, являются:

- соблюдение всеми физическими лицами правил личной гигиены (мытье рук, использование антисептиков, медицинских масок, перчаток), соблюдение социальной дистанции от 1,5 до 2 метров;
- выполнение требований биологической безопасности в медицинских организациях и лабораториях, проводящих исследования с потенциально инфицированным биологическим материалом;
- организация дезинфекционного режима на предприятиях общественного питания, объектах торговли, транспорте, в том числе дезинфекция оборудования и инвентаря, обеззараживание воздуха;
- обеспечение организациями и индивидуальными предпринимателями проведения дезинфекции во всех рабочих помещениях, использования оборудования по обеззараживанию воздуха, создания запаса дезинфицирующих средств, ограничения или отмены выезда за пределы территории Российской Федерации;
- организация выявления лиц с признаками инфекционных заболеваний при приходе на работу;
- использование мер социального разобщения (временное прекращение работы предприятий общественного питания, розничной торговли (за исключением торговли товаров первой необходимости), переход на удаленный режим работы, перевод на дистанционное обучение образовательных организаций;
ограничение или отмена проведения массовых мероприятий (развлекательных, культурных, спортивных).

 

Как мы помним до этого Роспотребнадзор выпустил рекомендации по организации работы образовательных организаций в условиях пандемии коронавируса, где поставил очное образование в очень непростые условия.

 

В заключение:

Если учесть заявления Т. Голиковой, постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 22 мая 2020 г. № 15 и дополнительные факторы в виде предупреждений Роспотребнадзора о второй волне заболевания, ожидаемой ближе к осени, то разговоры о начале нового учебного года в дистанционном режиме очень даже реальны.

 

06.06.2020 г.


 

***

Следите за нашими публикациями.

 

Читайте также:

 

C 2021 года сдача ОГЭ и ЕГЭ станет добровольным выбором!

1 сентября 2020 г. в школах начнется глобальный эксперимент по цифровизации образования.

В. Путин в возможности введения полного дистанционного образования

Школьников будут переводить на дистанционное обучение по два раза в год.

"Дистанция" все ближе. К 1 сентября 2020 г. школы будут готовы к дистанционному обучению.

Потеряют ли учителя работу, а ученики школу?

Дети без кружков и секций. Школы начали предупреждать о переходе на 2-х сменный режим учебы.

Законодательное закрепление статуса дистанционного образования

Принят закон о дистанционном образовании.

Уникальный дистанционный эксперимент в масштабах всей страны.

В помощь родителям. Как перейти на дистанционное обучение при коронавирусе?

Школа уже никогда не будет прежней. Дистанционное образование стучится в дверь! 

Наиболее значимые онлайн ресурсы для дистанционного образования школьников и студентов

 

 


 

 



Отзывы (145)

Вы просматриваете: go_go_scool_news_1sent_golik.html
FacebookGoogle+TwitterLinkedIn
Юля
Есть ещё кучу других болезней, от которых смертность больше чём от коронавируса. И умирают не от коронавируса, а от последствий, вызванных им. А учиться дистанционно невозможно просто! Бредятина полная! Задают в разы больше, чем очно. И причём делать это обязательно! Как будто очно все всегда всё до единого что-то делали. Катимся мы куда-то дальше чем жопа
08-06-20 19:28
Карина
а как будет прекрасно подделывать результаты тестов через интернет!!Sad
08-06-20 18:21
Карина
начнем с того, что другие государства людям в карантине платили деньги и платят по сей лень. и они могут жить на эти деньги. пока утрачена работа
08-06-20 18:20
Ирина
Для того, чтобы наши дети учились как прежде,нужна смена власти. Голосуйте против поправок в конституцию. Не сидите дома. Равнодушие будет наказано полным бесправием и подконтрольностью со стороны властей. Нужны новые люди у власти.
08-06-20 18:11
Евгения
Вот зачем менять конституцию? Сам президент говорил пока жив не буду менять , поменять конституцию изменить стране. А сегодня что? А давайте поменяем. . ну и что что есть особо одаренные люди которые назубок знают конституцию и кричат я живу в СССР а не а России я плачу как в СССР за коммунальные копейки а не тысячи, полиция не указ нет в СССР таких структур. Ну что с такими сделаешь. Но чтоб из за них менять конституцию??? Не стоит.
10-06-20 5:25
Ольга
Надо не сидеть сложа руки, а что-то предпринимать:петицию создавать, протестовать как-то сейчас, иначе посадят нас на это обучение и глазом не успеем моргнуть.
08-06-20 17:49
Евгения
Петиции уже есть в интернете искать и подписывать
10-06-20 5:27
Ольга
Учителя вообще-то тоже категорически против дистанционного обучения,лучше две смены уроки в школе провести, чем дома в компьютер пялиться. У всех нервы на пределе за эти два месяца дурдома.
08-06-20 17:44
Евгения
Они забывают что зрение от компьютера портится, что хотят нацию в очках?
10-06-20 5:29
Анастасия
Какое блин дистанционное обучение? Дети должны учится в школе. Вы что из наших детей быдло не образованное хотите сделать? Я против этого дурдома! Кто будет обеспечивать семью? Кормить? Обувать? Мин просвещение? Зарплату будете платить тем родителям кто будет сидеть и учить своего ребёнка? И стаж пенсионный будет идти? Нет конечно. Я против категорически.
08-06-20 16:31
Марина.
Зарплату они в карман себе положат. Совсем государев совесть потеряли напрочь. Их детишки учаться по границам. А наши должны быть дэбилами. Ни кто нам не оплатит.
09-06-20 1:03
Виктория
Так учителя будут сидеть дома и иметь зарплату,А родители увольняется занимаются обучением детей без зарплат,А как многодетным родителям если допустим трое,четверо учеников как им быть это вообще крыша поедит.учителя на это учились ,А какое четкое образование могут дать родители?полнейший бред
08-06-20 16:21
Игорь
И хочу добавить к комментарию ниже, что государство обязано в этой ситуации поддержать родителей материально!!!
08-06-20 16:10
Игорь
Кто поставил дизлайк под этим комментарием? Ты наверное спортсмен,актёр или депутат? У людей денег нет, а вам пофиг
08-06-20 20:32
Игорь
Дистанционное обучение является вполне нормальным для 21 века! Просто некоторые мамочки не привыкли заниматься своими детьми, самообразованием и не понимают, что сейчас самое важное - это здоровье детей.
08-06-20 15:57
Анастасия
Заниматься и учить как педагог. Это два разных понимания. Родители могут помочь в учёбе. А знания в школе получают. Тогда нам по сути и учителя не нужны! Если будет такой дурдом.
08-06-20 16:35
Игорь
Анастасия, сейчас есть различные программы и приложения с помощью которых можно заниматься.Нужно учитывать, что в школах если и есть образование, то только на троечку!
08-06-20 16:50
Лариса
Игорь! Вы сами когда учились? Дети должны быть в коллективе! Ни одна программа в компьютере не заменит живого общения. Дополнительно в эти программы можно и нужно заходить. Но нам нужно очное образование!!!!
08-06-20 18:02
Игорь
У меня есть дети, которые тоже учатся! И я хорошо понимаю ситуацию, которая возникла сегодня!
08-06-20 18:10
Михаил
Игорь, в каком классе сейчас ваши дети? Если это 1-6 классы - это одно, а если 9-11 это совсем другое!
08-06-20 18:18
Страница 3 из 8

Написать отзыв

* Обязательные поля
 
Smile Sad Huh Laugh
 
8500
4 + 4
 
Введите ответ: