Калейдоскоп

 

 

 

 

Рособрнадзор косвенно подтвердил возможность отмены обязательного ОГЭ в 2021 году. 

Глава Рособрнадзора Анзор Музаев. О возможности отмены ОГЭ в 2021 году.

Читаем между строк

Загадочное «опровержение» Рособрнадзором планов отмены ОГЭ для 9-х классов в этом учебном году еще больше запутало ситуацию, а слова, которыми это объяснялось, только подтвердили возможность их отмены.

История вопроса об отмене ОГЭ в 2021 году

 

Не раз озвученная из разных источников информация о возможной отмене экзаменов в 9-х классах, неизменно наталкивалась на полное отрицание такой возможности со стороны Рособрнадзора и лично его руководителя Анзора Музаева.

 

Даже после того, как было объявлено об изменениях в проведении ЕГЭ (добровольная сдача ЕГЭ) и серьезном упрощении ОГЭ, мысли о полной отмене или добровольности этого экзамена не допускались.


В начале января 2021 года стало известно, что в Государственной Думе готовится законопроект о серьезных изменениях в правилах проведения ОГЭ.

 

Об этом сообщил депутат Госдумы, зампредседатель комитета по образованию и науке Максим Зайцев в интервью газете "Известия" в своей статье «Без лишних ГЭ: в Думе предлагают отказаться от основного госэкзамена».

 

Он отметил, что на время переходного периода его предлагают сдавать только тем школьникам, которые планируют после девятого класса поступать в средние специальные учебные заведения. В перспективе же депутатам видится полная отмена основного госэкзамена.

 

«На первом этапе можно оставить обязательный ОГЭ тем, кто планирует уйти из школы после девятого класса, чтобы они могли поступать в средние специальные учебные заведения на конкурсной основе. В перспективе же полная отмена ОГЭ», — пояснил Максим Зайцев.

 

Оба экзамена, по его мнению, стандартизированы и оценивают не реальные знания, а навыки, полученные в результате подготовки к этим экзаменам.

 

 

«Опровержение» отмены ОГЭ от Рособрнадзора

 

В ответ на данную информацию и многочисленные вопросы от родителей — будет или нет ОГЭ в этом году, Рособрнадзор  ответил загадочной фразой, которая вызвала еще больше вопросов по этой теме:


«Вопрос об отмене ОГЭ на постоянной основе не рассматривается и, более того, не будет поддержан ни профессиональным сообществом, ни обучающимися», — отметили в Рособрнадзоре.

 

Как всегда, когда есть основания предполагать, что прямого ответа пытаются избежать, нужно читать «между строк». Прочитав внимательнее, мы видим ключевую фразу этого ответа: «Отмена ОГЭ на постоянной основе не рассматривается». Другими словами, на «непостоянной» основе такой вариант возможен...

 

Полная или частичная отмена ОГЭ в этом году возможна. И зависит это от причин, далеких от желания или нежелания Рособрнадзора — от эпидемиологической ситуации в стране.


В первую очередь — от масштабности вакцинирования населения и от действенности самой вакцины. (На данный момент мы знаем, что мощности по производству самой вакцины, существующие в России, не позволяют наладить ее массовое производство. Да и последний третий этап испытаний официально так и не завершен).

 

Учитывая, что первая половина учебного года уже прошла в экстремальных условиях — чехарда с дистанционкой, «то учимся, то не учимся», «расширенные» осенние каникулы и общая нестабильность самого учебного процесса — оставшаяся вторая половина и окончание учебного года вызывают не меньше вопросов, учитывая появление новых, более контагиозных штаммов коронавируса (например, британский штамм).

 

Все это способно окончательно дезорганизовать оставшиеся четыре месяца обучения и создать ситуацию, аналогичную весенней прошлого года, когда из-за эпидемиологической обстановки были оменены ВПР и ОГЭ, а ЕГЭ сдавалось только по желанию.

 


Мнение общественности по вопросу возможной отмены ОГЭ

 

В Национальном родительском комитете данную инициативу назвали конструктивной.

 

Сдачи не надо

 

Родители призвали отменить ЕГЭ и ОГЭ в этом учебном году, т.к. дистанционка усиливает неравенство между подготовкой школьников в центре и на периферии.


Призывы к отмене ОГЭ слышны сейчас из самых разных мест.


— ОГЭ и ЕГЭ дискредитировали себя за десять с лишним лет существования, — считает уполномоченный по правам ребенка в Республике Татарстан, глава Национального родительского комитета Ирина Волынец. — Мы уже пять лет боремся за отмену ОГЭ и ЕГЭ, так как подготовка к этим экзаменам и глубокие системные знания по предмету — это, увы, совершенно разные вещи.


Многие профессионалы также поддерживают эту инициативу. Среди них и первый зампредседателя Государственной Думы по науке и образованию Олег Смолин.


— Основной госэкзамен должен идти по тому же пути, что и единый. Я имею в виду, что школьникам необходимо дать право выбора — сдавать стандартизированный экзамен или традиционный, — а в экстремальной ситуации целесообразна полная отмена ОГЭ.


В заключение:

 

Полная отмена ОГЭ или сдача этих экзаменов «по желанию»  — это реальная перспектива для этого учебного года. Но окончательный ответ на этот вопрос способен дать только один фактор — ситуация вокруг развития пандемии.

 

В случае если в ближайший месяц ситуация с коронавирусом не улучшится, вероятность полной отмены ОГЭ или, по крайней мере, сдачи их «по желанию» будет очень высока.

 

 

14.01.2021 г.

 

***

 

Читайте также:

 

Рособрнадзор готовится к возможному переносу ЕГЭ в этом году на июль

ОГЭ и ЕГЭ — не каждому по карману. Результаты экзаменов напрямую зависят от финансового состояния родителей.

Выпускники смогут получить аттестат без сдачи ОГЭ и ЕГЭ. Новые правила выдачи аттестатов в 2021 году.

ОГЭ, ЕГЭ призывают отменить. Возможна ли их отмена в 2021 году?

Очередные упрощения в экзаменах. Новые изменения в правилах проведения ОГЭ и ЕГЭ от 15 января 2021г.

Обязательный ЕГЭ в 2021 году отменен. Изменения в проведении Государственной итоговой аттестации в 2021 году.

Что ждет школьников в январе-феврале 2021 года? Мэр Москвы о ситуации в образовании

 

 


 

 



Отзывы (58)

Вы просматриваете: go_go_scool_news_OGE_21.html
FacebookGoogle+TwitterLinkedIn
Александра
Какие у вас нежные дети. А в колледже или институте тогда как им будет? Там ещё сложнее. Пусть привыкают к "сложностям" сразу. Тем более ОГЭ это очень легко. Если у ваших детей уже на этом этапе огромный стресс и ужас, сделайте выводы о их развитии
26-01-21 18:29
Иван
Некрасиво с вашей стороны так рассуждать о детях, которых вы ни разу не видели, не воспитывали, не обучали. По этому я сделал вывод только о вас.
07-02-21 14:08
Александра
Ну сделал и сделал, молодец. Мне не обязательно видеть этих детей чтобы сказать очевидные вещи
12-02-21 14:37
Юлия
Какой стресс в институте? Все продается и покупается
08-02-21 19:51
Александра
Если в твоей шараге все продается и покупается, покупай нездоровье. А в нормальных вузах без мозгов тебя пнут под жопу после первой же сессии
12-02-21 14:36
Алексей
Каких нормальных вузах? Ты в какой стране живёшь? Проснись.
17-02-21 15:16
Александра
ты и просыпайся. если ничего краше своего ПТУ не видел, то и не позорься
23-02-21 9:35
Эля
Коневно нужно отменить ОГЭ это же лишний стресс,как для детей так и для родителей и тем более ситуация с КПП короновирусом не чем не лучше по сравнению с прошлым годом.Согласна,что нужно сдавать только тем детям,которые планируют переходить в 11класс,а всем остальным не нужно
19-01-21 20:40
Александра
Тебе бы самой огэ сдать, раз после 9 ты сразу в 11 класс попадаешь. Нет у ваших детей стресса, это вам они так говорят. Выросли тупыми, пусть идут туда, куда и без аттестата берут. Им большего и не надо. Хотели 9 лет воздух пинать - пусть продолжают в том же духе
29-01-21 19:30
Иван
Я так понимаю вы провидица. Хотя может просто весьма грубый человек, обесценивающий проблемы других.
07-02-21 14:32
Александра
Не грубый человек, а реалист. Если вам так сильно правда глаза мозолит, это ваши, и только ваши проблемы
12-02-21 14:34
Дарья
отменить, и ещё раз отменить. подготовки как таковой ни в прошлом году, ни в этом не было, дети то учились, то сидели на дистанте. волнуются все очень по этому поводу, и так нервы сдают из-за всей ситуации в стране, так ещё и экзамены мучают. они не показатель ума ребёнка, детей нужно жизни учить, что делать в той или иной ситуации, а не корни вычислять. отмена экзаменов облегчит обучение и дальнейшую жизнь ребят в разы, а если уж вовсе не хочется отменять, тогда пусть огэ сдают только те, кто собираются в 11 класс. остальным - поступление в колледжи и техникумы по общему баллу аттестата. а лучше, конечно, совсем отменить!
19-01-21 12:47
Голос
Отмените экзамены...Сейчас каждому ребёнку трудно будет их сдать,в том году они толком не учились,что вы хотите из-за эпидемии, трудно и страшно за детей...(
Мучают наших детей
18-01-21 18:18
Еленаи
Отмена ОГЭ и ЕГЭ должна быть обязательна, какие знания, никаких в этом , да и в прошлом годах.
18-01-21 13:14
Евгений
Крикуны, призывающие отменить ЕГЭ, Вы хотя бы на на 2 шага подумайте (если ума хватит). Отменим ЕГЭ - ура! А дальше? А что вместо? Внутренние экзамены в одном из институтов, куда доехать получится? Там отвечать комиссии из 3-5 бородатых преподавателей устно, это конечно не стресс для Вашего чада??? Или вернемся к взяткам в институтах? Вы предложите жизнеспособную альтернативу! А потом орите: "ОТМЕНИТЬ, ОТМЕНИТЬ". Отменить - ума не надо, а вот заменить лучшим кто сможет?
16-01-21 16:16
Н.и
Тогда сделать огэ по желанию. Добровольно.
20-01-21 18:08
Инкогнито
Ученики пропустили много тем и сдать будет трудно. А дальше проще они хотя бы будут знать к чему им готовиться. А вообще про ум это было оскорбление.Laugh
25-01-21 23:42
Виктория
Слушайте, а как раньше?! Кто хотел, то поступал
И даже из регионов приезжали и поступали. Без всяких ЕГЭ.
26-01-21 0:54
Гульнара
Очень жаль, что депутаты Государственной Думы не в курсе, что для поступления в ССузы результаты ОГЭ не требуются. Дети поступаю по конкурсу аттестатов, по некотором специальностям есть дополнительные испытания, которые поступающие сдают в ССузе. Результаты ОГЭ нужны для поступления в 10 профильный классSad
16-01-21 10:01
Лариса
Ведь наше поколение сдавало экзамены в обычной форме и очень много достойных людей вышло из школ. А ОГЭ и ЕГЭ - это не показатель ума и порядочности человека.
16-01-21 9:43
Страница 2 из 3

Написать отзыв

* Обязательные поля
 
Smile Sad Huh Laugh
 
8500
24 + 2
 
Введите ответ: